1. Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  2. Форум аддона "Возвращение" 2.0:
    — Обсудить игру, почитать о прохождениях и/или разрешить свои вопросы по игре вы можете в одной из тем одноименного форума. Посетить...
    — Прочитать историю изменения и/или скачать последнюю версию аддона "Возвращение", вы можете на страницах наших ресурсов. Скачать...

Готика 3 Технические вопросы

Тема в разделе "Готика 3", создана пользователем Xentar, 26 май 2007.

Модераторы: Dimus, Limephes
  1. Xentar

    Xentar Участник форума

    Регистрация:
    26 май 2007
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Баллы:
    155
    Пол:
    Мужской
    Gothic 3
    Технические вопросы
    Готика 3 - Технические вопросы.png
    Все проблемы взаимодействия игры с вашей системой/машиной решаем здесь. Прежде, чем что-либо спрашивать, изучите приведенную ниже информацию. Если вы не нашли там ответа, то задавая вопрос, указывайте издание и версию игры. Также обязательно приводите подробное описание проблемы, конфигурацию компьютера, версии ОС и драйверов на аудио и видео, содержимое журнала, полученного при вылете из игры (для G3 и G3 FG - Lastlog_GE3.log), а также все остальные сведения, которые могут пригодиться в решении ваших затруднений. Учтите, что здесь нет ни крутых хакеров, ни телепатов, способных самостоятельно выяснить, какие у вас железо и софт.

    Сообщения, в которых будут игнорироваться указанные здесь требования, приравниваются к флуду и наказываются выдачей штрафных баллов.

    Особенности работы игры "Готика 3" в различных версиях Windows:
    Открыть спойлер
    Windows 2000 - XP
    Лучше всего подходит для игры, никаких особых проблем с совместимостью не наблюдается.

    Windows Vista, 7 и 8.x (все версии)
    Проблемы с включением консоли.
    На ноутбуках при нажатии на клавишу ~ (тильда) консоль не включается. Причиной проблемы является наличие в системе драйвера Microsoft EHome Infrared device. Поэтому в Gothic 3 Enhanced Edition доступна альтернативная комбинация клавиш для её вызова: левый Shift + правый Shift + Home (Home должна быть не на цифровой клавиатуре, т.к. эта клавиша используется для выпивания целебного напитка).

    Проблемы с изменением разрешения и частоты обновления экрана.
    Нельзя изменить в игре разрешение и частоту обновления экрана, поэтому надо выйти из игры и вручную задать их в файле
    \Users\%USERNAME%\Documents\Gothic3\UserOptions.ini (параметры Resolution.Width, Resolution.Height и Resolution.RefreshRate).

    Windows XP x86, Vista x86, 7 x86 и 8.x x86
    На 32-битных версиях Windows улучшенным изданиям Gothic 3 и аддона "Отвергнутые боги" может не хватить 2 ГБ виртуальной памяти, которые ОС по умолчанию выделяет приложению, что приводит к вылету на рабочий стол. Но можно заставить ОС для приложений с флагом LARGE_ADDRESS_AWARE (т.е. улучшенных изданий этих игр) увеличить объём выделяемой виртуальной памяти до 3 ГБ.
    • Windows XP:
    Отредактировать скрытый файл boot.ini и в секции [Operating Systems] добавить в конец строки выбора загружаемой ОС (обычно это после ключа /fastdetect) пару дополнительных ключей: /3GB /UserVA=n (рекомендую задать n=2900).
    • Windows Vista, 7 и 8.x:
    Запустить от имени администратора командную строку и выполнить команду:
    bcdedit /set IncreaseUserVA 3072
    Для вступления в силу изменений надо перезагрузить ОС.
    Детальную информацию по использованию параметра UserVA можно найти в этой статье.

    Windows XP x64, Vista x64, 7 x64 и 8.x x64
    На 64-битных версиях Windows наблюдается сильное падение производительности вплоть до 1 кадра в секунду, вероятно из-за особенностей данной архитектуры и свойств шрифта. Решение - удалить шрифт Gothic3.ttf из корня Gothic 3 или заменить его облегченной версией. Если у вас установлен аддон, ту же операцию нужно провести и с шрифтом из папки %WINDIR%\Fonts. В Gothic 3 v1.75 этой проблемы нет, т.к. по умолчанию вместо Gothic3.ttf используется стандартный шрифт Comic Sans MS, причём в файле ge3.ini можно задавать и другие шрифты (параметры GUI.DefaultFont и GUI.DefaultFontBold).

    Проблемы видеокарт ATI серии HD4xxx
    Отсутствуют тени и мерцают текстуры, как на этом видео.
    Решение:
    - Установить Catalyst 9.2 или ниже.
    - Скопировать файл atiumdag.dll от Catalyst версии 9.2 (или ниже) в папку с игрой (только для Windows Vista/7/8.x).
    - Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.

    Проблемы видеокарт ATI серий HD5xxx-6xxx
    В игре все текстуры выглядят в полосочку, как на скриншоте.
    Решение:
    - Отключить тени в настройках игры.
    - Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 июн 2015
  2. marazmus

    marazmus ★★★★★★★★★★★
    Администратор

    Регистрация:
    7 янв 2005
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    746
    Баллы:
    330
    Для начала хорошо бы конфигурацию компьютера описать.
     
  3. Kirey

    Kirey Участник форума

    Регистрация:
    28 май 2007
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    1
    Баллы:
    0
    У меня:
    1 гБ озу,
    2,4 гЦ проц интелловский,
    Ge Force FX5200 на 128 мБ
    пойдёт ли у меня сия божеская игра?
     
  4. marazmus

    marazmus ★★★★★★★★★★★
    Администратор

    Регистрация:
    7 янв 2005
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    746
    Баллы:
    330
    Пойдет, но будет жестко тормозить, причем как в 800 на 600, так и в 1280 на 1024. У меня почти то же самое, включая видео - Radeon 9550 :)

    Если есть возможность, поднимите ОЗУ хотя бы до 1,5 гигабайт - тормоза в основном исчезнут.
     
  5. Xentar

    Xentar Участник форума

    Регистрация:
    26 май 2007
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Баллы:
    155
    Пол:
    Мужской
    Никогда не интересовался железками в принципе, но что-то вроде карточка что-то типа Радеон какой-то там 64Мб, Проц 1,6Г (АМД, це лучше чем Интел по моему субъективному мнению, кто изучал ассемблер поймут ;) ), памяти 512, вопрос не в том, чтобы поиграть (в принципе я знаю, что будет жутко тормозить). А в том, чтобы запустить...
    Вот думаю на счёт шейдеров - как проверить поддерживаются они или нет?
     
  6. marazmus

    marazmus ★★★★★★★★★★★
    Администратор

    Регистрация:
    7 янв 2005
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    746
    Баллы:
    330
    В железе не силен. Думаю, нужно вынуть карту, посмотреть надписи, понять, что за модель, и найти на оф.сайте ATI страницу об этой карте. Упоминания про шейдеры там будут, возможно.

    А операционка какая? Надеюсь, не Win98? :)
     
  7. Xentar

    Xentar Участник форума

    Регистрация:
    26 май 2007
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Баллы:
    155
    Пол:
    Мужской
    Абижаишь! Win95!!! =D =D =D

    Кстати плата полностью называется Radeon 7500
     
  8. marazmus

    marazmus ★★★★★★★★★★★
    Администратор

    Регистрация:
    7 янв 2005
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    746
    Баллы:
    330
    Я так думаю, что не пойдет у тебя Г3 именно из-за видеокарты, так как она слишком старая. Поддержки шейдеров там явно нет, судя по индексу.
     
  9. Konstantin aka DEK

    Konstantin aka DEK Участник форума

    Регистрация:
    3 июн 2007
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Баллы:
    0
    Гмм, для готы 3 нужны карты с поддержкой шейдеров 1.4.
    По моему это:
    GeForce FX5200->
    Radeon 9600pro
    И не ниже:(
     
  10. marazmus

    marazmus ★★★★★★★★★★★
    Администратор

    Регистрация:
    7 янв 2005
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    746
    Баллы:
    330
    У меня Radeon 9550 :)
    Держит даже режим шейдеров 2.0, но на 1.4 бегает гораздо быстрее.

    Так что имейте в виду - нижний порог по радеонам подтвержден для 9550 :)
     
  11. Konstantin aka DEK

    Konstantin aka DEK Участник форума

    Регистрация:
    3 июн 2007
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Баллы:
    0
    Оу, marazmus. Сейчас гляну свой полный список видеокарт с характеристиками и отпишу точный порог...

    Итак. теоретически? карточки НА которых и с КАКИМи шейдерами:
    Radeon`ы:
    9200SE - 1.4
    9200pro - 1.4
    9550 - 1.4 и 2.0
    и все выше! Но учтите, что карты типа X700, X800, X850 и аналогичные не держут шейдеры 3.0

    GeForce:
    Ti4800 - насчет нее не уверен. Кто знает - опишитесь держит ли 1.4?
    И все карточки выше. НО!
    Карты FX5200, Fx5300, FX5500 - это дер*мо и Готу 3 почти не тянут даже на 1.4 >:( У кого такие - горе.

    ОФФ: У меня Radeon X1600pro от GeCube с 256мб DDR2 и она тянет Готу почти на самом максе со стабильными 21фпс (по фрапсу). с шейдрами 3.0, максимальным качеством теней, искусственно ОЧЕНЬ увеличенной дальностью прорисовки( сглюками ландшафта 8)), НО средним качеством текстур и средним качеством отрисовки объектов.
     
  12. Ks@RDaS

    Ks@RDaS Участник форума

    Регистрация:
    12 июн 2007
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    0
    Всем привет! Можете полсказать почему у меня консоль, вместо того чтобы в ненй чего-то печатать мигает и ничего не показывает. Что делать?Заранее спасибо!
     
  13. Padlen

    Padlen Участник форума

    Регистрация:
    27 июн 2007
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    0
    Скачать С этого сайта прогу Gothic3pak и распаковать все файлы в названии которых есть CompiledImage. Все консоль работает!
     
  14. Myxomop

    Myxomop

    Регистрация:
    28 май 2005
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    1.584
    Баллы:
    355
    Пол:
    Мужской
    У меня 2 гига Озу,
    П4 2.8 ХТ ессно интел.
    Ge Force FX5200 на 128 мБ такой же.
    Прошел всю игру..
    Шейдеры выше 1.4 лучше не ставить, т.к. и так ФПС довольно плачевный, от 5 до 25..
    Собственно начинал играть на 1 ГБ озу, но 2 Гб существенно уменьшело зависания.
    Дрова были Детонатор 93, затем обновил до 97, в данное время 162 версия, собсно различий особых в производительности на разных версиях драйверов не заметил.
     
  15. DeoNiN

    DeoNiN Участник форума

    Регистрация:
    20 июл 2007
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    145
    У меня проблема с процессом игры, монстры частенько проходят сквозь текстуры и некоторые объекты висят над землей . Это можно как нибудь решить? Подскажите а!!
     
  16. 6Sanek6

    6Sanek6 Участник форума

    Регистрация:
    7 ноя 2007
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    0
    У меня проблема со шрифтами. Я поставил Готику 3 у друга у него шрифт ясный, крупный, а потом установил себе это было сложно назвать шрифтом буквы мелкие, непонятные. Не знаю в чем проблема. Подскажите. зарание спасибо.
     
  17. SerpenteS

    SerpenteS Участник форума

    Регистрация:
    21 ноя 2007
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    0
  18. Vetal 777

    Vetal 777 Участник форума

    Регистрация:
    4 ноя 2007
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    0
    Ну мужыки можете верить можете нет но у меня 1024 озу Radeon 9550 Sempron 2600+ 1600Мг (правда розогнал до 1900Мг) и на средних совершенно не тормозит ( иногда поддергивает)
     
  19. SerpenteS

    SerpenteS Участник форума

    Регистрация:
    21 ноя 2007
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    0
    У меня примерно такае же конфигурация.. всё нормально идет
     
  20. Индульф

    Индульф Участник форума

    Регистрация:
    3 дек 2007
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    0
    Вечер добрый. Помогите пожалуйста решить следующий вопрос. Во время игры появляется надпись:
    Day time day
    Location Myrtana
    Situation explore
    Last trigger -- explore - NextExit
    Primary -\-\-
    Secondary -\-\-
    Event # 0
    Event # 1
    занимает всю верхнюю часть игрового экрана и очень мешает. Кто-нибудь знает как убрать?
     
Модераторы: Dimus, Limephes

Поделиться этой страницей