1. Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  2. Форум аддона "Возвращение" 2.0:
    — Обсудить игру, почитать о прохождениях и/или разрешить свои вопросы по игре вы можете в одной из тем одноименного форума. Посетить...
    — Прочитать историю изменения и/или скачать последнюю версию аддона "Возвращение", вы можете на страницах наших ресурсов. Скачать...

Готика 3 Технические вопросы

Тема в разделе "Готика 3", создана пользователем Xentar, 26 май 2007.

Модераторы: Dimus, Limephes
  1. Xentar

    Xentar Участник форума

    Регистрация:
    26 май 2007
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Баллы:
    155
    Пол:
    Мужской
    Gothic 3
    Технические вопросы
    Готика 3 - Технические вопросы.png
    Все проблемы взаимодействия игры с вашей системой/машиной решаем здесь. Прежде, чем что-либо спрашивать, изучите приведенную ниже информацию. Если вы не нашли там ответа, то задавая вопрос, указывайте издание и версию игры. Также обязательно приводите подробное описание проблемы, конфигурацию компьютера, версии ОС и драйверов на аудио и видео, содержимое журнала, полученного при вылете из игры (для G3 и G3 FG - Lastlog_GE3.log), а также все остальные сведения, которые могут пригодиться в решении ваших затруднений. Учтите, что здесь нет ни крутых хакеров, ни телепатов, способных самостоятельно выяснить, какие у вас железо и софт.

    Сообщения, в которых будут игнорироваться указанные здесь требования, приравниваются к флуду и наказываются выдачей штрафных баллов.

    Особенности работы игры "Готика 3" в различных версиях Windows:
    Открыть спойлер
    Windows 2000 - XP
    Лучше всего подходит для игры, никаких особых проблем с совместимостью не наблюдается.

    Windows Vista, 7 и 8.x (все версии)
    Проблемы с включением консоли.
    На ноутбуках при нажатии на клавишу ~ (тильда) консоль не включается. Причиной проблемы является наличие в системе драйвера Microsoft EHome Infrared device. Поэтому в Gothic 3 Enhanced Edition доступна альтернативная комбинация клавиш для её вызова: левый Shift + правый Shift + Home (Home должна быть не на цифровой клавиатуре, т.к. эта клавиша используется для выпивания целебного напитка).

    Проблемы с изменением разрешения и частоты обновления экрана.
    Нельзя изменить в игре разрешение и частоту обновления экрана, поэтому надо выйти из игры и вручную задать их в файле
    \Users\%USERNAME%\Documents\Gothic3\UserOptions.ini (параметры Resolution.Width, Resolution.Height и Resolution.RefreshRate).

    Windows XP x86, Vista x86, 7 x86 и 8.x x86
    На 32-битных версиях Windows улучшенным изданиям Gothic 3 и аддона "Отвергнутые боги" может не хватить 2 ГБ виртуальной памяти, которые ОС по умолчанию выделяет приложению, что приводит к вылету на рабочий стол. Но можно заставить ОС для приложений с флагом LARGE_ADDRESS_AWARE (т.е. улучшенных изданий этих игр) увеличить объём выделяемой виртуальной памяти до 3 ГБ.
    • Windows XP:
    Отредактировать скрытый файл boot.ini и в секции [Operating Systems] добавить в конец строки выбора загружаемой ОС (обычно это после ключа /fastdetect) пару дополнительных ключей: /3GB /UserVA=n (рекомендую задать n=2900).
    • Windows Vista, 7 и 8.x:
    Запустить от имени администратора командную строку и выполнить команду:
    bcdedit /set IncreaseUserVA 3072
    Для вступления в силу изменений надо перезагрузить ОС.
    Детальную информацию по использованию параметра UserVA можно найти в этой статье.

    Windows XP x64, Vista x64, 7 x64 и 8.x x64
    На 64-битных версиях Windows наблюдается сильное падение производительности вплоть до 1 кадра в секунду, вероятно из-за особенностей данной архитектуры и свойств шрифта. Решение - удалить шрифт Gothic3.ttf из корня Gothic 3 или заменить его облегченной версией. Если у вас установлен аддон, ту же операцию нужно провести и с шрифтом из папки %WINDIR%\Fonts. В Gothic 3 v1.75 этой проблемы нет, т.к. по умолчанию вместо Gothic3.ttf используется стандартный шрифт Comic Sans MS, причём в файле ge3.ini можно задавать и другие шрифты (параметры GUI.DefaultFont и GUI.DefaultFontBold).

    Проблемы видеокарт ATI серии HD4xxx
    Отсутствуют тени и мерцают текстуры, как на этом видео.
    Решение:
    - Установить Catalyst 9.2 или ниже.
    - Скопировать файл atiumdag.dll от Catalyst версии 9.2 (или ниже) в папку с игрой (только для Windows Vista/7/8.x).
    - Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.

    Проблемы видеокарт ATI серий HD5xxx-6xxx
    В игре все текстуры выглядят в полосочку, как на скриншоте.
    Решение:
    - Отключить тени в настройках игры.
    - Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 июн 2015
  2. realnightelf

    realnightelf Участник форума

    Регистрация:
    21 апр 2014
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    4
    Баллы:
    50
    Пол:
    Мужской
    графику на минус других вариантов нет, на моей 780 ти подтормаживает иногда, чего ты хочешь от готики
     
  3. ElderGamer

    ElderGamer
    Модостроитель

    Регистрация:
    16 апр 2008
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    792
    Баллы:
    260
    Там проблема может быть не столько в производительности видеоадаптера, сколько в стримминге. Винт медленный, да и оперативная память в полноценных видеоадаптерах используется более шустрая, чем то, что есть в ноутбуке. Плюс, эту не самую шуструю память приходится делить с процессом игры и системными процессами...
     
  4. Дым Коромыслом

    Дым Коромыслом Участник форума

    Регистрация:
    24 апр 2016
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Суть в том, что вообще картинка на средневысоких показателях неплохо идёт, т.к. оперативки 8гб, весь затык в этих дурацких деревьях. Может, есть какая-то тонкая настройка в ini, касающаяся только растительности, или проблема глубже?

    Я правильно понимаю, что толку в этих 8гб с моей видеокартой нет? В играх, по крайней мере.
     
  5. Atrox777

    Atrox777 Участник форума

    Регистрация:
    18 сен 2011
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    15
    Баллы:
    160
    Я играю на 1Гб ))) Точнее, оперативки 1,5Гб, но реально на игру выделяется не больше одного. Карточка достаточно пожилая (NVIDIA GeForce 8800).
    В настройках графики убрала нафиг траву (стало легче искать полезные растения и всякие предметы!) и прорисовку деревьев на дальних расстояниях.
    Текстуры тоже пришлось пригасить до среднего... Но зато можно играть! :) Временами подтормаживает, но не критично.
     
  6. ElderGamer

    ElderGamer
    Модостроитель

    Регистрация:
    16 апр 2008
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    792
    Баллы:
    260
    Насколько я помню, изначально экзешник Г3 не может использовать более 2ГБ памяти. Если его взломать, установив специальный флаг LAA (LARGE ADDRESS AWARE), то приложение сможет использовать больше памяти. Ну и сама ось должна позволять это делать. 64-битные оси позволяют.

    Я имел в виду, что ноутбук, как игровая платформа, имеет массу ограничений. В Г3 криво работает стримминг, она и на настольных системах умудряется подтормаживать. Чего уж там говорить про ноут?
     
    Za_Innosa сказал Спасибо
  7. Dimus

    Dimus ★★★★★★★
    Модератор

    Регистрация:
    19 июл 2010
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    1.694
    Баллы:
    450
    Пол:
    Мужской
    Поправка: так оно и было до версии 1.60, в которой была добавлена возможность установки этого флага. А в Enhanced Edition (v1.7x) экзешник и основные динамические библиотеки игры скомпилированы с этим флагом.
     
    ElderGamer сказал Спасибо
  8. realnightelf

    realnightelf Участник форума

    Регистрация:
    21 апр 2014
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    4
    Баллы:
    50
    Пол:
    Мужской
    А какого мракориса она тогда притормаживает на последнем патче. Чтоб ее белиар покарал
     
  9. Dimus

    Dimus ★★★★★★★
    Модератор

    Регистрация:
    19 июл 2010
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    1.694
    Баллы:
    450
    Пол:
    Мужской
    Тебе уже сказали: в движке G3 криво реализовано управление ресурсами, в частности, динамическая загрузка фрагментов мира (streaming). Благодаря усилиям CPT и Spellbound были исправлены многочисленные ошибки, приводящие к утечкам памяти, о повышении производительности и оптимизации кода движка даже не шло речи. Лучше уж иметь дело с тормозами, чем с частыми вылетами из-за утечек памяти.
     
    Za_Innosa сказал Спасибо
  10. 143

    143 Участник форума

    Регистрация:
    23 апр 2016
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Баллы:
    15
    Пол:
    Мужской
    У меня пару вопросов на счёт модов. А точнее по модостроению. Для G2 и G1 я нашёл много программ и инструкций для создания модов. А вот для G3 что-то очень мало информации. Нашёл только эту тему. Откапал такую программу. На других форумах нашёл много программ, но инструкций/видео по ним не нашёл. Не думаете написать пару уроков на видео или мануалов?
     
  11. Fase

    Fase Участник форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    1
    Баллы:
    165
    Стала выскакивать такая ошибка. Вчера играл не было.

