1. Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
    Скрыть объявление
  2. Форум аддона "Возвращение" 2.0:
    — Обсудить игру, почитать о прохождениях и/или разрешить свои вопросы по игре вы можете в одной из тем одноименного форума. Посетить...
    — Прочитать историю изменения и/или скачать последнюю версию аддона "Возвращение", вы можете на страницах наших ресурсов. Скачать...
    Скрыть объявление

Важно Текстурирование объектов Готики в 3Ds-Max, с использованием модификатора Unwrap UVW #1

Тема в разделе "3D", создана пользователем Марвин, 4 июл 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Марвин

    Марвин Участник форума

    Регистрация:
    23 сен 2007
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5
    Баллы:
    0
    В данном примере я попытаюсь объяснить как текстурировать объект(меч) в 3dsmax с помощью модификатора Unwrap UVW. Я немного пойду не стандартным путем. Сначало я расскажу как вообще наложить материал на объект, а потом покажу как можно "натянуть", настроить размещение текстуры с помощью развертки.

    Для этого урока я использовал G2MDK, Kerrax 3ds Importer, и собственно 3dsmax 8.

    Для примера я взял файл 3d модели ItMw_040_2H_PAL_Sword_03.3ds который лежит в директории ..\Gothic II\_work\Data\Meshes\Items\IT_Weapons и идет в поставке G2MDK.
    За текстуру данного итема отвечают два файла (ItMeleeBlades.tga, ItMeleeRest.tga), которые находятся в директории ..\Gothic II\_work\Data\Textures\Items.

    1) С помощью плагина от Kerrax’a я импортировал 3d модель в 3dsmax и получил следующее:
    001.jpg

    Цвет я сам настроил для удобного просмотра модели. Как видно с рисунка это простая 3d модель меча и пока что она не затекстурирована.

    2) Для того чтобы понять как работает Unwrap UVW, наложим на эту модель оригинальные текстуры. Для этого нажимаем клавишу (M), после чего откроется окно Material Editor.
    002.jpg

    3) Далее нужно выбрать тип материала для текстурирования. Для этого в Material Editor жмем кнопку Standart (выделена красным овалом), и перед нами откроется новое окно Material\Map Browser:
    003.jpg

    В этом окне выбираем тип материала Multi/Sub-Object. Данный материал дает возможность назначить объекту необходимое количество материалов(текстур). После того как этот материал будет назначен модели можно будет выбирать необходимые текстуры.

    4) В параметрах Multi/Sub-Object видно что для модели можно выбрать 10 текстурных карт, но так как для данная модель использует две карты, то надо нажать кнопку Set Number и поставить в окне Set Number of Materials значение 2.
    004.jpg

    5) Далее нажимаем на Material#58 (Standart) (выделенный красным). Перед нами откроется окно опций материала.
    005.jpg

    Жмем на вкладку Maps и в раскрывшемся списке:
    006.jpg

    Напротив Diffuse Color жмем кнопку None.

    6) После этого снова откроется окно Material\Map Browser, где выбираем материал Bitmap.
    007.jpg

    В открывшемся диалоговом окне выберите текстуру ItMeleeBlades.tga

    Если все было сделано правильно то материал должен принять следующий вид:
    008.jpg

    Далее нужно отобразить нашу текстуру. Для этого жмем кнопку Show Map in Viewport(выделена зеленым цветом). После этого лезвие меча примет затекстурированый вид. Далее два раза жмем кнопку Go To Parent (выделена желтым цветом) и таким образом вернемся назад к выбору карт для нашего материала Multi/Sub-Object. Проделайте пункты 4,5,6, только с другим материалом, а в конце выберите текстуру ItMeleeRest.tga.

    Если все было сделано правильно, то меч должен быть уже затекстурирован полностью.
    009.jpg

    Но нам нужно все-таки узнать как работает Unwrap UVW. Для этого на вкладке Modify в списке модификаторов выбирите модификатор Unwrap UVW.
    010.jpg

    Далее в Selections Parameters нажимаем кнопку Edit.
    011.jpg

    После чего у нас появится следующее окно:
    012.jpg

    В этом окне собственно и происходит процесс текстурирования объекта, то есть настройка (натягивание) текстуры. Нажмите на список выделенный красным цветом и выберите одну из текстур:
    013.jpg

    Место пустой сетки появится разметка текстуры. Желтым цветом выделен элемент который отвечает за текстуру лезвия, а остальные три – отвечают за текстуру рукоятки. Для того чтобы увидеть как затекстурированая рукоятка, то в том же списке выберите другую текстуру.

    Таким образом, если подвигать, по изменять размеры этих элементов можно будет увидеть, как изменяется наложенная текстура на мече. Аналогично можно текстурировать разные объекты. Сначала выбираем для него карту, а потом с помощью модификатора Unwrap UVW настраиваем текстуры на объекте.
     
    Грек73 и Notsid поблагодарили.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей