1. Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  2. Форум аддона "Возвращение" 2.0:
    — Обсудить игру, почитать о прохождениях и/или разрешить свои вопросы по игре вы можете в одной из тем одноименного форума. Посетить...
    — Прочитать историю изменения и/или скачать последнюю версию аддона "Возвращение", вы можете на страницах наших ресурсов. Скачать...

Готика Альфа-версии Готики 1

Тема в разделе "Готика - Общее обсуждение", создана пользователем Ur-tRall, 14 окт 2012.

  1. Ur-tRall

    Ur-tRall Участник форума

    Регистрация:
    16 май 2009
    Сообщения:
    2.389
    Благодарности:
    1.349
    Баллы:
    360
    Пол:
    Мужской
    Готика 1 - Альфа.png
    Недавно в одной из тем по модостроению искали один крупный мод. Хотя почему мод? Вполне это детище можно назвать другой игрой, судя по материалам, выложенных для ознакомления на немецком ВОГе. Что мы знаем об этой таинственной версии игры? В принципе ничего не знаем. Но возможность воспроизвести хронологию событий при разработки готики в конце 90 годов прошлого тысячелетия никто не исключал возможности. В интернете можно найти трейлер по Готике:
    Из него видно, что территория в нём изменений не претерпевает, впрочем как и некоторые из монстров, но магия для нас представляется в несколько ином свете. Достаточно просто взглянуть на некоторые из скринов в галерее русобитовской версии и с немецкого ВОГа:
    Открыть спойлер

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Со скринов мы также можем наблюдать другую текстуру отображения жизненной и магической полосок. Видим ещё одну полоскубелого цвета под полоской жизни. За что она отвечает, можно лишь выдвигать гипотезы. Орки до нас дошли также в другом обличии. Текстура у орка конечно похожая на сегодняшнюю, но формы её заставляют задаться вопросом: а тот же использовался тогда движок, что дошёл до наших дней? Быть может движок Готики 1 переписывался несколько раз? Герой, постройки, небо, предметы визуального воздействия - всё выглядело абсолютно другим. Конечно, все скрины мы можем наблюдать при дневном свете без какого-либо барьера, в светлых тонах, но текстуры перерисовать в тёмные тона никогда не поздно. Вот ещё один рисунок под спойлером из одного выпуска немецкой газеты:
    Открыть спойлер

    [​IMG]

    Как видно из сей картины, нам представлены игра в более старой графике, чем-то напоминающие РПГ 95 годов с видом сверху. Помимо этого стоит обратить внимание на анимацию стойки бойцов. В Готиках так ещё никто не держал меч. Под внимание также подпадает нижний доспех представленных протагониста и персонажей. Да, она похожа на одежду Безымянного, но выглядит по-другому. Движения другие, скелет отличается. Отсюда можно сделать вывод, что возможно текстура из альфа версии, приняла новый скелет и другие анимации.
    Но всё это недоговорённое начало. Если обратить интерес к рендерам и первым наброскам Ральфа, то мы можем увидеть несколько частей локаций (которые нам не показали в трейлере к Готике 1), кардинально отличающихся от лагерей версий 1.08 х:
    Открыть спойлер

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Это лишь малая часть схем лагерей, мягко говоря не похожих на теперешние лагеря. Быть может у Готики 1 изначально был другой сюжет и квесты? Для чего в Старой шахте остались бочки, в которые можно залезть? Почему вырезали тролля, метающего гоблинов? Для чего была создана колонна в монастыре, имеющая некорректную анимацию падения? Какой могла бы дойти до нас Готика, если некоторым идеям нашли применение и реализацию? Готика была бы другой? Но лучше или хуже? Хотелось бы в этой теме обсудить все тонкости Готики 1, представленных нам в другом свете.

    Материалы взяты с русского раздела сайта: worldofplayers.de

    Видео об альфа версии Готики и работы над ней, найденные DrZoidberg
    Открыть спойлер
    Покопался на Ютубе и нашел еще один любопытный трейлер - если не ошибаюсь, его сварганили для е3 1999:


    ....И еще более любопытное видео:


    ...и еще:


    ...а тут ваще:
     
    Последнее редактирование модератором: 30 июн 2015
  2. Nergal_ov_Grim

    Nergal_ov_Grim Участник форума

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    3
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Ну... просто котелок сейчас не очень варит. Как тогда разрешать этот вопрос с доспехами наемников? А... все, понял. Значит, солдаты королевские заселяли и крепость СЛа.
     
  3. alex_draven

    alex_draven
    Модостроитель

    Регистрация:
    13 сен 2007
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    1.394
    Баллы:
    315
    Пол:
    Мужской
    Их там несколько было. Я гонял ту, что в старой шахте. Помимо общей глючности, она меня ничем не привлекла, кроме того, там были еще не вырезаны некоторые анимации, которые в релизе выпилили. Малополезно, но все же.

    Это типа королевский стражник. И в ресурсах игры эта броня есть, если для вас это открытие. А есть она для того, чтобы реализовать интро на движке игры катсценой. В скриптах Готики 1 есть даже инстанции судьи и нескольких стражников. Но катсцены у PB как-то не вышли, интро сделали через видео. А в ZEN игрового мира можно найти огрызки мест, где разные сцены должны были играть, например, у главных ворот старого лагеря.
    Также любопытны и камеры, которые должны были давать панораму разных уголков игрового мира. Есть некоторая растительность, запрятанная за полигонами скал: т.е. вобили при одной геометрии мира, а когда она менялась, часть вобов просто под ней скрывалась и их забывали удалять или перемещать. Одно из таких мест - развилка на крепость гарпий и могильник орков (полетайте там на вершине под полигонами скалы).

    Скандалы, интриги, расследования :)
    Все банальнее, на самом деле. Вы делаете какие-то умозаключения по интро, которое судя по всему делалось намного раньше релиза самой игры. Приведу пару доводов в пользу этого утверждения:
    - у Велаи на видео ранняя женская голова с распущенными волосами, которую можно видеть на рендерах и скринах альфа-версии, а также в видео альфы.
    - у главгероя вообще другое лицо, причем, на разных кадрах у него разная голова (!). Есть фрагмент, где он без каноничной косички (!!!)
    - в старом лагере целы обе башни. И это не потому, что в каком-то позднем фанатском немецком комиксе его разнесли Диего и Ко. А потому, что начальный концепт крепости был именно такой.
    - Король Робар восседает в робе рудного барона
    - Маг воды имеет робу с капюшоном, покрывающим его голову. Это фишка альфа-версии игры.

    И когда видео было уже готово, игру еще пилили и пилили после. А потом его просто никто не стал переделывать с поздними моделями. А часть бронек тупо утекла в релиз, как неотъемлемая часть колонии, но никак не внешнего мира. Вот и все.
    Остальные видосы делали явно позже. По крайней мере те, где мелькает привычная рожа главгероя.
     
  4. DenZanuda

    DenZanuda
    Архивариус

    Регистрация:
    4 ноя 2011
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    539
    Баллы:
    245
    Пол:
    Мужской
    Или Гомез носит королевские доспехи? ;)
    Пару лет назад этот момент мусолился в теме "Обсуждения г1".
     
  5. Gor

    Gor Участник форума

    Регистрация:
    26 дек 2009
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    363
    Баллы:
    230
    Пол:
    Мужской
    И не надоело по файлопомойкам лазить и загадки разгадывать: "А что же это мы нашли?"
    Вы нашли английскую демо версию 1.08j, выпущенную при переиздании пираньями Готики 1 международной.
    Собственно эту и все другие "запрещенные" пираньями демо версии Готики вы можете свободно скачать на ВОГе, вплоть до версии 1.04d. Там же можно скачать "секретные видео альфы".
     
  6. Nergal_ov_Grim

    Nergal_ov_Grim Участник форума

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    3
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Можно посмотреть на эти чудеса. А насчет вашего первого предложения, прочитайте мой постскриптум.
    Как обидно становится, когда все оказывается таааааак банально...
     
  7. Phantom95

    Phantom95 Участник форума

    Регистрация:
    31 июл 2014
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    263
    Баллы:
    120
    Пол:
    Мужской
    Есть демка выпущеная к E3 2000, она весит где то 56мб, некоторые говорили что на неё были ссылки в интернете, это 100% та самая альфа, но её полюбому ото всюду поудаляли
     
  8. MaGoth

    MaGoth ★★★★★★★★★★★
    Администратор

    Регистрация:
    7 янв 2005
    Сообщения:
    12.690
    Благодарности:
    5.572
    Баллы:
    740
    Пол:
    Мужской
    Что за бред, если что либо запрещено РВ для публикации, то можно не сомневаться в том что оно никогда не появится на вог.де.

    Не было такой демки.
     
  9. Gor

    Gor Участник форума

    Регистрация:
    26 дек 2009
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    363
    Баллы:
    230
    Пол:
    Мужской
    Я что невидимые кавычки поставил?
    Это ирония, так как я не раз видел как пишут, что якобы Пираньи запретили то то, то это.
     
  10. DrZoidberg

    DrZoidberg ★★★★★
    Редактор раздела

    Регистрация:
    27 янв 2010
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    974
    Баллы:
    420
    Пол:
    Мужской
    Покопался на Ютубе и нашел еще один любопытный трейлер - если не ошибаюсь, его сварганили для е3 1999:
    Открыть спойлер

    Upd:
    ....И еще более любопытное видео:
    Открыть спойлер

    Upd2:
    ...и еще:
    Открыть спойлер

    Upd3:
    ...а тут ваще:
    Открыть спойлер

    Продолжаю изыскания....
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2015
    Поблагодарили Psionic, Bananas, Энгельский и 4 других пользователя.
  11. hell9999

    hell9999 Участник форума

    Регистрация:
    12 апр 2008
    Сообщения:
    1.834
    Благодарности:
    1.390
    Баллы:
    320
    Пол:
    Мужской
    Первый ролик довольно известен, его даже в этой теме по-моему постили, давно уже.
    А вот три остальных понравились, особенно моменты с моушн кэпчур. Теперь понятно, как пираньи смогли придать движениям персонажей такую пластичность. Вручную такого результата добиться очень сложно.
     
  12. Nergal_ov_Grim

    Nergal_ov_Grim Участник форума

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    3
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Ура, я темку подоживил)

    Ну, хоть стало понятно, что это за третий бар там снизу.
     
    Последнее редактирование: 30 июн 2015
  13. FIRE DRAGON

    FIRE DRAGON ★★★★★★★★★
    Супермодератор

    Регистрация:
    5 ноя 2012
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    2.407
    Баллы:
    690
    Пол:
    Мужской
    DrZoidberg, спасибо за найденные тобой видео *thumbs up* Добавил их в первое сообщение.
     
    DrZoidberg сказал Спасибо
  14. Gor

    Gor Участник форума

    Регистрация:
    26 дек 2009
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    363
    Баллы:
    230
    Пол:
    Мужской
    Если кому интересно, то почитайте Preview на wog.de.
    http://www.worldofgothic.de/gothic/links_cat2_1.htm
    UPDATE: А также интервью http://www.worldofgothic.de/gothic/links_cat3_1.htm
    Начиная с 1998 года. Вы там прочитаете отзывы, интервью, посмотрите скриншоты и видео. В общем увидите всю эволюцию Готики с версии альфа 1998 года до версии 1.08j 2001 года.

    P.S. И ничего не надо нигде искать. Там все есть.

    P.P.S.
    Была предоставлена не демка, а трейлер - видео, все остальное - байки.

    P.P.P.S. Хотелось бы увидеть все эти статьи на литературном русском, а не в гугль-переводе, со скриншотами и видео. Тогда бы в этой теме вместо гаданий на кофейной гуще была бы качественная инфа.

    -----
    Видео в шапке темы соответственно
    Gamestar 08.2000
    E3 1999 Trailer 05.1999
    Preview PC Games 1999
    Preview PC Action 1999
    Gamestar 09.1999
     
    Последнее редактирование: 30 июн 2015
    FIRE DRAGON и Ur-tRall сказали Спасибо
  15. Phantom95

    Phantom95 Участник форума

    Регистрация:
    31 июл 2014
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    263
    Баллы:
    120
    Пол:
    Мужской
    Тогда почему известна инфа о весе демо в 63 мб? Не думаю, что выдумка, возможно пираньи всё тщательно почистили, поэтому насчет этой демки и нет информации. И она была выпущена исключительно для E3 2000
     
  16. Diego1987

    Diego1987 ★★★★★★★★★★★
    Администратор

    Регистрация:
    7 апр 2008
    Сообщения:
    8.498
    Благодарности:
    2.974
    Баллы:
    1.050
    Пол:
    Мужской
    Ну так переведи :)
     
  17. Gor

    Gor Участник форума

    Регистрация:
    26 дек 2009
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    363
    Баллы:
    230
    Пол:
    Мужской
    Конспирология рулит - А власти скрывают :rolleyes:
    Я все же рекомендую почитать превью, ссылка в моем посте выше. С другой стороны ты имеешь полное право мечтать.
     
  18. MaGoth

    MaGoth ★★★★★★★★★★★
    Администратор

    Регистрация:
    7 янв 2005
    Сообщения:
    12.690
    Благодарности:
    5.572
    Баллы:
    740
    Пол:
    Мужской
    Читайте больше всякого бреда на разного рода сайтах и верьте словам хз кого.. Вог.де здесь также не исключение, там своей ереси хватает..
     
  19. Ur-tRall

    Ur-tRall Участник форума

    Регистрация:
    16 май 2009
    Сообщения:
    2.389
    Благодарности:
    1.349
    Баллы:
    360
    Пол:
    Мужской
    Вы утверждаете, что ничего непонятно из альфа-версий по Готике. Хотя я согласен больше с версией Одина с WOP.de, что существовало просто навсего несколько версий игры и та Готика, которая дошла до наших дней - это шестая опубликованная версия игры.

    Про первую версию игры можно точно утверждать, что там была другая графика. Это та версия, которая изображена на первом скрине в шапке темы. Эта версия не опубликована в трейлерах к Готике, пожалуй строить на эту версию предположения крайне сложно, поскольку на скрине ни одна из деталей не соответствует современной Готике 1. Подобный дворец с колонадой нигде не встречается в Готике. Текстуры более размытые и нечёткие, анимация выполнена на крайне раннем уровне. Наверху есть отличительная полоска SPECIAL, чего больше нигде нету. Отличия от следующей версии почти нет, но это похоже самая рання альфа-версия. Наверное тот проект как раз назывался Феникс. Даже нельзя утверждать, что сюжет игры совпадал с сюжетом Готики. Также видны мелкие статус бары красного и фиолетового цветов.

    Вторая версия игры как раз из вышеприведённых роликов и основных скриншотов. Полоска жизни стала с сердечками, инвентарь игры абсолютно другой, магия отлетает от стен, однако многие скриншоты выполнены в неизвестных местах. Сюжет игры абсолютно другой. Между Старым и Болотным лагерем идёт война. Ваша цель присоединиться к одному из них и одержать победу над другим. В игре нет Нового лагеря, вернее есть, но там живут лишь одни скелеты. В игре можно играть за одну из 4 гильдий. К Старому лагерю относятся вор и мистик, к болотному воин (ассасин) и маг (псионик). Однако на трейлере показана также игра за вора из нового лагеря, возможно на тот момент этот доспех относился к Старому лагерю, на воротах в Старый лагерь видны стражники практически без доспеха. Возможно эти доспехи относились к гильдии вора или ассасина, а может просто гильдия, которой нельзя было стать. Тогда возможно вместо хижины Кавалорна была водная мельница. Тролли метали гоблинов, были квесты, связанные с прятанием в бочки, Старой Шахты по видимому не было. Особый дворец из первой версии присутствует, но также появился и скриншот с магом в космическом пространстве. К этой версии относятся все видео от Dr.Zomberg Однако на видео Gothic - Alpha version отображается немного другой герой. Возможно так должен был выглядеть герой без гильдии, а может быть это были и первые две версии доспеха за ассасина или безгильдейого героя. Однако градация по доспехам на тот момент была за каждую гильдию.

    Третья версия игры уже более похожа на современную. Графика примерно находится на среднем уровне между выпущенной Готикой 1 и первой альфа-версии из журналов. Появились воры и наёмники нового лагеря. Можно наблюдать уже все три лагеря игры, однако новый лагерь показывается незаселённым, там мы наблюдаем скелетов. Бары игры остались теми же, движок игры уже больше похож на современный. Старых 4 класса игры мы уже не можем наблюдать, на воротах Старого Лагеря стоят уже другие стражники. По всей видимости доспехи были заменены у всех поголовно на те, которые дошли до релиза. Первый трейлер с шапки темы похоже как раз показывает именно эту альфа-версию. Никаких скринов с Шахт в игре нету, но по сюжету шахты должны быть. Там можно наблюдать ка раз ту самую арену с рендера Старого Лагеря. Какую роль играли воры и наёмники, неизвестно, но есть ещё скрин гуру-лучника, по всей видимости сюжет не изменился, но в игре появились воры и наёмники, играющую некую роль в игре. Какую? Определить практически невозможно. Однако Магов Воды на тот момент наблюдать нельзя. Инвентарь в игре изменён.

    Четвёртая версия в первую очередь отличается тем, что вместо полоски с сердецками появились сгущенные бары. В основном это скриншоты с руссобитовской версии. Главный герой игры отличается от современного. Старый Лагерь продолжает вести войну с Братством Спящего. Есть ли Спящий в игре, неизвестно, но на тот момент существует точно 3 полноценных лагеря. Однако полностью населённых лагерей наблюдать не приходится. Старый Лагерь почему-то не ведёт войну с новым лагерем, а скорее наоборот, оба лагеря объединены против Болотного лагеря. Можно ли играть за Болотный лагерь, неизвестно. Появилась четвёртка Безымянного, правда Лестер тогда являлся стражем.

    Ну и пятая версия, судя по всему была когда-то в продаже. Там присутствовал Храм в Болотном Лагере, доспех Диего был синего цвета, Торуса оранжевого, возможно были ещё какие-то квесты. Обо всём этом кажется расписывал Мастер Готики, что было в той версии. Сюжет игры полностью совпадает с нынешним, гильдии те же, локация практически та же, возможно некоторые из пещер в игре задействованы, тролли гоблинами не пуляются, заклинания от стен не отскакивают. Её видимо можно наблюдать на этом видео:
     
    Последнее редактирование: 17 дек 2015
    Поблагодарили Энгельский, Gor и FIRE DRAGON.
  20. MaGoth

    MaGoth ★★★★★★★★★★★
    Администратор

    Регистрация:
    7 янв 2005
    Сообщения:
    12.690
    Благодарности:
    5.572
    Баллы:
    740
    Пол:
    Мужской
    Это очередной миф...
    Феникс, это оригинальное название движка ЗенГин, а не проекта игры.. Оно даже сейчас присутствует в некоторых ехе-файлах Готик.. ;)
     
  21. DrZoidberg

    DrZoidberg ★★★★★
    Редактор раздела

    Регистрация:
    27 янв 2010
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    974
    Баллы:
    420
    Пол:
    Мужской
    Благодарю, сам хотел предложить это сделать.
     

Поделиться этой страницей