1. Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
    Скрыть объявление
  2. Форум аддона "Возвращение" 2.0:
    — Обсудить игру, почитать о прохождениях и/или разрешить свои вопросы по игре вы можете в одной из тем одноименного форума. Посетить...
    — Прочитать историю изменения и/или скачать последнюю версию аддона "Возвращение", вы можете на страницах наших ресурсов. Скачать...
    Скрыть объявление

Готика 3 Технические вопросы

Тема в разделе "Готика 3 и аддон Отвергнутые Боги", создана пользователем Xentar, 26 май 2007.

Модераторы: Dimus, Limephes
  1. Xentar

    Xentar Участник форума

    Регистрация:
    26 май 2007
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Баллы:
    155
    Пол:
    Мужской
    Gothic 3
    Технические вопросы
    Готика 3 - Технические вопросы.png
    Все проблемы взаимодействия игры с вашей системой/машиной решаем здесь. Прежде, чем что-либо спрашивать, изучите приведенную ниже информацию. Если вы не нашли там ответа, то задавая вопрос, указывайте издание и версию игры. Также обязательно приводите подробное описание проблемы, конфигурацию компьютера, версии ОС и драйверов на аудио и видео, содержимое журнала, полученного при вылете из игры (для G3 и G3 FG - Lastlog_GE3.log), а также все остальные сведения, которые могут пригодиться в решении ваших затруднений. Учтите, что здесь нет ни крутых хакеров, ни телепатов, способных самостоятельно выяснить, какие у вас железо и софт.

    Сообщения, в которых будут игнорироваться указанные здесь требования, приравниваются к флуду и наказываются выдачей штрафных баллов.

    Особенности работы игры "Готика 3" в различных версиях Windows:
    Открыть спойлер
    Windows 2000 - XP
    Лучше всего подходит для игры, никаких особых проблем с совместимостью не наблюдается.

    Windows Vista, 7 и 8.x (все версии)
    Проблемы с включением консоли.
    На ноутбуках при нажатии на клавишу ~ (тильда) консоль не включается. Причиной проблемы является наличие в системе драйвера Microsoft EHome Infrared device. Поэтому в Gothic 3 Enhanced Edition доступна альтернативная комбинация клавиш для её вызова: левый Shift + правый Shift + Home (Home должна быть не на цифровой клавиатуре, т.к. эта клавиша используется для выпивания целебного напитка).

    Проблемы с изменением разрешения и частоты обновления экрана.
    Нельзя изменить в игре разрешение и частоту обновления экрана, поэтому надо выйти из игры и вручную задать их в файле
    \Users\%USERNAME%\Documents\Gothic3\UserOptions.ini (параметры Resolution.Width, Resolution.Height и Resolution.RefreshRate).

    Windows XP x86, Vista x86, 7 x86 и 8.x x86
    На 32-битных версиях Windows улучшенным изданиям Gothic 3 и аддона "Отвергнутые боги" может не хватить 2 ГБ виртуальной памяти, которые ОС по умолчанию выделяет приложению, что приводит к вылету на рабочий стол. Но можно заставить ОС для приложений с флагом LARGE_ADDRESS_AWARE (т.е. улучшенных изданий этих игр) увеличить объём выделяемой виртуальной памяти до 3 ГБ.
    • Windows XP:
    Отредактировать скрытый файл boot.ini и в секции [Operating Systems] добавить в конец строки выбора загружаемой ОС (обычно это после ключа /fastdetect) пару дополнительных ключей: /3GB /UserVA=n (рекомендую задать n=2900).
    • Windows Vista, 7 и 8.x:
    Запустить от имени администратора командную строку и выполнить команду:
    bcdedit /set IncreaseUserVA 3072
    Для вступления в силу изменений надо перезагрузить ОС.
    Детальную информацию по использованию параметра UserVA можно найти в этой статье.

    Windows XP x64, Vista x64, 7 x64 и 8.x x64
    На 64-битных версиях Windows наблюдается сильное падение производительности вплоть до 1 кадра в секунду, вероятно из-за особенностей данной архитектуры и свойств шрифта. Решение - удалить шрифт Gothic3.ttf из корня Gothic 3 или заменить его облегченной версией. Если у вас установлен аддон, ту же операцию нужно провести и с шрифтом из папки %WINDIR%\Fonts. В Gothic 3 v1.75 этой проблемы нет, т.к. по умолчанию вместо Gothic3.ttf используется стандартный шрифт Comic Sans MS, причём в файле ge3.ini можно задавать и другие шрифты (параметры GUI.DefaultFont и GUI.DefaultFontBold).

    Проблемы видеокарт ATI серии HD4xxx
    Отсутствуют тени и мерцают текстуры, как на этом видео.
    Решение:
    - Установить Catalyst 9.2 или ниже.
    - Скопировать файл atiumdag.dll от Catalyst версии 9.2 (или ниже) в папку с игрой (только для Windows Vista/7/8.x).
    - Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.

    Проблемы видеокарт ATI серий HD5xxx-6xxx
    В игре все текстуры выглядят в полосочку, как на скриншоте.
    Решение:
    - Отключить тени в настройках игры.
    - Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 июн 2015
  2. unlair

    unlair Участник форума

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Всем доброго времени суток!
    Очень надеюсь на вашу помощь, вы - последняя надежда, ибо гугл весь перерыт, разные сборки перепробованы:confused:

    Непонятные тормоза в Готике, несмотря на довольное мощное железо. Настройки графики никак не влияют, даже на минимальных игра подтормаживает. Пробовал уже кучу всего, от настроек до других сборок.
    Чем лечить? Что можно сделать?

    Gothic 3 CP_1.75.14 QP_4.2 CM_2.4

    Windows 10.
    Процессор - Intel Core i7 6700HQ 4 ядра 2.6-3.5 ГГц
    ОЗУ - DDR4 8гб
    Видеокарта - NVIDIA GeForce GTX 960M 4гб


    Ссылка на видео с проблемой - https://vk.com/video96251669_456239112
     
    Последнее редактирование: 12 июн 2017
  3. RotgarHardcore

    RotgarHardcore Участник форума

    Регистрация:
    29 май 2017
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    Баллы:
    30
    Пол:
    Мужской
    Так называют переодические подвисания в игре, это когда аппаратная часть непоспевает за программной. Особенно свопит во время динамической подгрузки обширных локаций с жесткого диска. (с) https://otvet.mail.ru/question/17075537))))
    А по факту это болезнь движка игры т.к. его явно не допилили в своё время и не оптимизировали , но вроде бы частично исправили в патчах как говорят ( основную вину на себя берёт пресловутое кэширование шейдеров) , хотя оно у меня по умолчанию включено было в панели управления nvidia и разницы между версией без патча на кэш и с ним абсолютно не заметил . Но вот почему на мощной системе так фризит не знаю , у меня полёт нормальный .
    win-10 pro лиц. верс.
    Процессор-i5-4460
    ОЗУ-16gb gddr3 1867 MHz
    Видеокарта-geforce 970gtx 4gb
    P.S. у меня только при включении опции в content mod Enhanced visibility ( для максимально дальней прорисовки задников ) начинаются подобные свопы, но не критичные как у тебя хотя для меня не играбельные поэтому выключаю .
    P.P.S. И последнее что могу сказать что может на это влиять качество и скорость жёсткого диска . Может и такое быть. А так жди ответа уважаемых модераторов они то точно должны помочь!
     
  4. zandr

    zandr Участник форума

    Регистрация:
    17 окт 2013
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    251
    Баллы:
    160
    Пол:
    Мужской
    Хочу запоздало поблагодарить всех за отслеживание бага. Я наконец-то разобрался, в чем была проблема. А возникает баг тогда, когда крайняя перед одеванием доспеха произнесенная героем или NPC фраза была сказана вне меню диалога. Поэтому баг обычно происходит c установленным Content Mod при переодевании Тристана (после разговора с ГГ он успевает вступить в Smalltalk-беседу с другим NPC). В Update Pack же еще с версии 1.0 при произнесении героем недиалоговых SVM была разблокирована лицевая анимация героя, что и приводило к ошибке.

    Постараюсь активизировать работу над версией 1.04.11, чтобы наконец предоставить игрокам запоздалый набор испралений.
     
    imbaq, Go2man, DarkKnight и ещё 1 пользователь поблагодарили.
  5. RotgarHardcore

    RotgarHardcore Участник форума

    Регистрация:
    29 май 2017
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    Баллы:
    30
    Пол:
    Мужской
    ghq0j5.jpg
    Правда, очень благодарен что вы занялись проблемой ! *thumbs up*
     
  6. ang1

    ang1 Участник форума

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    16
    Баллы:
    185
    Пол:
    Мужской


    Парень, открою тебе секрет: не обязательно ставить галку на новую голову из КМ, она к тому же убогая по сравнению с оригиналом. ( старый добрый компас тоже оставляю)
     
  7. Просто Дигри

    Просто Дигри Участник форума

    Регистрация:
    22 дек 2015
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    9
    Баллы:
    60
    Пол:
    Мужской
    Привет. Не отображаются диалоги с мода Последствия я так полагаю. Например, подхожу к Мезиру и есть строка с диалогом, но она пустая и я не могу читать о чём гг общается. Диалоги с оригинала работают нормально.
     
  8. Dimus

    Dimus ★★★★★★★
    Модератор

    Регистрация:
    19 июл 2010
    Сообщения:
    3.386
    Благодарности:
    1.923
    Баллы:
    510
    Пол:
    Мужской
    1. Какие у тебя версии модов CM и Consequences?
    2. Если переключить субтитры на немецкий или английский, то диалоги отображаются?
     
  9. Просто Дигри

    Просто Дигри Участник форума

    Регистрация:
    22 дек 2015
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    9
    Баллы:
    60
    Пол:
    Мужской
    1. CM 2.6. Consequences при установке CM я отключил, потому что в инструкции было написано, что он не пойдет с модом ВГЛ. Возможно я что-то путаю.
    2. Я не пробовал переключать субтитры.

    Да, я ещё ставил ребаланс на оружие
     
  10. unlair

    unlair Участник форума

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    мне никто не хочет помочь?
     
  11. zandr

    zandr Участник форума

    Регистрация:
    17 окт 2013
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    251
    Баллы:
    160
    Пол:
    Мужской
    Приняв различные меры, игру можно существенно оптимизировать, но вылечить подлагивания полностью нельзя.
     
    Go2man поблагодарил.
  12. ang1

    ang1 Участник форума

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    16
    Баллы:
    185
    Пол:
    Мужской
    а можно ли как-то перекинуть игру в стиме на ссд без потери сохранок? у меня там полный комплект модов стоит
     
  13. Просто Дигри

    Просто Дигри Участник форума

    Регистрация:
    22 дек 2015
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    9
    Баллы:
    60
    Пол:
    Мужской
    Привет всем. Я тут пару дней назад писал о проблеме, что из модов Месть Генерала Ли и Последствия не отображаются диалоги. В общем это дело исправил, всё дело было в ребалансе на оружие. Но сейчас есть некоторые персы невидимые: 1. Этот тот раб из Монтеры, который хочет сбежать в Окару. 2. Торговец в Гильдерне, он просит украсть для него кольца алхимиков. Ладно, с торговцами не так важно, а вот раба не отвести в Окару, ибо его не видно)))
     
  14. Rade-on

    Rade-on Участник форума

    Регистрация:
    8 июл 2017
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    5
    Народ, хелп, у меня не устанавливается коммьюнити-патч 1.75 на готику. Пишет, шо Готика 3 не найдена (по требованию могу приложить скриншоты). Сам патч ставлю из-за того, шо не видно букав в меню да и вообще после установки русской озвучки. Шо делать?
     
  15. Dimus

    Dimus ★★★★★★★
    Модератор

    Регистрация:
    19 июл 2010
    Сообщения:
    3.386
    Благодарности:
    1.923
    Баллы:
    510
    Пол:
    Мужской
    Это может происходить из-за установки пиратских изданий Gothic 3, которые не прописывают в реестр разделы и параметры, необходимые для успешной установки Enhanced Edition v1.75. И если у тебя такое издание, тогда ищи помощи в другом месте, потому что в правилах форума есть статья 5 пункт 12.
    Если же у тебя установлена официальная русская версия Gothic 3, то надо однократно запустить игру, но при этом отказаться от установки драйверов системы защиты StarForce, потому что до первого запуска исполняемый файл является RAR SFX архивом, в который включены оригинальный Gothic 3 v1.09 и StarForce v4.50. После этого установщик Enhanced Edition без проблем определит версию игры.
     
    Последнее редактирование: 8 июл 2017
  16. alexruster

    alexruster Участник форума

    Регистрация:
    21 июл 2017
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте, установил Готику 1.75 с апдейтом и начал играться с дальностью прорисовки. Во время эксперементов появилась проблема с океаном , он исчез. Пробовал заменять ge3.ini на оригинальный, но ничего не поменялось и со стандартными настройками. В чем может быть проблема? (С производительность проблем нету, даже если выкрутить все на максимум).
     
  17. Go2man

    Go2man Участник форума

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    31
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    В экспериментах :) Попробуй во время игры нажать alt+tab или вызвать диспетчер задач, а потом вернуться в игру. Если не поможет, значит изменены оригинальный ge3.ini, logo.ini или файлы в папке Video; тогда восстанови их - либо вручную, либо с помощью переустановки игры.
    Если же ты специально убрал заставочные ролики, то назначь на рабочем столе и в игре отличающиеся параметры разрешения или частоты обновления экрана.
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2017
  18. Bufile

    Bufile Участник форума

    Регистрация:
    25 июл 2017
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Привет народ, у меня проблема. Все видео и загрузка идут нормально, но когда начинается игра видно только интерфейс (хп, компас, оружие) и имена НПС, а весь мир просто черный экран. Как исправить?
     
  19. zandr

    zandr Участник форума

    Регистрация:
    17 окт 2013
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    251
    Баллы:
    160
    Пол:
    Мужской
    Понятия не имею, но у меня при схожей проблеме помогало переключение на рабочий стол и возврат в игру.
     
    Bufile поблагодарил.
  20. patrontazh

    patrontazh Участник форума

    Регистрация:
    27 дек 2011
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    0
    Баллы:
    165
    Всем привет! Подскажите можно ли убрать светящиеся лица, эффект отражения света????
     
  21. zandr

    zandr Участник форума

    Регистрация:
    17 окт 2013
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    251
    Баллы:
    160
    Пол:
    Мужской
    Можно попробовать откатиться на патч 1.74, ну или хотя бы выдрать из него оригинальные материалы.
     
Модераторы: Dimus, Limephes

Поделиться этой страницей