• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Внимание!
    — Требуется примерно по 3-5 человек на каждую из версий ОС:: - Windows® XP SP3, Windows® Vista SP2, Windows® 7 SP1, Windows® 8, Windows® 8.1, Windows® 10(build 10 1607) и Windows® 10(build 10 1703). Для стационарных ПК и ноутбуков. Заявку на участие можно оставить здесь...
  • Уважаемые посетители нашего форума. В последнее время наблюдается проблема с сообщением
    Упс! Мы столкнулись с некоторыми проблемами.
    Администрация форума в курсе проблемы, но к сожалению она будет исправлена только после 26 августа 2019г. Когда форум будет на техническом обслуживании. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Для чайников

Olhado

Участник форума
Регистрация
17 Май 2007
Сообщения
129
Благодарности
2
Баллы
165
Я, конечно, не модостроитель и становиться им не собираюсь... Но что охота мне стало поковыряться в скриптах Готики, мож че-нить интересное отыщу :D

Но вот вопрос, где их искать? Все скрипты про НПС, оружие, квесты, диалоги и прочее? Всякие туториалы, которые я читал, говорят, мол "Заходим в папку Gothic II\_work\Data\Scripts\Content\NPC"например... но у меня ничего в папке Scripts\Content нету! Только одна папка Cutscene... никаких НПС, Dialogs или еще чего вообще нигде в папке Готики нету! Где все это искать? Или может эти папки надо просматривать особыми программами?
 
Последнее редактирование модератором:

MaGoth

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
15.982
Благодарности
6.522
Баллы
740
@rny написал(а):
Я, конечно, не модостроитель и становиться им не собираюсь... Но что охота мне стало поковыряться в скриптах Готики, мож че-нить интересное отыщу :D

Но вот вопрос, где их искать? Все скрипты про НПС, оружие, квесты, диалоги и прочее? Всякие туториалы, которые я читал, говорят, мол "Заходим в папку Gothic II\_work\Data\Scripts\Content\NPC"например... но у меня ничего в папке Scripts\Content нету! Только одна папка Cutscene... никаких НПС, Dialogs или еще чего вообще нигде в папке Готики нету! Где все это искать? Или может эти папки надо просматривать особыми программами?
Видать ты не то читал :))
Если для Альманаха, то скажи я сам что нуна выну из игры и быстрее буит и вернее.. :))

А так, чтобы увидеть эти папки нужно прогой Вама декомпиллировать Gothic.dat и Ou.bin файлы ;)).
 
Последнее редактирование модератором:

Alt Muller

Участник форума
Регистрация
13 Июл 2007
Сообщения
5
Благодарности
0
Баллы
145
Подскажите, товарищи модостроители, можно ли в Г2 добавить новый диалог mobsi, т.е. чтобы при использовании, скажем, плиты выскакивала такая же менюшка с выбором, как при ковке оружия или приготовлении снадобий. Тогда можно было бы расширить список блюд, изготовляемых собственноручно. А то готика 3 в этом плане разочаровала - неужто трудно сделать рецептов поболее?
 

marazmus

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
1.439
Благодарности
890
Баллы
350
Alt Muller написал(а):
Подскажите, товарищи модостроители, можно ли в Г2 добавить новый диалог mobsi, т.е. чтобы при использовании, скажем, плиты выскакивала такая же менюшка с выбором, как при ковке оружия или приготовлении снадобий. Тогда можно было бы расширить список блюд, изготовляемых собственноручно. А то готика 3 в этом плане разочаровала - неужто трудно сделать рецептов поболее?
В общем и целом - можно.

Сильно кратко говоря - можно добавить mobsi-диалог к любому обьекту Г2а.

Один из путей, "правильный"- нужно править соответствующий zen (файл игрового мира). Это делается через присвоение функции реакции на действие "использовать"данного обьекта. Естественно, возрастет обьем мода, за счет того, что нужно будет в мод включить исправленный zen. Этот путь выгоден, когда известно, что мод и так будет большой, и в соответствующих зенах будут еще правки, кроме добавления mobsi-функций.

Другой из путей, работающий, но не всегда - присвоение функции диалога самому ГГ, в момент, когда он использует определенный обьект. Так как в скриптах можно отследить, когда ГГ использует обьект (и какого типа - наковальня, точило и т.п.), то можно "поднять"соответствующий диалог типа self-self (тихо сам с собою :) ), и в нем производить необходимые действия (варить супы, точить мечи и прочее). Но для этого обязательно нужно, чтобы рядом с ГГ и обьектом находился какой-нибудь персонаж (npc) - потому что реакция на использование обьекта главным героем идет "через"персонажа (его восприятия). Поэтому, если стул есть, но рядом с ним нет персонажа, кроме ГГ - скриптами добавить меню действий "к стулу"не получится. В какой-то мере здесь может помочь техника использования невидимого мясного жука от камрада dixie :)

Плюс метода правки зена - можно производить глобальные правки для любых обьектов. Способ хорош для больших, "глобальных"модов, ну или просто для совершенно новых модов с новыми зенами. Минус метода - возрастание обьема мода на величину правленого зена.

Плюс метода присвоения диалога "через персонажа"- можно обойтись только скриптами. Минус - необходимость таскать за ГГ невидимого мясного жука, или расставлять таких жуков рядом с каждым нужным обьектом.
 
Последнее редактирование модератором:

Alt Muller

Участник форума
Регистрация
13 Июл 2007
Сообщения
5
Благодарности
0
Баллы
145
Besten Dank, камрад marazmus :D
мне тов. Ukur объяснил только про правку ZEN, зато открыл глаза, что ее легко сделать в некомпилированном виде текстовым редактором. Поскольку мод я делаю в первую очередь для себя (учусь, понимаете, а там посмотрим :)), размер мне не важен. Для начала попробую сделать "правильно":). А вот теперь действительно ламерский вопрос, уж извините: как закомпилировать ZEN обратно? ??? Заранее спасибо.
 
Последнее редактирование модератором:

marazmus

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
1.439
Благодарности
890
Баллы
350
Alt Muller написал(а):
Besten Dank, камрад marazmus :D
мне тов. Ukur объяснил только про правку ZEN, зато открыл глаза, что ее легко сделать в некомпилированном виде текстовым редактором. Поскольку мод я делаю в первую очередь для себя (учусь, понимаете, а там посмотрим :)), размер мне не важен. Для начала попробую сделать "правильно":). А вот теперь действительно ламерский вопрос, уж извините: как закомпилировать ZEN обратно? ??? Заранее спасибо.
Зен компилируется спейсером :)
В папке system вашей Г2а должен быть файл spacer2.exe - работаем с ним.
Открыв некомпилированный зен, смотрим, прошли ли изменения, и сохраняем - выбрав при сохранении формат "zen compiled"(что-то типа этого, уже сто лет спейсер не запускал :) ).

Если просит оригинальный диск - патчим. Есть рабочая русификация.

Всякие разные файл, утилиты и прочее можно поискать в файловом архиве портала.
 
Последнее редактирование модератором:

Alt Muller

Участник форума
Регистрация
13 Июл 2007
Сообщения
5
Благодарности
0
Баллы
145
2marazmus:
можно на ты. Спейсером я пользуюсь тем, что в модките, не патчил. Это обязательно? Так вот: открываю некомпиленый ZEN, сходу предлагает откомпилить. Если выбираю indoor - получаю черный экран, если outdoor - только небо. Пробую сохранить - получаю файл весом ~600 кб, понятно, нерабочий. Щас попробую пропатчить. А в файловом архиве я уже изрядно покопался, вот только что поставил новый sourcer. Вам лично и "всем причастным"- респект. :)
ЗЫ: у меня стоит версия модкита "small". Может, проблема в этом?
 
Последнее редактирование модератором:

marazmus

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
1.439
Благодарности
890
Баллы
350
Ок, можно на ты :)

1) От версии модкита ничего не зависит. В "жирном"модките просто побольше всяких моделей и прочего, базовый функционал одинаков.

2) Если зен планируется как поверхность с землей и небом, то нужно выбирать метод компиляции "outdoor". Тип компиляции "indoor"нужен для создания зенов всяческих пещер, и вообще закрытых помещений.

3) После компиляции нужно еще скомпилировать свет (compile lights). После этого чернота (темнота) должна исчезнуть.

Есть еще много нюансов тут, и во многом я не помощник, увы. Есть смысл подождать Магота и еще пару людей, они посильнее соображают в спейсеростроении.

p.s. Спейсер патчить не обязательно :) Просто иногда он глючит и начинает просит оригинальный диск - тогда можно и поставить патч. Функционала данный патч не меняет.

Насчет 600кб - если мир маленький, и в нем мало или совсем нет обьектов - то вполне может быть и такой размер, мне кажется.

Кстати, если в скомпиленном "outdoor"видно только небо - это может быть связано с "центровкой"готового мира относительно центра зена. Т.е. мир есть, но он далеко от центра зена, и к нему нужно просто перейти (найти его). Если в мире есть обьекты, можно по ним пощелкать - для перехода к обьекту. Заодно произойдет переход и к самому миру.
 
Последнее редактирование модератором:

Alt Muller

Участник форума
Регистрация
13 Июл 2007
Сообщения
5
Благодарности
0
Баллы
145
Мир не маленький - пробовал на newworld.zen. Объектов спейсер не видит, кроме камеры, переход к стартовой точке ничего не дает (она в порту ЕМНИП); т.е. некомпилированный файл просто неадекватно открывается, причем неважно, менял я его текст или нет.
В любом случае, большое спасибо за помошь. Подождем Магота. :)
 

marazmus

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
1.439
Благодарности
890
Баллы
350
Кстати, при открытии зена нужно указывать в выпадающем списке, КАК его открывать - zen compiled, zen uncompiled и еще какая-то опция. Возможно, у тебя спейсер пытается открыть некомпилированный зен в режиме компилированного.

UPD: Ukur на форумах АГ хорошо отписал - для работы нужен-таки полный G2MDK, в котором содержатся 3ds-файлы зенов Г2а - они нужны для компиляции зена.

Век живи - век учись :)
 

MaGoth

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
15.982
Благодарности
6.522
Баллы
740
2Alt Muller, marazmus:

Именно, для работы с мирами нужен полный ГМДК2, так как компиляция зенов требует исходников 3Ds-мешей тех самых миров которые нужно компиллировать. Ни в оригинале игры, ни в ГМДК2 маленьком этих файлов нет. Причем эти меши должны лежать строго в тех папках где они расположены в ГМДК2.
 

Alt Muller

Участник форума
Регистрация
13 Июл 2007
Сообщения
5
Благодарности
0
Баллы
145
Мда... теперь мне предстоит сомнительное развлечение - скачать по момеду 63 метра-)
Благодарю за помощь, камрады-)
 

MaGoth

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
15.982
Благодарности
6.522
Баллы
740
2Alt Muller:

Ничего страшного в этом нет, я его тож качал по мопеду когда только начинал заниматься модами. :
Патч к нему тоже скачай, и можно еще скачать последнюю версия Готик стартера до кучи.
А также прогу ГоМан, пригодится при работе с текстурками и не только, есть русская версия.. ;)

Не за что :)
 

Olhado

Участник форума
Регистрация
17 Май 2007
Сообщения
129
Благодарности
2
Баллы
165
Вопросец...

Имеется файл *.mod, содержащий в себе... Ну, понятно - содержащий в себе мод :) Моя цель - добавить туда изображение для фона меню, которое будет отображаться при запуске мода...

Распаковываю *.mod при помощи VDFS, добавляю в папку textures заранее подготовленный STARTSCREEN-C.TEX, запаковываю мод обратно... Проверяю - все на месте...

Запускаю игру - новый стартскрин НЕ отображается (висит стандартный с магами воды)... плюс - при попытке загрузить сохранение игра вовсе вылетает...

Помогите чайнику :) Что я делаю не так?
 

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Регистрация
24 Мар 2006
Сообщения
2.986
Благодарности
1.844
Баллы
615
Ну во первых указывай в стартере что ты запускаешь именно этот мод. Во вторых в файле "твоймод.ini"пропиши строчку VDFS=твоймод.mod
 
Последнее редактирование модератором:

SMErtNIK

Участник форума
Регистрация
27 Май 2007
Сообщения
26
Благодарности
3
Баллы
150
Добавлю что название *.mod должно быть написано исключительно английскими буквами.
 

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Регистрация
24 Мар 2006
Сообщения
2.986
Благодарности
1.844
Баллы
615
И ещё если у тебя 2 или более файлов *.mod то прописывай их в одну строчку через 2 пробела.
 

Roganed

Участник форума
Регистрация
21 Апр 2008
Сообщения
457
Благодарности
5
Баллы
180
А как вообще чёньть создать? Я этим никогда не занимался. Но попробовал бы сотворить в Готике хотя бы пару деревьев. Киньте ссылку на какой-нибудь редактор карт. Какой-нибудь хороший и чтобы лёгким, русским языком. Вообщем для полных чайников.
 

marazmus

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
1.439
Благодарности
890
Баллы
350
Roganed написал(а):
А как вообще чёньть создать? Я этим никогда не занимался. Но попробовал бы сотворить в Готике хотя бы пару деревьев. Киньте ссылку на какой-нибудь редактор карт. Какой-нибудь хороший и чтобы лёгким, русским языком. Вообщем для полных чайников.
Это не для чайников, а для ленивых людей :) Таких "редакторов"нет в природе.

"Карты"для Готики создаются в программе 3Ds Max версии не ниже 5. Если есть желание делать "карты"для Готики, тебе нужно освоить 3Ds Max. Книг по нему полно, учись и делай :)
 
Последнее редактирование модератором:

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Регистрация
24 Мар 2006
Сообщения
2.986
Благодарности
1.844
Баллы
615
И вообще, если реально хочешь заняться чем-либо. Полазий по порталу(этому) найдёшь кучу всего.
 
Сверху Снизу