• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток! Спешите принять участие в конкурсе "Таинственные миры" 2024!
    Ждем именно вас!

    Ссылка на конкурсную тему - тык

Межфорумный конкурс Обсуждение работ по теме: "Загадки Яркендара"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Августин

Участник форума
Регистрация
25 Янв 2009
Сообщения
5.781
Благодарности
172
Баллы
425
В этой теме обсуждаем работы по теме, указанной в теме темы.

Во мгле прошлого
Во мгле прошлого

Холодные щупальца тумана неслышно тянулись из-под крон гигантских деревьев, чьи корни уходили в бездонную глубину болота. Словно вражеский лазутчик, туман крался под прикрытием широких листьев папоротника, мокрым языком пробовал на вкус подушки лишайников, которыми обросли тёмные камни древних руин. Крадучись вползал на оплывшие террасы, увенчанные развалинами некогда величественного храма. И вот уже серые прозрачные ладони сначала робко, а потом всё более решительно ощупывают крутые ступени святилища, грозя поглотить его, окутать сырой мглой до верхушек не сломленных временем колонн, а потом разлиться вокруг и затопить всю долину до самых склонов гор, что обступили её со всех сторон.
Но вдруг с востока, прорвавшись сквозь узкую щель между скалами, ударило золотое копьё. Луч восходящего солнца вонзился в стену храма, и остатки росписи на пятнах штукатурки, ещё покрывавшей кое-где старые камни, заиграли сочными, первозданными красками. Туман испуганно отдёрнул щупальца и стал торопливо отползать от разрушенного святилища обратно в болото, распадаясь на рваные клочья и оставляя после себя блестящие капли росы на траве и листьях деревьев.
Покрытое глубокими морщинами лицо водного мага Сатураса осветила затаённая улыбка. Он любил наблюдать за рассветом над Яркендарской долиной и старался каждое утро пораньше выбраться из нагретой постели, чтобы не пропустить этот краткий миг. Ему нравилось видеть, как сумрак Белиара на время уступает власть свету Инноса. Уступает, чтобы в свой черёд вернуться назад, подчиняясь установленным Аданосом законам великого равновесия, по которым живёт мир.
Старый маг поёжился. Утренняя прохлада пробирала даже сквозь толстую мантию. Ещё раз окинув взглядом руины храма Аданоса, возведённого в незапамятные времена таинственными зодчими, Сатурас вернулся в небольшую, хорошо сохранившуюся каменную постройку, которая служила водным магам временным жилищем. Ученики Сатураса и братья по вере уже проснулись. Нефариус возился возле жаровни, раздувая подёрнутые пеплом угли. Кронос раскладывал свёртки со снедью. Миксир возносил молитву Аданосу, а Риордиан ещё сонно потягивался, сидя на самодельной койке.
— Да не покинет ваши души равновесие, братья! — приветствовал их Сатурас.
— Ты вовремя, учитель, — отозвался Кронос. — Мы тут как раз завтрак сообразили. Сейчас только Нефариус подогреет вино...
Кронос, встревоженный раздавшимся снаружи негромким звуком, резко умолк. Все пятеро обернулись к двери, готовые, если потребуется, обрушить на незваных гостей град смертоносных заклинаний. Но это оказался всего лишь Ланс — воин Кольца Воды, исполнявший при магах обязанности разведчика и посыльного. С улыбкой оглядев служителей Аданоса, он скинул с плеча на каменные плиты пола увесистый мешок из зелёной вараньей шкуры. В мешке что-то глухо брякнуло.
— Да пребудет с тобой Аданос, сын мой! — обратился к нему Сатурас. — Не желаешь ли разделить с нами трапезу?
— Спасибо, наставник, — отвечал тот. — Я на самом деле зверски проголодался, не спал двое суток и отсырел до мозга костей в этих проклятых топях. К счастью, бандиты вроде притихли. Почти не выползают со своих болот.
Кронос и Нефариус разом усмехнулись и обменялись понимающими взглядами.
— Ну так садись к столу, — пригласил его Риордиан.
Маги и Ланс тесно умостились за наскоро накрытым столом. Руки их разом потянулись к еде, как только Сатурас подвинул к себе кубок с вином, подав тем самым сигнал к началу завтрака.
— Что ты там притащил, Ланс? — кивнул Миксир на брошенный у дверей мешок.
— Всякий старинный хлам. Нашёл в развалинах, — невнятно ответил разведчик, который как раз расправлялся с сыром и хлебом. — Подумал, что вам пригодится. А нет, так продам кузнецам, когда вернусь в Хоринис.
Закончив трапезу, маги сгрудились у мешка Ланса. Сам он, проворчав что-то невнятное, с облегчённым вздохом улёгся на одну из освободившихся коек и немедленно провалился в сон.
— Ого, тяжеленный! — удивился Кронос, вытащив из мешка угловатый предмет из позеленевшей от времени бронзы. — И дырка посередине. Что это за штука?
— Молот. Бронзовый молот, — сразу же определил Риордиан, взяв находку в руки. — Да на нём руны какие-то! Миксир, что здесь нацарапано?
Риардиан передал молот Миксиру. Тот протёр выбитую на древнем орудии короткую надпись рукавом мантии и прочёл:
— Кеоф.
— Что это значит? — вопросительно поднял седые брови Сатурас.
— Это имя. Судя по краткости, оно принадлежало воину или простолюдину. Насколько я успел понять, представители каст жрецов, учёных, целителей и стражей мёртвых или хранителей духов, как ещё можно перевести это слово, обычно именовались более вычурно. Впрочем, имена воинов тоже порой были довольно длинными...
— Что-то не похожа эта штука на боевой молот, — засомневался Нефариус.
— Значит, это рабочее орудие. А имя «Кеоф» носил какой-нибудь кузнец или плотник, — заключил Миксир.
— Вполне вероятно, — проговорил Сатурас. — Что там ещё?
Кронос извлёк из мешка массивную вещь полусферической формы, сплошь покрытую зелёным налётом.
— Посудина какая-то...
— Нет, это шлем, — покачал головой Нефариус. — Видишь, вот назатыльник. А спереди небольшой козырёк. И петли для ремешка по бокам.
— А сверху что это за кольцо с дырками?
— Откуда я знаю?
— Полагаю, в этих отверстиях крепился плюмаж из перьев, — предположил Сатурас. — Мы видели похожие шлемы на стенных росписях. Правда, там они, кажется, из дерева или кожи, а этот медный.
— Вмятина на затылке какая! — повертев шлем в руках, воскликнул Кронос. — Видать, парню, который его носил, крепко досталось.
— Вмятина могла появиться и позднее, — возразил Миксир, взяв старинную вещь и поскоблив ногтем зелёный налёт.
— Погодите-ка, тут ещё какая-то вещица, — сказал Кронос и запустил руку в мешок. — Хм... Непонятное что-то. И, кажется, здесь ещё остались следы магии.
— А это, друзья мои, не что иное, как амулет стража мёртвых! — торжественно возвестил Сатурас, забирая из рук Кроноса большую бляху из потемневшего серебра с рельефным узором по краям и угольно-чёрным полированным камнем посередине. — Просто чудо, что такая редкая вещь попала нам в руки.
— Удивительно! — поразился Нефариус.
— Вот бы узнать историю этих вещей и их прежних хозяев, — мечтательно проговорил Миксир.
Риордиан скептически покачал головой, а Сатурас вдруг поднял взгляд к потолку и нахмурил брови, будто вспоминая нечто важное.
— А что, — раздумчиво проговорил старый маг, — может быть, нам это и удастся.
— Но разве такое возможно, учитель? — удивлённо переглянувшись с Кроносом, спросил Риордиан.
— Вообще-то да, возможно, — подтвердил Сатурас. — При удачном сочетании определённых условий. Все три предмета из металла, так что должно получиться...
— Кажется, я читал о чём-то подобном, — подал голос Нефариус. — Но помню довольно смутно. Вроде бы там какое-то сложное заклинание и зелье из нескольких десятков ингредиентов, которое нужно выпить перед обрядом. И ещё понадобится сосуд с водой. Да, точно! Большая чаша или что-то наподобие.
— Вполне сгодится и обычное деревянное ведро, — улыбнулся Сатурас. — Рецепт и заклинание я помню наизусть. Но ингредиенты для зелья достать будет нелегко. Придётся потрудиться. Однако полагаю, мы сможем найти всё необходимое. Сейчас я составлю список — и за работу. Думаю, начать стоит с амулета. Это самая любопытная из найденных Лансом вещей.

***

— Что это вы затеяли, отцы? — удивлённо протирая глаза, спросил заспанный Ланс.
Удивляться было от чего. Перед временным жилищем магов горели костры, казавшиеся особенно яркими в сгустившихся сумерках. Между ними стоял наполненный водой бочонок. Рядом на широких светло-зелёных листьях местного растения были разложены найденные Лансом предметы. Над одним из костров булькал котёл, варево в котором помешивал длинной деревянной ложкой сам Сатурас. Остальные маги сгрудились вокруг него.
— А, Ланс! — весело приветствовал разведчика Сатурас. — Мы решили заглянуть в прошлое. Узнать кое-что о людях, которым принадлежали найденные тобой предметы. Если хочешь, присоединяйся. Зелье как раз сварилось, сейчас немного остынет и можно начинать обряд.
— Что за зелье? — с подозрением потянул носом Ланс.
— Вполне безопасное. Помогает сосредоточиться, вводит в лёгкий транс... — поспешил успокоить его Нефариус.
— В транс? А если эти головорезы с болот нагрянут? — проворчал разведчик.
— О них пока можешь не беспокоиться, — ухмыльнулся Кронос. — Мы с Нефариусом встретили парочку разбойничьих дозорных на краю болота, когда собирали травы и добывали железы болотных вонючек. Ты бы видел, как эти бездельники удирали, когда оттаяли! Ещё шустрее, чем в прошлый раз...
— Кто удирали? Вонючки? — удивился не проснувшийся толком Ланс.
Маги негромко рассмеялись.
— Бандиты, — развеял его недоумение Нефариус. — Я пустил ледяную волну, их задело самым краем. Так что теперь наши беспокойные соседи дня три из своего лагеря носа не высунут.
— Ну, раз так, то я тоже в деле. Любопытно же, чьё барахлишко мне подвернулось.
Тем временем Сатурас принялся разливать зелье и все выпили по полному кубку. Потом окружили бочонок с водой, в который Миксир торжественно погрузил амулет стража мёртвых.
— Готовы? — строго спросил Сатурас, оглядев соратников, и принялся читать длинное заклинание, состоявшее из одних многосложных и труднопроизносимых слов. Над древними руинами будто пронёсся порыв ветра, сметая пыль времён, воскрешая давно отзвучавшие слова и угасшие сотни, а то и тысячи лет назад мысли.
Маги и Ланс, едва не стукаясь головами, сгрудились вокруг бочонка. Сатурас, закончивший читать заклинание, с трудом протиснулся меж своих учеников и соратников. Семь пар глаз пристально уставились на изображение, всплывавшее из наполнявшей сосуд воды. Взгляды людей стали отсутствующими. Они увидели...

***

...Просторное помещение, украшенное рядами толстых резных колонн. На каменных стенах — красочные росписи, изображающие странно одетых людей и неведомых чудовищ. В мерцающих лучах многочисленных светильников они будто пляшут с тенями, извиваясь и раскачиваясь. Дым трав, сжигаемых на раскалённых углях в плоской каменной курительнице, пахнет незнакомо и резко, но по-своему приятно. В середине зала заполненное водой углубление, похожее на небольшой бассейн. Лучи светильников не проникают в его глубину, отчего она кажется бездонной и таинственной.
В помещении двое. Один из них — высокий худой старик в ниспадающих до самого пола одеждах. Глубокие морщины на его лице подчёркнуты резкими нервными отблесками светильников. Седы ли его волосы, не видно. Голову скрывает огромный пышный убор из ярко окрашенных птичьих перьев. Бесчисленные амулеты свисают с шеи, пояса и рук старика.
Второй из присутствующих — молодой человек. Череп его гладко выбрит. Из одежды — только не достающая до колен набедренная повязка, ожерелье на шее и браслеты на руках. Юноша склоняется перед стариком.
— У нас всё готово, великий Ирлаксебра, — почтительно произносит он.
— Внесите тело, — приказывает старик. Его голос сух и властен.
— Как прикажете, — ещё ниже склоняется юноша и, пятясь, выходит вон.
Старик подходит к краю бассейна и точно так же, как только что молодой человек перед ним, склоняется перед статуей, установленной по другую сторону водоёма. Статуя изготовлена из жёлтого камня, отполированного так, что его можно принять за золото. У неё плоское тело, угловатые конечности и суровые черты лица. Каменное тело покрыто искусной резьбой, изображающей одежду и украшения. Голова кажется непропорционально большой из-за отходящих от причудливого убора лучей-перьев.
— О, великий Аданос, повелитель вод, хранитель равновесия и даритель жизни! Помоги мне исполнить мой долг, поддержи мой глас и укрепи дух мой! — провозглашает старик. С первых звуков голоса становится понятно — тот, кого зовут Ирлаксебра, ничуть не сомневается, что божество откликнется на его молитву.
Произнеся ещё несколько ритуальных фраз, старик вновь склоняет перед статуей свои разноцветные перья и величественно оборачивается к двери, через которую четверо юношей, очень похожих на первого отсутствием волос, почтительностью и одеждой, вносят нечто, завёрнутое в грубую тёмную ткань. Чинно движутся к бассейну, опускают свою ношу на его край и снимают ткань. Становится видно, что это рослый молодой мужчина. Тело его чрезвычайно мускулистое, с многочисленными узорами и несколькими шрамами, украшающими смуглую кожу. Короткие чёрные волосы слиплись от запёкшейся крови. Щека перечёркнута следами чьих-то когтей... или ногтей. Глаза закрыты.
Молодые люди готовятся торжественно погрузить тело в бассейн, как вдруг у входа начинается какая-то возня, звучат резкие голоса и в помещение спиной вперёд влетает давешний бритый юноша. Слегка оглушённый, он растягивается на полу. Вслед за ним вступает крупный мужчина в простой, но добротной одежде с широкими медными браслетами на запястьях и тяжёлым, причудливо изогнутым катэром у пояса. Волосы его наполовину седы, лицо густо украшено татуировками, изборождено морщинами и старыми рубцами, но чертами заметно напоминает лежащего у бассейна человека. Вернее, пустую уже оболочку человека. Мёртвую.
— Я должен быть здесь! Мне нужно знать, кто убил моего сына, — заявляет вошедший, нисколько не конфузясь под тяжёлым взглядом Ирлаксебры.
— Почтенный Варкар, ваше присутствие в Доме стражей мёртвых может нарушить ход обряда и всё испортить, — строго произносит старик в уборе из перьев. — Малейшая несдержанность — и всё сорвётся.
— Несдержанность?! — рычит незваный пришелец. — Вы меня, одного из наиболее уважаемых сынов касты воинов обвиняете в несдержанности? Полагаете, я раскисну, как слабая женщина?
— Вы, безусловно, не женщина. Ваш род — истинная гордость касты, на чьих плечах лежит защита Яркендара и расширение наших владений. Но несдержанность вы проявили уже сейчас, ворвавшись сюда.
— Этот щенок пытался меня остановить! — пыхтит Варкар.
— Он столь же достойный представитель касты стражей мёртвых, сколь вы и ваш... сын — украшение касты воинов, — выговаривает Ирлаксебра, строго глядя на юношу, который уже поднялся с пола и ждёт распоряжений наставника.
— Прошу меня простить, — с заметным усилием смирив гнев, склоняет голову старый воин. — Но вы должны и понять меня. Латокр был моим единственным сыном, моей гордостью. Несмотря на молодость, он успел отличиться в двух войнах. Выжил и победил там, где лишались жизни куда более опытные бойцы. И теперь здесь, в родном Яркендаре, вот так нелепо... — Голос старого воина уже ровен, полностью подчинён рассудку посредством воли, что крепче каменных стен. Смятение выдаёт лишь остро пульсирующая жила на мощной шее. — Я должен первым узнать имя его убийцы.
— Поверьте, я скорблю вместе с вами, почтенный Варкар, — отвечает Ирлаксебра и в его голосе впервые проскальзывают мягкие нотки. — Что ж, я позволю вам остаться, если пообещаете вести себя тихо и не вмешиваться. Любой лишний шум или движение могут нарушить ход обряда, внести помехи... простите, я не смогу объяснить этого на речи воинов, в ней нет нужных слов, — виновато развёл руками страж мёртвых. — Но поверьте, это действительно очень важно. Иначе мы можем вообще ничего не узнать, да и дух Латокра не будет достойно препровождён к Аданосу.
— Я понимаю, уважаемый Ирлаксебра, — склоняет голову Варкар. — Поверьте, через миг вы забудете о моём присутствии.
Старый воин отступает к стене и замирает. Если нарочно не приглядываться, то может показаться, что это всего лишь ещё один рисунок в росписи. Только более грубый и не столь красочно выполненный, как остальные.
Страж мёртвых удовлетворённо кивает и даёт помощникам знак приступать. Под речитатив древней молитвы Аданосу тело почти без плеска уходит в воду бассейна. Молодые стражи мёртвых заводят что-то вроде печального гимна, слов которого не разобрать даже владеющему речью всех высших каст. Это длится не меньше часа. Но вот Ирлаксебра подбрасывает какие-то листья на угли курительницы и громко произносит слова древнего заклинания. Комната наполняется сизым чадом, из которого возникает призрачная фигура, точь-в-точь такая же, как та, что лежит сейчас на дне бассейна. Конечно, если не считать того, что сквозь эту, только что возникшую, можно рассмотреть, как чуть заметно вздрагивает одна из картин в стенной росписи — старый воин Варкар.
— Внемли мне и повинуйся, — не терпящим возражений тоном обращается Ирлаксебра к призраку.
— Кто звал меня? Почему я должен повиноваться тебе? — глухим, не дающим эха голосом вопрошает призрак.
— Я Ирлаксебра, страж мёртвых, призвал тебя, дух воина Латокра, чтобы ты ответил на мои вопросы.
— Спрашивай, страж мёртвых.
— Кто лишил тебя жизни, Латокр?
— Я не видел, — чуть повременив, отвечает призрак.
— Ты помнишь последний миг своей жизни? Расскажи о нём! — приказывает старый страж.
— Я бежал по мосту... Потом... — призрак умолк, будто вспоминая или подбирая слова. — Потом — удар по затылку и тьма.
— Ответь, как ты попал на окраину города в столь поздний час и что там делал? Кто был с тобой?
— Имя, сынок! Латокр, мальчик мой, назови имя этой вонючей гадины! Я приказываю! — раздаётся вдруг рёв Варкара, о котором увлечённые обрядом стражи мёртвых действительно успели позабыть.
Все вздрагивают. Ирлаксебра с искажённым от гнева лицом оборачивается к старому воину. Призрак тем временем начинает колебаться, теряя плотность и очертания.
— Нет, отец, ты больше не можешь мне приказать. Ты не страж мёртвых. Я не назову имени... — доносится тихий, словно вздох, голос. Призрак исчезает.
— Я же предупреждал! — кричит Ирлаксебра. — Теперь он ушёл, и мы никогда не узнаем правды!
Варкар, бледный, жадно хватающий ртом воздух, нависает над сухоньким стражем мёртвых, будто гранитная скала над лёгкой деревянной беседкой. Кажется, что он вот-вот обрушится на него всей своей чудовищной мощью и раздавит. Но Ирлаксебра даже не вздрагивает. Подбородок его вздёрнут, взгляд устремлён в бешеные глаза Варкара, лицо — маска праведного гнева.
И человек-скала отступает. В отчаянии рванув себя за волосы, он стремительно выскакивает за дверь.

***

— Ни... чего себе! — потрясённо мотая головой, выдохнул Ланс. Он последним пришёл в себя и очумевшим взглядом обвёл магов. — Что это было, Белиар меня подери? Я же ощущал себя... внутри! Как будто стоял рядом с этим Ирлаксер... как его там?
Маги тоже выглядели ошарашенными. Сатурас с трудом разогнул затёкшую спину и поморщился от боли.
— Ты прав, сын мой, необычайно глубокое проникновение. Признаться, я и сам несколько... озадачен. Не ожидал столь сильного эффекта, — покачал головой старый маг. — Только в следующий раз нужно взять посудину пониже и устроиться вокруг неё поудобнее. Спина у меня уже не та, что в молодые годы.
— Учитель, — тихо окликает его Риордиан, глядя на наставника широко раскрытыми глазами, — выходит, мы так и не выясним, что там произошло? Ну, кто убил этого парня и почему он не назвал убийцу. Мне показалось, он видел, кто это был.
— Как знать, — проворчал в ответ Сатурас, — как знать. В конце концов, у нас остались и другие предметы.
— Так давайте их тоже проверим, — предложил Кронос.
— Разумеется. Но не сегодня, — покачал головой старый маг. — Взгляни на солнце.
Кронос посмотрел на юго-восток, но, не обнаружив там дневного светила, озадаченно повёл взглядом направо, следуя извечному пути Ока Инноса. Оно обнаружилось на западе, низко над вершинами гор. Небо в той стороне уже наливалось багрянцем. Оказывается, день клонился к закату.
— Ну и зелье! Полдня в отключке. То-то у меня в брюхе так бурчит... — растерянно проговорил Ланс.
— Давайте-ка займёмся насущными делами, братья. А продолжение этой древней истории попытаемся узнать завтра, — предложил Сатурас. — К тому же, к ночи погода, наверное, испортится. Ливень будет. С грозой.
— Тебе явлена воля Аданоса, наставник? — поразился Миксир.
— Ага, — рассеянно отмахнулся Сатурас. — Поясница болит. И определённо не только от неудобной позы.

***

Снаружи бушевал ливень, мутную пелену которого время от времени разрывали вспышки молний. Но гром уже не грохотал над самой кровлей древней постройки, где обосновались маги. Раскаты его доносились издалека.
— Скоро кончится, — уверенно заключил Ланс, отодвинув край полотнища грубой ткани, которой в ненастье занавешивали дверной проём.
— Это хорошо, отвлекать не будет, — ответил довольный Сатурас. — Ну что, дети мои, приступим с благословения Аданоса?
Сегодня обряд решили провести прямо в жилище. Убрали расставленные вдоль стен самодельные койки, отодвинули в угол жаровню. Посередине поставили широкую и плоскую каменную чашу, найденную в развалинах. Её наполнили водой, а вокруг разложили охапки травы и звериные шкуры, чтобы сидеть было удобнее.
— Все готовы? — спросил Сатурас учеников и помощников, уже выпивших зелья и нетерпеливо склонившихся над водным зеркалом.
Получив утвердительный ответ, он принялся читать заклинание. Вскоре отражение обшарпанного каменного потолка в чаше стало меркнуть, вода подёрнулась рябью...

***

...А что, кроме лёгкой ряби, может потревожить в такой день покой водной глади обширной бухты, вглубь которой от берега тянутся ряды деревянных причалов? Разве что плеск вёсел выходящих на промысел рыбачьих лодок да покачивание корпусов боевых кораблей, с палуб которых на доски пристани сходят усталые воины. Усталые, но счастливые и гордые.
Ещё утром, когда родные берега стали ясно различимы на горизонте, все они принялись приводить себя в порядок. Придирчиво осмотрели оружие, до блеска начистили доспехи, расправили плюмажи и плащи из птичьих перьев, тщательно уложили волосы.
Встретить воинов, которые считались погибшими во время разметавшей эскадру бури, пришли многие. Стража согнала простолюдинов с причалов, которые толпа грозила запрудить до полной непроходимости, и теперь прибывшие видят только море непокрытых голов позади пышных уборов представителей высших каст. Повсюду шныряют лишь вездесущие портовые мальчишки, наряженные в обрывки одежды и украшенные пятнами красноватой грязи.
Латокр упругой походкой спускается по сходням, ничем не проявляя вполне естественной после долгой разлуки спешки, степенно шествует по настилу и ступает на берег родного Яркендара. Он идёт в одном ряду со своими боевыми товарищами, среди которых ему ближе всех друзья — неугомонный весельчак Апса, крепкий и надёжный, как скала, Деокес, несравненный стрелок Ксао и смелый до безрассудства Леус. Как и остальные воины, чётким взмахом руки Латокр отвечает на приветственные слова и улыбки встречающих. Султан красно-зелёных перьев уверенно вздымается над его начищенным медным шлемом. Плащ из таких же, но более мелких, перьев переливчатыми струями стекает с плеч, оттеняя красноватый блеск нагрудника и поножей. Короткий меч с причудливо изогнутым клинком свешивается с пояса слева, катэр на костяной рукояти и сумка для стрел — справа. Копьё и почти не уступающий ему длиной сарбакан Латокр несёт на плече.
Он не ждал, что его кто-то придёт встречать на пристань. Отцу не пристало выходить навстречу младшему сыну; двое старших братьев пали в победоносных войнах, которые Яркендар ведёт по всему известному миру; матери обычай не позволяет уходить далеко от дома без сопровождения мужа или взрослых сыновей. Так что знакомая с самого рождения улыбка старого слуги, рука которого лежит на плече маленького мальчика, чьё лицо отмечено ясно различимыми родовыми чертами и первыми татуировками, становится приятной неожиданностью. Ребёнок неуверенно оглядывается на слугу и тот подталкивает его в спину, указывая на Латокра. Преодолев смущение, мальчик бросается к воину.
— Дядя Латокр! — кричит он.
Стройная колонна воинов сламывается, смешивается, чего никогда не случалось под натиском врагов. Суровую, исчерченную синими полосами ритуальных узоров бронзу лиц растапливают добродушные улыбки. Латокр подхватывает племянника на руки, высоко, как пушинку, подбрасывает в воздух, а потом бережно ловит. Маленький Куархо хохочет, ему совсем не страшно в сильных руках.
— Куархо, дружище, ты уже совсем большой! — восхищается Латокр. — Пришёл меня встречать?
— Плишёл, — соглашается довольный Куархо. — А дедуська здёт дома. У него в гостях жлец Ксяхе... Кся...
— О, так и Ксанекхт тоже у нас? — радуется Латокр. — Идём скорее.
Он передаёт копьё и сарбакан слуге, сажает племянника на плечо, не обращая внимания на смятые перья плаща, и направляется вверх по ведущей из порта дороге. Воины минуют портовые постройки, облепленные толпами зевак, уходящую влево дорогу, что ведёт к рынку, куда стекаются плоды полей и пастбищ со всей округи, и далее — Великой библиотеке. Вот уже справа виден глубокий провал с заболоченным дном, вокруг которого теснятся хижины черни, а впереди маячит природная каменная арка.
Можно было воспользоваться телепортом, установленным неподалёку от гавани, но Латокр слишком соскучился по родному городу. Поэтому он идёт через главную площадь, куда сходятся все телепортационные линии и где торжественно высится новый храм Аданоса. Вокруг площади теснятся общественные постройки и дома знати из высших каст, а дальше, у подножия скал — опять видны плоские крыши убогих домишек бедноты.
Колонна воинов давно уже поредела, разделилась на множество ручейков, которые растекаются по окрестным улицам и закоулкам. Рядом с Латокром остаются только два десятка человек, в том числе Деокес, Апса, Ксао и Леус.
Пройдя мимо окружающих площадь зданий, Латокр на миг останавливается, чтобы насладиться открывшейся картиной. Внизу расстилается плодородная долина, украшенная пышными садами с утопающими в их зелени искусственными водоёмами и красивыми домами. Один из этих домов принадлежит его отцу Варкару. Хотя эту часть города населяют в основном представители каст жрецов, учёных и хранителей духов, здесь живут и несколько старейших семей воинской касты. Их особняки расположены в северо-восточном углу долины, близ Дома воинов и старого храма Аданоса, с которого когда-то и начинался Яркендар.
— Красота... — восторженно выдыхает за плечом Ксао.
— Вы как хотите, а я домой. Меня там сестрёнки, наверное, заждались. Поди, взрослые уже совсем, — весело произносит Апса, в нетерпении теребя серьгу, сильно оттягивающую мочку уха.
— Но вечером, как стемнеет, жду вас всех у себя, — жестом руки, свободной от оседлавшего другое плечо довольного Куархо, отметает любые возможные возражения Латокр.
— Придём, — как всегда коротко отвечает за всех Деокес.
Людской ручеёк иссякает, впитавшись в зелёную тень проулков. Ещё несколько десятков шагов — и перед Латокром невысокая каменная стена, увитая виноградом и знакомая до последней трещинки, небольшая дверь из потемневших от времени толстых досок, на которых видны позеленевшие шляпки бронзовых гвоздей. Вот и выстеленный неровными каменными плитами двор, где играл ребёнком. Немолодая хрупкая женщина, увидев вошедшего, роняет кувшин, брызги воды украшают камень, стёртый ногами многих поколений предков Латокра. Баат. Мать.
— Бабуська Баат, дядя Латокл плиехал! — раздаётся над самым ухом восторженный вопль маленького Куархо.
— Мама!
Воин, не глядя, суёт племянника слуге и бросается к женщине. Шлем, размахивая разноцветными перьями плюмажа, с глухим звоном катится по плитам.
— Латокр... сыночек... Живой! — шепчет Баат, её сухие пальцы путаются в густых чёрных волосах сына. — Иди, отец ждёт, — опомнившись, говорит она.
Латокр нехотя разжимает объятья и направляется к занавешённой пёстрой циновкой двери. Наскоро омывшись и сменив одежду, молодой воин идёт к отцу. Минует длинное помещение с невысоким потолком и попадает в обеденный зал, посреди которого за низким столиком восседают два украшенных шрамами почтенных мужа — знаменитый воин Варкар и всеми уважаемый жрец Аданоса Ксанекхт. Оба в праздничных одеяниях. Лишь пышные головные уборы лежат на расставленных вдоль стен каменных сундуках.
Вошедший склоняется в почтительном поклоне, получает в ответ доброжелательные кивки и ловит испуганный взгляд Оллуват, младшей жены отца. Она только что закончила расставлять на столике новую порцию блюд и, торопливо подхватив опустевший поднос, неслышными шагами покидает комнату. Жрец провожает её одобрительным взглядом. Отец не удостаивает вниманием. Младшая жена его разочаровала. «Пустоцвет», как-то сказал он о ней, ещё перед отъездом Латокра. И в голосе старого воина сквозило равнодушие. Рофара, вдова старшего сына Варкара Радемеса — мать Куархо — пользуется в доме куда большим уважением...
Латокр усаживается рядом с отцом. Следует крепкое пожатие протянутых над столиком рук. Ксанекхт едва приметно морщится — сильные пальцы Латокра слишком крепко сдавили его тонкое предплечье. Вернувшийся из похода воин ещё не привык соразмерять силу. В глубине глаз Варкара — теплота. Он бесконечно рад возвращению сына и гордится им.
После обязательных слов приветствия и вопросов о здоровье беседу начинает Ксанекхт.
— Совет Пяти и все мы были чрезвычайно опечалены известиями о гибели половины эскадры Визоки. Особенно потрясло всех известие, что знаменитый учёный, истинная гордость Яркендара, Заротхемес пропал вместе с потерянными во время бури кораблями. И мы бесконечно рады, что эти вести оказались ложными, — гладко, будто читая проповедь, произносит жрец и вопросительно смотрит на Латокра.
— Да, сынок, расскажи, что же там случилось? — поддерживает друга Варкар.
Конечно, старикам уже известно то же, что и всему городу. Уж им-то принесли радостное известие, как только числившиеся погибшими корабли неожиданно возвратились из небытия. Но хочется услышать об этих странных событиях из уст очевидца.
— Эскадру всего лишь разметало бурей. Половина кораблей под управлением Визоки смогла вернуться в Яркендар и принесла весть о нашей гибели. А нас отнесло далеко на юг, — начинает свой рассказ Латокр. — Один из кораблей действительно погиб, но почти всех, кто на нём находился, удалось спасти. Однако Аданос разгневался на нас не на шутку. Может быть, принесённые перед отплытием жертвы оказались малы. Не знаю. Но нас носило по морю много дней, а когда буря утихла, небо надолго осталось затянутым сплошными тучами. Кормчие не могли проложить верный курс и даже знания великого Заротхемеса оказались бессильны. Запасы воды и пищи подходили к концу, грести изо дня в день нам помогали упорство и надежда на милость Аданоса...
Латокр прерывает рассказ, чтобы наполнить кубки отца, Ксанекхта и свой собственный. Прожевав изрядный кусок тушёной ноги болотной крысы и запив мясо вином, он продолжает.
— Одна из ночей выдалась ветреной. Мы даже стали опасаться, как бы вновь не разыгралась буря, — вспоминает молодой воин. — А к утру тучи разошлись и прямо к востоку от себя мы увидели очертание неизвестной земли. Лучи восходящего солнца вспыхнули над скалами. Зрелище было чудесное. Мы дружно пали на колени и вознесли молитву Аданосу. А почтенный Заротхемес провозгласил это божественным знаком.
Неспешный рассказ снова прерывается ради трапезы, но вскоре возобновляется:
— Заротхемес назвал открытый остров Питхорм. Людей на нём не было. Зато оказалось много дичи и целебных трав. Только воду мы отыскали не сразу, поскольку ни ручьёв, ни озёр на Питхорме нет. Лишь небольшие родники в лесных оврагах. На третий день Заротхемес собрал всех на берегу острова и сказал, что Аданос не просто так привёл нас к этой земле. Здесь надлежит возвести храм в его честь, построить Дома жрецов, учёных, воинов, стражей мёртвых и целителей. Словом, превратить остров в оплот Яркендара на юго-востоке Западного моря. Бывшие с нами Миннакхт и другие жрецы согласились с великим учёным. Они с частью помощников и рабов остались на Питхорме, чтобы начать работу. Заротхемес посоветовался со звёздами и указал нам путь к Яркендару. Он велел прислать ему ещё людей, металлов и орудий.
— Это хорошо, — произносит Ксанекхт, задумчиво теребя многочисленные амулеты, украшающие морщинистую шею. — Чернь в последнее время совсем распоясалась. Будет неплохо отправить часть крикунов к Заротхемесу. Пусть займутся полезным делом.
— Подумаешь, кучка простолюдинов... — ворчит Варкар и обращает взгляд к Латокру. — Лучше расскажи о войне на материке, сынок.
— А что рассказывать? — пожимает плечами Латокр. — Вам и так всё известно из донесений и рассказов тех, кто вернулся раньше... Мы разбили западных варваров и отогнали их до пустынь и болот на юге, до самых холодных гор на севере. Люди это сильные, но совершенно дикие. Некоторые больше похожи на орков, чем на людей. И, так же как орки, поклоняются огню, повелителя которого называют Инносом, и духам предков, пребывающих во владениях божка по имени Белиар, Велиар или Бельджар. Разные племена называют его по-разному, — воин отметает дикарские суеверия энергичным взмахом широкой ладони и продолжает рассказ. — В бою они опасны, когда нападают из засады, стреляют в спины из больших луков. В схватке один на один тоже представляют угрозу, так как очень сильны и прекрасно владеют своими тяжёлыми топорами. Но против сомкнутого строя их толпы бессильны. Залп из сарбаканов в упор, копейный натиск — и вот уже одни мертвы, другие бегут, а третьи корчатся от яда, которым смазаны наши стрелы.
— Пред верными сынами Аданоса сила язычников подобна праху, — назидательно говорит жрец.
— Верно, почтенный Ксанекхт, — склоняет голову Латокр. — Мы согнали их с долин и холмов Срединной равнины, а в устье большой реки основали город Венгердар. Там удобная стоянка для кораблей, земли вокруг очень плодородны. А чтобы варвары впредь не высовывались из своих болот и заснеженных гор, главные тропы и перевалы перекрыли крепостями...
Рассказ Латокра разматывается неспешно. Словно бы никуда не торопясь, воин подробно повествует о внезапных сшибках на горных тропах, ночных засадах в густой чаще лесов, заливающих наскоро обустроенный бивак ливнях, завывании колдунов, лихорадке и воспалённых ранах воинов, решающих сражениях на равнинах и пламени, пожирающем деревянные укрепления огнепоклонников. Входят и выходят женщины и слуги, принося новые перемены блюд. Маленький Куархо притих в углу за сундуком, во все уши слушая рассказ дяди. Лишь глаза его лихорадочно поблёскивают из-под тяжёлого шлема Латокра, с которым малыш никак не хочет расстаться.
Наконец, много часов спустя, рассказ окончен. Любопытство старших удовлетворено. И Латокр решается задать столь волнующий его вопрос.
— Отец, здоров ли уважаемый целитель Даджеб? И как поживает его дочь Кувлит?
Варкар и Ксанекхт переглядываются и опускают головы. Воцаряется гнетущая тишина.
— С ними что-то случилось? — взволнованно спрашивает Латокр, привстав со своего места, будто собирается немедленно бежать куда-то.
— Думаю, тебе следует забыть эту женщину, мой мальчик, — поджав тонкие губы, произносит, наконец, старый жрец.
Варкар лишь пыхтит сердито и прячет глаза.
— Но почему?! — недоумевает молодой воин. Голос его чуть заметно дрожит.
— Её отец, Даджеб, был уличён в занятиях орочьей магией, противной воле Аданоса, — сокрушённо качая головой, отвечает Ксанекхт. — Он был изгнан из касты целителей и вскоре умер. Имущество его конфисковано, слуги разбежались. Кувлит вместе с вольноотпущенным рабом-орком поселилась где-то в нищих трущобах. Говорят, её орк таскает камни на стройке, а сама она стряпает для рабочих и...
— Говорите же!
— Она занялась целительством. Будто бы она мужчина. И ладно бы применяла одни лишь травы и притирания, так ещё и магию использует! Верно, слава этой еретички Астеи, возомнившей себя великой жрицей, до сих пор даёт о себе знать. Хоть с её казни прошло уже немало столетий...
— И это ещё не всё, — с трудом произносит Варкар, всё так же пряча взгляд. — Ходят слухи, что с этим орком они не просто делят кров и пищу, но и...
— Не может быть! — вскакивает Латокр, едва не опрокинув столик.
— За это не поручусь, — виновато пожимает плечами старый воин. — Но в любом случае она тебе не пара.
Латокр выбегает из зала, выскакивает на погружённый в вечерний полумрак двор и там замирает, прижавшись лицом к колонне, что поддерживает увитый виноградной лозой навес. Из груди его вырывается глухой стон. Он колотит рукой по колонне, пока боль в разбитых в кровь пальцах не заставляет его опомниться и устыдиться недостойного поведения. Испуганный Куархо, тенью следовавший за обожаемым дядей, тихо опускает на каменные ступени шлем и исчезает за дверью.
— Господин, пришли ваши друзья... — раздаётся робкий голос старого слуги.
Латокр оборачивается к калитке, в которую, пригибаясь, один за другим входят Деокес, Леус и Ксао, усилием воли сгоняет с лица скорбное выражение, растягивает губы в улыбке и делает шаг навстречу боевым соратникам. Впрочем, старания его напрасны. Друзья слишком хорошо его знают, чтобы не заметить неладное.
— Латокр, что стряслось? — спрашивает Леус. Деокес лишь пытливо вглядывается в лицо друга, а Ксао поднимает со ступенек шлем и рассеянно вертит его в руках.
— Ничего... Потом расскажу, — резко качает головой Латокр. — Вы не представляете, как я рад, что вы пришли. А где Апса?
— Демон его знает, опять где-то потерялся, — пожимает плечами Деокес.
В этот миг за стеной слышатся торопливые шаги, калитка с треском распахивается, и едва не сбив с ног слугу, во двор врывается растрёпанный Апса.
— Латокр! — кричит он. — Там твоя Кувлит замуж выходит!
— Где?! За кого?
— Пойдём, поглядим на этого наглеца, — решительно произносит Ксао, нахлобучивая шлем на голову Латокра.

