• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток! Спешите принять участие в конкурсе "Таинственные миры" 2024!
    Ждем именно вас!

    Ссылка на конкурсную тему - тык

Новости Новости по железякам

xterm

Участник форума
Регистрация
25 Июн 2009
Сообщения
5.177
Благодарности
16
Баллы
400
  • Первое сообщение
  • #1
80d559d248099a43b5caf3b9eb23b9df[1].jpg

В этой теме предлагаю вести обсуждение новых материнок, видюх, звуковух, разных модемов... и всяческих гаджетов. Здесь каждый сможет написать о своем мнении по свеженьким устройствам, появляющимся в продаже, которые могут быть интересны другим форумитам. Просьба избегать написания откровенно рекламных постов, а также слепого копирования текстов новостей\мнений с других ресурсов :) Также если выкладываете новость - обязательна ссылка на источник ;)

В данной теме действуют все правила форума, за единственным исключением: разрешен мультипостинг, но только в сообщениях, являющихся новостями. К комментариям и обсуждению это не относится.
 
Последнее редактирование модератором:

MaGoth

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2003
Сообщения
19.371
Благодарности
7.802
Баллы
995
25 терабайт однако -- если не секрет, зачем такой объем ?
Для личной библиотеки файлов и прочих бекапчикофф. Ну и.. в нашем деле "многа" места не бывает... *trollface*
 

Wilder

Участник форума
Регистрация
15 Фев 2016
Сообщения
105
Благодарности
29
Баллы
180
хотя в принципе признаю ошибку, 25 терабайт не такой уж и объем большой по нынешним меркам, особенно если блю-рей рипы гигов на 30-50 хранить, а уж если и сериалы хранить то да, тем более интернет если 100 мб/сек, то места всегда мало*thumbs up*
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
3.094
Благодарности
3.590
Баллы
1.175
Процессорные модули SF-BT1 на процессоре «Байкал-Т1» будут серийно выпускаться в России
В экспозицию компании Imagination Technologies на выставках Embedded World и MWC, которые в эти дни проходят в Нюрнберге и Барселоне соответственно, включен интересный экспонат — процессорный модуль SF-BT1. Он создан специалистами российской компании «Т-Платформы», специализирующейся на разработке вычислительной техники.
baikal2.jpg

В процессорном модуле SF-BT1 используется двухъядерный процессор «Байкал-Т1» на микроархитектуре MIPS Warrior P5600, разработанный в российской компании «Байкал Электроникс». В конфигурацию модуля может входить от 2 до 8 ГБ оперативной памяти, а также энергонезависимая память. Его оснащение включает интерфейсы 10GbE и GbE, USB, PCIe, GPIO, UART, I2C и SPI, а также интерфейсы для диагностики и отладки JTAG и EJTAG.
Модуль позиционируется как один из ключевых элементов экосистемы для разработчиков готовых устройств на базе «Байкал-Т1». Он адресован разработчикам, которые смогут начать проектирование своих систем не «с нуля», а с основного блока, сосредоточившись на других участках. По словам производителя, чтобы получить готовое устройство, достаточно будет разработать относительно простую с точки зрения схемотехники плату-носитель для процессорного модуля под конкретный проект. Это позволяет радикально ускорить и удешевить цикл разработки электроники на базе «Байкал-Т1», сохраняя при этом высокую гибкость.

Наличие аппаратной поддержки виртуализации в ядре MIPS Warrior дает возможность запускать на процессоре «Байкал-Т1» одновременно несколько экземпляров популярной сетевой ОС OpenWRT в отдельных виртуальных машинах. Как утверждается, «Байкал-Т1» — первый в мире процессор, реализовавший новые возможности архитектуры MIPS в области защиты данных.

В числе решений, которые можно создавать на базе модулей SF-BT1, названо безопасное сетевое и вычислительное оборудование, медицинская техника, устройства промышленной автоматики и интернета вещей, а также другие встраиваемые системы. Процессорные модули SF-BT1, соответствующие спецификации SMARC v.1.1, уже работают в составе платформы ЧПУ семейства «Ресурс» и других новых продуктов «Т-Платформ».

В настоящее время доступны для заказа комплекты для разработчиков, которые включают процессорные модули с объемом памяти 2ГБ, ПО, техническую документацию и тестовую плату-носитель. Компания «Т-Платформы» готова делиться своим опытом в области разработки устройств на процессорах «Байкал-Т1», оказывая разработчикам поддержку на всех уровнях — от консультаций до тестирования новых устройств и разработки плат-носителей на заказ. Отметим, что первые комплекты для разработчиков закупила компания Imagination Technologies.

Серийный выпуск модулей будет налажен в России. Их поставки начнутся в третьем квартале текущего года.
Отсюда...
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
3.094
Благодарности
3.590
Баллы
1.175
А вот и первый компьютер на нем:
Первый ПК на процессорах «Байкал» выполнен в виде 21,5-дюймового моноблока стоимостью 69 000 рублей
Российская компания «Т-Платформы выпустила первый серийный ПК на базе российских процессоров «Байкал», созданных ее «дочкой» «Байкал электроникс». Эти процессоры используют архитектуру MIPS, разработанную в соответствии с концепцией RISC (то есть для процессоров с сокращенным набором команд). Она отличается не только от архитектуры Intel x86, но и от ARM (Advanced RISC Machine).

tavolga-1.jpg


Процессоры «Байкалы» интегрированы в моноблочный компьютер «Таволга» с расширенными возможностями для защиты информации, который ранее был реализован на процессорах Intel.
Новое устройство может быть использовано в качестве рабочей станции под управлением Linux Debian 8, а также как «тонкий клиент» в терминальном режиме. В первом варианте компьютер может оснащаться любыми совместимыми с Linux прикладными программами, такими как пакет офисных приложений LibreOffice, браузер Firefox и др. Во втором — возможно обеспечение удаленного доступа к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC.

Устройство со встроенным экраном с диагональю 21,5 дюйма, разрешением 1920 x 1080 пикселей и матрицей IPS, может подключаться как к стандартной сети Gigabit Ethernet, построенной по технологии 1000BASE-T, так и к оптоволоконной сети.

Крупные поставки машин запланированы на II квартал 2016 г. Первая партия составит около тысячи штук. «Сейчас прорабатываются контракты на существенные объемы поставок, — говорят в компании. — Многие заказчики ждут появления этого продукта еще с 2015 года. Пока контракты не подписаны, заказчиков мы назвать не можем».

tavolga-2.jpg


Процессорные модули для массовых партий нового моноблока, равно как и материнские платы станут производиться в России. Механические компоненты — в странах Юго-Восточной Азии. Сборка будет осуществляться на российских предприятиях.

В текущем году «Т-Платформы» также намерены выпустить модификацию устройства в компактном настольном корпусе без встроенного экрана.

В компании отметили, что на платах «Таволги терминала» сейчас работает стенд фонда Prpl, демонстрирующий прототип защищенной среды prplSecurity, на проходящей в Барселоне выставке Mobile World Congress 2016.

Для небольших партий ориентировочная цена моноблока составит 69 000 рублей за одно устройство. Для крупных партий цена станет обговариваться отдельно.
Отсюда...
 

Wilder

Участник форума
Регистрация
15 Фев 2016
Сообщения
105
Благодарности
29
Баллы
180
а говорили, что с импортозамещением отечественное дешевле импортного будет

а оно вон как вышло, михалыч!!
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
а оно вон как вышло, михалыч!!
Так он и будет дешевле когда массовое производство пойдет, штучные партии всегда дороги, ну и плюс для госорганов, где необходимо использовать отечественные вычислительные комплексы, либо импортные, но со спецпроверкой на шпионские закладки, цена более чем нормальная, т.к. не будет необходимости проводить спецпроверку импортной техники (стоимость проверки сопоставима с стоимостью компа)
еще фотки
dGFrZS5tcy9QeDRwVw==.jpg
 

Рипперхед

Участник форума
Регистрация
30 Ноя 2008
Сообщения
13.728
Благодарности
3.525
Баллы
1.305
Интересно, будет ли оно вообще работать. Я не доверяю нашим отечественным моноблокам. Особенно после знакомства с творчеством производственной группы "Искра", панельным компьютером ПАН-17. Да и модуль "Байкал" сам по себе какой-то странненький... Ну да ладно. Поживём - увидим, во что это выльется.
 

Wilder

Участник форума
Регистрация
15 Фев 2016
Сообщения
105
Благодарности
29
Баллы
180
Открою тебе страшную тайну. Со времен написания Вин, 95, нет никаких существенных отличий.

Не успеем, Мить. На самом деле, так, по-чесноку. Тоже космическое агенство - ничто без западных технологий. Разработки наши, но, ребята, детальки - не наши. Даже на каких-никаких военных супермашинах - оч. много не наше. Суровая правда. Мы все разрабатываем, но "плиточки-мамочки" - не наши.

windows 9x -- это ms-dos, а, потом уже NT вплоть до нынешней 10.
в плане архитектуры разница колоссальна.
внутри NT-линейки да, особой разницы в архитектуре между, скажем, виндовс ХР и виндовс 7 и даже 10.

но! не надо сравнивать ms-dos и NT-архитектуру, это разные вещи.

насчет того , что не успеем, согласен.

с 91 года ничего не сделано, а тут за какие-то несколько лет хотят импортозаместить -- это ложь и шапкозакидательство, надо быть реалистами, нам в очередной раз врут.

точно также врали все 16 лет о том, что надо слезать с нефтяной иглы. слезли ? как нефть подешевела, мы сразу увидели, как россия слезла. в 2015 году рекорд по добыче нефти.
 

Станислав_Батькович

Участник форума
Регистрация
21 Дек 2013
Сообщения
2.079
Благодарности
491
Баллы
320
Я имею в виду общая подоплека. Рисунки и все такое, о чем есть опись - это одно. Идея одна. Никаких отличий. Так. Совершенствуем. Доделываем. Основная-то что - то-то и оно. С 95 того года только и меняется, что под железо да время.
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Разработана новая сверхэффективная Wi-Fi-технология


Группа программистов и электронщиков из Вашингтонского университета разработала чрезвычайно эффективную с энергетической точки зрения технологию беспроводной связи Wi-Fi, для работы которой требуется в 10 тысяч раз меньше энергии, чем для работы обычных компонентов Wi-Fi-сетей. Такая технология позволит встраивать Wi-Fi-компоненты в более широкий круг малогабаритных электронных устройств и устройств так называемого Интернета Вещей (Internet of Things, IoT). А более подробные детали, касающиеся новой технологии, получившей название Passive Wi-Fi, будут представлены на симпозиуме USENIX Symposium on Networked Systems Design and Implementation, который будет проходить в марте этого года.

Как указывает название Passive Wi-Fi, эта технология является частично пассивной, она работает, используя энергию радиоволн, излучаемых внешним источником. Поступающие извне радиоволны модулируются сигналом с данными и отражаются от поверхности специальной антенны. «Части системы, отвечающие за организацию беспроводной сети и потребляющие обычно достаточно значимое количество энергии, сделаны пассивными. Такой подход позволил нам реализовать самый эффективный на сегодняшний день вид беспроводной связи» — пишут ученые.

Новая Wi-Fi-технология работает весьма подобно работе систем радиочастотной идентификации Radio Frequency Identification (RFID), на основе обратного отражения радиочастотных сигналов. Обратное отражение сигналов Wi-Fi уже использовалось ранее для организации узкополосных коммуникационных каналов для IoT-устройств. Технология BackFi, разработанная в прошлом году исследователями из Стэнфордского университета, могла обеспечить пропускную способность в 5 мегабит в секунду.

Однако, для полноценной работы Wi-Fi сети требуется гораздо более высокая пропускная способность и в традиционном варианте эта пропускная способность обеспечивается за счет увеличения мощности сигнала передающих устройств. В технологии Passive Wi-Fi, которая, к слову, совместима с обычной Wi-Fi-технологией, также имеется источник мощного сигнала, правда он может быть только одним. Именно сигнал от этого источника отражается и модулируется информацией антеннами пассивных устройств.

Опытные образцы устройств Passive Wi-Fi способны работать на скоростях обмена информацией до 11 мегабит в секунду и на расстояниях до 30 метров. Несмотря на не очень впечатляющие характеристики, такая технология уже вполне способна заменить собой Bluetooth и другие технологии, обеспечивая, при этом, высокий уровень безопасности, предоставляемый стандартами Wi-Fi.

Источник новости
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
3.094
Благодарности
3.590
Баллы
1.175
Набрел на интересную новость:

Intel отказывается от стратегии «тик-так»
Теперь процессоры будут делать по циклу «процесс-архитектура-оптимизация»



Как публичная компания с более 10 млн $ в активах, акциями которой владеют более 500 акционеров, Intel предоставила Комиссии по ценным бумагам и биржам США ежегодный отчёт по форме 10-K. Особенный интерес в 150-страничном документе представляет страница 14, на которой Intel признаёт, что отказывается от стратегии «тик-так» в пользу новой концепции «процесс-архитектура-оптимизация».
появились задержки в 6—9 месяцев. В это время приходилось повышать процент выхода работоспособных чипов с пластин до допустимого по себестоимости уровня. Закон Мура, который описывает удваивание количества транзисторов на кристалле каждые 24 месяца, приходится корректировать.
В дальнейшем планируется переход до 10, а затем и 7 и 5 нанометров. Достижение новых рубежей означает возможное использование литографии в глубоком ультрафиолете, Self-Aligned Quadruple Patterning (SAQP), отказ от кремния в пользу III-V полупроводников, карбоновых нанотрубок и графена.


Слайд из презентации год назад.

Документ для Комиссии по ценным бумагам и биржам затрагивает общий курс разработок Intel. Компания объясняет, что будет увеличено общее время использования продуктов на текущем техпроцессе в 14 нанометров и будущем в 10 нм. Но будет сохраняться рыночный темп выпуска новых продуктов. Как это будет достигнуто? Intel даёт изображение, которое в этом посте размещено до ката. В нём «тик-так» называется вчерашней технологией, а текущей реальностью объявлен цикл из трёх шагов «процесс-архитектура-оптимизация» (PAO).

14 нанометров помог отработать «тик» Broadwell, последователь 22-нм Haswell. Текущая микроархитектура Intel — это Skylake, шестое поколение Core, «так» 14-нанометрового техпроцесса. Его последователь, Kaby Lake, тоже будет 14-нанометровым, но будет предоставлять «значительные улучшения производительности по сравнению с семейством процессоров шестого поколения Core».

Достичь 10 нанометров может помочь упоминаемое в документе сотрудничество с ASML по исследованию фотолитографии в глубоком ультрафиолете, в том числе применимой к пластинам диаметров в 300 и 450 миллиметров. Intel пока что сохраняет лидерство: 14 нм были представлены в августе 2014 года, Samsung и TSMC подтянулись позже.

Ожидается, что 14-нанометровый Kaby Lake будет выпущен в этом году. Согласно текущим планам, продукты на 10-нанометровой микроархитектуре Cannonlake должны появиться в 2017 году. В трёхступенчатом цикле легко увидеть очевидные плюсы для конечного пользователя: одна и та же материнская плата может подойти для продуктов двух или более поколений.
Наглая копипаста отсюда

Т.е., если раньше процессоры можно было покупать через поколение (и то только для особо упоротых), то сейчас - через два:)
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Российский процессор Байкал
Вчера мне довелось первым из представителей прессы побывать в компании Байкал электроникс, разработавшей и производящей процессор Baikal-T1.
1458810174_1.jpg

Этот маленький процессор потребляет всего 5 Вт и может работать даже без радиатора. В процессор встроены три порта Ethernet (два гигабитных и один 10-гигабитный), контроллер памяти DDR3-1600, поддерживающий до 8 ГБ, контроллер PCIe Gen.3, контроллер SATA 3.0 (6 Гбит), контроллер USB 2.0.
Процессор построен на 2-ядерном MIPS 32 r5 P5600 (это первая в мире реализация процессора на этом ядре), работающем на частоте до 1,2 ГГц, встроенная кэш-память 1 Мбайт, технологический процесс 28 нм.



По производительности Baikal-T1 сопоставим с процессорами Intel Atom и процессорами современных смартфонов. Он будет применяться преимущественно в телекоммуникационном оборудовании (роутерах, управляемых коммутаторах), но пригоден и для тонких клиентов.

Компания "Т-Платформа" начинает производство моноблоков Таволга Терминал TP-T22BT на процессоре Байкал Т1. Они будут использоваться для создания автоматизированных рабочих мест там, где предъявляются специальные требования безопасности.

«Таволга» работает под управлением Linux и может оснащаться любыми совместимыми с ней прикладными программами - пакетом офисных приложений LibreOffice, браузером Firefox и многими другими.

«Таволга Терминал» также работает в терминальном режиме в качестве веб-клиента, обеспечивая удаленный доступ к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC.

«Байкал Электроникс» подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве с компанией Lenovo.
Lenovo уже продемонстрировали рабочий образец моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23, построенный на процессоре Baikal-T1.

Сегодня я впервые публикую данные о быстродействии процессора Baikal-T1, работающего на частоте 1 ГГц.

далее
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Почему разгон теперь платныый
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
3.094
Благодарности
3.590
Баллы
1.175
Seagate выпустила самый вместительный в мире жесткий диск на 2,5 дюйма

i_800.jpg


Seagate представила два новых жестких диска линейки BarraCuda, один из которых, ST5000, имеет рекордную емкость для накопителя в форм-факторе 2,5 дюйма — 5 Тбайт.

Предыдущий предел возможностей для таких винчестеров составлял 4 Тбайт.

BarraCuda ST5000 будет стоить в США около 85 долл. Доступны также модификации емкостью 4 и 3 Тбайт. В конструкции накопителя используются разработанные в Seagate пластины по 1 Тбайт. Все жесткие диски имеют скорость вращения пластин 5400 оборотов в минуту и кэш-память 128 Мбайт.

Толщина всех трех — 15 мм: если их и можно установить в ноутбук, то разве что в крупный геймерской конфигурации. В Seagate предлагают использовать эти жесткие диски в сверхтонких моноблоках, в которые нельзя установить накопитель в формфакторе 3,5 дюйма.

Анонсирован также жесткий диск BarraCuda ST2000LM015 на 5400 оборотов в минуту толщиной 7 мм, но емкость его модификаций не превышает 2 Тбайт. В этом отношении SSD ушли вперед по сравнению с жесткими дисками — рекорд емкости потребительского SATA-накопителя толщиной 7 мм принадлежит Samsung: 4 Тбайт. Но стоит этот SSD 1400 долл., а двухтерабайтный BarraCuda — всего 55 долл.

Источник.
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
3.094
Благодарности
3.590
Баллы
1.175
NVIDIA представила недорогие видеокарты GeForce GTX 1050 и 1050 Ti на базе Pascal

NVIDIA-GTX-1050-Essential-Gear-Every-Gamer[1].jpg

Компания NVIDIA представила пару новых видеокарт на базе архитектуры Pascal. Ими стали GeForce GTX 1050 и 1050 Ti начального уровня. Видеокарты ориентированы на геймеров-новичков, особенно увлекающихся MOBA (Multiplayer Online Battle Arena, многопользовательская боевая онлайн-арена). Обе карты позволят играть с разрешением Full HD на частоте 60 кадров в секунду.

Обе видеокарты базируются на чипе GP107. Модель NVIDIA GeForce 1050 Ti получила 768 ядер CUDA, 48 текстурных блоков, 32 ROP, 4 ГБ видеопамяти GDDR5 с 128-битной шиной. Частота ядра составляет 1290 МГц, в разогнанном режиме 1392 МГц, памяти — 7 ГГц. Пропускная способность памяти достигает 112 ГБ/с.

NVIDIA GeForce GTX 1050 получила 640 ядер CUDA, 40 текстурных блоков, 32 ROP, 2 ГБ видеопамяти GDDR5 с 128-битной шиной. Частота ядра составляет 1354 МГц, в разогнанном режиме 1455 МГц, памяти — 7 ГГц.



Источники: ferra.ru, nvidia.com

О ценах:

Модель NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, основанная на полноценном ядре GP107 с 768 потоковыми CUDA-процессорами, 4 Гбайт памяти GDDR5 и энергопотреблением в 75 Вт, ожидается на рынке по цене в районе 135 долларов США, что на 20 долларов меньше стартовой стоимости GTX 950.

Адаптер NVIDIA GeForce GTX 1050 на базе урезанной версии чипа GP107 с 640 потоковыми CUDA-процессорами и 2 Гбайт VRAM стандарта GDDR5 и таким же 75-ваттным TDP поступит на прилавки с ценником 109 долларов США.

Обе новинки стартуют в один день – это 25 октября 2016 года. Отметим, что девять именитых партнеров NVIDIA, среди которых ASUS, EVGA, GALAX, Gigabyte, Colorful, Inno3D, MSI, Palit и ZOTAC уже на момент выхода будут готовы предложить своим клиентам собственные модификации видеокарт GeForce GTX 1050 Ti и GTX 1050.
NVIDIA-GeForce-GTX-1050-Ti-GTX1050.JPG


Источник.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу