Nek Morte
Почетный форумчанин
- Благодарности
- 737
- Баллы
- 265
Исполнитель: Гражданская оборона
Альбом: Зачем снятся сны?
Жанр: русский рок
Дата выхода альбома: 2007 год
Трэклист:
01-Слава психонавтам
02-Кто-то другой
03-Фейерверк
04-Значит, ураган
05-Сияние
06-Танец для мёртвых
07-Куда мы есть
08-Упадок
09-Где
10-Потрясающий вид из окна
11-Калейдоскоп
12-К тебе
13-Я чувствую себя не в своих штанах
14-Всё это с тобой
15-Резвые
16-Снаружи всех измерений
17-Кролики
18-Ночью
19-Осень
02-Кто-то другой
03-Фейерверк
04-Значит, ураган
05-Сияние
06-Танец для мёртвых
07-Куда мы есть
08-Упадок
09-Где
10-Потрясающий вид из окна
11-Калейдоскоп
12-К тебе
13-Я чувствую себя не в своих штанах
14-Всё это с тобой
15-Резвые
16-Снаружи всех измерений
17-Кролики
18-Ночью
19-Осень
Егор Летов — вокал, гитары
Александр Чеснаков — гитары, бас, орган
Наталья Чумакова — вокал, бас, орган
Павел Перетолчин — ударные
Краткая биография: Егор Летов (Игорь Фёдорович Летов, 10.09 1964 - 19.02.2008 ) родился в Омске. С 1982 года начал заниматься творческой деятельностью, создав с единомышленниками группу Гражданская оборона. Русский рок-музыкант, автор множества песен.
1. Кому нужен ломтик июльского неба?
Наверняка многие из вас знакомы с творчеством Егора Летова по таким песням, как "Про дурачка", "Зоопарк", "Наваждение" и многим другим. И большинство ответят: "Да, мы всё это знаем".
В альбоме зачем снятся сны Летов предстал передо мной несколько в ином свете. Раньше мне представлялся образ человека, который пытался своими песнями отрицать несвободу человеческой души, показать замкнутость и ограниченность мира, в котором мы с вами живём. Послушав альбом Зачем снятся сны, я увидел совершенно другого Летова: художника, вышедшего на улицу осенним вечером, чтобы набраться вдохновения у природы.
Музыка в альбоме стала ещё более плавной, мелодичной, даже немного умиротворяющей, а протяжный вокал Летова и небольшие электронные композиции придают звучанию немного ностальгический оттенок.
2. Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя.
Тексты здесь уже не передают ту яростную бурю эмоций, к которой многие привыкли. Да, они по-прежнему отражают мировоззрение их автора, по-прежнему заставляют задуматься. Но слушаешь их уже по-другому, по-новому воспринимаешь. Словно читаешь сказку перед сном.
Особенно хочется выделить из общего списка песни "Кто-то другой", "Осень", "Потрясающий вид из окна" и, конечно же, "Сияние". После их прослушивания вспоминаются тексты Бутусова и Гребенщикова, можно даже найти некую смысловую грань между последним альбомом Гражданской обороны и песнями вышеназванных музыкантов.
Хочется привести цитату современного писателя Захара Прилепина, где в одной из своих книг он упоминает о творчестве Егора Летова:
...появилось ощущение, что после всех своих метаний, катастроф и ломок Летов наконец-то просто поживёт, жизнью, почти в тишине, совсем немного музыки оставив.
Он умел молчать, хотя его то как раз хотелось слушать, - в то время как иным хриплым и вздорным глоткам давно пора заткнуться.
Каким странным это не покажется после прослушивания «ГрОба» - но Летов был очень тихим человеком.
Он не кричал — это в нём кричало.
3. Итог
Альбом "Зачем снятся сны" - вот та истина, которую хотел донести до нас Егор Летов. Музыка яркая и запоминающаяся, звук чистый, ну а тексты как всегда на высоте. Настоящий подарок всем поклонникам русского рока и просто хорошей музыки.