1. Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
    Скрыть объявление
  2. Форум аддона "Возвращение" 2.0:
    — Обсудить игру, почитать о прохождениях и/или разрешить свои вопросы по игре вы можете в одной из тем одноименного форума. Посетить...
    — Прочитать историю изменения и/или скачать последнюю версию аддона "Возвращение", вы можете на страницах наших ресурсов. Скачать...
    Скрыть объявление

Готика 3 Технические вопросы

Тема в разделе "Готика 3 и аддон Отвергнутые Боги", создана пользователем Xentar, 26 май 2007.

Модераторы: Dimus, Limephes
  1. Xentar

    Xentar Участник форума

    Регистрация:
    26 май 2007
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Баллы:
    155
    Пол:
    Мужской
    Gothic 3
    Технические вопросы
    Готика 3 - Технические вопросы.png
    Все проблемы взаимодействия игры с вашей системой/машиной решаем здесь. Прежде, чем что-либо спрашивать, изучите приведенную ниже информацию. Если вы не нашли там ответа, то задавая вопрос, указывайте издание и версию игры. Также обязательно приводите подробное описание проблемы, конфигурацию компьютера, версии ОС и драйверов на аудио и видео, содержимое журнала, полученного при вылете из игры (для G3 и G3 FG - Lastlog_GE3.log), а также все остальные сведения, которые могут пригодиться в решении ваших затруднений. Учтите, что здесь нет ни крутых хакеров, ни телепатов, способных самостоятельно выяснить, какие у вас железо и софт.

    Сообщения, в которых будут игнорироваться указанные здесь требования, приравниваются к флуду и наказываются выдачей штрафных баллов.

    Особенности работы игры "Готика 3" в различных версиях Windows:
    Открыть спойлер
    Windows 2000 - XP
    Лучше всего подходит для игры, никаких особых проблем с совместимостью не наблюдается.

    Windows Vista, 7 и 8.x (все версии)
    Проблемы с включением консоли.
    На ноутбуках при нажатии на клавишу ~ (тильда) консоль не включается. Причиной проблемы является наличие в системе драйвера Microsoft EHome Infrared device. Поэтому в Gothic 3 Enhanced Edition доступна альтернативная комбинация клавиш для её вызова: левый Shift + правый Shift + Home (Home должна быть не на цифровой клавиатуре, т.к. эта клавиша используется для выпивания целебного напитка).

    Проблемы с изменением разрешения и частоты обновления экрана.
    Нельзя изменить в игре разрешение и частоту обновления экрана, поэтому надо выйти из игры и вручную задать их в файле
    \Users\%USERNAME%\Documents\Gothic3\UserOptions.ini (параметры Resolution.Width, Resolution.Height и Resolution.RefreshRate).

    Windows XP x86, Vista x86, 7 x86 и 8.x x86
    На 32-битных версиях Windows улучшенным изданиям Gothic 3 и аддона "Отвергнутые боги" может не хватить 2 ГБ виртуальной памяти, которые ОС по умолчанию выделяет приложению, что приводит к вылету на рабочий стол. Но можно заставить ОС для приложений с флагом LARGE_ADDRESS_AWARE (т.е. улучшенных изданий этих игр) увеличить объём выделяемой виртуальной памяти до 3 ГБ.
    • Windows XP:
    Отредактировать скрытый файл boot.ini и в секции [Operating Systems] добавить в конец строки выбора загружаемой ОС (обычно это после ключа /fastdetect) пару дополнительных ключей: /3GB /UserVA=n (рекомендую задать n=2900).
    • Windows Vista, 7 и 8.x:
    Запустить от имени администратора командную строку и выполнить команду:
    bcdedit /set IncreaseUserVA 3072
    Для вступления в силу изменений надо перезагрузить ОС.
    Детальную информацию по использованию параметра UserVA можно найти в этой статье.

    Windows XP x64, Vista x64, 7 x64 и 8.x x64
    На 64-битных версиях Windows наблюдается сильное падение производительности вплоть до 1 кадра в секунду, вероятно из-за особенностей данной архитектуры и свойств шрифта. Решение - удалить шрифт Gothic3.ttf из корня Gothic 3 или заменить его облегченной версией. Если у вас установлен аддон, ту же операцию нужно провести и с шрифтом из папки %WINDIR%\Fonts. В Gothic 3 v1.75 этой проблемы нет, т.к. по умолчанию вместо Gothic3.ttf используется стандартный шрифт Comic Sans MS, причём в файле ge3.ini можно задавать и другие шрифты (параметры GUI.DefaultFont и GUI.DefaultFontBold).

    Проблемы видеокарт ATI серии HD4xxx
    Отсутствуют тени и мерцают текстуры, как на этом видео.
    Решение:
    - Установить Catalyst 9.2 или ниже.
    - Скопировать файл atiumdag.dll от Catalyst версии 9.2 (или ниже) в папку с игрой (только для Windows Vista/7/8.x).
    - Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.

    Проблемы видеокарт ATI серий HD5xxx-6xxx
    В игре все текстуры выглядят в полосочку, как на скриншоте.
    Решение:
    - Отключить тени в настройках игры.
    - Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 июн 2015
  2. Faiver

    Faiver Участник форума

    Регистрация:
    10 окт 2015
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Загружал с http://rpgrussia.com/index.php?topic=7100.msg243459;topicseen#msg243459

    Ау

    Ау
    Ответь

    DimusЗдесь тебе не чат, поэтому мультипостинг запрещён правилами форума (статья 4 пункт 15). На первый раз получаешь устное предупреждение, затем пойдут штрафные баллы.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 окт 2015
  3. phoenixxt

    phoenixxt Участник форума

    Регистрация:
    25 сен 2011
    Сообщения:
    1.612
    Благодарности:
    463
    Баллы:
    260
    Пол:
    Мужской
    Что делать, если в меню мышка работает нормально, но при начале игры она вообще не отвечает на действия. То есть, как будто отключена. Но если выйти в меню или открыть карту, например, то там она работает снова. Короче говоря, в качестве управления курсором мышь работает отлично, но управлять персонажем нельзя (камерой или бить/блокировать). Стим версия игры. Win10x32.
     
  4. Malleus

    Malleus Участник форума

    Регистрация:
    30 сен 2012
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    3
    Баллы:
    155
    Ребят, не запускается Готика 3 на win8. Выдает ошибку runscript. как исправить, как запустить?
     
  5. zandr

    zandr Участник форума

    Регистрация:
    17 окт 2013
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    248
    Баллы:
    150
    Пол:
    Мужской
    Могу предположить, что (пере)установка патча 1.75 решит проблему.
     
  6. Лёхин

    Лёхин Участник форума

    Регистрация:
    9 окт 2012
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Баллы:
    155
    Пол:
    Мужской
    А как ты решил проблему?
     
  7. defolking

    defolking Участник форума

    Регистрация:
    29 янв 2016
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Назрел вопрос. Прохожу третью готику, там просто ужасное оформление записок, белыми буквами на светлом фоне, это же просто вырви глаз какой то. Можно ли как нибудь цвет шрифта поменять на черный? И можно ли как нибудь увеличить размер шрифта? Ибо мелко как то, со временем становится очень некомфортно очам:(из них кровь идти начинает
     
  8. ike3

    ike3 Участник форума

    Регистрация:
    2 фев 2016
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Баллы:
    5
    Подскажите, из-за чего может возникать такой глюк с лицом ГГ, или других NPC?
    Gothic3.exe_2016-02-04-03-43-27-101.png Gothic3.exe_2016-02-04-16-13-31-274.png
    Воспроизводится, когда ГГ переодевает доспехи (чаще всего добавленные в Content Mod, однако иногда и на обычных), причем не всегда (точно поймать причину пока не смог). Например, на этом скрине я в самом начале игры отобрал у Тристана его доспех из панциря ползунов и сразу же возник такой артефакт.
    При движении NPC один конец артефакта двигается вместе с ним, а другой остается где-то за пределами области видимости.
    Если телепортироваться куда-либо, то игра вылетает (скорее всего из-за слишком большого полигона - один его конец остается на месте, а второй - "телепортируется" вместе с ГГ)
    Фиксится сохранением и перезагрузкой, поэтому играть особо не мешает, надо только подождать загрузку. Переодеть доспех сразу после перезагрузки - не воспроизведется.

    Воспроизводится на 2х разных машинах, поэтому от конфигурации компа скорее всего не зависит (один из них - Core I7, 16G RAM, SSD, GTS450, Windows 7 x64 SP1 EN, на другом то же, только видеокарта - ATI R9 280X). Пробовал перебилдить шейдеры, не помогло. Сборка готики такая:
    • Русская лицензия 1.12
    • На нее Community Patch 1.75 1.03.14
    • Quest Paket 4.2, QP Update for 1.75
    • Content Mod 2.6.3 (с отключенным модом "новая голова героя", но если включить - не помогает)
    • Никаких других модов поверх вышеописанного
    Никто не встречал подобных проблем?
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2016
  9. Dimus

    Dimus ★★★★★★★
    Модератор

    Регистрация:
    19 июл 2010
    Сообщения:
    3.333
    Благодарности:
    1.888
    Баллы:
    480
    Пол:
    Мужской
    Попробуй определить, какая последовательность фиксов и модов может создать описанную выше проблему. Например, на твоём скриншоте доспех призрака надел ГГ, а проблемы с текстурами бороды (похоже на недозагрузку этих текстур движком игры) появились не у него, а у стоящего рядом персонажа, например, вполне возможно, что ZixZax не проверял последствия избиения Тристана и приватизации его доспеха. Также не стоит после запуска игры прерывать показ видеороликов, иначе это может привести к проблемам, например, у меня пропадали или мерцали текстуры у моделей различных статических объектов, например, текстуры домов в Ардее). Разумеется, что для соблюдения чистоты эксперимента после установки каждого фикса или мода нужно начать новую игру.
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2016
  10. Святые носки Инноса

    Святые носки Инноса Участник форума

    Регистрация:
    31 мар 2015
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    40
    Баллы:
    80
    Пол:
    Мужской
    Такая же проблема у меня была, первый такой артефакт у меня появился когда я в самом начале доспех диего снял или, наоборот, надел, точно уже не помню.. А потом изредко эти артефакты у меня появлялись при попытке надеть или снять доспехи из контент мода.
     
  11. Zeratul7

    Zeratul7 Участник форума

    Регистрация:
    3 апр 2008
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    67
    Баллы:
    205
    Была аналогичная проблема, тоже при одевании доспехов. Лечилась через сейв лоад.
     
  12. ike3

    ike3 Участник форума

    Регистрация:
    2 фев 2016
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Баллы:
    5
    Проблема перестает воспроизводится после удаления контент-мода (либо становится крайне редкой, я не смог так больше воспроизвести - новых доспехов в игре нет).
    Последовательность установки такая:
    • Сама готика 1.12
    • Gothic_3_Community_Patch_v1.73_Int_Full.exe
    • Gothic_3_EE_Patch_v1.75.14_Int_Full.exe
    • G3_Questpaket_4_Update2_Vollversion.exe
    • QP_Update_for_patch_1.75.exe
    • CM_2.6.3_WITH_CON_2.02_INT.exe
    • Gothic_3_EE_v1.75_Int_Update_Pack_v1.02.exe
    • Gothic_3_EE_v1.75_Int_Update_Pack_v1.03.14.exe

    Причем если поставить сначала UP 1.03.14, а уже на него Questpaket и Content Mod, то иногда встает криво - в начальной битве за Ардею нет добавленных NPC (Тристан, Ли и т.п.). Именно иногда - переустановка - и все есть.

    В общем, похоже на несовместимость моделей доспехов CM и лиц NPC, которая триггерится какой-то анимацией, но вот какой - вопрос. Если найду - обязательно напишу.
     
  13. zandr

    zandr Участник форума

    Регистрация:
    17 окт 2013
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    248
    Баллы:
    150
    Пол:
    Мужской
    Мне причина ошибки не понятна, но это баг Контент-Мода. Давно всем известный, воспроизодится на всех компах и любых сборках, включающих последние версии CM, когда ГГ или NPC надевает некоторые доспехи. Лечится сейв-лаудом или вступлением в диалог.

    Зачем, если патч коммулятивный (т.е. можно устанавливать только последнюю версию)?
    То же самое, и лучше все-таки пакет ставить до модов, чтобы "не отконяться от инструкции".
     
  14. Wilder

    Wilder Участник форума

    Регистрация:
    15 фев 2016
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    26
    Баллы:
    40
    Пол:
    Мужской
    проблему подтверждаю, ловил несколько раз.

    дело тут не в контент-моде или квест-пакете, а именно в оригинальной готике 3 с патчем 1.75.14 и пакетом обновлений 1.03.14 -- играю именно на этой сборке и проблема присутствует

    проблема рандомная, иногда появляется, иногда нет. как и вы, не смог выявить закономерности.

    что касается вылетов после телепортирования с появившимся полигоном -- то тут не соглашусь, у меня не было вылетов.

    лечится перезагрузкой -- подтверждаю. более того, можете не бояться и, если вдруг давненько не сохранялись, и вылез сей полигон -- то смело сохраняйте игру и перезагружайте сейв -- полигон пропадет.

    всем успехов!!!!
     
  15. ike3

    ike3 Участник форума

    Регистрация:
    2 фев 2016
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Баллы:
    5
    Один из 100% способов воспроизвести (у меня по крайней мере):
    • Начинаем новую игру, ничего не делаем, не ввязываемся в битву за Ардею
    • give Body_AssNovice 1
    • Одеваем этот доспех - бага нет
    • Идем к ближайшему падальщику, даем ему ударить нас хотя бы 1 раз
    • Снимаем доспех - получаем баг
    Т.о., триггерится некоторыми анимациями, в частности здесь, анимацией получения дамага.
     
    Последнее редактирование: 4 мар 2016
  16. Wilder

    Wilder Участник форума

    Регистрация:
    15 фев 2016
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    26
    Баллы:
    40
    Пол:
    Мужской
    и без анимаций проявляется, надеваешь-снимаешь доспехи / шлем и рано или поздно вылетит
     
  17. Atrox777

    Atrox777 Участник форума

    Регистрация:
    18 сен 2011
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    19
    Баллы:
    170
    Да, это так. Никаких триггеров не надо...
     
  18. Za_Innosa

    Za_Innosa Участник форума

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5
    Баллы:
    35
    Пол:
    Женский
    Извините пожалуйста. Но кто прошёл Gothic 3 enhanced Edition? Кто знает, где искать Фобарта из клана Волка? И где искать кандидата в странники? (Это Мад из долины рудников. Друид Порган дал задание найти его в водоёмах у Сильдена. Всё обшарила. Не могу найти). Извините, что не в тему. И за беспокойство сорри
     
  19. realnightelf

    realnightelf Участник форума

    Регистрация:
    21 апр 2014
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    4
    Баллы:
    50
    Пол:
    Мужской
    Фобарта тоже долго найти не мог. он на уступе стоит за деревьями по моему как из клана волка влево идти. а мада сьели вараны недалеко от сильдена
     
    Za_Innosa поблагодарил.
  20. Дым Коромыслом

    Дым Коромыслом Участник форума

    Регистрация:
    24 апр 2016
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Ноутбук — intel (r) hd graphics 4600, Win8x64; сборка по данной инструкции: http://rpgrussia.com/index.php?topic=7100.msg211174#msg211174.
    При повороте камеры текстуры растительности то пропадают, то появляются снова. Подскажите, пожалуйста, как решить проблему.
     
  21. ElderGamer

    ElderGamer
    Модостроитель

    Регистрация:
    16 апр 2008
    Сообщения:
    1.553
    Благодарности:
    955
    Баллы:
    275
    Новый комп, наверное. :)
     
Модераторы: Dimus, Limephes

Поделиться этой страницей