3
Джар проснулся среди ночи, боль ушла, как будто ее и не было. Решив что-нибудь выпить. Спустившись вниз он не нашел ни Орлана ни Драгомира, таверна была пуста. Дверь из таверны была закрыта, несколько попыток выломать ее, оказались напрасны.
Сверху донесся непонятный звук, Джар поднялся наверх, посмотреть в комнату убийства, в ней стоял человек в черной мантии и что-то колдовал над трупом, когда Джар приблизился к нему и попытался схватить за плечо, неизвестный человек исчез, Джар пустил руку в пустоту. Вдруг с кровати начал подниматься скелет смотря своими пустыми глазницами на Джара, через несколько мгновений голос режущий слух проговорил:
-За что, за что ты меня наказал.
И прыгнув на Джара скелет сбил его с ног, и победно встал на поверженным. Затем снова голос:
-За что, за что, за что…
Джар лежа на полу пытался скинуть с себя ногу скелета кричал:
-Отстань от меня я не причем, я тебе ничего не сделал.
Скелет начал приготавливать огненный шар целясь в Джара.
Юноша пытаясь вырваться в последний момент крикнул:
-Нет. После чего огненный шар влетел в него, горело все тело, в глазах темнело.
Вдруг он очнулся весь в холодном поту, не понимая где находиться. Сидевшая рядом Мария пыталась успокоить его:
-Джар успокойся это всего лишь сон, успокойся посмотри на меня я здесь.
Джар постепенно приходя в себя посмотрел в лицо Марии. Она молча улыбалась.
-Все успокоился. Давай вставай Орлан приготовил хорошую похлебку.
Джар потихоньку сел, плечо почти не болело. Встав на ноги, он отказался от принесенной Марией палки. И не спеша вышел из комнаты и спросил Марию:
-Маги забрали труп?
-Да еще вчера, правда меня здесь не было.
Медленно спустившись Джар сел за стол. В этот момент с улицы зашел Орлан.
-Вижу ты выздоравливаешь.
-Да потихоньку.
-Есть будешь?
-Да я голодный как волк.
Орлан ушел за едой. А Мария вышла из таверны и начала звать Ральфа.
Джар посмотрел на плечо и снял повязку. На плече красовались несколько шрамов от зубов волка. Орлан нес тарелку похлебки и бутылку шнапса. Поставив на стол Джар стал жадно заглатывать суп запивая при этом шнапсом.
-А где Драгомир? Опять на охоте?
-Нет пошел в город купить для тебя одежду поприличнее.
-Понятно. А ты уже открыл таверну.
-Да сегодня утром.
-Маги больше ничего не говорили?
-Нет, но мне кажется, они что-то знают, но не хотят говорить.
-Почему ты так решил?
-Не знаю просто предчувствие.
В таверну вошел Драгомир и подойдя к Джару, вручил ему большой сверток.
-Вот тебе нормальная одежда.
Джар быстро развернул сверток, там лежала новая кожаная броня, посмотрев, на нее он заметил что внутри много стальных вкладок. Улыбнувшись Драгомиру Джар сказал:
-Спасибо. Сколько я тебе должен?
-Че издеваешься, нисколько. Это подарок.
Джар натянул на себя доспех и сказал:
-Теперь я готов к охоте.
Драгомир ухмыльнувшись взял Джара за плечи и не громко сказал:
-Ну не каждый человек сможет без оружия одолеть трех волков.
-Вообще-то двух, третьего убила я – перебила его Мария вошедшая только что в таверну.
Драгомир не обращая внимания продолжил:
-Раз ты чувствуешь себя готовым, значит сегодня после обеда, пойдем на полевых жуков.
После обеда Драгомир как и обещал повел Джара на охоту. У Орлана в таверне появились посетители, Мария с Ральфом остались ему помогать.
Дойдя до начала поля охотник молчал, Джар стал расспрашивать Драгомира:
-А зачем если не секрет нам полевые жуки?
-У меня целая куча заказов на них. Ну точнее на их панциря.
-А что из них делают.
-В основном простую броню, конечно лучше из ползунов делать, но это особые заказы которые стоят намного дороже. А простая броня всегда в обиходе.
-А сколько нужно полевых жуков на одну броню7
-Для обычной хватит и пяти жуков.
Джар перестал задавать вопросы Драгомиру. Заглядевшись на окружающий его мир. Справа от дороги было небольшое озеро, слева пещера, недалеко виднелся домик, где рядом стояли два человека. Подойдя ближе Джар понял что это наемники, проходя мимо них Драгомир поприветствовал их. За домиком сразу начинались поля.
Драгомир достал арбалет. И сказал Джару:
-Я пойду слева ты справа. Одного точного попадания хватит что бы свалить жука. К озерку в центре не подходи там Шныги.
Джар кивнув достал луки пошел в сторону жуков.
Драгомир убивал одного за другим проходя к центру. Джар убивая жуков поглядывал на охотника, восхищался его умением обращаться с арбалетом. Так через полчаса они накосили около тридцати жуков. Стащив в одну кучу Драгомир ловко орудуя маленьким ножиком вырезал одну пластину за другой, глубоко вводя ножик в брюхо с боку жука, не спеша делал полукруг и дальше отрывал панцирь. На каждом жуке было по две пластины и к концу разделывания их набралась большая куча. На последнем жуке Драгомир отрезал и голову полявику, объяснив это так:
-Есть такие клиенты кому нужна трофейная голова жука.
Драгомир долго с ней возился потом встал, достал меч и с размаху рубанул по шее жуку что та отвалилась. Положив голову в сумку, Драгомир достал веревку, и сделал четыре завязки по пятнадцать пластин. Драгомир взял две связки и жестом показал Джару взять две другие. Джар взял две связки, они оказались тяжелее чем он думал. Пока они шли к таверне Джар устал так будто дрался с легионом орков. Когда они пришли Драгомир положил пластины рядом с таверной, Джар плелся сзади, его учитель ухмыльнувшись смотрел как он тащит панцири. Когда юноша дошел он бросил связки к остальным и свободно вздохнул:
-Я пойду внутрь попью чего-нибудь.
-Останешься здесь следить за панцирями, я пока пойду в город продам остальные, если к тебе придут наемники что бы купить пластины продавай, каждую связку по шестьсот золотых.
-Понятно.
Драгомир взял две связки и пошел в сторону Хориниса. Джар зашел в таверну взял у Орлана бутылку вина и вышел на улицу. К вечеру в таверне толпился народ, Джар сидел на улице допивая вино. Со стороны фермы Онара шли два наемника. Они остановились около Джара. Они оба были в хорошей форме и тот у которого висела сзади косичка заговорил:
-Я Торлоф и мой друг Волк хотим купить две связки панцирей.
-Конечно за каждую по шестьсот монет.
-Что ты сошел с ума, на прошлой недели они стоили по пятьсот монет.
-Ни чего не знаю мне сказали продавать по шестьсот значит по шестьсот.
-Ах ты щенок. Сказал Торлаф и подошел вплотную к Джару. Сначала юноша испугался потом, быстро пришел в себя.
-Если ты не продашь мне пластины по пятьсот монет, то я заберу их бесплатно. Джар не уступил.
-Ну попробуй.
Торлаф начал доставать из-за спины топор. Его напарник быстро подбежал к ниму и остановил, затем отвел его подальше. Оставив Торлофа стоять на месте наемник подошел к Джару, дал два мешочка с позванивающими внутри монетами.
-Держи там 1200 монет можешь пересчитать.
-Да ладно поверю на слово. Сказал Джар кинув мешочки с золотом в сумку, направляясь в таверну.
Зайдя в таверну он сел за свободный столик. Вокруг ходили люди. Ральф ловко лавируя между толпой раздавал напитки, Мария стояла за стойкой место Орлана. Орлан у видя Джара подошел к нему.
-Ну как охота?
-Да нормально.
-А что за наемник к тебе привязался?
-Да он не в курсе повышения цен на пластины, разорался на меня, думал что я хочу его обмануть.
-Но все закончилось хорошо.
-Да он отстал.
В таверну зашел Драгомир, Джар сразу вытащил мешочки с золотом и отдал Драгомиру.
-Вот честно заработанные деньги за пластины жуков.
Драгомир улыбнувшись взял мешочки и сказал:
-Ладно я пойду в лагерь а ты Джар останься переночуй здесь, тут кровать не такая жесткая, рука еще должна до конца зажить.
Джар только понятливо кивнул. Драгомир ушел. Джар с Орланом просидели вместе весь вечер, посетители разошлись. Мария с Ральфом убрались в таверне и устало пошли спать.
Орлан снова начал разговор:
-Значит ты ученик Драгомира, до тебя у него никого не было.
-Да я и не знал, но почему он меня так быстро взял в ученики.
-Я кажется знаю.
-Расскажи.
-Ладно, у Драгомира есть сын, он всегда хотел что бы тот, вырос охотником таким же как он. Драгомир любил его больше жизни он был счастлив, но когда его жена забрала ребенка и уехала на материк, он был темнее тучи. Он только охотился, брался за самую рискованную работу. Но через год успокоился и стал жить как раньше. Возможно ты напомнил ему своего сына, поэтому и предложил тебе стать учеником.
Джар молча выслушал Орлана затем встал:
-Спасибо за историю буду знать. А теперь пойду в кровать спокойной ночи.
-Спокойно ночи тебе Джар.
Юноша поднялся на второй этаж, дверь в комнату была открыта, когда он подошел ближе увидел что она взломана. Быстро взглянув внутрь он увидел человека который ковырялся в вещах Джара. Джар знал что там ничего ценного. Шагнув в комнату Джар специально громко, скрепя достал нож. Человек обернулся и встав на колени подошел к Джару.
-Пощадите добрый господин, пожалуйста а всего лишь бездомный бродяга который ищет лишний кусок хлеба.
Джар убрал нож, и помог подняться старому старику в лохмотьях.
-Можно было просто попросить, а не рыться в вещах.
-Извините господин.
-Не зови меня так, меня зовут Джар. Давай пойдем вниз я куплю тебе поесть.
-Спасибо добрый господин, извините Джар.
Они спустились вниз Джар позвал Орлана и заказал похлебку.
Усадил старика за стол и молча принес еды.
-Кстати, а как вас зовут дедушка.
-О я думаешь помню, шутка Йорк. Меня зовут Йорк.
-Приятно познакомится Йорк, вот держи похлебку.
Старик насытился, Джар уговорил Орлана что бы старик остался здесь на ночь, он устроили лежак в углу таверны, Орлан принес два одеяла, одним сделал подстилку Другим накрыл легшего старика. Старик подозвал Джара, юноша подошел к нему.
-Спасибо Джар, я не знал что на свете остались еще добрые люди такие как ты. Удачи тебе в своем путешествии, но месть не всегда правильна. С этими словами старик крепко уснул. Джар в ошеломлении тихо сказал:
-Но откуда вы знаете… - Джар замолк видя что старик его не слышит, и решил задать ему этот вопрос завтра утром. Поднявшись к себе в комнату он лег на кровать и быстро уснул.