    Windows 10 64 бит
    Оперативка 12 ГБ
    Видяха GTX 850m
    Intel Core I 7
    Ставил всё как здесь
    Открыть спойлер
    Порядок установки файлов (с Consequences 2.0.2):
    Закрыть спойлер
    Gothic 3 -> Gothic_3_EE_Patch_v1.75.14_Int_Full -> Gothic_3_EE_v1.75_Int_Update_Pack_v1.03.14 -> G3_Questpaket_4_Update2_Vollversion -> G3_Questpaket_4_Update2_for_Patch_v175 -> CM_2.6.3_WITH_CON_2.02_INT (с Consequences 2.0.2) -> русская озвучка для Questpaket и Consequences + хотфиксы озвучки
     

    Вложения:

    • Lastlog_GE3.txt
      Размер файла:
      7,6 КБ
      Просмотров:
      34
  12. Elga

    Elga Участник форума

    Регистрация:
    30 мар 2004
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    185
    Народ, с дуру поставила поверх W7 W10 и тепреь у меня игра не реагирует на управление: в меню выйти могу, загрузить игру могу, но герой не управляется. Что делать? :(
     
  13. Dimus

    Dimus ★★★★★★★
    Модератор

    Регистрация:
    19 июл 2010
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    1.694
    Баллы:
    450
    Пол:
    Мужской
    @Fase:
    К сожалению, этот лог мало что даёт, ибо неизвестно, в каком модуле происходит вылет: <UNKNOWN>. Поэтому нужно больше информации о проблеме:
    1. При каких условиях происходят вылеты?
    2. Понижение настроек качества помогает избавиться от вылетов или снизить их количество?
    3. Какие ini файлы используются (ge3.ini и UserOptions.ini): стандартные или с выкрученными на максимум настройками, например, от мода Enhanced Visibility из состава CM? Потому что такие настройки понижают стабильность игры даже на очень хорошем железе.
    Также нельзя исключать сбои при инициализации мира, например, у меня был глюк, когда в Фаринге от наёмника, работающего рядом с лавкой Коннора, остался только висящий в воздухе меч, а вместо охотников Уилсона и Тома по земле ползало их оружие.
     
  14. Fase

    Fase Участник форума

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    1
    Баллы:
    165
    Забыл отписаться. Ноут перезагрузил и перестало вылетать. =))))
     
  15. zabuza

    zabuza Участник форума

    Регистрация:
    10 июн 2011
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Баллы:
    160
    Проблема. Играю всё нормально, через какое то время игра начинает тормозить. Не зависимо от настроек, особенно после смерти, как исправить?
    P.S. Железо норм. винда 10, оперативки 16гб, видюха gf 750ti
     
    Последнее редактирование: 15 май 2016
  16. Дедушка

    Дедушка Участник форума

    Регистрация:
    4 ноя 2008
    Сообщения:
    3.074
    Благодарности:
    738
    Баллы:
    325
    Не подскажите , где включить в папке с игрой , чтобы скрины писались.
     
  17. Kaddok

    Kaddok Участник форума

    Регистрация:
    29 май 2016
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    15
    Пол:
    Мужской
    Может кто точно сказать, какая версия игры продаётся в GoG'е ? В Steam'е слышал вышла официально 1.75 + рус, а как там?
     
  18. Dimus

    Dimus ★★★★★★★
    Модератор

    Регистрация:
    19 июл 2010
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    1.694
    Баллы:
    450
    Пол:
    Мужской
    Если судить по системным требованиям и необходимости устанавливать русификатор для Steam версии Gothic 3, то явно не v1.75, у которой 10-язычный stringtable и выше системные требования, например, поддержка Pixel Shader 3.0. Скорее всего это v1.60 или Enhanced Edition v1.74.
    По GOG версии Gothic 3 информации ещё меньше. По крайней мере системные требования у неё примерно те же, что и для Steam версии. Вполне возможно, что это может оказаться даже забагованный западноевропейский релиз v1.07.
     
  19. Kaddok

    Kaddok Участник форума

    Регистрация:
    29 май 2016
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    15
    Пол:
    Мужской
    Итак, версия GoG'а - 1.74
    Если верить, что в стиме есть официально русик и 1.75, то отличие версий не существенно, придётся руками "поработать" немножко =) Зато без DRM
     
  20. -BeliarGod-

    -BeliarGod- Участник форума

    Регистрация:
    19 июн 2016
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    20
    Пол:
    Мужской

    Вложения:

    Последнее редактирование: 19 июн 2016
  21. Dimus

    Dimus ★★★★★★★
    Модератор

    Регистрация:
    19 июл 2010
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    1.694
    Баллы:
    450
    Пол:
    Мужской
    Этой информации явно недостаточно, поэтому внимательно изучи шапку темы и дополни своё сообщение требуемой информацией.
     
Модераторы: Dimus, Limephes

Поделиться этой страницей