***

— ...Да благословит Аданос ваш брак, дети мои! — произносит в завершение обряда старенький жрец, седые волосы которого кажутся синеватыми в холодных лучах магических светильников. Они едва рассеивают полутьму крохотной скособоченной часовни, прилепившейся на склоне у окраины бедного квартала. Тусклый свет тонет в выцветших остатках росписи, путается в затянувшей углы паутине, вязнет в освоивших каждую трещину алтаря лишайниках. Но Кувлит и её избраннику — молодому мужчине с мускулистыми натруженными руками и круглым добродушным лицом — нет дела до убогости обстановки.
— Кеоф, милый, — выдыхает Кувлит и прижимается к широкой груди мужа. Он нежно гладит её длинные густые волосы.
Многочисленные гости, столпившиеся за дверями часовни, приветствуют молодожёнов радостными криками. Верный Азбудак улыбается во всю клыкастую пасть, его маленькие глазки под покатым лбом превращаются в едва заметные щёлочки. Кеоф берёт Кувлит за руку и ведёт наружу. Впереди у них застолье в кругу многочисленных друзей, прямо во дворе крохотного глинобитного домишки, а затем...
Позади толпы возникает сумятица. Чьи-то злые резкие окрики заглушают радостный гул, который сминается, рвётся на отдельные голоса и смолкает, сменившись напряжённой испуганной тишиной. Сквозь толпу к молодожёнам пробиваются пятеро мужчин. Каждый из них возвышается над толпой на целую голову. Они подобны мракорисам, ворвавшимся в овечье стадо.
Пришельцы бесцеремонно расталкивают стоящих на пути гостей и останавливаются перед молодожёнами.
— Латокр... — произносит Кувлит. Голос её холоден и бесцветен.
Молодой воин окидывает Кеофа презрительным взглядом и цедит сквозь зубы:
— Это на него ты меня променяла?
Избранник Кувлит отвечает Латокру свирепым взглядом, но тот уже не смотрит на него. Он вглядывается в большие глаза Кувлит. Сейчас, в сгустившихся сумерках, они кажутся чёрными, но воин помнит, что они золотисто-коричневые, как ореховое дерево с Южных островов или дикий мёд горных пчёл.
— Чего тебе от меня нужно? — в зрачках Кувлит мелькает мгновенный отсвет показавшейся над вершинами луны, но Латокру кажется, будто там вспыхнули две крохотные молнии. Сердце его, как когда-то, сжимается сладко и болезненно. — Я надеялась, что ты навсегда покинул мою жизнь. Меня обещали тебе, как обещают вещь или домашнее животное, но я никогда тебя не любила, — продолжает она.
— Но наши отцы...
— Наши отцы могут решать за себя, но не за меня. И мой отец перед смертью стал понимать меня куда лучше, чем прежде. А Варкар... Неужели ты думаешь, что он позволил бы тебе жениться на женщине, изгнанной из касты и долгие месяцы жившей среди простолюдинов?
— Кое в чём мы с тобой очень похожи, Кувлит, — отвечает Латокр, стараясь, чтобы дрожь в голосе не выдала обуревающих его чувств. — Я тоже сам решаю, как и с кем мне жить.
— Решай. Но только, прошу, без меня, — зло смеётся Кувлит. — Свой выбор я сделала.
— Но...
— Послушай, уважаемый воитель, оставь в покое мою жену, — мягко произносит Кеоф, оттирая Латокра в сторону. Толпа за спинами воинов угрожающе ворчит.
— Да чего ты с ними разговариваешь, Латокр?! — выкрикивает Апса. — Совсем чернь распоясалась! Забыли, грязные шныги, кто правит Яркендаром.
Эти слова словно заставляют застывшее ненадолго время понестись вскачь. Латокр мощным ударом отшвыривает Кеофа в сторону и подхватывает отчаянно сопротивляющуюся Кувлит на руки. Старый жрец, ошарашенный происходящим, пятится назад и усаживается на алтарь. Гости разражаются многоголосым возмущённым рёвом и разом подаются вперёд. Воинам остаётся лишь отчаянно отбиваться. Им приходится нелегко — худые плечи каменотёсов, носильщиков, плотников, плавильщиков и кожевников оказываются на удивленье сильными. Но воинам помогает многолетняя выучка, умение действовать в бою как единое целое. К тому же, Деокес и Ксао ещё в доме Варкара разжились короткими тяжёлыми дубинками, а находчивый Апса мигом раздобыл где-то заляпанную известью длинную рукоять от какого-то орудия. Гости же, разумеется, пришли на свадьбу безоружными.
Спустя немного времени старый жрец стоит в дверях часовни, со скорбью озирая опустевший двор, на щербатых плитах которого осталось несколько тел сбитых с ног, а, может, и мёртвых гостей. Служитель Аданоса горестно воздевает руки к небесам и не слышит ворчания орка Азбудака, который приводит в чувство Кеофа. Тот сильно ударился затылком о стену, но голова у каменотёса крепкая, и он быстро приходит в себя.
— Где Кувлит? — первое, что произносит Кеоф.
— Его её уносить, — ворчит Азбудак. — Люди гнаться, но воин драться крепко.
Кеоф вскакивает на ноги и, чуть пошатнувшись, полностью овладевает своим телом.
— Твоя молот. Я с собой приносить, — орк вытягивает откуда-то из-за спины увесистое бронзовое орудие, насаженное на отполированную ладонями рукоять.
Кеоф привычно подхватывает молот и бросается в погоню за похитителями возлюбленной. Старый орк бежит следом. Жрец провожает их отрешённым взглядом.
Толпа оттесняет воинов к краю котловины, на дне которой в густой темноте дышит смрадом болото.
— Беги! Мы их задержим! — кричит Леус. Латокр, поняв его мысль, с неистово брыкающейся Кувлит на руках бежит прочь по узкому извилистому проулку.
Толпа наседает на воинов всё решительнее. Особенно сильным натиск становится с появлением Азбудака, вооружившегося подобранной где-то суковатой палкой. Кеоф же бросается в сторону, вскакивает на сложённый из камней забор, с которого перепрыгивает на плоскую крышу ближайшей хижины, с неё — на землю позади отчаянно сопротивляющихся друзей Латокра и мчится по проулку туда, откуда доносится крик Кувлит.
Даже с сопротивляющейся ношей на руках Латокр очень стремителен. Он вовремя замечает тупик, в который ведёт его проулок, и сворачивает в сторону. Протискивается в узкую щель между домами и неожиданно оказывается на самой окраине, среди поросших корявыми деревцами скал. Впереди — пропасть, через которую переброшен ветхий деревянный мост. Латокр бежит по нему, достигает вьющейся меж скал тропы и здесь его нагоняет Кеоф.
Опытному воину не нужно оглядываться, чтобы знать, где находится преследователь. Латокр не слишком церемонно отталкивает Кувлит и оборачивается как раз вовремя, чтобы уклониться от удара молота Кеофа и кулаком выбить воздух из груди каменотёса. Тут же следует удар ногой, которым он надеется сбросить настырного простолюдина в пропасть. Но тот каким-то чудом отбивается рукой, частично гася силу удара. На ногах Кеоф не удерживается, молот вылетает из его ладони, а сам каменотёс падает в шаге от края пропасти.
— Кеоф! — отчаянно кричит Кувлит и слабая магическая вспышка заставляет воина пошатнуться. Будто разъярённая гарпия набрасывается новобрачная на своего похитителя. Её ногти оставляют на щеке Латокра четыре красные полосы. Воин какое-то время пытается скрутить строптивую добычу, а потом в гневе отшвыривает её от себя. И в этот миг страшный удар опускается на его затылок, вминая шлем и превращая ночной сумрак в беспросветную багровую тьму. Тьму смерти.

***

— Так вот оно как было... — задумчиво проговорил Нефариус, старательно растиравший затёкшие от долгой неподвижности руки.
— Такое чувство, будто это меня по затылку молотом приласкали, — проворчал Ланс.
Сатурас с кряхтением поднялся и, неуверенно переставляя занемевшие ноги, направился к двери.
— Воздух-то какой, — с удовольствием произнёс старый маг. — И звёзды крупные, словно дождь смыл с них пыль.
— Наставник, похоже, решил в стихоплётство удариться, — едва слышно шепнул Кронос Риордиану. Тот молча улыбнулся.
— Что же с ними случилось дальше? — встряхнув головой, нетерпеливо спросил Миксир, всё время после выхода из транса пребывавший в глубокой задумчивости.
— А вот это, надеюсь, мы узнаем завтра. Ведь у нас есть ещё молот Кеофа, — обернулся к ученику Сатурас.

***

Пламя костра бросает красноватые отсветы на стены небольшой пещеры. У костра — двое. Крепкий молодой мужчина с простоватым лицом задумчиво морщит лоб, шевеля палкой раскалённые уголья. Сидящая рядом изящная женщина обхватила колени руками и, не моргая, смотрит в огонь. В её ореховых глазах пляшут колдовские блики.
Вдруг женщина настораживается и поворачивает голову в сторону узкого входа. Мозолистая рука мужчины сжимает рукоять лежащего рядом бронзового молота. Раздаётся шорох и в пещере сразу становится тесно — к костру подсаживается крупный орк, который кажется ещё больше из-за густой, с проседью, шерсти, покрывающей прикрытое лишь набедренной повязкой и массивными ожерельями тело.
— Азбудак! — облегчённо выговаривает женщина.
— Ваша совсем неосторожный, свет из пещера за тридцать шагов видать, — ворчит орк. — Ну, Кувлит — женщина, а твоя, Кеоф, понимать надо.
Впрочем, теперь костёр надёжно отгорожен от входа широкой спиной орка, выдать беглецов может лишь запах дыма. Старый Азбудак кладёт рядом с костром короткий лук, копьё с широким медным наконечником и увесистый свёрток с едой.
— Вот, ваша друзья присылать.
— Нас ищут? — с тревогой в голосе спрашивает Кеоф.
— Пока не искать. Никто про вас не говорить. Все говорить: никого не видеть и не знать, куда пять воин деться. А старый колдун, который вас женить, язык отняться. Но если он совсем помирать, стражи духов его спрашивать и он всё говорить.
— И воины поверили, что никто не видел, куда делись пятеро из них? — с сомнением спрашивает Кувлит. — Не такие они дураки.
— Зачем поверить? Не поверить, — тяжело ворочая клыками, говорит Азбудак. — Только не знать, кто что видеть и что делать. А весь простой люди и орки-рабы переказнить не можно, закон не велеть. Хы-ы, — с жутковатой усмешкой добавляет он, — и кто большой люди из касты тогда кормить и храмы строить?
— В любом случае нам нужно уходить как можно дальше. Рано или поздно они нападут на наш след, — говорит Кеоф.
— Ваша с Азбудак в горы ходить. Далеко, где жить народ Азбудак. Моя следы колдовством прятать. Моя быть большой шаман, всё племя Азбудак уважать. И люди там тоже мало-мало жить, который орки друзья.
— Если ты такой великий шаман, то почему столько лет был рабом? И, может, твоё племя вообще давно перебили? — скорее из чистого упрямства не соглашается Кеоф.
— Племя живой, мне вести много раз приносить, — весело скалится Азбудак. — А рабом моя долго быть... В плен попадать — совсем худо быть. Голова дырявый, живот дырявый. Азбудак помирать думай. Потом Даджеб моя покупай, лечи. Я его шибко уважать. А Кувлит мне стать вместо дочка. Вот я и не уходить. Дома только другой орки ждать. Баба мой давно помирай, сыны — на война убиты. Кувлит стать Азбудак родная. А твоя мне как сын.
— Ладно, папаша, — улыбается Кеоф. — На рассвете двинем. Как думаешь, Кувлит?
— А что нам остаётся, — вздыхает Кувлит и прижимается к плечу мужа. — Всё равно вблизи города долго не просидишь. Они или тела остальных воинов в болоте найдут и духов их допросят, или под пыткой у кого-нибудь из наших признание выбьют. Главное, что мы вместе. А здесь или в горах у орков — так ли это важно? Там мы будем не более чужими, чем в Яркендаре.
— Я до сих пор не понимаю, почему этот твой... Латокр, кажется? Почему он нас не выдал? — заглядывает в глаза жены Кеоф. — Тело мы спрятать не успели, и стражи мёртвых наверняка вызвали его дух.
— Не понимаю, — задумчиво отвечает Кувлит. — Он был так разъярён... Ты знаешь, у меня такое чувство, будто он и сейчас где-то здесь, неподалёку. Но враждебности я не ощущаю.
— Кеоф, твоя мне теперь молот давай, — решительно произносит Азбудак, пошевелив широкими ноздрями и оглянувшись, словно почувствовал кого-то у себя за спиной. — Я его город носить и там прятать.
— Зачем это? — удивлённо спрашивает Кеоф.
— На его кровь Латокр. Он его смерть знал. Дух будет ходить за молот, кровь чуять. Потому моя молот прятать, а утром мы в горы уходить.

***

— Вот и всё, что нам удалось узнать, — вздохнул Сатурас, задумчиво глядя на поверхность воды, наполнявшей чашу. Вода была самой обыкновенной, сквозь неё виднелась прозелень бронзового молота, лежавшего на дне сосуда, а на поверхности лениво шевелила лапами залетевшая с улицы букашка.
— Так они спаслись или нет? — почесал в затылке Ланс.
— Боюсь, это навсегда останется тайной минувшего, — раздосадовано проговорил Миксир.
Остальные маги уже разбрелись, негромко переговариваясь, и принялись за повседневные дела.

***

Ланс подпрыгнул на месте и повёл плечами, проверяя, удобно ли сидит лёгкая кольчуга, которыми снабжались все воины Кольца Воды. Потуже застегнул пояс с коротким мечом, забросил за спину лук и обернулся к Сатурасу.
— Ну, я пошёл. А то, боюсь, как бы там наши разбойнички не учудили чего без пригляда.
— Благослови тебя Аданос, сын мой, — ответил Сатурас.
Ланс лёгкой походкой направился к краю обширной платформы, вмещавшей руины храма и других построек, а также площадь с неработающими древними телепортами. Старый маг смотрел ему вслед, пока разведчик не скрылся из виду, спустившись по широкой каменной лестнице, с верхних ступеней которой когда-то давным-давно Латокр с сидевшим у него на плече маленьким Куархо обозревали утопавшие в тени садов богатые кварталы. Ныне на их месте раскинулось заросшее огромными деревьями болото, из которого тут и там выступали остатки древних стен.
— Наставник, взгляни, что мы нашли, — окликнул Сатураса Миксир и протянул плоскую каменную плитку, испещрённую непонятными символами. Оба мага склонились над письменами.
А Ланс тем временем миновал покрытую руинами нижнюю террасу и оказался на краю болота. Почва, скрытая густым пологом широколистных папоротников, походила на пропитанную водой губку. Под ногами сразу захлюпало. В тени гигантских деревьев нудно гудели кровяные шершни и болотные вонючки, невидимые за серой пеленой тумана. Где-то вдалеке тоскливо кричала птица.
Ланс осторожно двинулся в сторону болота, поминутно останавливаясь и прислушиваясь. Почуяв неладное, он снял с плеча лук, достал стрелу, обернулся на шорох за спиной, но обнаружить цель не успел. Удар вылетевшего из зарослей и попавшего под лопатку тяжёлого арбалетного болта сбил его с ног. Лёгкая кольчуга не защитила. Трое бандитов выбрались из зарослей, под злорадный смех быстро собрали оружие следопыта и, убедившись, что он действительно мёртв, скрылись в сыром тумане.

***

Ланс не сразу поверил в то, что случилось. Он смотрел на примятые папоротники, своё лежащее ничком тело, чётко отпечатанные в жирной грязи следы убийц. Уже хотел броситься вслед за бандитами и лишь тогда осознал, что в этом больше нет никакого смысла. Он мёртв. Это его собственный дух созерцает распростёртое внизу тело, ставшее вдруг таким чужим и далёким. Ланс горько усмехнулся полупрозрачными бесплотными губами и побрёл куда-то вглубь болота, не разбирая дороги. Впрочем, топь не пыталась его затянуть, поваленные стволы нисколько не мешали, а шершни не обращали на призрачного Ланса никакого внимания.
Сидящего на замшелом бревне человека он узнал сразу. Кивнул как старому знакомому. Уселся рядом.
Помолчали.
— Ну что, идёшь к Аданосу? — услышал Ланс негромкий голос.
— А что делать? Хотел ещё пожить, да, видать, не судьба, — отозвался разведчик, глядя в призрачное лицо собеседника. — А ты что так задержался? Сколько уж времени прошло.
— Не знаю. Как-то так... Брожу здесь, будто жду чего-то, — пожал плечами тот.
— Так столетиями и бродишь по развалинам?
— Раньше в горы часто уходил. Через море путешествовал — на материк, на остров, который мы с Заротхемесом нашли. А потом скучно стало. Теперь редко отсюда удаляюсь.
— Тяжело, наверное, было видеть гибель своего народа.
— На всё воля Аданоса. Ничто в его мире не вечно. Здесь вот теперь болото. А в котловине, где погибли мои друзья, вместо вонючей трясины плещется чистое и глубокое озеро...
Ещё помолчали.
— Слушай, Латокр, а что сталось с Кувлит и Кеофом?
— Орк Азбудак увёл их в горы. Жили там около года. Правда, мой племянник Куарходрон рассказал о словах Апсы, которые слышал во дворе тем вечером... Отец с другими воинами пытался их разыскать, но попал в орочью засаду и погиб, — Латокр печально улыбнулся. — Ушёл к Аданосу тотчас же, с чувством выполненного долга.
— Значит, они всё же спаслись...
— Да. Через год к берегу неподалёку от стойбища пристал корабль откуда-то с востока. На нём они и уехали. Кувлит, Кеоф и маленький Хосэт, который родился в орочьем шатре холодной зимней ночью.
— А орк?
— Азбудак ещё долго жил в своём племени. Учил молодых шаманским премудростям. Я часто ходил на него взглянуть.
Снова умолкли на какое-то время.
— Тебе пора. Чувствуешь? — произнёс Латокр.
— Да, пора, — ответил Ланс и поднялся.
Он сделал несколько шагов, потом обернулся и спросил:
— Скажи, Латокр, а почему всё-таки ты их не выдал?
— А ты не понял? Страсть и ревность, толкавшие меня на путь зла, умерли вместе с телом. Осталась только любовь. А разве можно предать ту, кого любишь? Я всего лишь хотел, чтобы она была счастлива.
Ланс молча кивнул и двинулся прочь. Его призрачная оболочка становилась всё тоньше и прозрачнее, пока полностью не слилась с туманом.
Мнение большинства.
Мнение большинства.

Глава 1. Находка.

С момента гибели дракона-нежити прошёл добрый десяток лет. Многое успело произойти, но далеко не все знали о событиях, что прогремели чуть позже. Да и те, кто знал, могли лишь догадываться о том, так ли всё произошло на самом деле. Всё чаще и чаще маги начали встречать свидетельства того, что их знания устарели, оказались неправильными, перевранными. Но что куда ужаснее, искаженные знания оказывались куда более полезными, чем самая истинная правда.

Под руководством магов воды Яркендар довольно быстро превращался в археологическую площадку. Огромные храмы с каждым днем выдавали информацию о том, что происходило многие годы, тысячелетия назад.
- Эй, Луи, отойди от стены.
Рабочий помотал головой, прикоснулся к шершавой поверхности. Руки ощутили дуновение воздуха.
- Там пустота внутри, голову на отсечение отдаю, - проговорил мужчина. Его никто не услышал.
- Отойди, Белиар тебя дери. Маги нас в жаб превратят, если мы надписи тронем.
Луи отнял руку от камня. Наваждение схлынуло, словно и не было вовсе. Обычная стена, на которой древние народы начертали историю. Уже развернувшись, рабочий столкнулся лицом к лицу с Миксиром, руководителем раскопок.
- Извините, я только… - пролепетал Луи, но остановился под немигающим взглядом мага.
- Все в порядке. Было бы странно, если бы ты не услышал зов этой надписи. В конце концов, она начертана с помощью магии великой силы…
Миксир углубился в размышления, дав рабочему время на отступление. Тот не преминул воспользоваться подарком, быстро скрылся с глаз. Ведомый одним лишь страхом превращения в противную жабу, Луи быстро добрался до болота. Ноги провалились в жижу до колен. «Помогите», - крикнул он. Никто не услышал зов. Попытки вырваться погружали мужчину все глубже. Темнота окружила человека, пугала звуками. Кто-то ухал, приближался, скрипел ветками, выдавал своё присутствие. Кто-то, не боящийся одинокого человека, завязшего в трясине.

Три человека в синих робах смотрели на стену. Один из них силился увидеть то, что в ней скрыто, остальные поддерживали тело, не выдерживающее натиск многих сил.
- Всё, больше не могу, - Миксир рухнул на руки братьев по вере, - слишком сложно. Эта надпись – словно рунический шифр. Большинство слов бессмысленны, только для отвлечения. Но вот эти, - маг показал на символы, - рунопись тех времен. Меня не хватает на прочтение того, что они скрывают, нужен маг посильнее.
- Вызовем Сатураса с материка? – предложил Кронос.
- Отвлекать старика от восстановления нашего Ордена? Нет. Сами разберемся…
Мужчины заспорили, не обращая внимания на то, что светило медленно заходит за горизонт. Но едва последний луч скользнул по земле, как со стороны болота послышался унылый вой, словно волки увидели царицу ночи. Маги, однако, на это внимания не обратили. Вместо этого они все как один взглянули на стену. Чья-то чужая воля рождалась внутри неё. Зовущая потерянные частицы себя. Пытающаяся возродиться вновь.
- Точно, один из символов – страх, - воскликнул Миксир, - это ведь очевидно. Вот почему рабочий, кстати, где он, так резво убежал. Я думал, меня испугался, а тут дело посерьезнее будет.
- Не нравится мне эта серьезность, - тихо произнес Кронос. Он заметно побледнел, приготовился к бою, - этого рабочего случаем не Луи звали?
Миксир кивнул.
В этот же миг со стороны болота послышался треск. «Контур прорван», - крикнул Кронос, побежал в сторону предполагаемого противника. Зря. Луи вышел из трясин.
Маг метнул молнию, вторую. Бесполезно, искры окутали выходящее из трясин существо, но не причинили вреда. Руки бывшего рабочего бессильно висели вдоль туловища, походка была неуверенной. Шаги давались с трудом, но Луи упорно двигался вперед. Постепенно поступь становилась тверже, к ближайшем строениям зомби уверенно стоял на ногах. Около одной из палаток он бодро схватил кирку, двинулся к стене. Кронос приготовил вторую руну, применил было, но вовремя заметил осуждающий взгляд руководителя.
Риордан, третий маг, молча оценивал ситуацию. В его задачу не входили разборки с нарушителями спокойствия, тем более, что жизни пока ничто не угрожало. А вот раскрытие тайн, которые грозился разбить Луи, входило в план.
- Нам нужен Читающий, - неожиданно для всех произнес Миксир. В тот же момент сталь обрушилась на камень.

Надпись медленно исчезала, мужчины спешно списывали открывшиеся в свете месяца знаки на пергамент. Зомби, сослужив службу, был быстро уничтожен подоспевшими бойцами Кольца Воды. Стена не выдержала мощных ударов киркой, рухнула, как вся та ложь, что на ней начертана. Следом открылась ещё одна. Неотличимая от обычного камня, она покрылась символами, едва на неё упали лучи царицы ночи. Как завороженные, маги уставились на неизвестную надпись, но профессионализм взял своё, схватились за перо.
- Тут упоминается Коготь Белиара, - заметил знакомый символ Риордан, - значит, мы оказались правы, что он здесь со времен потопа застрял.
Миксир кивнул, внимательно посмотрел на листок.
- Большинство символов мне не знакомы. Понадобится много времени, чтобы понять, что здесь написано. Кронос, обеспечь охрану новой находки, - маг порылся в глубинах памяти, - думаю, Корд для этого отлично подойдет. Риордан, мне нужны твои книги по древним языкам.
Глава раскопок отдал ещё несколько распоряжений, снова взглянул на свою часть текста. Что-то вызывало беспокойство. Не в силах понять, чем оно вызвано, он спрятал пергамент в карманах робы.

Следующее утро началось с того, что Кронос вломился к Миксиру с криком, что тексты пропали.
- Что значит, пропали?
- То и значит. Я отнес их в общее хранилище, как и остальные находки. Сейчас их нет на месте. Охранники утверждают, что ничего не видели.
Миксир махнул рукой, перевел взгляд на листок, лежавший на столе. Похититель не знал о нем, или решил оставить? Скорее всего, не знал, потому как маги умеют держать язык за зубами, могут заболтать пустой информацией, не сказав ни слова правды, но ни единожды не солгав. И только маги знали, что первая часть текста уже переводится, а не хранится со всеми остальными.
- Подожди немного, - сказал Миксир, увидев, как его коллега собирается уходить, - я почти уверен, что то, что здесь написано, переврано, но в тексте закодировано сообщение. Той же рунописью, которая свела с ума того рабочего…
- Луи, - услужливо напомнил Кронос.
- Точно, его.
- Что же здесь написано?
- Легенда. Молодой парень вознамерился стать богом. Он бросил вызов светилу, что победит его в схватке. Солнце разгневалось, изжарило парня, но он быстро бросился в пещеру, и спрятался там от палящих лучей. Он бросил вызов месяцу, и нашел спасение от парящих призраков высоко в горах, куда они не могли добраться. Он бросил вызов морю, думая, что в горах оно не достанет его также, как и призраки. Но море объединилось со светилом и месяцем, они вызвали небывалый потом, и залили весь мир, погубив парня. Очевидно, что это тот самый потом, который обрушился на Яркендар…
- Как в таком случае легенда оказалась записанной на стене, которую мы обнаружили?
- …и то светило, месяц и море – Иннос, Белиар и Яркендар.
Они сказали это одновременно. Символы на пергаменте засветились, открывая магам историю.

Глава 2. Достань мне царицу ночи.

Два человека сидели на краю обрыва, свесив ноги. Девушка беспечно болтала ногами, о чем-то беспечно щебетала, пытаясь скрыть волнение. Парень, осмелев, посмотрел ей в глаза:
- Что ещё мне нужно сделать, чтобы завоевать твою любовь?
Небосвод заполнен звездами – но сегодня он изменился. Около сотни новых светил появилось всего за одну ночь. Внешне они почти неотличимы от остальных. Но вкупе они образовывали фразу, заставляющую сердце биться чаще. «Люблю», - гласила надпись. Юноша потратил уйму времени, тренируясь создавать магический свет, замедлять время его распада, увеличивать яркость свечения, помещать в определенную точку пространства.
Прошло несколько минут, девушка молвила:
- Мне нужно время подумать?
- Поду… что? Я ведь. Я создал звезды ради тебя.
- Звезды. Они слишком далеко. Вот ночное светило – оно куда больше. Его сложно достать, правда? Достань его для меня.
Парень молча поднялся, бросил взгляд на возлюбленную и удалился. Как жрец, он мог многое – но только не переступить через возможности человека. Достать с неба месяц – на это способны только боги.
Прошла целая неделя, прежде чем юноша придумал, что делать. Если уж на чудо способны только боги, то почему бы не спросить у них помощи?..

Видение внезапно пропало – в комнату кто-то вошел. В длинном темном плаще и широкополой шляпе, он выглядел несколько несуразно – но в то же время, никто не мог толком описать его внешность – телосложение надежно скрыто под множеством складок одежды, да и лицо постоянно скрывается в тени.
- Здравствуйте, чем я могу вам помочь, - вежливо, скрывая раздражение, произнес Миксир.
- Помочь могу я. Это ведь у вас украли что-то. В руках текст, написан… магом, вчера вечером. Значит, нашли письмена. Почему переписали? Привычка или письмена видны только определенное время? Скорее, и то, и другое. Лицо выражает злость, я прервал какой-то процесс. Учитывая, что вы держите в руках вполне конкретный лист бумаги, вы изучали его и что-то обнаружили. Вряд ли просто текст, иначе бы не применяли магию.
- Когда ты успел его пригласить? - шепнул Кронос.
- Может, Риордан, - ответил маг, слушая рассуждения странного мужчины.
- Меня, правда, интересует, почему маги не потеряли силу. Боги ушли…
- Это людей не касается! – перебил Миксир, - что тебе нужно?
Мужчина подошел ближе, на мгновенье взглянул в глаза. Маг пожалел о вырвавшихся словах, понимая, что выдал слишком много человеку, который умеет думать.
- Пергамент. Не мешать. Я уже прочел то, что увидели вы и знаю, что ваше открытие слишком серьезно, чтобы попасть в чужие руки, - незнакомец брал ситуацию в свои руки. Магу это сильно не нравилось, попытался вернуть контроль над ситуацией:
- Не советую нам приказывать. Когда достанешь пропавшие части, вернешь их нам.
Мужчина выхватил кинжал, всадил его в стол. Послышался вздох, маги признали своё поражение. Нет, не силе воина. Организации, которой он принадлежал. Миксир без лишних слов протянул свиток. Как только незнакомец получил желаемое, покинул палатку. Проследив его путь до злополучной стены, руководитель раскопок шумно выдохнул.
- Не ожидал увидеть их здесь. Кронос, скрытое в тексте послание – не та вещь, которая может привлечь сыщиков империи, владеющих Чтением. Понимаю, дело невыполнимое, но выясни, что ему здесь на самом деле надо. Такие, как он, занимаются проблемами будущего, а не прошлого.
- Думаешь, что копая так глубоко, они хотят найти Аномалию.
Миксир кивнул. Сыщик прочел магию в палатке, явно из Чтецов. Знал, что маги сохранили силы, и главное, знал, как именно. И кинжал, на рукояти которого выгравировано до жути знакомое существо.

Юноша пустился к обрыву. Недавно он уже был здесь, сидел рядом с любимой девушкой, радовался жизни и своей придумке со звездами. Но она отвергла его любовь, придумала задание, которое невозможно выполнить. Ничего, он докажет свою силу. Все жрецы увидят мощь, преклонятся на колени, поднесут Посох Власти.
- Белиар, дай мне свою силу! – что есть мочи кричит он. На что надеется, глупец? Не ясно, отчего, но бог тьмы отзывается на зов. Воздух задрожал, в нем проступили неясные черты.
- Смертный?! Чем ты оправдаешь свою наглость? – прогрохотал глухой голос.
- Ничем, - точно, глупец, - потому что моя наглость не имеет оправданий. Я хочу получить твою силу.
- Человеческое существо не в силах распоряжаться волей богов. Я могу дать тебе часть силы, но что получу взамен?
- Ничего, - юноша не пытался отступить с линии. Он долго пытался постичь сущность богов, понял, что только яростным напором можно добиться достижения цели. Иначе боги завладеют душой, сделают рабом.
- Ничего, - снова грохот, - а ты мне нравишься, смертный. Хорошо. Прими мой дар, использую по усмотрению.
Неясные черты воздуха исказились, проступили в виде меча.

- Коготь Белиара, вот и ты, - прошептал сыщик, - вот только не всё ясно. Аномалия, я чувствую тебя даже в те далекие времена. Это ведь ты оставил маяк. Для чего? Зачем тебе показывать истинную историю, она ведь никому не нужна.
Треснул сучок, мужчина мгновенно развернулся, спина прижалась к стене, рука скользнула к поясу, к кинжалам.
- Теряешь форму, Легион. Раньше был шустрее, - к сыщику приблизился воин Кольца Воды, именуемый…
- Корд? Точно, это ведь тебя послали за Барьер раскрыть генерала, - сыщик сбросил напряжение, - к Читающему можно подобраться только в случае, если он сам этого захочет.
Несмотря на то, что Корду практически удалось застать сыщика врасплох, это было предопределено, Легион видел ситуацию. Не обратил внимания, занимаясь более интересными делами. Воин пожал плечами, словно упрек его не касался. Ворошить прошлое не входило в его планы.
- Маги послали меня спросить, что ты обнаружил. Расстроены, что ты украл их добычу, - проговорил Корд, следя за лицом сыщика. В отличие от остальных, он мог его видеть. Легиона это не волновало. Реальность не интересна, в ней нет тайн. Естественно, что маги заинтересованы. И в бешенстве. Конечно, они послали самого опытного бойца для проверки результатов, любой другой бы не смог даже подойти. Не очень хорошо, что Корд специально выдал себя, но тут сыщик себя не винил – Читающих ценили вовсе не за способности охотников или рыцарей.

Коготь Белиара. Могущественный артефакт, способный поглощать души живых существ. Юноша не знал об этом, резко ухватился за рукоять, выдернул из рук бога. Теперь, управляя силой Белиара, он мог достать царицу ночи. Не стал долго ждать – призвал месяц.
Волны хлынут к берегу, быстро перебегают через обрыв, покрывая остров толщей воды. Богиня тьмы, помощница Белиара, переплывающая небосвод, приближалась к Яркендару.
Боль и опустошение. Сознание рассеивается, гаснет. Месяц все ближе и ближе, он притягивает взор – но взгляд туманится, не может сосредоточиться, уходит в небо и остается там.
Пустота. Сознание стремится поглотить пустоту, заполнить её – но что может сознание одного против мощи неба?

Легион страшно закричал, рухнул на землю. Через мгновенье вскочил, что есть мочи ринулся к морю. Волну приняли тело, покинутое сознанием, вернули на берег. Корд нагнал сыщика, перевернул на живот - Читающий успел нахлебаться воды.
- Что ж ты там такое увидел, что умереть захотел, - задумчиво произнес воин, смотря на морскую рябь.
Легион очнулся только через несколько часов. Тяжело дыша, он смог приподняться, посмотрел на небо.
- Аномалия.
- Что? – Корд оказался рядом, почуял пробуждение спасенного.
- Аномалия. На тот момент куда могущественнее, чем сейчас. Атака на разум, любой маг бы не выдержал. Хорошо, что я успел вовремя остановиться.
- Так что ты выяснил? – Корд упорно стремился к ответам, не обращая внимания на состояние сыщика. А может быть, специально ждал момента, пока мужчина не построил защиту – кто знает.
- Ты вообще случаешь? Человек, вызвавший десять лет назад кризис богов, существовал во времена расцвета Яркендара и вызвал глобальную катастрофу, оставив о ней напоминание в виде куска стены. Проблема в том, что перезаписанный текст вызывает у любого, кто его прочитает, помутнение разума, которое никто не может выдержать. Действие ослабевает, если текст записать на другом языке. В общем…не знаю я эту часть магии, не знаю, - сыщик засмеялся, - смешно, да, лучший ум на этом острове не знает чего-то о магии. А всё потому, что рунная магия давно уже забыта и маги пользуются её остатками. А, нет, вот ещё смешнее, я почему-то рассказываю тебе всё это, хотя не должен.
Легион резко прекратил смех, взгляд зацепился за месяц, поднимающийся на горизонте. Пробормотав «защита», он поднялся на ноги, бросил Корду краткое «забудь» и зашел по щиколотки в воду.
- Ага, ясно, почему я в море полез. Хотел проверить, влияет ли движение ночного светила на приливы и отливы.
Он не видел, что воин закинул левую руку за спину, скрестив пальцы в знаке рассеивания.
- И все равно, - продолжил рассуждать сыщик, - что-то не клеится. Не мог тот парень так быстро призвать месяц. И у меня, демон всех дери, нет сил на сканирование.
Легион почуял присутствие магов, быстро зашагал по берегу. Только сейчас понял, что его приказ не исполнился. Корд ничего не забыл.

Глава 3. Избранные.

- Он охотится за Аномалией, как вы и предполагали, - отрапортовал воин с аквамариновым кольцом па пальце, - считает, что в стене запечатана сила, способная туманить рассудок. Последние крохи способности потратил на выявление причины приливов. Мы можем его задержать, если потребуется.
Миксир прикрыл глаза, анализируя информацию. Через минуту размышлений выдал:
- Не стоит. Исчезновение Чтеца заметят, даже если он путешествует самостоятельно. К тому же, он может вывести нас на похитителя. Мы нашли в болотах одного из наших рабочих, друга Луи, с отрубленной головой. При нем были почти все остальные тексты. Пропал только один листок, и я думаю, что именно с той силой. Пусть Читающий найдет его, а вы со своими людьми перехватите.
Корд только кивнул, через мгновенье растворился в зелени кустов. Странно было ожидать от тяжеловооруженного воина навыки охотника, но Корд ими обладал. И Миксир подозревал, кто мог обучить человека премудростям скрытности. Однако о подозрениях предпочитал молчать. Если цель Легиона ясна – найти и уничтожить Аномалию, то маги предпочитали не распространяться, что их сила напрямую зависела от ненавистного многими существа. Даже способность Читающих появилась только после Кризиса Богов, что не могло не наводить на размышления.
Маг вернулся в свою палатку, убедился, что Кронос и Риордан прибыли.
- Экскурс в историю продолжается, - объявил Миксир, вынимая из кармана новые тексты.

Свет заполонил мир в тот миг, когда месяц коснулся поверхности воды. Одни океаны пересохли, в то время как участки суши высотой в несколько сот метров над уровнем моря оказались затоплены. Мощь богов притянула ночное светило, и оно отомстило тому, кто посмел его призвать. Парень первым оказался в пучине моря, его смыло водой. Он не отпускал Коготь до тех пор, пока не испустил дух. И в тот миг, когда помощница Белиара соприкоснулась с водами Аданоса, бог света вмешался в игру.
Взрыв откинул месяц обратно в небо, волны хлынули на поверхность Морграда, сминая всё на пути. Боги не скупились на силы и не жалели о решениях. Их не интересовала гибель людей, случайно оказавшихся на дороге великих сил.
И мир бы погиб в тот день, если бы не человек, решивший выступить против богов. Он заговорил с ними и предложил ограничить их силу, дабы боги не разрушили мир, что сами сотворили.
И высшие, рассудив мудро…

- Не совладали наши боги с человеком, и он насильно заключил их силу в телесные оболочки. Думаю, вы догадываетесь, кто это, - закончил речь Миксир.
- Много почестей для одного существа, - хмыкнул Риордан.
- Выходит, что Иннос встал между Белиаром и Аданосом, а вовсе не тот, о ком долгое время проповедовал старина Ватрас, - заметил третий маг, - а значит, нужно решить, выйдет ли то, что мы узнали, за пределы этой палатки. И является ли это правдой.
- Мы десять лет назад встречались с телесной оболочкой силы Инноса. Ты, Кронос, ему все наши свитки продал, разве не помнишь? А Ватрас восстанавливал Глаз, - напомнил глава экспедиции, но затих, понимая, что про Весы Аданоса лучше не начинать разговор.
Маги снова сцепились в словесной схватке, отстаивая своё, несомненно, истинное мнение.

Легион перешел на бег, легко преодолел несколько сотен метров, остановившись только возле болот. Маги решили помешать расследованию, но это уже не важно. Ещё до первой встречи с ними он почуял нить хаоса, тянущуюся с болот. Сил на магический анализ не хватало, но мужчина не зря выбрал профессию сыщика. Осмотр границ привел к месту прорыва, откуда по едва заметным следам Чтец добрался до места смерти Луи. Он сошел с ума, стоя на единственном в болоте ровном каменном месте. Организм, лишенный разума, добрался до относительно безопасного для безумца прибежища, но сознание не смогло вернуться обратно в тело.
Кто-то другой взял под контроль и повел в атаку? Или в ход пошли голые инстинкты и желание уничтожить обидчика? Сыщик не мог сейчас ответить на этот вопрос, вместо этого занялся поиском других следов. Очень скоро он вышел на окровавленную поляну. Тело уже убрали, но ясно, что тут кому-то отрубили голову. Отсюда тянулся едва заметный шлейф опасений, тянущийся к порталу из Яркендара.
Помянув родню демона, Легион пустился в бег. Надо было узнать, кто работал на раскопках, но сейчас поздно метаться. Нужно догнать убийцу, пытающего скрыться. Корабли от Хориниса отчаливают каждый день.
Он не успел, и целых полгода искал остров, на который отправился беглец…

Глава 4. Винцесса.

Маленький портовый городок не заметил прибытия человека. Тот незамеченным проскользнул мимо стражников, лениво поглядывающих на проходящих в ворота людей. Так же быстро пересек улицу и оказался на задворках городской жизни. Он ни разу не был в Кратосе, но решительным шагом, словно всегда знал дорогу, направился в сторону небольшого трактира в порту.
Он в самом не знал города, никогда о нём не слышал. Но опыт, приобретенный в ходе длительных путешествий, безошибочно определял за многие километры, что за весь предстанет на горизонте, чем кормится, где живут рабочие, где – знать, а в какой стороне находится молебня.
Несмотря на кажущуюся незаметность, незнакомец выглядел весьма необычно. Длинный темный плащ скрывал от любопытных взглядов кольчугу и пояс с прикрепленными кинжалами. Профессионал мог бы увидеть и необычную для этих мест гибкость движений, свойственную немногим воинам.
Но самым необычным, разумеется, была широкополая шляпа, скрывающая лицо в тени. Именно из-за неё прохожие оглядывались на одиноко идущего человека, пытаясь понять, кто же перед ними. Но, едва тот скрывался за углом, тот час забывали о мужчине и принимались за работу.
Незнакомец остановился перед двухэтажным зданием. Глазами поискал вывеску. Она оказалась там, где и должна была быть – над дверью. Бочонок пива, нарисованный на дощечке, довольно ясно давал понять, чем занимаются постояльцы заведения. Улыбнувшись, всё-таки не всегда быстро находил трактир, он зашел внутрь.
Посетителей в обеденное время оказалось всего двое. Они не сразу обратили внимание на мужчину. Но один из рабочих вдруг толкнул друга, показал глазами на шляпу.
- Такие только сыщики носят.
- Врешь, окаянный, - прошептал второй.
- Дык не лгу. Я когда на Миртане был, видел одного с такой же шляпой. Ну, ты же знаешь, магики силу потеряли, читать мысли не приспособлены, вот сыщики снова и появились, воров ловить.
- А вдруг узнает, как мы у Федора корову увели?
- А ты трепись поменьше, никто и не узнает.
Сыщик присел за стол, тихо произнес: «Мне ваши коровы ни к чему». Никто не услышал, рабочие продолжили разговор, то и дело поглядывая на незнакомца. Его это не волновало. Мужчина заказал кружку пива, принялся расспрашивать трактирщика о местных новостях. Как бы странно он не выглядел, поведение оказалось совершенно обычным для путешественника.
За кружкой пива последовала вторая, время пролетело быстро. Рабочие давно успели удалиться, солнце начало заходить за горизонт. Глаза незнакомца начали было слипаться, как сумерки прорезал женский крик.
Мгновенно, словно и не было в прошлом четырех литров темного пива, сыщик оказался у двери. Трактирщик не успел крикнуть об оплате, как взгляд остановился на золотом, оставленном на столешнице.
Мужчина в этот момент находился на полпути к предполагаемому месту преступления. Рабочие верно определили его работу. Они даже знали, по какой причине отдел расследований преступлений снова вернули в канцелярию имперской службы. Не иначе, как им сказал кто-нибудь из людей посообразительней. Тот, чьи интересы выше коровы Федора.
«Хватит анализировать несущественную информацию».
В отделе расследований, конечно, приветствовалась широта мысли, но сыщик часто делал абсолютно абсурдные предложения. Именно по этой причине приходилось ограничивать мышление – оно принимало любые теории, даже невероятные – а это грозило настоящему расследованию.
Когда мужчина добежал к нужному дому, там уже стоял один из стражников.
«Возраст? Сорок пять – пятьдесят лет. Опыт, осанка, взгляд? Любит командовать. Узнал меня. Даже рабочие узнали, скрытно не поработаешь. Вывод – начальник здешней стражи, живет недалеко или сам патрулирует район. Порт? Не, только патрулирует. Почти ночь, холостяк. Оружие? Меч. Эфес отполирован, часто упражняется».
- Быстро ты меня оцениваешь. Лучше бы на труп взглянул, следак, – как-то недовольно буркнул начальник стражи, едва взглянув на сыщика.
- Ваш опыт я недооценил, - признался мужчина, переведя глаза на девушку. Грязные штаны, видавшая виды телогрейка…
- Работала на ферме, тут, недалеко от города. Винцессой звать. Хорошая была девушка, скромная. До дома, - старик протянул руку в сторону двери, - пару шагов не дошла.
- Винцесса?
Стражник отвернулся от тела, поглядел сыщику в глаза. Неизвестно, что он пытался там найти, убийцу, демона или самого Инноса, но ответил вдруг дружелюбно.
- На лету схватываешь. Значит, не из этих твердолобиков. Меня Ваттер зовут, губернатор и начальник стражи города Кратос. Если ты действительно тот, кто я думаю, то завтра вечером жду в гости, поговорим. Ты, я вижу, человек непростой. И убийцу к этому времени поймаешь.
Мужчина коротко кивнул, надвинул шляпу на глаза. Градоначальник оказался тем ещё крепким орешком.
- Меня можно назвать Легион. Думаю, эта маленькая ложь скажет вам столько же, как и мне Винцесса.
Только когда стражник ушел, сыщик продолжил работу, то и дело вспоминая взгляд губернатора. Люди с таким взглядом непросты. Слишком много пережил в молодости. Но за какие-то грехи сослан в портовый городок на островах. А уж умение читать собеседника приходилось издревле только…
- Итак, что мы имеем. Штаны испачканы в земле. Да, при работе на ферме такое возможно. Судя по всему, капли – поливала растения. Работа связана с поддержанием хозяйства. Таких ферм на острове не должно быть много, ведь город кормится рыбой. Ферма скорее для разнообразия пищи, предумышленно убивать работников никто не будет, потому что можно лишиться хлеба. Значит, экономическую составляющую вычеркиваем.
Скрипнула дверь, кто-то выглянул на улицу.
- Чегой-то тута расшумелись. Винни? О Иннос, что с ней.
Мимо почти пролетела женщина, подхватила девушку на руки.
- Винни, как же так. Такая хорошая, за что тебя так?
Женщина запричитала, Легион лишь покачал головой. Эмоции, какой от них толк. Лишь мешаются под ногами мыслей, сбивают с толку.
Винни. Сокращенно от Винцессы….
- Как полное имя этой девушки?
- Ирод, стоит, ничем не помогает. Винни она и есть Винни. Бесчувственная скотина, тут человека убили, а он именами интересуется.
Женщина снова бросилась в плачь, а мужчина только пожал плечами. Отсюда видно, что Винцессу проткнули ножом в сердце. Нет, не так. Пожалуй, это самое сложное – выяснить, кого пытались убить – Винни или Винцессу. Простую девушку или же замысел имел какую-то цель. С этими мыслями сыщик уверенно направился к дому убитой, но путь уверенно преградила всё та же женщина.
- Нечего тут ошиваться. Сейчас стражу позову, мигом за решетку упрячут. Никак. Ты и есть убийца. Отвечай, ирод, что ты с Винни сделал? СТРАЖА!!!
- Противодействие лицам, состоящим на службе императора Миртаны, будет караться по закону. Если вы будете продолжать мешать вести расследование, то я посажу вас за решетку, как подозреваемую. Учитывая огромную разницу в моем ранге и ранге вашего губернатора Ваттера, вам вынесут отрицательный приговор в виде смертной казни.
Легион снял шляпу, уставился на женщину. Она словно не слышала слов, но боевой задор постепенно спадал, уткнувшись в ледяную стену хладнокровия стоящего перед ней человека.
- Как пожелаете, - прошептала она и снова кинулась к бесчувственному трупу.
«Как же это хорошо, что мне не приходится блефовать. Пару лет назад меня самого бы за такие слова четвертовали, а тут на тебе, формально не придерешься. Демон, это гордость. Если она снова помешает увидеть правду, то я сам же себя кину в чертоги. И поделом».
Обиталище ничего не показало. Обычная халупа, крыша над головой, кровать и стол. Слишком уж нищенский образ жизни, но выяснить, почему девушка не накопила хотя бы на стул, вряд ли удалось бы ночью. Может, работала за еду? Причем в буквальном смысле – что вырастила, то и ела? Запаха рыбы в комнате-доме не чувствовалось, только сырость. Дырявая крыша? Живет одна, причем давно. Хм, а куда она складывала одежду? Соседи отзываются о ней, как о хорошей девушке, такого не будут говорить о вечной грязнуле.
Быстрый осмотр не дал результатов. Дополнительных шкафов не возникало в комнате, им и неоткуда было взяться. Не телепортировала же она их, такая магия уже десять лет как утрачена.
Зато, обнаружилась дыра в крыше. В неё спокойно пролезал кулак, да и сломана недавно. Словно в подтверждение, внизу валялись обломки гнилой доски. Мужчина присмотрелся к полу, увидел характерные полосы.
- Хорошая скромная девушка, но показная нищета. Конечно, убили не Винни, а Винцессу, - бормотал сыщик, отодвигая стол, - ведь она прятала все сокровища в подполе. Ох, не зря я гостил в Нордмаре, где продукты про запас хранят. В Кратосе о таком никто и не подумает. Море не замерзает, рыба всегда есть. И девушка, конечно, знала об этом.
Крышка люка легко поддалась тонкому лезвию кинжала, под ней угадывался небольшой погреб. Легион спрыгнул. Через минуту, когда глаза уже привыкли к темноте, начал оглядываться.
- И сыростью, значит, отсюда…
Возле одной из стен расположились два сундука. Не мудрствуя лукаво, мужчина потянулся к поясу, снял отмычки. В одном, как и полагалось, оказалась одежда. А во втором – подтверждение того, что Винни девушка придумала, как прикрытие. Только вот откуда тогда об этом узнал губернатор? Прибыл вместе с ней? Нет, он здесь уже давно, девушке даже стольки лет нет.
Именно в этот момент сыщик рассмотрел на промокшей земле четкий след мужского сапога…
- Демон тебя дери, ты видел меня. Я тебя спровоцировал на действия только фактом присутствия. О, Белиар, как же тебе повезло, что ты решил покинуть этот мир, я бы тебе таких тумаков прописал. Девушка что-то знала о тебе. С утра срочно на фермы, обойти все.
Сыщик припомнил рабочих в трактире, они рыбаками тоже не выглядели. О чём они разговор вели? Корова Федора? Надо проверить. Но пока что…

Я появляюсь в городе. На меня обратили внимание два раза, в остальных случаях просто забывали. Первый – на воротах. Что естественно, так как выгляжу я для этих мест странно. Второй – трактир. Работники узнали во мне сыщика с материка. Они ушли, оставив меня попивать пиво. Кажется, один из них о чём-то шептался с трактирщиком. Может быть, чтобы тот задержал меня на пару часиков.
В это время кто-то забирается в дом девушки. Это несложно сделать, даже несмотря на бдительных соседей. Должно быть, их нет на месте. Отодвигает стол, находит тайник, но ничего не берет. Сундуки? По всей видимости, не открывались, всё на месте. Или не нужно? В любом случае, то, что нужно, в доме нет, ждет Винцессу на улице. Почему на крыше? Днем хорошо видно, потому уходит и возвращается в сумерках. Все равно крыша. Почему не за углом? Почему не в доме, в конце концов? Нет, он там и ждет, но есть кто-то ещё. Кто-то спугивает. В панике на крышу, но провалился. Его обнаруживают. То есть, либо убито двое, либо в сговоре.

Легион пришел в себя. Он, как наяву, видел действия людей. Словно призраки, они плыли перед глазами, открывая двери, рыская по всему дому в поисках. Но, наваждение пропало, сыщик вернулся в реальный мир, где он в одиночестве сидел в погребе.
Где-то наверху послышался писк, мужчина в мгновенья ока выпрыгнул, схватился за кинжалы. Однако увидел только мышей, борющихся за кусочек хлеба.
- Когда-нибудь я сойду с ума. Надо же, мышей испугался. Почему их не вывели?
Легион ещё раз оглядел комнату, вдруг понял.
- Так ведь здесь никто и не живет. Винцесса пыталась приручить здесь мышей, и этим мотивировала свои походы сюда. Наверняка за ней слава «и мышки не обидит». И действительно, не обижает ведь. Опять с самим собой говорю. Надо что-то с этим делать. Может, подручного завести, а то выгляжу, как идиот…
Мысли становились всё тяжелее, вытесняя из головы расследование. Понимая, что до утра от него не будет толку, сыщик рухнул на постель.
Проснулся детектив ещё до восхода солнца. За день нужно обойти фермы и к вечеру привести убийцу к губернатору. Слишком мало времени, учитывая незнание местности. Но мужчина понадеялся на богатый опыт и смело двинулся в путь.
Стражники на воротах чуть заметно кивнули, словно узнали. Значит, Ваттер сообщил им о статусе новоприбывшего. Не то, что бы Легиона на самом деле интересовало, что о нём рассказали, но привыкший видеть каждую мелочь мозг отметил новый факт. Просто так, по привычке.

Глава 5 . Убийца.

- Значит, ты нашёл убийцу. И кто это?
Легион сел на предложенную табуретку, приподнял шляпу.
- Знаешь, Ваттер, у меня всё это время крутился только один вопрос. Зачем?
Стражник фыркнул:
- Что зачем? А, так вот оно… И как ты пришёл к такому выводу?
- Ты очень опытен, это видно сразу. десять лет назад ты жил на Миртане. Ты отлично знал, что там происходило. Это здешний народ не знает правды ни о магии и том, как её на самом деле потеряли, ни об Избранных. Но ты всегда знал, что существуют люди, чьи способности превосходят чьи-бы то ни было. Я вижу прошлое, как бы давно оно не происходило. Я не вижу лиц, но очень хорошо ощущаю ауру того человека, который совершил преступление. Я разгадал загадку в тот момент, как ты назвал имя жертвы. Единственная ошибка, который ты совершил специально.
- Таких, как ты, звали счетоводами в наши времена, - вздохнул начальник стражи, - за способность очень быстро анализировать информацию. Вот только видеть будущее никто не мог, способностей не хватало. Для того чтобы видеть ауру любого предмета, нужно родиться с магической искрой.
- Ближе к делу.
- Ты не видишь прошлое, ты его просчитываешь на основании тех улик, которые ты нашел. Любой оттенок ауры отпечатывается в пространстве, и именно его ты ощущаешь.
Легион потянулся к поясу. Старик, не замолкая, приблизился к стене, к которой был прикреплен меч. Он ошибся, не поняв, что видит Читающего.
- Даже сильнейшие из счетоводов ошибаются. Ты спрашиваешь, зачем? Какие причины могут быть у преступников?
Почти дотянувшись до заветного кинжала, сыщик бешено размышлял.

Солнце садится за горизонт, исчерпав лимит дня. Девушка быстро идет к дому, уже подходит к двери, но та вдруг открывается. Навстречу ей движется убийца, держа в руке нож. Обычный, кухонный, другой он не смог найти на ферме. Они разговаривают. Наблюдатель на крыше внешне спокоен. Почему внешне? В нем чувствуется ярость. Да, он хочет быть на месте убийцы, он мысленно уже убил девушку и ждет, когда это сделает его сообщник. Сообщник? Нет. Работник фермы и не подозревает о наблюдателе. Но вот он пыряет девушку, потом ещё раз. Потом вдруг слышит скрип – нога старика соскальзывает и проваливается внутрь дома. Работник мгновенно понимает, кто перед ним и быстро убегает, скрываясь в задворках домов.
Наблюдатель легко спрыгивает с крыши, подходит к девушке. Почти мгновенно он видит в руках девушки клочок бумаги. Наклоняется, подносит к лицу. Глаза бегут по бумаге. Откуда Винцесса взяла этот жалкий листочек и что самое важное, что на нём? Почему ощущается согласие старика со всем, что написано пером?

Меч просвистел над головой, детектив увернулся на одних рефлексах. Ещё не понял, что произошло, но рука выдернула кинжал, клинок отразил очередной удар. Ваттер уставился на рисунок, выгравированный на рукояти.
- Орёл? Так ты..
- Глава миртанийского отделения организации Дракс. Я – Легион. Это не моя кличка, не моё прозвище. Это призвание. Твоя смерть.
Стражник, однако, быстро пришел в себя. Меч описал полный круг, через миг устремился в голову сыщика. Мужчина ловко увернулся, но атаковать не спешил. Слишком далеко, а пока силы не покинул старческое тело, тот будет сохранять подвижность, завидную даже молодняку.
Удар, второй, третий. Ваттер за десяток секунд пять раз успел занести оружие опасно для здоровья Легиона – но тот лишь уклонялся от атак, парировал клинок.
- Надеешься, что я выдохнусь, человек?
Человек? Сказано с ненавистью. Так вот в чём причина странного поведения. Но с чего ненависть вообще появилась?
- Да, надеюсь. Я моложе, ловчее. Зачем мне утруждать себя?
Стражник лишь усмехнулся, зажимая в руках секиру. Секира? Мужчина не успел подумать, как именно оружие оказалось в руках начальника стражи. Всё внимание пришлось уделить только одному – спасению.

- Я так люблю тебя, Винни, - прошептал мужчина.
- Я тебя тоже, - девушка сильнее прижалась к мускулистому телу, заглянула в глаза, - знаешь, у меня есть одна тайна, которую я не говорила ещё никому. О ней никто не знает. Но я верб тебе, ты ведь никому не расскажешь, правда?
Мужчина кивнул.
- Моё настоящее имя – не Винни, а Винцесса.
- Так похоже на принцессу. Да ты и есть моя принцесса.
Где-то вдалеке зазвучал колокол, возвестил пару об окончании обеда.
- Ну, всё, мне надо торопиться. Пшеница просто так не вырастет без меня, - улыбнулась девушка, убежала прочь.
Мужчина лишь усмехнулся, посмотрел на отдаляющуюся фигуру. Хороша, ничего не скажешь, все формы на месте. И зря Федот говорит, что от обольщения нет никакого проку. Как иначе бы узнал о корове, которая скоро должна отелиться.
Недолго думая, мужчина двинулся к другу. Очень скоро, проявляя неслыханные для обычных работников ферму чудеса предосторожности, они оказались около стада конкурентов. Пастух лениво поглядывал за скотиной, но большей степенью дремал в тени дерева. Исчезновения одной из коров он заметил только вечером.
Но, Винни оказалось провести не так просто. Женское сердце словно предчувствовало обман, девушка ждала на том же самом месте. Она надеялась, что увидит его…и увидела. Но вместо любимого мужчины стоял вор. Он беспомощно смотрел на неё, даже что-то говорил, оправдывался – но Винцесса лишь убежала прочь.
Только ближе к вечеру Винни дошла до города. По пути ей встретился друг, известный на острове поэт. Не скрываясь, девушка выложила ему все проблемы и тревоги. Даже назвала истинное имя, понимая, что теперь это уже не будет никому секретом.
Она не могла знать, что поэт расскажет это имя начальнику стражи. Ваттер решил присмотреть за принцессой, чье происхождение легко прослеживалось по имени, которым не называют фермерских девиц.

Глава 6. Идея.

- Я бессилен что-либо сделать. Представь только себе, сам Легион, один из лучших сыщиков Миртаны, терпит поражение. Почему, почему любое моё действие только вредит? Поймал преступника – хоть бы кто поблагодарил, что город спас от маньяка. Людям нет дела до происходящего вокруг, пока это их не касается. И знаешь что, мне это решительным образом надоело. Почему бы самому не выйти на улицу и не начать убивать? Весело ведь. А главное, меня никто не поймает, потому что я знаю методы всех остальных сыщиков. Им не хватит улик даже подумать о том, что я смог бы зарезать человека просто так, для забавы.
Легион выпалил тираду, глотнул пива. «Я ведь чуял ту же силу, что и на раскопках. Именно тот текст был написан на листочке. Он заставил Ваттера прирезать убийцу девушки. Где теперь тот листок?»
- Ты меня не помнишь, - сказал кто-то под ухом. Легион оглянулся, увидел чье-то незнакомое лицо, - я Лисп, здешний поэт.
- Кар…Легион.
- К чему эти ложные имена? – удивился поэт, - это убивает реальность. Только правда раскроет истинную красоту мира.
- Карстен.
- Вот, братишка Карстен, зацени.
Поэт резко запрыгнул на стол, что есть мочи крикнул:
- «Люди, вас ненавижу я,
Подите-ка, прибейте меня.»
Не дожидаясь реакции толпы, Лисп выбежал из таверны. Легион уставился на руки, скрещенные в знак рассеивания магии. Он не помнил, чтобы сделал это сознательно.
- Демон, мне стерли память, - почти взревел он. И этим привлек внимание работников, медленно вынимающих ножи и кинжалы. Ненависть, копившаяся в людях годами, пожирали их изнутри, и требовала выхода.
Пиво мешало сконцентрироваться, но он смог это сделать, ухватился за мысль.

«Я иду в город. Прохожу стражу. Кто-то говорит «шоу начинается». Обращается ко мне «забудь», как я поступил с Кордом. Только я забыл, потому что не был готов. В этот момент он выходит из города, идет на ферму. Там встречает рабочего, укравшего корову. Мужик внезапно приходит в ярость, бежит в город, стража пропускает, хотя только что он проходил обратно на ферму. Думает, что за добавкой пошел? Мимо, не думай в этом направлении. Кто этот кто-то? Стражники. Один из них здесь, косится на меня. Мысли. «Шоу начинается». Это сказал Лисп»

Уже почти не соображая, Легион вывалился на улицу, чудом избежав избиения. Вот только город преобразился. Доселе мрачный, в этот вечер он казался до невозможности ужасным. Люди словно взорвались, кричали друг на друга. Во многих местах начались драки. Неужели тот маленький стишок и был записан на листочке? Ничем другим сыщик объяснить безумие не мог.
«Я создал хаос, что буду делать? Наблюдать. Место? Высоко. Крыша, где не достанут, но и видно многих. Молебня на центральной площади».
Детектив оказался на нужном месте за пару минут, быстро взобрался на крышу. Так и есть, поэт не обманул ожиданий.
- Признаюсь, я недооценил твою способность видеть магию, хотя и знаю, кто подарил её вашей братии, - не поворачивая головы, произнес Лисп. Он сидел точно так же, как и юноша в день демонстрации сотни звезд, немного нервничая, но радуясь получившейся забаве. Это он? Нет, наваждение, морок, - но со мной это бесполезно. Ваши маги утратили большую часть сил, уже не могут читать мысли – а я могу ими управлять. Смотри, мамаша своего ребенка зарезала, смешно, да?
Легион не мог шелохнуться. Он видел энергию, исходящую от Лиспа (его ли это имя?), но не мог её отбить. Забыл, как это делается.
- Не смешно? Что молчишь-то? Отвечай!
- Как ты это сделал? – процедил сквозь зубы сыщик, с ужасом осознавая, что один приказ поэта наложился на второй, и тело не выдерживает такого насилия.
- Идею мне маги воды подкинули, на раскопках кое-что…а, ты там был. Я подумал, что легко смогу управлять городом. Обычными словами. Тому сказал пару фраз, второму помог избавиться от жены-изменницы, третьему солгал про соседа. Я ведь местный дурачок, наивный, честный. Эта мамаша совсем разошлась, третья кошка. Наивным и честным верят. Так, день за днем, я настроил всех друг против друга. Осталось только подождать какое-нибудь из ряда вон выходящее событие, вроде появления темного плаща со шляпой. Ну, у тебя кроме плаща и шляпы обычно ничего не видно. Поэтому будем считать, что они послужили…
Легион почуял внезапное изменение расстановки сил. Поэт тоже заметил, обернулся, мигнув стеклянными глазами. Лисп явно попытался применить силу…но ничего не вышло, она оказалась бесполезна против существа, бросившего вызов богам.
Способность к разбиению маги вернулась, сыщик одним усилием мысли сбросил путы рабства, рука потянулась к кинжалу. Аномалию следовало уничтожить любой ценой. Разворот, рывок, укол, в сторону, повторить. Цель легко ушла ото всех ударов, через мгновенье выбив кинжал.
- Сталью против меня? Я ожидал большего.
Парень, ужасно похожий на юношу, притянувшего месяц, прошел мимо, коснулся поэта. Тот распался на тысячи мелких осколков.
- Он выучил иллюзию. Пойдем, нам тут делать нечего, - обратился он к сыщику.
- Ты оставишь этот город таким? Ты ведь можешь их спасти! Примени ту силу, что наложил на стену!
Аномалия не повела и бровью. Когда-то это существо было человеком – но не сейчас. Однако через мгновенья в руках Легиона оказался листок, написанный некогда магами воды. Сыщик прочел его, потом ещё раз. Перевернул, даже лизнул. Никаких отголосков магии. Но ведь это тот же самый листок…
- Ты проиграл, детектив, не отгадав вовремя загадку про силу, заставившую рабочих сойти с ума. И я…проиграл… Мне не впервой уничтожать острова…
Легион просчитал решение загадочной Аномалии, притянул кинжал…но нет, не сейчас. Нужно выждать нужный момент.
В тот же миг остров вместе в тысячами жителей рухнул в пучину. Высшему существу было плевать на гибель людей, оно стало таким же, как и те, с кеми оно боролось. Долгие годы жизни изменили парня, некогда хотевшего покорить девушку.
Они зависли в воздухе, а потом резко пропали. И лишь листок, уносимый ветром, напоминал, что некогда на этом месте был процветающий город, уничтоженный игрой Аномалий. Идея, записанная на листке, уносилась в новые дали, открывая новый мир.

Кронос стоял перед стеной, пытаясь понять тайну пропавшей надписи. Целый год прошел с тех пор, как Луи разбил каменную плитку. Текст начал пробиваться вновь, оживленный царицей ночи. Маг пробежал по строчкам, узрел пропажу. Мгновенно переведя фразу, он произнес:

«Власть – контроль над мнением большинства».
 
Последнее редактирование модератором:

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.216
Благодарности
8.892
Баллы
1.415
Почитал рассказы...

"Во мгле прошлого"
Грамотно выстроенный и написанный рассказ. Герои не "картонные", а достаточно живые и убедительные - причём, что радует, как главные, так и второстепенные. К примеру, Ирлаксер... Ирлакбр-р... короче, мужик из первого видения, страж мёртвых. Несколько фраз, поступков - и уже понятно, как он думает, как жил и как помрёт. Главный герой поначалу вызывает сочувствие, но потом, во время похищения Кувлит прямо со свадьбы, отношение к нему меняется не в лучшую сторону (хотя сочувствие не пропадает совсем - по-человечески-то понятно, хоть и нехорошо). Но всё-таки он умудряется реабилитироваться. Сама Кувлит тоже малость неоднозначна. Один Азбудак - няшка... Словом, тут вопросов нет.

Ошибок не заметил. Некоторые фразы несколько тяжеловаты, но это я так, слегка придираюсь. В других рассказах конкурса и не такое встречается.
И да, автору следовало бы пояснить некоторые термины. Не, ну я-то знаю, что такое "сарбакан", сам в детстве забавлялся, но... :)

Мир. Есть "дух Готики"? Пожалуй, да. Конечно, древний Яркендар не похож на современную Миртану, но на то он и древний. Да и вставки о магах между видениями не дают закоренелому фанату потерять почву под ногами. Описан Ярендар, кстати, вполне себе. Мировоззрение жителей тоже, странноватые обычаи, жёсткий патриархат... Хорошо.

Сюжет. Ну, не сказать, чтобы он был прямо весь такой небанальный и нафаршированный неожиданностями, но выстроен грамотно. Да я, признаться, и сам неравнодушен к таким вот "рамочкам", когда сначала один герой, потом он рассказывает или узнаёт о приключениях других героев...
Отсылки к модам в тексте тоже уважаю, когда они по делу и не просто "для галочки", а использованы как часть сюжета или антуража.
Концовка, не сказать, чтобы совсем уж ударная, но вполне соответствует внутренней логике и общему духу рассказа. В общем, тоже нелохо.

Непонятки. Автор, похоже, малость путается в цифрах, времени и пространстве. Например, первое видение маги начали в сумерках, провели в нём "полдня", а очнулись на закате.
Самих магов, кстати, только пятеро. Куда делся Мердарион - только Аданос знает.
Как вообще все эти экскурсы в прошлое поместились в тот временной промежуток, когда маги уже переместились сквозь портал, а Безымянный пропадал неизвестно где?
В общем, вопросов хватает. То ли это ошибки, то ли так и было задумано и это что-то значит - не разобрать. *sorry*

Тем не менее, в итоге имеем один из наиболее сильных рассказов конкурса.

"Мнение большинства"
Уф-ф... Не, ну болотник явно относится к "лёгким" наркотикам, однако вопрос в количестве. :rolleyes:
Первым делом, следует отметить, что автор рассказа явно человек небесталанный, обладающий хорошими литературными задатками и богатым воображением. Однако, как любит говорить Регис, обо всём по порядку. :D

Первым делом, главный герой. Он крут. Кто сказал "характер"?! На фига он ему? Герой же крут!
Нет, если серьёзно, то характер как раз наличествует. Да и не так уж герой крут - всё-таки он не всё время побеждает, а то и дело оказывается с носом. По сути, он постоянно с ним оказывается. Собственно, только этим и занимается весь рассказ. Правда, непонятно почему - ведь он так крут...
Ну нет, если уж совсем-совсем серьёзно, то характер главного героя автор то и дело начинает выписывать, и довольно неплохо. Но потом, похоже, вдруг вспоминает, что герой в первую очередь крут. Он Читающий! И ещё должность у него крутая.
Правда, есть кое-кто гора-аздо круче. Богоравный Аномалий Безымяныч, к примеру.
В итоге характер всё же есть, но он такой... распадающийся. Агонизирующий, можно сказать, характер. Как у конченого наркомана, полностью зависящего от своего зелья (в данном случае, способностей). Это несомненная удача автора. Правда, что-то мне подсказывает, что он не хотел, само так вышло помимо его воли.

А вот многие второстепенные персонажи действительно хороши, без всякой иронии. Маги - каждый со своим нравом, Корд, Ваттер... Есть ещё поэт, но он тоже крут, хоть и малость спятивший на всю голову.

Сюжет... И снова уф-ф...
Начинается всё как обычно детектив. С элементами магии и мистики. Загадочная надпись, заколдованный рабочий, исчезнувшие записи... Устраиваешься в кресле поудобнее в предвкушении удовольствия. Но тут появляется главный герой и ломает весь кайф своей широкополой шляпой, ковбой хренов! Агент 007 с правом на убийство, кражу и соблазнение королевы. "Зацени, братишка Карстен"...

Герой походя унижает заслуженных археологов, наделённых священническим саном к тому же. Потом отправляется в некий Кратос в поисках убийцы рабочего Луи. И, соответственно, похищенных записей магов. Цель - уничтожить Аномалию, который Безымянный, который Радемес (так как именно он, по рассказу, устроил гибель Яркендара при помощи Когтя Белиара), который, по логике предшествующих событий, ушёл с Ксардасом в мир иной. Или иной мир. А чтобы уничтожить Аномалию, надо поймать похитителя бумаг магов. Поэта, стало быть. А тут как раз убили Винцессу, которая принцесса (откуда взялась? кто такая? от кого прячется? - нет ответа), которая ходит в телогрейке и доит коров. Кстати, о коровах. У Фёдора-то корову увели, мерзавцы! Впрочем, герою корова по фиг, ибо он крут, он Чтец, он агент, он мир стасает...

Кончается всё... ну, примерно как во втором рассказе о пиратах в соседней номинации. Только менее оптимистично и более глобально. В итоге следует свежий и небанальный вывод о том, что «Власть – контроль над мнением большинства». Из каких предпосылок этот вывод следует? А Белиар его знает. Может, это в каком-то другом рассказе описано. А здесь мнением упомянутого большинства никто ни разу и не поинтересовался.

Если коротко охарактеризовать сюжет, то следует отметить, что он содержит целую кучу развешанных тут и там ружей, которые или вообще не стреляют, или издают лёгкий чих, или разражаются ядерным взрывом. А стреляют те ружья, которые никто вообще не развешивал.


Мир. Не, ребята, как хотите, но это не Готика. Это "Мир обломков". Вернее, обломки доброй полудюжины миров, перемешанных в хаотическом беспорядке. Сопряжение Сфер в самом разгаре. Какая-то аномалия (или Аномалия?) перетасовала планы реальности, как колоду карт. А перед этим сами карты изорвала на мелкие кусочки, перемешала и склеила в произвольном порядке.


Автор, ну почему ты так написал? Ты же можешь написать ТАК, что... это же чувствуется, видно из текста.
Короче, я не знаю, как это оценивать. *cry*
 

Absolut

Участник форума
Регистрация
28 Ноя 2011
Сообщения
387
Благодарности
332
Баллы
255
4.1 Во мгле прошлого
Предметов, быта и природы
Весьма красивы описанья.
Здесь творческой разгул свободы,
Жму руку крепко за старанья.

И не сказать, чтоб огорчило,
Но все же большего я ждал.
Не очень смыслом впечатлило,
Сюжетно сказ упал в банал.

Однако я не буду строгим,
Все ж с интересом прочитал.
А Иннос и другие боги
Ратуют, чтоб еще писал)
вот такая маленько нелепая концовка)
 

Хелдар

Участник форума
Регистрация
3 Июл 2012
Сообщения
2.449
Благодарности
779
Баллы
375
Во мгле прошлого
Автор, спасибо тебе - ты написал сильную работу, при помощи которой я докажу Сандрин, что столь же скор на похвалу, как и на расправу:) Но обо всем по порядку.
1) Грамотность - 1 балл. Может, нечто и было, но настолько незаметное на лоне рассказа, что снижать точно не за что.
2) Речевые ошибки - 2 балла. Язык вообще красивый, описания (которые я страшно не люблю пихать в свои рассказы, ибо не очень получается порой::)) шикарные. Не, не Гоголь с Шолоховым, но очень добротно, глаз ласкает. Молодец, друже!
3) Раскрытие темы - 1 балл. Завеса загадки была откинута на ура.
4) Раскрытие героя - старые знакомые вроде не переменились, узнал. Дружные по отношению к своим, но надменные воины из высших каст и сплоченные, желающие всего лишь самостоятельно распоряжаться жизнью, бедняки колоритные вышли. Даже пожалел девушку, что со мной редко случается - их постоянно несчастными рисуют. Тут видно, что ее записали в собственность, причем считая, что она безоговорочно должна упасть в ноги благодетелю из высшей касты. Это меня тронуло, ибо я яро ратую за то, что каждый должен сам решать за себя. Чуть больше Ланса в кадре хотелось бы, тогда его гибель задела бы еще струн души - мне нравятся верные своим учителям (если они мудры и справедливы) люди, готовые пойти в огонь и воду. 1 балл.
5) Соответствие миру Готики - от Готики не так много, ибо повествование переносит в стародавние времена. Однако вот тебе и маги Воды (правда, Дикарь говорил, что кто-то затерялся), и Кольцо Воды, и бандиты, и Куарходрон. В общем, я в принципе доволен, автор выжал по максимуму. 1 балл.
6) Правдоподобность - 1 балл. Кто знает, что там было, в Яркендаре? А тут вполне убедительная версия.
7) Эмоциональность - 1 балл. Жаль было и Латокра, искренне непонимающего, почему невеста с другим, и несчастную пару, и (но меньше) Ланса.
8) За целостность с чистой душой ставлю 2 балла. Да, сюжет кое-где сквозит штампами (вроде мудрых орков и несчастной любви), но в целом он построен грамотно и интригующе. Нам показали, что не стоит опрометчиво считать сливки общества бессердечными ублюдками - их психология просто не позволяет им понять очень многого. Также поведали о приключениях магов Воды, этакий экскурс к старым друзьям вышел. Ну и вообще все идет плавно, рассказ дает пищу для размышлений,а порой позволяет отдохнуть и насладиться завитушками речи.
Общий балл = 10.0 - высший возможный! Поздравляю!*Friendship*
По автору
Пока ничего. Самое забавное, если это рассказ Сандрин:D А что - про любовь есть, язык хорош... Если окажется, что я доказывал справедливость своего подхода Сандрин на примере ее же рассказа - выйдет очень смешно.
 

Absolut

Участник форума
Регистрация
28 Ноя 2011
Сообщения
387
Благодарности
332
Баллы
255
4.2 Мнение большинства
Нельзя сказать тут однозначно,
Конкретную оценку дать.
Все персонажи здесь прозрачны,
Ошибок, штампов благодать.

При этом все же автор пишет
Весьма неплохо, как по мне.
Красивым слогом текст не пышет,
Но стиль имеется вполне.

С готичностью все очень скверно.
Язык писателя - ей враг.
Ну неуместны здесь наверно,
Слова как: шоу, ирод и следак.
 

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.216
Благодарности
8.892
Баллы
1.415
Ну неуместны здесь наверно,
Слова как: шоу, ирод и следак
Да ладно! Так готичненько может звучать:
"Коррумпированный советник юстиции Ристер в ходе сепаратных переговоров на взаимовыгодных условиях достиг консенсуса с неформальным лидером маргинальных слоёв населения Хориниса Кассией. Следователь по особо важным делам лорд Андре выразил резкое несогласие с действиями безответственного советника юстиции:
- Слышь, судяга! Ты чё пацанов кинул, в натуре? Где доля палов, ваще?
На что господин Ристер резонно возразил:
- Увянь, следак! Я с "Красного фонарая" долю не тяну? Не тяну! Это твоя поляна. А ты мою не топчи.
В итоге было решено сохранить установившийся, на радость электорату, в нашем благословенном городе "статус кво".

Каково, а? Регису, что ли, продать заметуху? Или "Дух перемен - 2" замутить? *lol*
 

Phoenix NewDragon

Участник форума
Регистрация
10 Дек 2009
Сообщения
3.908
Благодарности
1.210
Баллы
455
Во мгле прошлого.

Вот он, первый из прочитанных мной рассказов этого конкурса, которому я поставлю 10 из 10. Идеально.
Довольно интересная история, рассказанная нам в виде путешествий в прошлое. С первого взгляда не видно, что все три предмета принадлежат одному событию, но после того, как воин украл свою невесту, становится понятно, как именно помялся шлем. Довольно красивые описания, хорошие диалоги, в которых нет ничего лишнего. Кроме того, история прошлого Яркендара плавно перешла в историю настоящего в виде убитого Ланса. Есть связь как с миром Готики, тема раскрыта более чем удачно.
Минусы. Мне нельзя без минусов. Поскольку придраться ни к чему не могу, выдумаю с ходу. К примеру, почему это воин остался жить на земле Яркендара, а остальные призраки погибли/исчезли. Почему он показался Лансу в момент его гибели? Взаимосвязаны эти события или случайны?
Второе. Как я уже сказал, чем хорош молот, мы узнаем (догадываемся), уже в тот момент, как воин похитил свою невесту. Без интриг.
В любом случае, заслуженные 10 из 10.

По автору.
Хотелось бы думать, что это Сандрин, так как она любит тему Яркендара. Но что-то подсказывает, что это не так. Штормом на море флот поделило надвое и одна из половинок нашла целый остров. Очень знакомый остров. Орк дружит с человеком, разговаривает на сносном человеческом (а не так, как шаман в рассказе "Цель"). Несколько историй об одном событии. Да и вообще общий стиль. Если это написал не Дикарь, то кто-то, очень хорошо замаскировавшийся.

Мнение большинства.

Сначала я подумал, что где-то уже видел, как маги смотрят в прошлое. Да-да, в этой же теме про загадки Яркендара. Хотя, это кажется логичным, ибо есть маги и есть Яркендар, в котором что-то происходило именно давным давно. Но дальше творится форменное безобразие, имеющее связь с Готикой только через имена четырех (если я правильно посчитал) персонажей. А, нет, ещё имена богов упомянули. Вместо них могли спокойно подойти и другие имена.
Потом идут странные Читающие (кто это, нам не объясняется), Анонималия (это ведь кто-то, а не что-то? В Последней Реликвии тоже не сразу было понятно, что Артефакт - человек). Упоминается кризис, о котором в Готике ни слуху, ни духу. Или это тот факт, что Гг убил Избранного Белиара, будучи Избранным Инноса? В общем, каким боком фантазия автора перенесла это в мир Готики, сказать сложно.
Потом же я заметил и отсылки к другим произведениям. Если в предыдущем рассказе кто-то нашел остров Питхорм (извиняюсь, если ошибся с названием, но я действительно не запоминаю такие мелочи), то здесь упоминаются некие Весы Аданоса, изрубленные на мелкие кусочки в неком романе. Да и слова в небе навевают напоминание про БладМуна.
С русским языком все плохо. Ошибки, опечатки, которые даже невнимательный я заметил.
Тема не раскрыта. Вообще. Поначалу нам втирали что-то про Яркендар, но очень перешли к другому острову (Кра... Крал... лень искать).
Плюсы: пасхалки. Две я нашел, может, ещё спрятались. Других плюсов нет, так что пасхалки, которые я не упоминал в других рассказах, появились здесь.
Минусы: ошибки, логические, грамматические. Тема не раскрыта. Героев... хм, герои есть, по очень противоречивые. И связи с Мордрагом практически нету.
В итоге, 4 балла из 10. Должно было быть меньше, но я ведь добрый.

По автору
Это третий прочитанный рассказ, в котором используются мои приемы вида "я был тут, но теперя здесь, потому что повязка сползла". Поскольку Друида я уже куда-то припахал, а ещё какого-нибудь психа-писателя я не знаю, то автор... я? (срочно ищу психов-писателей, тут кое-что залатать надо)
 

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.216
Благодарности
8.892
Баллы
1.415
Плюсы: пасхалки.
За них при голосовании балл накину, пожалуй. :)

Лирическое отступление
Может быть, кто-то ещё помнит, что во времена оны был такой литературный сайт "Мирроршадес", который лично мне дал очень много в смысле навыков написания всяких художественных текстов и жОсткого критикования оных же. :D

Основателем, владельцем, а потом и убийцей упомянутого сайта был Антон Поборцев, широко известный в узких кругах как Допплер. Среди наиболее активных авторов числились также некий доктор Шеврикука (психиатр? нет, кажется, хирург или инфекционист по специальности, не помню точно, но звать его вроде Макс) и Ахигин, читателям приснопамятного журнала "Лучшие компьютерные игры" более известный как Олег Казанцев. Кое с кем из них до сих пор поддерживаю связь, да и с остальными не прочь пообщаться при случае...

Так вот, писали все трое в основном в направлении киберпанка, которое у нынешних издателей (российских, во всяком случае) проходит под ярлыками "отмирающий "жанр"" и "неформат", но в силу своей жизненности и футуристичности по-прежнему пользующийся немалым спросом у достаточно широких слоёв читателей (и не только российских). Правда, к сожалению, назвать киберпанк совершенно фантастическим направлением уже нельзя, так как многие мрачные пророчества былых писателей-киберпанкеров давно стали реальностью...

Так, о чём это я? А! О Допплере, Шеврикуке и Ахигине. Так вот, рассказы у всех троих часто выходили замечательные. Правда, лучшие (с собственной точки зрения авторов) из этих рассказов кроме них троих до конца никто больше не понимал. Только некоторые - я, к примеру (но Дикарю не зазорно) - честно в этом признавались, а другие некоторые важно надували щёки, изображая глубокомысленность. Но в то же время рассказы были действительно замечательными. Однако не всем понятными.

Я это к чему всё? Может быть, в случае с рассказом "Мнение большинства" мы имеем дело со сходным явлением? Не доросли просто и не поняли. Впрочем, не буду делать вид, что до меня стала доходить вся глубина заложенных в рассказ смыслов и высший балл ему всё равно не поставлю. Я вообще Дикарь, мне положено тупить и не понимать в силу ограниченности, неразвитости и первобытных суеверий (одно из которых заключается в том, что если сделать текст непонятным для большинства читателей или, наоборот, счесть их стадом недоумков, котрым всё разжовывать и в рот пихать надо, то суровые духи накажут автора падением популярности у целевой аудитории). *sorry*
 

Хелдар

Участник форума
Регистрация
3 Июл 2012
Сообщения
2.449
Благодарности
779
Баллы
375
Мнение большинства
Я, подобно Дикарю, тоже в замешательстве. Но попробуем разобраться.
1) Грамотность - 0,5 балла. Многовато мелких косяков.
2) Речевые ошибки - 1,5 балла. Вот вроде как все нормально, нет вырвиглазных деепричастий и всего такого... Но море опечаток, из которых следует, что автор свой труд не удосужился вылизать. Это неуважение к себе и читателям. Не ставлю балл ниже только потому, что формально-то все понятно.
3) Раскрытие темы - 1 балл. Ну да, вроде вот она аномалия, которая загадка, вроде как картинка даже есть...
4) Раскрытие героя - и тут понеслась. Это вообще нечто. Маги Воды становятся злобными и закомплексованными бяками, главный герой - пафосен и крут, аки Джеймс Бонд. Абсолютно съехавшие с катушек поэты и убийцы. Все замечательно, только ни старых характеров не узнал, ни новые не зацепили. Вообще толком ни один персонаж не раскрыт, ГГю он, я так понял, и вправду не нужен - он же крут, как сказал Дикарь. 0 баллов.
5) Соответствие миру Готики - 0,5 балла. Есть имена и упоминание событий а-ля Кризис Богов, но вообще Готикой тут пахнет слабо.
6) Правдоподобность - 0 баллов. Не буду распыляться, просто обратитесь к словам Станиславского. Неубедительная каша, ИМХО.
7) Эмоциональность - 0 баллов. Зачем мне переживать за героя, если он и так крут? А второстепенные персонажи ни о чем, за них тоже волноваться не могу.
8) Целостность - 0,5 балла. Все сумбурно и скомкано, показалось, что все писалось в последний миг. Непонятные переходы, несостыковки, пропуск целых нужных эпизодов... То, что я тему раскрытую увидел - вообще чудом считаю, навеянным моей эльфийской природой.
Общий балл = 4 балла.
По автору
Вот тоже Феникса напомнило, даже больше, чем в "Последней реликвии". Он, конечно, этот рассказ разнес, но знаем мы этих хитрецов с их зайцами и прочим:D Тут тебе и всемогущий персонаж (вспомните Фена), и разговоры с собой (любит их наш новый Дракон), и всякие непонятки и утайки, кои дано понять лишь избранным, видимо.
 

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.589
Благодарности
4.046
Баллы
1.290
К примеру, почему это воин остался жить на земле Яркендара, а остальные призраки погибли/исчезли. Почему он показался Лансу в момент его гибели? Взаимосвязаны эти события или случайны?

Постараюсь встать на позицию автора. Нужно было закончить историю воина и его возлюбленной. Но как? Услышать, чем все завершилось, от духа воина. Тем более хотелось бы знать и его мнение о случившемся - почему он промолчал о том, кто его убил.
Потому его и обрекли на скитания - возможно, это объясняется некорректно закончившимся обрядом Стражей Мертвых, в итоге он застрял между мирами. Ланс с ним встретился потому, что его убили в районе болота, где располагались прежде жилища воинов - а призрака тянуло к родному дому.

Так что взаимосвязь этих событий очевидна - поставить финальный штрих. Ибо иначе как? Вызвать дух Латокра? Не думаю, что вначале маги это умели, а потом стало не до этого - начались проблемы с Вороном и Когтем Белиара. А если бы на призрака наткнулся наш ГГ, то, не присутствовав на обрядах и не видев событий прошлого, просто бы "не въехал в историю". А Ланс был посвящен в дела минувших дней, касающихся Латокра.
Хелдару не придется посмеяться после объявления имен авторов, т.к. признаюсь - на Конкурсе нет моих рассказов. Я старалась и писала, но всё-таки не успела, слишком поздно пришла идея и не хватило времени ее обработать. :( Так что меня сразу вычеркивайте и гадайте дальше. А я вместе с вами.
 

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.589
Благодарности
4.046
Баллы
1.290
А дописать всё-таки надо.

Обязательно. Но уже после конкурса. :)

То на меня ещё один рассказ навесили, то белка не белка и вообще не при чем. Кто следующий?

Какой это? Вроде читала рецензии ко всем, кроме второго про Яркендар. Этот, что ли? ::)
 

Phoenix NewDragon

Участник форума
Регистрация
10 Дек 2009
Сообщения
3.908
Благодарности
1.210
Баллы
455
Какой это? Вроде читала рецензии ко всем, кроме второго про Яркендар. Этот, что ли? ::)

Ну, два рассказа на меня повесил Хел, ещё один я сам на себя накинул, из-за похожих приемов.
 

Torloff

Забанен
Регистрация
12 Фев 2013
Сообщения
1.049
Благодарности
147
Баллы
250
Шкала Зубоскала:


1. Грамотность. 0-1 балла. 0 - абсолютно безграмотно, слишком много ошибок, не понятно кто что делает и в какой последовательности, 1 - незначительные, не бросающиеся в глаза ошибки.
2. Раскрытие темы. 0-2 балла. 0 - не понятно, что хотел показать автор, показал какую-то малую часть, 1 - суть ясна, но ряд моментов передан недостаточно полно, 2 - тема полностью раскрыта.
3. Раскрытие образа главного героя (героев). 0-1 балла. 0 - герой блеклый, не соответствует заявленным качествам, не соответствует поведение и т.п., 1 - образ героя раскрыт хорошо, заявленные качества и поступки соответствуют образу.
4. Соответствие миру готики. 0-2 балла. 0 – не относится к миру готики, это другой мир, нет готической атмосферы и т.д., 1 - похоже на мир готики, но некоторые моменты выглядят абсолютно инородными элементами в общей картине, 2 - да, окружают реалии мира готики, дух готики присутствует и т.п.
5. Правдоподобность.0-1 балла. 0 - нет, этого быть не могло, это не логично, не совпадает по времени и т.д., 1 – да, верю, логично прописаны действия и размышления персонажей, скорее всего так и было.
6. Общее впечатление от работы. 0-3 балла. 0 - не понравилось, скучно, 1 - понравилось, неплохо, но есть ряд недочётов, 2 - хорошая работа, но чего-то не хватило, перечитывать не хочется 3 - захватывающе, хочу перечитать, хочу продолжения.





Оценка рассказа 4.1:


1. Грамотность. 1 балл. Было несколько пропущенных букв в паре слов, но это никак не помешало читать.

2. Раскрытие темы. 2 балла. Тема раскрыта хорошо, очень интересно поданы все видения, прямо как сериал. Концовка тоже оставляет загадки.

3. Раскрытие образов главных героев. 1 балл. Здесь много героев и все образы раскрыты хорошо. Отлично раскрыт Латокр как человек и как призрак.

4. Соответствие миру Готики. 2 балла. Много персонажей из Готики присутствует, архитектура зодчих тоже. Не покидает ощущение что это какой-то аддон, очень всё органично.

5. Правдоподобность. 1 балл. Так как эта история связана с магией и видениями, то тут уж могло быть что угодно. Пути магии неисповедимы, поэтому верю!

6. Общее впечатление от работы. 3 балла. Очень впечатляющий рассказ! Отличная история полная загадок и других интересных моментов. Повеселил орк с его говором и маленький племянник Латокра, невыговаривабщий все буквы). В этом рассказе есть и загадки и юмор и драма. В конце не совсем понятно почему дух Латокра не ушёл, чего он ждёт. Вроде же всё уже кончено, он узнал судьбу всех и потом просто сидел и ждал... Возможно он не знал где искать молоток, который спрятал орк... В общем есть повод для продлолжения что тоже здорово!

Итоговый балл: 10
 

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.589
Благодарности
4.046
Баллы
1.290
Отзыв на рассказ «Во мгле прошлого».

Общее впечатление.
Еще раз повторюсь – хотя тема мне очень близка, но я не автор этого рассказа. Ибо собираюсь тут много похвал писать и не хочу, чтобы читающие подумали, что это дифирамб самой себе. :)

А рассказ в самом деле очень понравился! Здесь есть всё, к чему Белка неравнодушна: Яркендар и маги Воды (и даже Кольцо Воды немного присутствует в виде Ланса), погружение в прошлое, любовь, чуток мистики (духи и т.п.) и даже нравственность! И плюс написано это добротным языком и с отличной грамотностью. Ну, что может быть лучше?

Потому я как начала читать рассказ, так и не могла оторваться до последних строк. До этого такое было лишь с «Солдатской долей». Ну, вы уже понимаете, на что намекаю?

Но пойдем уж по пунктам.

1) Грамотность.
Очень хороша! Если я, филолог, читаю и мой глаз корректора не цепляется за что-нибудь (а это моя беда и печаль – порой начинаю автоматом выискивать ошибки даже в печатных книгах) – значит, с грамотностью порядок. Может, и проскочила там парочка блох – но у кого не бывает? У меня самой случается.

Было несколько тяжеловатых фраз, но это также не страшно, главное – на общем фоне они полностью затерялись. А вообще описания – одна из отличительных особенностей рассказа, они очень красивые и насыщенные. С ними мы сталкиваемся с первых же строк – про туман, который сначала выползает из болота, покрывая руины площади с телепортами, а потом под действиями лучей нехотя отступает.
А уж как хороши описания храма Стражей Мертвых и самого обряда вызова духа, или вернувшихся из похода воинов, или Яркендара эпохи расцвета, когда нынешние руины были еще оживленным городом. Честно – читала и млела. :)

Укажу, впрочем, несколько фраз, где глаз «споткнулся».

«Маги и Ланс тесно умостились за наскоро накрытым столом».

Глагол «умоститься» существует, но все же чаще используется «примоститься».

«…Четверо юношей, очень похожих на первого отсутствием волос, почтительностью и одеждой, вносят нечто, завёрнутое в грубую тёмную ткань. Чинно движутся к бассейну, опускают свою ношу на его край и снимают ткань».

Слово «ткань» повторено в двух соседних предложениях.

«Словно бы никуда не торопясь, воин подробно повествует о внезапных сшибках на горных тропах, ночных засадах в густой чаще лесов, заливающих наскоро обустроенный бивак ливнях…»

Заливающих ливнях – тавтология.

Это всё, так что поздравления автору!

2) Сюжет.
Во-первых, имеется полное попадание в заявленную тему. Это именно загадки древнего Яркендара. Перед нами открывается неизвестная прежде история гибели воина Латокра за одно поколение до падения народа Аданоса (как помним, племянником главного героя оказывается Куархо, будущий глава касты воинов Куарходрон).

Эту историю рассказывают нам три вещи, найденные Лансом. Очень хороший прием – считывание памяти вещей. С таким мне уже приходилось сталкиваться в некоторых произведениях, но тут обряд описан по-своему и получилось очень интересно и к месту. Ведь, действительно, у вещей есть своего рода «память» – особая энергетика. Как и у старых зданий, видевших немало на своем веку. Хочешь не хочешь, но события, особенно драматичные, создают вокруг них особую ауру. Потому ничего удивительного, что в магическом мире ее можно превратить в образы – да и вообще, читая ее, перенестись мысленно в прошлое и будто посмотреть небольшой фильм, отражающий самые яркие события, произошедшие вокруг старинного предмета (в данном случае значка Стражей Мертвых, шлема и молота).

Мне понравилась и композиция рассказа: перемежающиеся картины настоящего – раскопок магов Воды в Яркендаре – и прошлого. Касательно истории воина получился даже намек на детективчик – ведь, я думаю, после первого видения происходящего в храме Стражей Мертвых всем читателям захотелось узнать, а что же случилось, как и почему погиб Латокр? Я сначала, правда, как и Феникс подумала, что вещи разные и расскажут о жизнях не связанных между собой людей, но потом это сомнение развеялось – автор не стал создавать перед нами мозаику судеб яркендарцев и сосредоточил свое внимание на одном из них. Да, после того, как воин похитил свою возлюбленную, стало ясно, как именно он погиб и как связаны шлем с вмятиной и молот, тем не менее, рассказ для меня все равно не потерял притягательности. В конце концов, он и не позиционировался именно как древний детектив.

Концовка получилась несколько грустная – мне вот всегда было жалко беднягу Ланса, я так, помнится, хотела его найти и спасти от бандитов, но увы. Хотя я знала, что он погибнет, все равно было печально. Впрочем, тут его гибель обрела смысл для рассказа – благодаря ему, мы услышали конец истории, узнали, что возлюбленная Латокра и ее муж все-таки смогли уйти и жили где-то в другом краю, может, даже были счастливы.

Кроме того, мы услышали мнение самого духа, его взгляд на происходящее. И получили полезный урок: «страсть и ревность» толкают на безумие и жестокие поступки даже храбрых и заслуженных воинов, к сожалению, и они одержимы своими «бесами». К тому же, думаю, ко всему этому прибавилось и оскорбленное самолюбие Ларокла: как, ему, такому знатному и храброму воину, почти гордости Яркендара, его невеста предпочла какого-то каменщика? Да еще и не жалеет и смеет его прилюдно отталкивать! Даже сильные личности могут поддаться страсти и гордыни, так что мне неудивителен поступок Латокра – тем более на фоне того, что высшие касты уже возомнили себя пупами земли и презирают «чернь», которая их кормит, кует им оружие и строит храмы.

Но в конце, покинув бренное тело, воин все же понял, что натворил. И не держал гнева на девушку, простил и не выдал. Пусть будет счастлива, хотя и не со мной. Это уже мудрость, это преодоление страстей. Жаль, что запоздалое, но что поделаешь. Об этом уроке я и говорила выше: многие ведь путают понятия любовь и страсть, а ведь это две разные вещи. Страсть есть одержимость чувством и стремление присвоить себе любимого человека, не считаясь ни с чем. А любовь – это умение уважать его выбор и волю, даже если это и приносит тебе боль. Не зря говорят: если по-настоящему любишь – умей отпустить.

Возможно, многие были разочарованы тем, что детектив свелся к шерше ля фам: что бы ни случилось – ищите женщину, от них все проблемы. :) Что ж, вполне может быть, что иные причины гибели древнего воина смотрелись бы оригинальнее. Но, хотим мы того или нет, на почве страстей люди действительно совершают много безумств и в нашей реальной жизни. Это не литературный штамп, это печальная констатация факта. Потому история воина могла бы быть другой, но гибель его из-за любовных перипетий смотрится вполне правдоподобно. Пожалуй, вот в такую «любовь в «Готике» я верю, так что жму автору руку. И, кроме того, благодарю и за тот урок, который эта история дает нам. Он не нов, но о таком следует напоминать нам периодически, ибо страсти коварны, когда их нет – мы все такие умные, а как они придут в нашу жизнь, то куда порой девается здравый смысл?

Кроме, собственно, истории воина понравилось и описание похода в Миртану (дикари, верующие в огненного бога, весело так автор прошелся по инносанцам). Впрочем, в этом нет ничего особо неправдоподобного: в конце концов, ведь Миртана не всегда была Миртаной, и не всегда в ней было то Средневековье, которое мы видим в «Готике 3»: рыцари-латники и умелые стрелки-арбалетчики. Ведь и наша Европа начинала с кожаных шлемов и древних германцев Древнего Рима, которых латиняне считали «варварами». Мне кажется, в рассказе идет намек на что-то подобное.

Так что интересно было взглянуть на материк в прошлом. Порадовали и отсылки к модам – ну, вернее, к «Жизни пирата», вроде там других не было (если что – Дикарь дополнит, он в этом деле собаку съел). Остров Питхорм, колонизированный яркендарцами, несчастная чародейка Зелина, объявленная еретичкой, казненная и похороненная на проклятом капище орков. Все это очень в тему и к месту. Я давно воспринимаю этот мод как почти канон, так что упоминания о нем мне были особенно приятны.

Кроме того, в рассказе есть еще и отсылки к скорой гибели Яркендара и ее причинам: не только Коготок тут сыграл свою роль, почва уже была подготовлена, вон как задрали носы старшие касты, как перестали уже за людей считать низший класс. Общество уже стало носить в себе тень Белиара, а меч лишь ускорил процесс, бросил туда искру – и все вспыхнуло.

Когда наделенные большей властью преступают свои полномочия и теряют всяческое уважение к нижестоящим, когда не понимают, что их высокое положение не только дает им особые права и привилегии, но и подразумевает огромную ответственность, когда уходит осознание того, что все касты – и жрецы, и воины, и целители, и ученые, и простолюдины – тесно связаны и каждый в этой иерархии важен и необходим (ведь без одного-единственного кирпичика вся эта пирамида рухнет – и прежде всего кирпичика из фундамента, который и формирует низший класс), – общество начинает гибнуть изнутри. Тут это хорошо показано. Яркендар еще достоит до момента, пока вырастет, повоюет и потом состарится Куарходрон, еще энергии хватит, ну а потом – всё. Так что за такие ненавящевые указки на будущее народа Аданоса тоже спасибо.

Таким образом, сюжет был довольно насыщенным: и магов Воды показали, и Яркендар древний, и об истории несчастной любви воина рассказали, и на причины гибели цивилизации Зодчих намекнули. Автор большой молодец.

3) Характеры.
Характеры тоже хороши. Магам Воды, конечно, уделялось мало времени, основные события происходили в прошлом, однако все служители Аданоса легко узнаваемы. Особенно порадовал эдакий меткий юмор автора касательно Сатураса:

«— Давайте-ка займёмся насущными делами, братья. А продолжение этой древней истории попытаемся узнать завтра, — предложил Сатурас. — К тому же, к ночи погода, наверное, испортится. Ливень будет. С грозой.
— Тебе явлена воля Аданоса, наставник? — поразился Миксир.
— Ага, — рассеянно отмахнулся Сатурас. — Поясница болит. И определённо не только от неудобной позы».

5 баллов за это! :) Кстати, юмор еще в парочке моментов встречается, его немного, но он всегда приятно оживляет рассказ. Ведь наша «Готика» славится остроумием Безымянного – даже в самых, казалось бы, тревожных моментах.

Мердарион, как отметил Дикарь, может, где-то там и потерялся, но я вот, признаться, не заметила. Просто это самый незапоминающийся маг Воды, лично вот мне. Конечно, следовало его упомянуть, но его отсутствие шибко не сказалось. Может, его просто куда-то послали на исследования?

Характер Ланса мне кажется тоже вполне себе правдоподобным. Мы о нем ничего и не знали – познакомиться в «Готике» не пришлось, но теперь мне он видится именно таким: смелый разведчик Кольца Воды, умело выполняющий свои обязанности, осторожный, но, увы, даже такие не застрахованы от арбалетного болта, выпущенного из засады.

Оригинальные характеры создавались уже тщательно. О Латокре, в принципе, уже рассказала. Храбрый и заслуженный воин, который по-настоящему влюбился в девушку, обещанную ему с детства, однако не сумел справиться с ревностью и страстью. Кроме того, он жертва своей эпохи: той гордыни, которая охватила уже старшие касты. Латокр, как и писал Дикарь, вызывает целую гамму чувств: жалость в начале (как, почему убили такого хорошего воина, гордость нации?), негодование относительно его убийцы (найти бы мерзавца!), сочувствие, когда оказывается, что его любимая изгнана и отец запрещает ему жениться на ней (а воин продолжает ее любить и искренне страдает), недоумение, когда выясняется, что девушка выходит за другого и жениха знать не желает (а ведь он, кажется, готов наплевать на волю отца). Но когда Латокр похищает ее, а его дружки избивают простой люд, да еще и с пренебрежением таким говорят: «Совсем чернь обнаглела!», – когда воин готов убить мужа своей любимой, столкнув его в пропасть, – тогда всё, приходит осуждение и скорее вызывает сочувствие убийца, нежели жертва (сам виноват!).

Но тот факт, что его дух все же не выдал любимую и Кеофа, заставляет задуматься. Ведь он явно пытался уклониться от ответа и не назвал имя даже Стражу Мертвых, которому должен повиноваться. Неужто?..

Да, воин поступил в конце благородно, подарил своей любимой шанс жить и быть счастливой. Так что в итоге он снова заслужил уважение. И грустно за него – в принципе, он был неплохим человеком.

Его невеста, соглашусь с Дикарем, тоже весьма и весьма неоднозначна. Вначале ожидала увидеть «униженную и оскорбленную» бедную девушку, живущую в трущобах, но все еще любящую своего воина. Однако шаблон был разбит: эта мадам – та еще тигрица, не «нежная и прекрасная», как героиня из «Истории Корсара», но гордая и свободолюбивая. Фактически сказала Латокру прямым текстом: «Изыди от меня!» Да и о его гибели не особо так сожалела. Ну понятно, что не любила, но всё же…
Тем не менее, вот этим ее характер и притягателен. Неоднозначный, с плюсами и минусами – и тем самым очень живой. Мне в чем-то Кувлит напомнила чародейку Зелину из «Жизни пирата». Ее тоже несправедливо обвинили во всех смертных грехах, казнили – да еще и обрекли душу на вечное скитание между мирами. Но характерец у жрицы Аданоса – оторви да брось! Высокомерный, своевольный, нетерпеливый, а язычок очень даже остренький. Даже в форме духа умудряется доводить бедного Рена. :)

Ну вот, и наша Кувлит тоже горделива, решительна, даже изгнанная из своей касты и отправленная в трущобы, она не боится на равных разговаривать с воином-героем и прилюдно «посылать» его восвояси. А потом еще и драться с ним, категорически отказываясь от роли несчастной похищенной жертвы. Хотя у яркендарцев царит патриархат – да еще с многоженством – отдельные дочери народа Аданоса разительно выделяются на общем фоне! Но, повторюсь, тем жизненнее.

О друзьях Латокра мало можно сказать хорошего – может, они и умелые воины и верные товарищи, но вот гордяк их уже сгубил. По-человечески их жалко, но, повторюсь, нечего было оскорблять народ и затевать потасовку.

Отец Латокра получился тоже колоритным и противоречивым. Горделивый воин, глава семьи – кажется, ничего не может вывести его из себя. Но сцена в Храме Стражей Мертвых явственно говорит, что внезапная гибель последнего сына – причем такая внезапная, когда он вернулся живым из сложного похода, а через несколько часов так нелепо был убит – сильно подкосила его. Варкар не сдерживает волнения и желания покарать убийцу и тем самым нарушает обряд. Что ж, теперь понятно, откуда у Латокра такое же неумение владеть собой. Страсти – они везде страсти.

Очень впечатлил Ирлаксебра – глава Стражей Мертвых. Соглашусь с Дикарем – всего пара фраз в описании и особенно удавшаяся сцена немого противостояния с отцом Латокра создают яркий образ этого старика. Потрясающая сила духа при кажущейся слабости тела.

Орк Азбудак – ну, няшка, соглашусь тут с Дикарем (хотя с недавнего времени слово «няша» у меня вызывает нервное подергивания века). Кажется, он вообще самый положительный персонаж из всех «древних». Мудрый, спокойный, верный – не в смысле слепого повиновения, а в смысле дружбы. Конечно, слегка странно, что, будучи шаманом, он прожил столько у отца Кувлит и выполнял черновую работу, хотя захотел бы – и ушел в горы, а там и до своих добраться несложно, но, может, в самом деле привязался к людям, к дочери целителя, когда-то выходившего его, несмотря на отношения яркендарцев к оркам. Да и, кажется, в его уста автор вложил свою иронию по поводу власть имущих:
«— Зачем поверить? Не поверить, — тяжело ворочая клыками, говорит Азбудак. — Только не знать, кто что видеть и что делать. А весь простой люди и орки-рабы переказнить не можно, закон не велеть. Хы-ы, — с жутковатой усмешкой добавляет он, — и кто большой люди из касты тогда кормить и храмы строить?»
Очень мудрое для чужеземца понимание нюансов образа жизни яркендарцев. Даже слишком.

Однако, хотя уж очень Азбудак умный и положительный, мне нравится такой тип волосатых: а то все их каким-то зверями часто изображают, не, я за дружбу и взаимопонимание между этими «расами»! И орки, как мне кажется, в чем-то даже нравственнее и порядочнее людей.

Ну и под конец упомяну маленького Куархо – кто бы мог подумать, что из мальчугана, упоенно слушающего рассказы дяди о дальних странах и военных кампаниях на чужбине, вырастет наш старый знакомый из «Ночи Ворона» – Куарходрон? Я думаю, случившееся с Латокром оставило след в памяти ребенка. Он помнил и боль этого сильного человека, когда тот во дворе бил по колонне от осознания того, что потерял возлюбленную, и его искрой вспыхнувший гнев, когда он услышал о ее замужестве – иными словами, видел и доблести, и слабости своего «кумира». Даже если он не все тогда понял, это отложилось в душе, и потом взрослый уже Куарходрон, наверное, вернулся к этой истории и сделал для себя какие-то выводы. Возможно, о том, к чему ведут страсти, – ни к чему хорошему. Кто знает, вдруг это и позволило касте воинов под его руководством прожить еще одно поколение, отсрочить неизбежное?
Впрочем, это уже мои домыслы.

Как бы то ни было, с характерами полный порядок, так что автор – прими благодарность.

4) Правдоподобность.
Не нашла явных ляпов. Я не настолько разбираюсь в оружии, бою и прочих воинских делах (не раз это говорила), чтобы что-то углядеть.

Насчет вооружения – мне понравилась экипировка яркендарских воинов, столь отличная от миртанцев и хоринисцев эпохи «Готики». Духовая трубка, из которой выпускаются отравленные стрелы, копье, собой формы меч и кинжал. Явно автор почитал про оружие и жителей Индии, и индейцев доколумбовой Америки. А также внимательно изучал росписи в храмах Яркендара.

Понравились в целом и обычаи – хотя многоженство слегка заставило приподнять бровь. Впрочем, мы ничего не знаем о быте яркендарцев, так что каждый волен делать свои предположения. Как там Альтаир сказал: «Может, у народа Аданоса и был матриархат, но говорится, что Радемес был сыном все же Куарходрона, а не Куарходронихи». :)

Из небольших нестыковок:

Вот Латокр при полном вооружении спускается по сходням на причал:
«Короткий меч с причудливо изогнутым клинком свешивается с пояса слева, катэр на костяной рукояти и сумка для стрел — справа. Копьё и почти не уступающий ему длиной сарбакан Латокр несёт на плече».

Далее видит маленького Куархо:
«Латокр подхватывает племянника на руки, высоко, как пушинку, подбрасывает в воздух, а потом бережно ловит. Маленький Куархо хохочет, ему совсем не страшно в сильных руках».

И затем:
«Он передаёт копьё и сарбакан слуге, сажает племянника на плечо, не обращая внимания на смятые перья плаща, и направляется вверх по ведущей из порта дороге».
Т.е. он племянника поднял на руки, а где в это время находились копье и сарбакан, которые при этом неминуемо бы упали? Не логичнее ли было вначале их отдать слуге, а потом уж племяша обнимать?
К тому же – а почему бы такому знатному воину не иметь оруженосца при себе?

Насчет отмеченной Дикарем путаницы дня и ночи. Я тоже, если честно, слегка не поняла этот момент, но, признаться, было лень перечитывать эти фрагменты и составлять график «спиритических сеансов», проводимых магами. Даже если чего-то там автор недосмотрел, это такой маленький минусик, что на оценку конечную всяко не повлияет.

Ну и просто хотела спросить такой момент:
«С улыбкой оглядев служителей Аданоса, он скинул с плеча на каменные плиты пола увесистый мешок из зелёной вараньей шкуры».

Разве шкура пресмыкающихся не зовется чаще кожей? Т.е. у Ланса был большой такой кожаный вещевой мешок? Такие делали?
Я думала, кожу там на небольшие мешочки пускали, сумки, доспехи кожаные… Это не упрек, просто заинтересовалась.

5) Соответствие духу «Готики».
Да полное соответствие, чего уж там. :) Ну, подумаешь, Мердарион пропал, зато хорошо описана обстановка первых дней магов и Ланса в Яркендаре, их исследования, попытки понять древнюю культуру. Да и сама земля Зодчих энное количество времени назад тоже вполне себе вписывается в мир Мордрага. Пусть каждый видит их чуточку иначе (обычаи там, вооружение), но то, что не прописано в каноне, можно спокойно домысливать. И древность, как сказал Дикарь, на то и древность, чтобы отличаться по своей культуре и образу жизни. К тому же постоянно шли отсылки к современной Миртане – дикари-инносианцы, белиаристы с их культом предков.
Так что вопросов нет.

6) Эмоциональность.
Вот такая история любви в «Готике» мне по нраву. Без розовых «слез и соплей», муси-пусь, достойно, сурово, жизненно. Неоднозначные герои, отношение к которым изменяется на протяжении рассказа. Отсутствие стопроцентных героев и не менее стопроцентных злодеев. Люди, одним словом, – с их плюсами и минусами.
Ну и замечательный няшка-орк. :)

Итого имеем. Отличная грамотность, богатые описания, прекрасные оригинальные характеры и грамотно переданные каноничные, умело созданная атмосфера древнего Яркендара, неслащавая история любви, элементы детектива и мистики, затронутые вопросы нравственности. Минусов вообще почти нет.

Ну, ясно и понятно, что я считаю этот рассказ еще одним претендентом на победу и с чистой совестью ставлю ему 10 из 10 баллов.

Насчет автора.
Что-то мне подсказывает, что это Дикарь. И не только тем, что «Жизнь пирата» любит. И не только умелыми сравнениями с использованием элементов «готического» мира, вроде «мракорисов в овечьем стаде» или «грязных шныгов». У нас же именно Дикарь умеет так погружаться в мир.
Про любовь он тоже писать умеет – в меру и достойно.
И еще сокращать имена НПС до неузнаваемости, а потом раз – и незнакомец становится знакомцем. Я помню, как некий Бран, подставивший Диего, в конце оказывается ГерБРАНдтом. Это из его рассказа на «Первый Конкурс Неизведанная Готика». И тут то же самое с КУАРХОдроном.

Общий дух рассказа мне напоминает творения Дикаря. Как говорится: «Здесь дикарский дух, здесь…» ну ладно, вы поняли.

Но – ёжкин кот! – как тогда умело он себя критикует – это ж все Лезеровы зайцы нервно курят в сторонке! Если еще окажется, что и Мердариона он специально «забыл», чтобы было, к чему с чистой совестью придраться…

Однако есть и еще одна мысля… другой подозреваемый, вернее, другая. Девушка, которая участвовала в Конкурсе «Путь Равновесия», организованном нашим Фениксом, и выиграла. На БЕСТе она в лагере Зодчих, любит Ярик, ее работа победила на том конкурсе, была грамотно написана и тоже затрагивала вопросы нравственности… И я сама говорила Фениксу – зови ее на «Неизвестную Готику», нам нужны новые талантливые авторы.
Но просто о ней я слишком мало знаю, чтобы делать такие выводы… А вот с Дикарушкой уже давненько общаемся.
Посмотрим. :) Но все же 90% это Дикарь.
 

Хелдар

Участник форума
Регистрация
3 Июл 2012
Сообщения
2.449
Благодарности
779
Баллы
375
Однако, хотя уж очень Азбудак умный и положительный, мне нравится такой тип волосатых: а то все их каким-то зверями часто изображают, не, я за дружбу и взаимопонимание между этими «расами»! И орки, как мне кажется, в чем-то даже нравственнее и порядочнее людей.
Вот тут не соглашусь. Я уже и не помню, когда видел жестоких орков в последний раз. Сплошные мудрецы. В данном рассказе не напрягло, но вообще это та-а-а-к оригинально::)
 

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.216
Благодарности
8.892
Баллы
1.415

Torloff

Забанен
Регистрация
12 Фев 2013
Сообщения
1.049
Благодарности
147
Баллы
250
Шкала Зубоскала:


1. Грамотность. 0-1 балла. 0 - абсолютно безграмотно, слишком много ошибок, не понятно кто что делает и в какой последовательности, 1 - незначительные, не бросающиеся в глаза ошибки.
2. Раскрытие темы. 0-2 балла. 0 - не понятно, что хотел показать автор, показал какую-то малую часть, 1 - суть ясна, но ряд моментов передан недостаточно полно, 2 - тема полностью раскрыта.
3. Раскрытие образа главного героя (героев). 0-1 балла. 0 - герой блеклый, не соответствует заявленным качествам, не соответствует поведение и т.п., 1 - образ героя раскрыт хорошо, заявленные качества и поступки соответствуют образу.
4. Соответствие миру готики. 0-2 балла. 0 – не относится к миру готики, это другой мир, нет готической атмосферы и т.д., 1 - похоже на мир готики, но некоторые моменты выглядят абсолютно инородными элементами в общей картине, 2 - да, окружают реалии мира готики, дух готики присутствует и т.п.
5. Правдоподобность.0-1 балла. 0 - нет, этого быть не могло, это не логично, не совпадает по времени и т.д., 1 – да, верю, логично прописаны действия и размышления персонажей, скорее всего так и было.
6. Общее впечатление от работы. 0-3 балла. 0 - не понравилось, скучно, 1 - понравилось, неплохо, но есть ряд недочётов, 2 - хорошая работа, но чего-то не хватило, перечитывать не хочется 3 - захватывающе, хочу перечитать, хочу продолжения.





Оценка рассказа 4.2:


1. Грамотность. 1 балл. Присутствует несколько ошибок: "Он в самом не знал города, никогда о нём не слышал", "Единственная ошибка, который ты совершил специально", "Но я верб тебе, ты ведь никому не расскажешь, правда?". И это ещё не все, был здесь близок к урезанию баллов, но всё-таки рассказ это читать не слишком мешало, так что не срезал.

2. Раскрытие темы. 1 балл. В начале тема раскрывается хорошо, но уже после 2 главы идёт как будто бы новый рассказ. И там уже не загадки Яркендара, а нечто другое.

3. Раскрытие образов главных героев. 1 балл. Образ Легиона раскрыт хорошо, персонаж предподнесён интересно, остальные персонажи малозначимые.

4. Соответствие миру Готики. 1 балла. Начало вполне по Готике, но дальше автор решил, что выполнил минимум, упомянув Готику, и ударился в другие степи. Уже получается некий детектив с стиле Пуаро, а не Готика.

5. Правдоподобность. 0 баллов. Интересно всё описано, но не верю ни во что. Даже в начале всё неправдоподобно, а уж в середине и в конце вообще фантастика.

6. Общее впечатление от работы. 2 балла. Рассказ интересный, но Готики в нём маловато, кажется что это вообще рассказ не по Готике, а имена персонажей просто заменены на готические. Но само повествование захватывает, хочется знать кто убийца, но дальше всё слишком запутанно. Убил Легион Ваттера или нет? И что вообще было в концовке? Я не понял там всех этих событий. Хотя, думаю, что это даже лучше. За это я тут и выставил 2 балла, а не 1, потому что слишком большая интрига, а это хорошо, когда рассказ заставляет думать после прочтения и прикидывать что к чему.

Итоговый балл: 6
 

Хелдар

Участник форума
Регистрация
3 Июл 2012
Сообщения
2.449
Благодарности
779
Баллы
375
Да вон в первой номинации хотя бы. Или во втором рассказе второй темы.
Да я скорее про всякую более крупную фэнтези-литературу. Просто в один миг все решили, что подружить орков с людьми и эльфами - это очень и очень круто.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу