• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Готика 1: Absolut | Некромант. Начало пути.

Absolut

Участник форума
Регистрация
28 Ноя 2011
Сообщения
387
Благодарности
332
Баллы
255
Вот, собственно, первая часть истории, которую вы могли прочесть на конкурсе "Неизведанная Готика", только в малость подредактированном в плане пунктуации и орфографии виде.
Трескучий Нордмарский мороз, казалось, к полудню только крепчал, а яркое зимнее солнце, отражаясь от снежного покрова холмов, слепило глаза. Поднимаясь по тропинке, ведущей в гору к самой ее вершине, закутанный в меха мужчина держа за руку вел за собой мальчика лет десяти, с выглядывающими из под материй, закутывающих лицо, голубыми как самый чистый лед, глазами.
За ними плелись два сопровождающих охранника, вооруженных алебардами и что-то тихо бормотали себе под нос, потирая раскрасневшиеся от мороза носы и щеки.
Там, на вершине горы, куда путников вела дорога, стоял старый монастырь Инноса, а его стены, неподвластные времени, гордо возвышались над ледяной долиной.
Добравшись до монастырских ворот, мужчина трижды постучал кулаком. Приоткрылось смотровое окошко, и пара любопытных глаз вперилась в новоприбывших. Лязгнул засов, и ворота монастыря со скрипом приоткрылись. Мужчина, увлекая за собой мальчика, скользнул внутрь, и два охранника, словно опасаясь, что их не пустят за порог и оставят стоять на морозе, поспешно устремились за ними.
Как оказалось, настоятель монастыря, верховный маг, уже ждал путников, а посему, накормив их монастырской стряпней и позволив им немного передохнуть с дороги, прибывших препроводили к нему в заставленную книгами, и валяющимися по углам рукописями и свитками комнату, с потрескивающим в камине огнем. Извинившись за беспорядок, сославшись на сильную занятость в последнее время, маг указал на скамью, приглашая гостей присесть. Мужчина сел, с любопытством посматривая по сторонам, а мальчик словно застыл в центре комнаты, беззастенчиво изучая мага взглядом. Однако маг, казалось, вовсе не придал этому значения.
- Итак, вы из Миртаны. Я получил ваше письмо, - начал маг. – Соглашусь, что история не совсем обычная, и, если не возражаете, я бы хотел услышать ее еще раз из ваших уст. Есть несколько моментов, какие я хотел бы уточнить, но лучше пойти по порядку с самого начала, дабы исключить возможную сумбурность в последующих выводах.
- Как вам будет угодно, - кивнул мужчина. – Пожалуй, начну с того, что мы с Элизой давно хотели ребенка, но все как-то не складывалось, что порой заставляло нас подозревать некоторые проблемы со здоровьем… Надо ли говорить, как мы обрадовались, когда Элиза наконец забеременела…


- Это обязательно будет мальчик, - говорил торговец улыбаясь. – Который впоследствии станет могучим воином и покажет всем врагам Миртаны!
- А если девочка? – улыбнулась ему в ответ жена.
- Но-но-но, не каркай! – шутливо ответил торговец, и обнял жену. – Тогда это будет как минимум королева! Невиданной красоты! Как ты у меня!
- Последнее время дела у меня идут неплохо, - продолжал торговец. – В этом месяце я продал немало товара, особенно хорошо идут мечи и стрелы, как будто приближается какое-то нехорошее время. И охотники все чаще пропадают в лесах… Но да ладно, нам ведь не стоит грустить. Сегодня накроем стол и пригласим гостей – надо отметить это событие – подумать только, у нас наконец будет ребенок! А потом я закажу плотнику самую лучшую кроватку для малыша из самого лучшего дерева, и куплю для него самые лучшие игрушки, какие только найдутся в этом городе….

- Я очень сожалею, - сказал вышедший и комнаты лекарь с опущенной головой. – Я сделал все, что мог.
- Элиза, Элиза! – торговец кинулся в комнату и прильнул к уже бездыханному телу жены. – Почему, почему? О Иннос! А мой сын? Мой ребенок?
- Пока жив, - промолвил помогавший лекарю маг. – Лечащее заклинание, что я наложил, пока удерживает в нем жизнь, но вот надолго ли, покажет только время. Осложнения при родах были слишком тяжелыми. В общем, если он протянет эту ночь, возможно и обойдется. Буду с вами откровенен, шансов не слишком много, однако не стоит терять надежды. Я помолюсь за него Инносу.
Торговец разрыдался от отчаяния и схватился обеими руками за голову.
Маг сочувствующе смотрел на него некоторое время, затем тихонько удалился.

Отец посмотрел на сына, затем украдкой, чтобы тот не заметил, покачал головой. Мальчику было уже семь и отец пытался приспособить сына помогать ему в торговой лавке. Однако у того, за чтобы он не взялся, все валилось из рук. Даже такое элементарное поручение, как подать молоток с торгового стеллажа чуть было не обернулось трагедией. Подставив табуретку и потянув молоток, сын ухитрился зацепить банку с гвоздями, которая с грохотом упала на пол, и гвозди разлетелись по всем углам лавки. Сам же он от неожиданности и испуга упал с табуретки и со стопроцентной вероятностью отбил себе мягкое место. Подобные вещи случались зачастую, а посему отец, вздыхая, только изредка поручал ему относить товар заказчику на соседнюю улицу. Впрочем, нельзя было сказать, что сын расстраивался по этому поводу, он вообще за любую работу поручаемую отцом брался без особого энтузиазма, и вовсе не потому, что был ленив, а попросту ему было это совершенно неинтересно, и казалось лишь пустой тратой времени.
Однажды юнец, роясь в отцовском чулане, нашел старинный сундук, стоявший там с бог знает каких времен. Торговец и сам и не знал, что в нем, а посему с любопытством сломал на нем замок. В сундуке оказались всего лишь книги и рукописи, повествующие о давних героях Миртаны, различные былины и предания, повествования об истории королевства, и даже нашлась рукопись, повествующая о войне богов, когда Иннос и Белиар сражались между собой, постепенно подводя этот мир к пропасти.
Мальчика все это чертовски заинтересовало, и хоть он пока совсем не умел читать, целыми днями он мог сидеть в чулане и разглядывать множество картинок и набросков, сопровождающих рукописи и старые свитки.
Так как в лавке от него было больше вреда, чем пользы, отец не мешал новому увлечению сына и в свободные часы помогал ему осваивать грамоту. Паренек схватывал буквально на лету, и уже буквально через неделю мог читать по слогам.
Становилось очевидным, что воина, как о том мечтал отец, из ребенка не получится, а вот склонность к труду умственному вырисовывалась совершенно четко. Соседские мальчишки, то просто хулиганившие, то затевающие какую-то игру, вооружившись деревянным подобием оружия, поднимавшие пыль и шум на всю улицу не раз звали паренька к себе в игру. Да и отец не раз предлагал ему пойти порезвиться, как это делают все дети в его возрасте. Но мальчишке это было неинтересно, и каждый раз он отвечал отказом на такие предложения. Если отец каждый раз беспокойно вздыхал, ссылаясь на волю Инноса, соседские мальчишки восприняли очередной отказ как некое оскорбление.
Однажды, когда отец ждал поставки товара и не мог отлучиться из лавки, а было необходимо доставить заказанный товар в рыбный магазин, и он отправил сына с поручением, тщательно замотав товар в тряпки, а то был набор ножей, предназначавшихся для чистки рыбы.
Водрузив ношу под мышку, мальчик неспешно направился в портовый район, где находился магазин. Хулиганистые мальчишки, заметив, как птичка выпорхнула из-под отцовского крылышка, решили преподать ему урок за причиненные обиды, а попросту говоря за то, что он не такой как они. Поймав его в глухом переулке, они думали избить его палками, но что произошло на самом деле, оставалось неясным. После случившегося они находились в состоянии шока, и никто не мог ничего объяснить, а один из них, оставшись заикой, сумел выдавить из себя что-то о колдовстве. Посчитали, что мальчик слишком напуган, вот и мелет всякую чепуху, какое может быть колдовство, у ребенка просто разыгралось воображение, и скорее всего, их напугала соседская собака. Кто-то из более менее сведущих предположил, что вспышка магической энергетики может произойти непроизвольно даже у ребенка, если у него имеется к этому внутренняя предрасположенность, но такое предположение восприняли как сплетню и пустую болтовню. Тем не менее, ножи так и остались торчать в заборе красивой, ровной дугой, а мальчишки стали обходить эту местность за версту.
Прошел еще год, и о том инциденте уже мало кто вспоминал. Мальчик перечитал все книги, найденные в сундуке, и время от времени отец приносил ему новые, что покупал в книжной лавке по соседству.
- Ну, если и не выйдет из него героя, - думал он, - то хоть умным будет, может, устроится в будущем на службу подле короля.
Однако вскоре произошел еще один случай, заставивший отца поволноваться.
После тяжелого трудового дня в своей лавке, он вечером решил немного расслабиться в кабаке, и, вернулся домой поздно, когда сын уже должен был давно спать. Перед тем как лечь самому, он решил удостовериться что все ли в порядке, ну или может ему просто захотелось взглянуть на сына, ведь он так похож на свою мать… Каково же было его удивление, когда сына в кровати он не обнаружил. Свет луны, пробивавшийся в окно, давал неясную картину, и отец зажег свечу.
- Что, черт возьми… - пролепетал он, увидев парящего под потолком сына, и, судя по всему, видевшего сны. Он протер глаза, пытаясь поверить увиденному, а тем временем тело сына медленно опустилось на пол. Отец растолкал его и сын уставился на него удивленным, непонимающим, почему отец его будит взглядом.
- Видать, хапанул я сегодня лишку в трактире, - пробормотал торговец и, велев сыну спать, побрел в свою комнату.
Жизнь продолжилась своим чередом, и отец помышлял уже вскоре отдать сына на обучение наукам в какой-нибудь храм, немного даже отчасти и от того, что ему порой становилось страшно. Сегодня он опять увидел диво, когда сын, помогая отцу и неся свернутый палас, задел им шкаф, на котором стояла красивая амфорная ваза. Но вместо того, чтобы упасть и разбиться, ваза, соскочив со шкафа и немного повисев немного в воздухе, поднялась и стала обратно на место.
Отец не решался даже с кем-либо поговорить об этом и спросить совета, опасаясь, что его сочтут сумасшедшим. Вскоре он припомнил, что в городских предместьях живет женщина, пользующаяся в народе, в общем-то, дурной славой. Поговаривают, что она злая ведьма, накладывающая на людей проклятья. Однако если кому-то плохо или кто-то тяжело заболел, они непременно идут к ней, ведь услуги местного лекаря не каждому по карману. Так же время от времени к ней забегают молодые девицы, погадать и кто знает, возможно, и приворожить суженого.
Торговец, рассудив, что в принципе он мало что теряет, а делать что-то надо, прихватив сына и мешочек с монетами, отправился в колдунье. Не дождавшись какой-либо реакции на стук в дверь, торговец осмелился зайти к ней без приглашения. Та, казалось, заснула сидя в кресле. Торговец осторожно приблизился и попытался тронуть ее за плечо, но она внезапно распахнула глаза и торговец, слегка испугавшись, отпрянул назад.
Колдунья жестом пригласила гостей сесть.
- Чувствую магию, - хрипло сказала она. – Молодой человек, подойдите ко мне.
Сын застыл в нерешительности, и отец легонько подтолкнул его в спину. Мальчик медленно приблизился к ведьме.
- Да, определенно, - заключила она, проделав какие-то странные манипуляции руками в воздухе. – Этот мальчик важен, несомненно, - как бы себе пробормотала она, продолжая гонять руками воздух вокруг паренька.
- Но что нам делать? – спросил отец. – Честно говоря, я немного побаиваюсь.
- А, что? – будто выйдя из транса, встрепенулась ведьма. Посмотрев на отца и опустив руки она обратилась к нему:
- Вот, что скажу я вам: внутри этого молодого человека заложена сила. Магическая. Пока трудно сказать насколько большая. Важнее всего то, куда это сила будет направлена впоследствии: во благо или в погибель, но это решать только ему самому. Сам он пока не может ее контролировать, но кто-то должен научить его этому.
- Но у меня в роду не было никого с магическими способностями, и, насколько знаю, у моей покойной жены тоже. И кто может его научить? Вы?
- Я? Нет. Я всего лишь ведунья и травница. Возможно, маги смогут вам помочь. А силу он мог получить будучи еще в чреве или сразу после рождения, при контакте с каким-либо сильным заклинанием, которое не только не улетучилось со временем, а наоборот, вопреки законам природы, сохранилось и накапливалось в его теле в виде энергии. Порой, сильный эмоциональный всплеск, может дать ей выход.
- Когда он родился, был один маг, знакомец местного лекаря, который уже давно отсюда съехал. А так магов в нашем городе и не бывает, сами знаете. При дворе короля их найти можно, до только не пустят меня туда, нечего об этом и думать. А уж тем более, кто из них возьмется обучать сына?
- Есть в Нордмаре монастырь Инноса, куда как я слышала, порой принимают послушников. Лучше их предупредить, поэтому напишите письмо, и приготовьте щедрое пожертвование монастырю. Письмо я отправлю птичьей почтой, а пожертвование передадите, как только прибудете в монастырь. Да-да, собирайтесь и отправляйтесь как только сможете, нечего тянуть. Оденьтесь потеплей, слыхала я, холодно в Нордмаре. И полно диких тварей, так что лучше нанять сопровождение. В Нордмар лучше всего идти через Фаринг, там же спросите дорогу к монастырю, но на вашем месте я бы наняла проводника или купила карту.
«Очень даже хорошо, если так получится отдать сына на воспитание и обучение, и мне спокойней будет - думал отец, – правда чувствую, ударится мне это, как бы лавку не пришлось продавать, но и Белиар с ним, деньги – это дело наживное, главное, не лениться».
Поблагодарив ведунью и отдав ей приготовленный мешочек, торговец согласился с ней, что и впрямь тянуть нечего, а потому начал сборы.


- То, что вам приходилось наблюдать, называется телекинезом, - объяснил верховный маг. – Самое поразительное то, что нам, магам, подвластна только рунная магия и свитки, а мальчик, насколько я могу судить, не использовал ни того и не другого. Такое случается очень и очень редко и, похоже, действительно, выброс энергии происходил под действием каких-то сильных эмоций, вероятней всего тревоги и страха. К сожалению, знание о магии без использования рун давно утеряно.
К счастью телекинез – еще не самое опасное заклинание, а то последствия могли быть непредсказуемыми. Да, вы поступили верно, приведя его к нам, и мы с радостью возьмем его в послушники, здесь он будет работать и учиться, а ваше пожертвование монастырю… что ж, я считаю его больше чем достаточным. Вы же можете воспользоваться нашим гостеприимством и отправиться в обратный путь когда сочтете нужным.
Мальчик все так же смотрел на мага, но лицо его не выражало никаких эмоций. Однако за маской полного равнодушия уже шла тщательно скрываемая от посторонних глаз и умов борьба, борьба светлого и темного, где понятия о каких-либо ценностях были весьма размыты и, пожалуй, лучшим исходом для этой борьбы было бы перемирие. Пока что.

А вот собственно продолжение истории. Насколько оно получилось удачным или неудачным, судить только вам. Приятного чтения!
Яркое зимнее солнце, игравшее веселыми искорками на снежных сугробах монастырского двора, намекало его обитателям о том, что пора бы этот самый снег расчистить.
Мастер Горакс (да-да, теперь маги требовали называть их не иначе, как мастерами), что заведовал хозяйской частью монастырской жизни, недовольно крякнув про то, что в монастыре давно нет никакого порядка, снабдил одного из послушников деревянной лопатой наказывая не халтурить. Послушник, тяжело вздохнув, взял лопату и побрел во двор, который уже через минуту предстал перед ним во всей красе. Да, работы было много, однако, как он считал, это все же было лучше, чем драить кельи магов – вот уж воистину унизительное занятие.
Послушников в монастыре, кроме него самого, было еще двое: оба были старше и стаж пребывания в монастыре был соответственно больше. По этой самой причине они старались спихивать всю грязную и тяжелую, по их мнению, работу на более младшего новичка, мотивируя это тем, что ему, дескать, нужно «набираться опыту» и как-то мерзко хихикая при этом. Начиная разгребать снег, он вспоминал, когда отец только привел его сюда и маги отрядили ему кровать с тумбочкой и личный сундук в большом, похожем на казарму помещении. Для тех двоих появление новенького было, скорее, приятной неожиданностью, видимо слишком уж скучно им приходилось в том плане, что совершенно не над кем поиздеваться. Мелко пакостя, они казалось, получали огромное удовольствие. Заляпав грязью из погреба недавно выданную новенькому утепленную робу, затем ехидно ухмылялись, наблюдая, как того отчитывают маги. Однако мальчишке, казалось, было все равно и это злило их еще сильнее.
С утра до полудня, по монастырскому распорядку была работа, которой, казалось, даже несмотря на относительно небольшое число проживающих в монастыре людей, день ото дня только прибавлялось. То крышу помочь подлатать, то пыль без конца протирать для помешанных на чистоте магов, то таскать товар, что по определенным дням привозили в монастырь в обмен на зелья, свитки и просто золотые монеты, одетые в странные доспехи люди – видимо, жители Нордмара.
Далее, после обеда, послушники шли в большой актовый зал с кафедрой, где мастер Сарракс, тощий и довольно нудный старик с козлиной бородкой зачитывал им лекции о том, что касалось, ну или в теории могло бы коснуться магии и магического искусства, говоря иными словами – старый маг болтал обо всем на свете.
Сегодня он повел речь о далеких пустынных землях называемых Варант, племенах, его населяющих и темных магах.
- Все это чертовски интересно, - думал самый младший послушник. – Старик рассказывает так, будто сам там бывал, или он это все знает только из книжек?
Однако, от подобного вопроса он из тактичности воздержался, да и старика прерывать не хотелось – того неплохо пробило красноречие, видать сегодня он приложился к бутылке с вином чуть больше, чем обычно. Затронутая магом тема, особенно та ее часть, где говорилось о темных магах, почему-то взволновала парня. Мастер Сарракс говорил о том виде искусства как о чем-то могущественном, но в то же время скверном, падшем и недостойном существования. Только вот почему – так и оставалось для молодого послушника загадкой, ибо, как он считал, важна лишь цель, а уж средство не имеет большого значения. Промелькнувшая вдруг мысль поймать старика в одиночестве, когда тот будет сильно пьян и вынудить его пооткровенничать на эту тему казалось молодому послушнику идеей не слишком хорошей. А посему он решил подождать какой-нибудь другой оказии, которая, впрочем, выпадет ему уже сравнительно скоро, но об этом знать он конечно не мог, а пока внимательно слушал лекции мага и параллельно храп двух других послушников.
После проповеди Сарракса послушники располагали свободным временем, которое как предполагалось, должно было по большей части посвящаться осмыслению услышанного, посещению библиотеки и приведению себя в порядок – стирка и соблюдение личной гигиены. Если последнее кое-как выполнялось, то о добровольном походе в библиотеку не могло быть и речи. По крайней мере, для послушников постарше, господи, да они и читали-то с трудом! Зато младший до темна засиживался в этой кладези знаний обложившись книгами и порой маги находили его поздно ночью спавшим среди книжных стопок и одобряюще кивали смотря на это, но разбудив, ругали для виду – дисциплина все же должна быть.
Примерно в таком ключе проходил день за днем, месяц за месяцем, и вот как-то раз, когда у послушников было свободное время, к молодому человеку зашел один из магов и сообщил, что настоятель хочет его видеть.
- Что-то случилось, мастер? – спросил парень.
- Случилось. Не задавай лишних вопросов и иди за мной, - сказал служитель Инноса повелительным тоном.
Странное чувство, что-то навроде волнения охватило парня, он встал из-за стола, заваленного книгами, и пошел вслед за магом. Вскоре они вошли в келью, а по совместительству и рабочий кабинет верховного мага. Тот сидел в кресле и, посмотрев на вошедших, жестом показал мальчишке подойти ближе. Послушник до этого бывал здесь только один раз, в самый первый день, как только попал в монастырь.
- У меня для тебя есть новости. Плохие. – Начал настоятель.
Мальчик уже всерьез забеспокоился.
- Твой отец, он… ну в общем…. – продолжал маг глядя прямо в глаза юному послушнику, - в общем, случилось худшее. Мы посчитали, что ты должен знать.
У парня застучало в висках, дрожь пробила тело. Глаза заслезились, земля поплыла и все вокруг стало покрываться странной пеленой навроде тумана, он протянул вперед к настоятелю руку…
- Белиар раздери, ну что я говорил! – доносившиеся ругательства магов потихоньку приводили парня в чувство. – Надо было аккуратней, ну теперь буду знать, как использовать запрещенные приемы! По рассказам его отца там был только телекинез!
Взгляд парня практически прояснился, и он увидел странную картину – кресло, на котором до этого сидел верховный, было перевернуто, а сам он стоял в другой стороне, по келье хаотично валялись предметы обихода, до того стоявшие на своих местах.
- Что? Что с моим отцом? – пролепетал парнишка.
- Да ничего с ним не случилось, во всяком случае, я об этом ничего не знаю! – прокричал настоятель. – Ну и посмотри, что ты сделал с моей кельей! Впрочем, я сам виноват.
- Такой неконтролируемой магической силы я давненько не видывал, - проговорил маг, тот, что привел сюда юного послушника. – Надо что-то делать, а то, не ровен час, парень разнесет нам весь монастырь. Хорошо еще, что огненный дождь на нас не обрушил.
- Брось! – возразил старший служитель Инноса. – Огненный дождь слишком сложное заклинание даже для магов высших кругов. Хотя не спорю, делать что-то надо, причем не затягивая – кулак ветра – тоже малоприятное заклинание.
Немного поразмыслив, верховный маг продолжил:
- В общем так. Думаю, нет ему смысла дальше ходить на лекции к этому старому пер… к мастеру Сарраксу. Парень прекрасно учится сам, в отличие от двух других оболтусов, которые годятся только на то, чтобы мыть полы в кельях. Время пришло и его обучением я, пожалуй, займусь лично. Теперь, после обеденной трапезы, вы, молодой человек, приходите ко мне на занятия. Это понятно?
Мальчик кивнул.
- Ну все, теперь идите, мне нужно кое над чем поразмыслить.

Потекли дни теперь по совершенно новому, ну как казалось мальчишке, сценарию, чему он был несказанно счастлив. Магия на практике – вот чего он хотел, и о чем мечтал.
- Так, соберись! – говорил настоятель на уроке. – Как я тебе говорил, а? Сила в тебе – она внутри, нужно только научиться чувствовать ее. Чувствуешь? Нет, когда в животе бурлит, это совсем другое, скажи об этом нашему повару… Ну же, сконцентрируйся!
Далее они изучали магические руны, где вся сложность была в том, что бы правильно их произнести. Мальчик увлекался занятиями, хотя один вопрос не давал ему покоя, но он никак не решался его задать, опасаясь непредсказуемой реакции мага. Спустя месяц послушник все отважился.
- Скажите, мастер, существует же ну, это … другой вид магического искусства…
- Что ты имеешь в виду?
- Ну в Варанте живут Темные маги, нам об этом рассказывал мастер Сарракс…
- А почему ты об этом спрашиваешь?
- Ну мне просто интересно, ведь это довольно могущественная магия…
- Попробую объяснить. Понимаешь, мальчик, - начал маг, - магия, которой пользуемся мы, слуги Инноса, даруется им самим нам во благо, что бы мы могли противостоять недругам и всякому иному Злу, угрожающему нарушить порядок в нашем мире и при этом Иннос ничего, в принципе, не требует за это взамен. Темная магия – это же по большей части магия смерти – а смерть, как известно, хранит гораздо больше тайн, недоступных человеческому сознанию, нежели жизнь. Никогда не знаешь, какими последствиями это для тебя может обернуться, исчадия Белиара только пользуются ею, принося погибель. А вообще мастер Сарракс слишком много говорит.
Тем самым, настоятель только нагнал интриги, но выпытывать из него что-то большее казалось делом не только бесполезным, но и в перспективе опасным.
- Да и ответил он мне, - думал парень, - по-видимому, только ссылаясь на мое детское любопытство.
Его мальчишеским фантазиям порой грезилось: в чем смысл даже сотни выпущенных огненных шаров, когда можно обрушить армию демонов на врага, используя некромантию? И какие есть подводные камни, помимо того, что маги ее стараются ее всячески искоренять? Понятно, что неосторожное отношение может погубить незадачливого экспериментатора, но ведь и элементарная неосторожность даже со спичками тоже может, и что теперь, не пользоваться ими? Жаль, но в библиотеке отсутствовали книги на эту щекотливую тему.
Тем временем, пока парень предавался подобным размышлениям, исправно посещая занятия у верховного мага, за его спиной зрел коварный план. Зависть – скверное чувство, порой превращающая людей в диких зверей, потерявших рассудок. В голове у двух других послушников просто не укладывалось, как человек, который гораздо младше их по возрасту, и гораздо меньше провел времени в монастыре батрача на магов за, по сути, паршивую жратву, перешел к практическим занятиям по магии, в то время как они до сих пор не видели ни одной руны? И не имело значения, что работал он ничуть не меньше чем они, а порой и даже больше.
Они стали более приветливо к нему относиться, но парень, слишком поглощенный магией и собственными мыслями, не замечал того притворства и лицемерия, кои со стороны были очевидны при общении с ним. Двое бездарей делали вид, что искренне за него счастливы и будут рады оказать ему любую помощь.
Однажды, когда речь «случайно» зашла о монастырской библиотеке, они сказали своему юному товарищу, что там есть секретная комната, где лежит наверняка что-то интересное, чем пробудили в нем несказанное любопытство. Как-то они совершенно случайно подслушали разговор двух магов, и даже знают, как попасть в эту самую комнату. И, разумеется, они ему с удовольствием покажут.
Секретная комната в библиотеке действительно существовала, и им действительно совсем недавно удалось подслушать при уборке келий разговор двух магов, вот тогда то и созрел этот коварный план. Дело в том, что дверь в эту комнату открывалась и закрывалась исключительно снаружи, и при нажатии определенного кирпича на стене. План был настолько прост, насколько и ужасен – просто замуровать там паренька. Маги вряд ли сразу хватятся его там искать и скорее всего, подумают, что он элементарно убежал из монастыря, а тем временем мальчишка попросту там задохнется.
Как показалось двум послушникам в часы досуга, что вот, настал подходящий момент, – они повели его смотреть секретный отсек в библиотеке. Сказано – сделано, и вот парень один в кромешной тьме запертый в четырех углах. Он даже не сразу понял, что оказался жертвой гнусного предательства. Уроки у верховного мага не прошли совсем даром – и сосредоточившись и сконцентрировавшись, он выполнил самое простейшее заклинание – священный свет. Оглядевшись, он увидел, что находится в небольшой комнате с книжной полкой возле стены и расставленными по углам фолиантами на резных подставках. Выхода из комнаты не было и он крикнул. Потом еще. И еще.


Надо заметить, что чтение запрещенных и тайных книг доставило ему огромное удовольствие. «Черный рассвет», «Заметки проклятых», «Владыка тьмы» - таковы названия нашедшейся литературы в тайной комнате, в которой по большей части рассказывалось о мумиях и процессах мумифицирования, зомби, демонах и описания прочей нежити, а также о проклятиях древних народов. Как любил говаривать еще старый мастер Сарракс – «врага нужно знать в лицо» и были основания полагать, что именно по этой причине эти книги находились в монастыре, а не были сожжены в свое время. Некоторые из них и вовсе были написаны на непонятном, и вероятно каком-то древнем языке.
Мальчик спокойно читал и рассматривал оказавшиеся вдруг доступными запретные рукописи, полагая, что его заточение здесь всего лишь шутка и очень скоро его, насмеявшись вдоволь, отсюда выпустят, на худой конец маги же найдут его, не так ли?
Он подошел к одному из фолиантов на подставке. Тот содержал только какие-то странные символы, схемы и знаки и ни слова описания про то, что же это могло быть. Он перелистнул несколько страниц, но на них были ровно те же знаки, только по-разному украшенные причудливыми узорами.
Другой фолиант был более осмысленный в какой-то степени, но языка, на котором тот был написан, послушник не знал.
Третий фолиант, как и предыдущий, также содержал текст, но уже на понятном языке, заглавные буквы которого были стилизованы под магические руны. Юноша бегло пробежался по страницам и остановился на одной, казалось бы, случайно выбранной:

« … Как близок день, как близок час,
Совсем весь этот мир стал тесен,
Аккорды неизвестных песен,
Раскрылись пред тобой подчас,
Давать ответы на вопросы?
А нет! Еще не время, может быть,
Собрался по теченью плыть?

Идти амбиции отбросив?
Для мира бренного слугой,
Иллюзию имея счастья,

К судьбе своей быть безучастным,
Отвергнув путь в себе иной?

Минует время, стукнет срок,
Напомнит о себе урок,
Едва барьером оградишься …»

Прочитав сие, у парня как что-то стукнуло в голове, он еще раз пробежался глазами по заглавным буквам-рунам стихотворения … О боже! КСАРДАС ИДИ…
Голова закружилась, в глазах все расплывалось и мальчишка готов был поклясться, что слышал что-то вроде дьявольского хохота…. Это Белиаровы чары, не иначе!
Вероятно, он падает, да, пожалуй, он упал на пол….
«Ничего не чувствую… Ни боли, ни страха, только сомнение….».
Перед глазами появлялись и исчезали странные знаки и схемы…
« Что они значат?»
Тьма…

- Ну же, очнись! Очнись же пожалуйста! – Сначала неясные, но потом все более четкие голоса доносились до его сознания. – Ну Белиар нас попутал, не ведали мы что творим!
Ксардас открыл глаза.
- Ну слава Инносу, он жив! – Ксардас услышал, как два нерадивых послушника, суетливо трепя его за щеки, издали вздох облегчения. – Заперли мы тебя и радовались своему злодеянию, а потом как стукнуло: что же мы, твари этакие, творим? Открыли комнату, а ты лежишь на полу в темноте без сознания… Думаем все, поздно, отчаялись уж было совсем, вот только Грим заметил, что сердце-то бьется, правда, медленно совсем… Ты это, прости нас, можешь если, и магам не говори про это пожалуйста, умоляем, а то выгонят нас из монастыря, а мы ведь сироты, нам и податься-то некуда…
- Ладно, ладно … - прохрипел Ксардас. – Ничего не скажу, заткнитесь только оба. Помогите подняться.
Поначалу его терзали сомнения, не приснилось ли ему это все.
Очевидно, что нет. Во всяком случае, сейчас не стоит ничего делать и ничего менять в привычном укладе, а дальше… дальше будет видно что делать, а может и вовсе подскажут звезды.
 

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.586
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Я потихоньку стараюсь выполнять свои обещания и рассчитываюсь с "долгами". Вот дошла очередь и до этого рассказа. :)
Правка второй главы.
Яркое зимнее солнце, игравшее веселыми искорками на снежных сугробах монастырского двора, намекало его обитателям о том, что пора бы этот самый снег расчистить.
Мастер Горакс (да-да, теперь маги требовали называть их не иначе, как мастерами), что заведовал хозяйской частью монастырской жизни, недовольно крякнув про то, что в монастыре давно нет никакого порядка, снабдил одного из послушников деревянной лопатой, наказывая не халтурить. Послушник, тяжело вздохнув, взял лопату и побрел во двор, который уже через минуту предстал перед ним во всей красе. Да, работы было много, однако, как он считал, это все же было лучше, чем драить кельи магов – вот уж воистину унизительное занятие.
Послушников в монастыре, кроме него самого, было еще двое: оба были старше и стаж пребывания в монастыре (у них) был соответственно больше. По этой самой причине они старались спихивать всю грязную и тяжелую, по их мнению, работу на более младшего новичка, мотивируя это тем, что ему, дескать, нужно «набираться опыту», и как-то мерзко хихикая при этом. Начиная разгребать снег, он (уточнить, кто он) вспоминал, когда (лучше «как») отец только привел его сюда и маги отрядили ему кровать с тумбочкой и личный сундук в большом, похожем на казарму помещении. Для тех двоих появление новенького было, скорее, приятной неожиданностью, видимо, слишком уж скучно им приходилось в том плане, что совершенно не над кем было поиздеваться. Мелко пакостя, они, казалось, получали огромное удовольствие. (Лучше: «Казалось, что, мелко пакостя, они получали огромное удовольствие») Заляпав грязью из погреба недавно выданную новенькому утепленную робу, (не хватает подлежащего) затем ехидно ухмылялись, наблюдая, как того отчитывают маги. Однако мальчишке, казалось, было все равно, и это злило их еще сильнее.
С утра до полудня, по монастырскому распорядку, была работа, которой, казалось, (в соседней фразе уже было, начинает становиться словом-паразитом, кроме того «казалось, даже несмотря на…» - переусложненная оборотами фраза, трудная для чтения) даже несмотря на относительно небольшое число проживающих в монастыре людей, день ото дня только прибавлялось. То крышу помочь подлатать, то пыль без конца протирать для помешанных на чистоте магов, то таскать товар, что по определенным дням привозили в монастырь в обмен на зелья, свитки и просто золотые монеты, (убрать запятую, а то можно прочитать, «монеты, одетые в странные доспехи») одетые в странные доспехи люди – видимо, жители Нордмара.
Далее, после обеда, послушники шли в большой актовый зал с кафедрой, где мастер Сарракс, тощий и довольно нудный старик с козлиной бородкой, зачитывал им лекции о том, что касалось, ну или в теории могло бы коснуться магии и магического искусства, говоря иными словами – старый маг болтал обо всем на свете.
Сегодня он повел речь о далеких пустынных землях, называемых Варант, племенах, его населяющих, и темных магах. (кое-кто забывает закрывать причастные обороты)
- Все это чертовски интересно, - думал самый младший послушник. – Старик рассказывает так, будто сам там бывал, или он это все знает только из книжек?
Однако, (не нужна запятая, «однако» в значении «но») от подобного вопроса он из тактичности воздержался, да и старика прерывать не хотелось – того неплохо пробило красноречие, видать, сегодня он приложился к бутылке с вином чуть больше, чем обычно. Затронутая магом тема, особенно та ее часть, где говорилось о темных магах, почему-то взволновала парня. Мастер Сарракс говорил о том виде искусства как о чем-то могущественном, но в то же время скверном, падшем и недостойном существования. Только вот почему – так и оставалось для молодого послушника загадкой, ибо, как он считал, важна лишь цель, а уж средство не имеет большого значения. Промелькнувшая вдруг мысль поймать старика в одиночестве, когда тот будет сильно пьян, и вынудить его пооткровенничать на эту тему казалось молодому послушнику идеей не слишком хорошей. А посему он решил подождать какой-нибудь другой оказии, которая, впрочем, выпадет ему уже сравнительно скоро, но об этом знать он, конечно, не мог, а пока внимательно слушал (лучше «а потому продолжал внимательно слушать…») лекции мага и параллельно храп двух других послушников.
После проповеди Сарракса послушники располагали свободным временем, которое, как предполагалось, должно было по большей части посвящаться осмыслению услышанного, посещению библиотеки и приведению себя в порядок – стирка и соблюдение личной гигиены. Если последнее кое-как выполнялось, то о добровольном походе в библиотеку не могло быть и речи. По крайней мере, для послушников постарше, господи (единобожие в мире «Готики»?), да они и читали-то с трудом! Зато младший до темна (слитно) засиживался в этой кладези знаний, обложившись книгами, и порой маги находили его поздно ночью спавшим среди книжных стопок и одобряюще кивали, смотря на это, но разбудив, ругали для виду – дисциплина все же должна быть (лучше переставить слова, а то как-то не по-русски: «все же должна быть дисциплина» или лучше «дисциплина превыше всего»).
Примерно в таком ключе проходил день за днем, месяц за месяцем, и вот как-то раз, когда у послушников было свободное время, к молодому человеку зашел один из магов и сообщил, что настоятель хочет его видеть.
- Что-то случилось, мастер? – спросил парень.
- Случилось. Не задавай лишних вопросов и иди за мной, - сказал служитель Инноса повелительным тоном.
Странное чувство, что-то навроде волнения охватило парня, он встал из-за стола, заваленного книгами, и пошел вслед за магом. Вскоре они вошли в келью, а по совместительству и рабочий кабинет верховного мага (тавтология). Тот сидел в кресле и, посмотрев на вошедших, жестом показал мальчишке подойти ближе. Послушник до этого бывал здесь только один раз, в самый первый день, как только попал в монастырь.
- У меня для тебя есть новости. Плохие. (запятая вместо точки)Начал (с маленькой буквы) настоятель.
Мальчик уже всерьез забеспокоился.
- Твой отец, он… ну в общем…. (четырехточия не бывает) – продолжал маг, глядя прямо в глаза юному послушнику, - в общем, случилось худшее. Мы посчитали, что ты должен знать.
У парня застучало в висках, дрожь пробила тело. Глаза заслезились, земля поплыла, и все вокруг стало покрываться странной пеленой навроде (просторечное слово, уже второй раз его вижу, лучше им не увлекаться, во всяком случае, в речи автора) тумана, он протянул вперед к настоятелю руку…
- Белиар раздери, ну что я говорил! – доносившиеся ругательства магов потихоньку приводили парня в чувство. – Надо было аккуратней, ну теперь буду знать, как использовать запрещенные приемы! По рассказам его отца, там был только телекинез!
Взгляд парня практически прояснился, и он увидел странную картину – кресло, на котором до этого сидел верховный, было перевернуто, а сам он стоял в другой стороне, по келье хаотично валялись предметы обихода, до того стоявшие (тавтология) на своих местах.
- Что? Что с моим отцом? – пролепетал парнишка.
- Да ничего с ним не случилось, во всяком случае, я об этом ничего не знаю! – прокричал настоятель. – Ну и посмотри, что ты сделал с моей кельей! Впрочем, я сам виноват.
- Такой неконтролируемой магической силы я давненько не видывал, - проговорил маг, тот, что привел сюда юного послушника. – Надо что-то делать, а то, не ровен час, парень разнесет нам весь монастырь. Хорошо еще, что огненный дождь на нас не обрушил.
- Брось! – возразил старший служитель Инноса. – Огненный дождь слишком сложное заклинание даже для магов высших кругов. Хотя не спорю, делать что-то надо, причем не затягивая – (лучше заменить на двоеточие) кулак ветра – тоже малоприятное заклинание.
Немного поразмыслив, верховный маг продолжил:
- В общем, так. Думаю, нет ему смысла дальше ходить на лекции к этому старому пер… к мастеру Сарраксу. Парень прекрасно учится сам, в отличие от двух других оболтусов, которые годятся только на то, чтобы мыть полы в кельях. Время пришло, и его обучением я, пожалуй, займусь лично. Теперь, после обеденной трапезы, вы, молодой человек, приходите ко мне на занятия. Это понятно?
Мальчик кивнул.
- Ну все, теперь идите, мне нужно кое над чем поразмыслить.

Потекли дни теперь по совершенно новому, ну, как казалось мальчишке, сценарию, чему он был несказанно счастлив. Магия на практике – вот чего он хотел, (он мечтал и он же хотел – тут однородные сказуемые, запятая не нужна) и о чем мечтал.
- Так, соберись! – говорил настоятель на уроке. – Как я тебе говорил, а? Сила в тебе – она внутри, нужно только научиться чувствовать ее. Чувствуешь? Нет, когда в животе бурлит, это совсем другое, скажи об этом нашему повару… Ну же, сконцентрируйся!
Далее они изучали магические руны, где вся сложность была в том, что бы (слитно, ибо союз) правильно их произнести. Мальчик увлекался занятиями, хотя один вопрос не давал ему покоя, но он никак не решался его задать, опасаясь непредсказуемой реакции мага. Спустя месяц послушник все отважился.
- Скажите, мастер, существует же ну, это … другой вид магического искусства…
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, в Варанте живут Темные маги, нам об этом рассказывал мастер Сарракс…
- А почему ты об этом спрашиваешь?
- Ну, мне просто интересно, ведь это довольно могущественная магия…
- Попробую объяснить. Понимаешь, мальчик, - начал маг (лучше «наставник», ибо следующее слово – «магия»), - магия, которой пользуемся мы, слуги Инноса, даруется им самим нам во благо, что бы (слитно) мы могли противостоять недругам и всякому иному Злу, угрожающему нарушить порядок в нашем мире, и при этом Иннос ничего, в принципе, не требует за это взамен. Темная магия – это же по большей части магия смерти – а смерть, как известно, хранит гораздо больше тайн, недоступных человеческому сознанию, нежели жизнь. Никогда не знаешь, какими последствиями это для тебя может обернуться, исчадия Белиара только пользуются ею, принося погибель. А вообще, мастер Сарракс слишком много говорит.
Тем самым, (не нужно запятой) настоятель только нагнал интриги, но выпытывать из него что-то большее казалось делом не только бесполезным, но и в перспективе опасным.
- Да и ответил он мне, - думал парень, - по-видимому, только ссылаясь на мое детское любопытство.
Его мальчишеским фантазиям порой грезилось: в чем смысл даже сотни выпущенных огненных шаров, когда можно обрушить армию демонов на врага, используя некромантию? И какие есть подводные камни, помимо того, что маги ее стараются ее (дважды «ее») всячески искоренять? Понятно, что неосторожное отношение может (лучше «способно», «может» повторится в следующей фразе) погубить незадачливого экспериментатора, но ведь и элементарная неосторожность даже со спичками тоже может (лучше добавить «натворить бед» - фраза будет выглядеть более цельно), и что теперь, не пользоваться ими? Жаль, но в библиотеке отсутствовали книги на эту щекотливую тему.
Тем временем, пока парень предавался подобным размышлениям, исправно посещая занятия у верховного мага, за его спиной зрел коварный план. Зависть – скверное чувство, порой превращающая (нужно согласовывать причастие с «чувством», а не с завистью») людей в диких зверей, потерявших рассудок. В голове у двух других послушников просто не укладывалось, как человек, который гораздо младше их по возрасту, (не нужна запятая: «человек, который младше их и который же» - однородные придаточные) и гораздо меньше провел времени в монастыре, батрача на магов за, по сути, паршивую жратву, перешел к практическим занятиям по магии, в то время как они до сих пор не видели ни одной руны? И не имело значения, что работал он ничуть не меньше, чем они, а порой и (это «и» тут лишнее) даже больше.
Они стали более приветливо к нему относиться, но парень, слишком поглощенный магией и собственными мыслями, не замечал того притворства и лицемерия, кои со стороны были очевидны при общении с ним. Двое бездарей делали вид, что искренне за него счастливы и будут рады оказать ему любую помощь.
Однажды, когда речь «случайно» зашла о монастырской библиотеке, они сказали своему юному товарищу, что там есть секретная комната, где лежит наверняка что-то интересное, чем пробудили в нем несказанное любопытство. Как-то они совершенно случайно подслушали разговор двух магов, (однородные сказуемые, запятая не нужна) и даже знают, как попасть в эту самую комнату. И, разумеется, они (уже в третьей фразе подряд всё «они» да «они») ему с удовольствием покажут.
Секретная комната в библиотеке действительно существовала, и им действительно совсем недавно удалось подслушать при уборке келий разговор двух магов, вот тогда то («тогда-то» - через дефис) и созрел этот коварный план. Дело в том, что дверь в эту комнату открывалась и закрывалась исключительно снаружи, и (лучше «к тому же») при нажатии определенного кирпича на стене. План (стоит уточнить чей) был настолько прост, насколько и ужасен – просто замуровать там паренька. Маги вряд ли сразу хватятся его там искать и, скорее всего, подумают, что он элементарно убежал из монастыря, а тем временем мальчишка попросту там (дважды «там», следует уже уточнить где) задохнется.
Как показалось двум послушникам в часы досуга, что вот, настал подходящий момент, (совершенно неудачная фраза, лучше ее переработать: «И вот как-то в часы досуга двум послушникам показалось, что наконец настал подходящий момент…») – они повели его смотреть секретный отсек в библиотеке. Сказано – сделано, и вот парень один в кромешной тьме, запертый в четырех углах. Он даже не сразу понял, что оказался жертвой гнусного предательства. Уроки у верховного мага не прошли совсем даром – и, сосредоточившись и сконцентрировавшись, он выполнил (лучше «использовал») самое простейшее заклинание – священный свет. Оглядевшись, он увидел, что находится в небольшой комнате с книжной полкой возле стены и расставленными по углам фолиантами на резных подставках. Выхода из комнаты не было, и он (сколько еще будет повторяться «он»?) крикнул. Потом еще. И еще.


Надо заметить, что чтение запрещенных и тайных книг доставило ему огромное удовольствие. «Черный рассвет», «Заметки проклятых», «Владыка тьмы» - таковы были названия нашедшейся литературы (лучше «фолиантов», литература все же подразумевает некое единство произведений, а названия книг ее дробят) в тайной комнате, в которой (тогда «в которых») по большей части рассказывалось о мумиях и процессах мумифицирования, зомби, демонах и описания (рассказывалось «и описания»? Тогда уж «и прочей нежити») прочей нежити, а также о проклятиях древних народов. Как любил говаривать еще старый мастер Сарракс – «врага нужно знать в лицо», и были основания полагать, что именно по этой причине эти книги находились в монастыре, а не были сожжены в свое время. Некоторые из них и вовсе были написаны на непонятном, (убрать) и, вероятно, каком-то древнем языке.
Мальчик спокойно читал и рассматривал оказавшиеся вдруг доступными запретные рукописи, полагая, что его заточение здесь всего лишь шутка и очень скоро его, насмеявшись вдоволь, отсюда выпустят, на худой конец, маги же найдут его (лучше «те же самые маги его найдут»), не так ли?
Он подошел к одному из фолиантов на подставке. Тот содержал только какие-то странные символы, схемы и знаки и ни слова описания про то, что же это могло быть. Он (кто «он»?) перелистнул несколько страниц, но на них были ровно те же знаки, только по-разному украшенные причудливыми узорами.
Другой фолиант был более осмысленный в какой-то степени, но языка, на котором тот (лучше «он) был написан, послушник не знал.
Третий фолиант, как и предыдущий, также содержал текст, но уже на понятном языке, заглавные буквы которого были стилизованы под магические руны. Юноша бегло пробежался по страницам и остановился на одной, казалось бы, случайно выбранной:

« … Как близок день, как близок час,
Совсем весь этот мир стал тесен,
Аккорды неизвестных песен, (убрать)
Раскрылись пред тобой подчас,
Давать ответы на вопросы?
А нет! Еще не время, может быть,
Собрался по теченью плыть?

Идти, амбиции отбросив?
Для мира бренного слугой,
Иллюзию имея счастья,

К судьбе своей быть безучастным,
Отвергнув путь в себе иной?

Минует время, стукнет срок,
Напомнит о себе урок,
Едва барьером оградишься» (многоточие пишется без пробела с предыдущим текстом)

Прочитав сие, у парня как что-то стукнуло в голове (это из серии «подъезжая к станции, у меня слетела шляпа». Прочитай внимательно, что у тебя служит подлежащим, - «что-то», оно «стукнуло», а деепричастие его поясняет. «Что-то стукнуло, прочитав сие»), он еще раз пробежался глазами по заглавным буквам-рунам стихотворения … О боже! КСАРДАС ИДИ…
Голова закружилась, в глазах все расплывалось, и мальчишка готов был поклясться, что слышал что-то вроде дьявольского хохота…. Это Белиаровы чары, не иначе!
Вероятно, он падает, да, пожалуй, он упал на пол….
«Ничего не чувствую… Ни боли, ни страха, только сомнение….». (да что же это за неувядающая любовь к четырем точкам!)
Перед глазами появлялись и исчезали странные знаки и схемы…
« Что они значат?»
Тьма…

- Ну же, очнись! Очнись же, пожалуйста! – Сначала (с маленькой буквы) неясные, но потом все более четкие голоса доносились до его сознания. – Ну, Белиар нас попутал, не ведали мы, что творим!
Ксардас открыл глаза.
- Ну, слава Инносу, он жив! – Ксардас услышал, как два нерадивых послушника, суетливо трепя его за щеки, издали вздох облегчения. – Заперли мы тебя и радовались своему злодеянию, а потом как стукнуло: что же мы, твари этакие, творим? Открыли комнату, а ты лежишь на полу в темноте без сознания… Думаемвсе, поздно, отчаялись уж было совсем, вот только Грим заметил, что сердце-то бьется, правда, медленно совсем… Ты это, прости нас, можешь если, и магам не говори про это, пожалуйста, умоляем, а то выгонят нас из монастыря, а мы ведь сироты, нам и податься-то некуда…
- Ладно, ладно - прохрипел Ксардас. – Ничего не скажу, заткнитесь только оба. Помогите подняться.
Поначалу его терзали сомнения, не приснилось ли ему это все.
Очевидно, что нет. Во всяком случае, сейчас не стоит ничего делать и ничего менять в привычном укладе, а дальше… дальше будет видно, что делать, а может, и вовсе подскажут звезды. («мне это «и вовсе» здесь решительно не нравится, подумай, как еще можно сказать то же самое)
В целом по второй главе.
Плюсы
- Видно, что автор работал над стилем и речью. Снизилось количество тавтологии, стало меньше ошибок, прослеживается работа над синонимическим рядом. В общем, могу пожать автору руку – всегда искренне уважаю тех, кто учится и растет. *flowers*
- Продолжение не подкачало. Стиль изложения остался прежним: неторопливый и плавно текущий, однако стало больше действия. Развитие истории показалось мне логичным: жизнь в монастыре – первые знания о мире магии – любопытство паренька, обладающего недюжинным колдовским талантом, – продолжение некотролируемого «выброса магической энергии» – начало серьезного обучения – случай, подтолкнувший к изучению «запретного плода знаний». Мне верится в такое развитие событий.
Многие ставили автору в упрек отсутствие упоминания имени главного героя. Мне это не видится огрехом – порой наши имена начинают «звучать» в полную силу только после определенных событий, т.е. мы должны наработать себе на имя. Так и вначале – в первой главе и большей части второй имя «Ксардас» лишь мозолило бы глаза при описании тихого и скромного паренька, а вот в конце оно наконец прозвучало очень к месту. Очень интересный авторский ход, хвалю. *flowers*

Минусы
- Стоит продолжать еще работу над текстом, его «вылизывание», прошу прощения за сленг корректоров. С орфографией нет особых проблем, но вот пунктуация хромает. Причем у меня создается странное впечатление: вроде бы автор видит причастные и деепричастные обороты и вводные слова, но буквально через предложение их в упор не замечает, выделяет начало оборота и забывает поставить запятую в конце. В общем, знания у него явно есть, но стоит их освежить и больше вычитывать текст.
- С тавтологией стало лучше (бррр – в смысле ее стало меньше), но кое-где она еще остается. Есть преобладание употребления местоимений в ряде фраз: «он-он-он, они-они-они». Здесь тоже надо быть внимательным. Также присутствуют неудачные, переусложненные оборотами фразы. Мой совет автору – читай при правке произведение вслух, там, где тебе будет сложно залпом произнести какую-то фразу, будет означать, что есть смысл приглядеться к ней. Сама часто этим методом пользуюсь.

К содержанию претензий нет.

Что хотелось бы еще добавить… Absolut, я помню, что ты участвовал еще год назад в первом литературном конкурсе по «Готике» на нашем форуме. И представил ты на суд читателей рассказ, как раз полный экшна и с малым количеством описания и, собственно, повествования. Так что не правы те, кому твой рассказ на втором конкурсе не понравился из-за малого количества действия. Ты умеешь писать про действие. Теперь я вижу, что умеешь также писать неспешно, концентрируя внимание на развитии персонажа. Это можно занести тебе только в плюс, ибо автор, который владеет разными приемами, может написать более богатое произведение, так что, не сомневаюсь, что если бы ты захотел создать историю Ксардаса в экшне, ты бы это сделал. Значит, просто поставил себе иную задачу.
В целом, на будущее: помимо кропотливой работы над текстом, могу пожелать тебе соединять оба приема – тогда будет гармония в повествовании без перевешивания чего-то одного. Такие уравновешенные рассказы больше ценятся. И тогда, могу сказать без преувеличения, в следующем году ты сможешь побороться уже и за призовые места. Смотри вон на твоих товарищей по первому конкурсу - Казара и Никитоссо. У обоих – у кого больше, у кого меньше – было много огрехов год назад: как в смысле грамотности, так и сюжета и стиля. И вот – пожалуйста, один стал победителем, другой занял почетное третье место. Так что терпение и труд – и все получится! *flowers*

Кстати, если захочешь продолжать эту историю Ксардаса – прописываюсь в твоей темке. :D
 

Absolut

Участник форума
Регистрация
28 Ноя 2011
Сообщения
387
Благодарности
332
Баллы
255
Sandrin, ого, большое спасибо!
После прочтения первого спойлера почувствовал себя неграмотным мужланом, которому вдруг ударило в голову что-то написать:D
Не люблю неграмотных, а сам-то... эх :{
Ну и спасибо отдельное за, в целом положительные отзывы и напутствия на самосовершенствование, очень приободряет хочу сказать.
 

Phoenix NewDragon

Участник форума
Регистрация
10 Дек 2009
Сообщения
3.909
Благодарности
1.218
Баллы
455
Absolut, не волнуйся ты так, по сравнению со мной ты написал довольно таки грамотно)
//а я пошел вторую часть читать, авось, тоже небольшой отзыв накатаю.
 

Absolut

Участник форума
Регистрация
28 Ноя 2011
Сообщения
387
Благодарности
332
Баллы
255
Phoenix_NewDragon, ну ты же сам как-то признавался, что писал уже в спешке, отсюда и ошибки. А меня-то никто не подгонял, да и перечитывал же сам несколько раз и один хрен.
За отзыв (любой) буду благодарен.
Да, кстати вот вопрос по многоточиям: у меня ворд всегда помечает их зеленым, вот хоть как, хоть с пробелами хоть без. А если ставлю четыре точки, то зеленого выделения нет, но это же неправильно. Чего так? Не сказать, что большая беда, но все же.
 

Phoenix NewDragon

Участник форума
Регистрация
10 Дек 2009
Сообщения
3.909
Благодарности
1.218
Баллы
455
Ещё я признавался, что попросту не умею вычитывать текстов. Я не вижу ошибок, даже когда точно знаю, что они есть. Единственное, что замечаю прямо по прочтению - слова-сорняки вроде "был, он, вроде, конечно, который". Опечатки тупо пропуская, а с пунктуацией совсем проблемы.

В общем, небольшое мнение по твоему тексту.
Первой - запятые. Слишком часто пропускаешь их там, где они должны быть.
Второе - "Трескучий Нордмарский мороз" – наверное, лучше с маленькой буквы. В данной фразе "нормарский" скорее как нарицательное.
Третье - уже по логике текста - не понял, почему это послушники вдруг раскаялись. Их сбивчивые объяснения - лишь отмазка, но не причина.

Что понравилось - большая, чем у меня, реалистичность повествования. Характеры людей похожи именно на характеры людей, а не безвольных кукол. Особенно понравилось то, как послушники подшучивали над Ксаром. Именно поэтому, наверное, задело то, что они решили его выпустить. Нужно дать им причину - вроде того, что маги решили таки заняться поисками Ксардаса.

И таки да, мало действий. Мне больше нравится экшен с элементами описаний, чем описания с элементами экшена. (Хотя, на мои фрпг-посты посмотреть, мои герои постоянно размышляют, а что-то сделать - не, лень:))

В общем, жду продолжения.
 

Absolut

Участник форума
Регистрация
28 Ноя 2011
Сообщения
387
Благодарности
332
Баллы
255
Phoenix_NewDragon, спасибо за отзыв!
Ну да, я наверное и проиграл тебе на конкурсе отчасти и из-за того, что многие посчитали мой рассказ попросту нудным.
Почему послушники раскаялись? Ну я хотел бы, что читатель понял этот момент как ему будет удобнее - искали маги, проснулась совесть и т.д.
Моя версия (но я не хотел бы ее навязывать) - попросту судьба, где все уже написано заранее, а уж мелкие детали не имеют значения.
К вопросу о продолжении - обязательно будет, но не очень скоро.
 

Phoenix NewDragon

Участник форума
Регистрация
10 Дек 2009
Сообщения
3.909
Благодарности
1.218
Баллы
455
Phoenix_NewDragon, спасибо за отзыв!
Ну да, я наверное и проиграл тебе на конкурсе отчасти и из-за того, что многие посчитали мой рассказ попросту нудным.
Почему послушники раскаялись? Ну я хотел бы, что читатель понял этот момент как ему будет удобнее - искали маги, проснулась совесть и т.д.
Моя версия (но я не хотел бы ее навязывать) - попросту судьба, где все уже написано заранее, а уж мелкие детали не имеют значения.
К вопросу о продолжении - обязательно будет, но не очень скоро.

Не, ты проиграл только из-за Разона.
И, тем не менее, мне кажется, надо дать читателям чуть больше информации для рассуждений. Хотя бы фразой вида "Ксардасу показалось на миг, что послушники что-то скрывают, но решил не обращать на это внимания". В принципе, кроме этой фразы ничего и не надо, все претензии по этому поводу снимутся сами собой.
 

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.586
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Absolut,
Да, кстати вот вопрос по многоточиям: у меня ворд всегда помечает их зеленым, вот хоть как, хоть с пробелами хоть без. А если ставлю четыре точки, то зеленого выделения нет, но это же неправильно. Чего так? Не сказать, что большая беда, но все же.
Ворд - это очень противоречивое создание, которое вечно хочет блага и почти всегда порождает зло. :D Ему стоит верить не более, чем на 70%. А в вопросах пунктуации - и того меньше. Он может, конечно, верно указать на отсутствие запятой после какого-нибудь оборота, но нюансы он не учитывает, особенно если в качестве разных членов предложения используются неизвестные ему существительные - те же имена, к примеру.
Проверила специально - у меня Ворд к многоточию не придирается, но, может, это от версии зависит. Как бы то ни было, в таких случаях на него лучше не обращать внимания.

"Трескучий Нордмарский мороз" – наверное, лучше с маленькой буквы. В данной фразе "нормарский" скорее как нарицательное.
Феникс абсолютно прав, это так называемые относительные прилагательные места: варантский, миртанский, нордмарский, хоринисский - если это не название какой-то марки вина, особого гвардейского полка и т.п., они пишутся слитно. "Трескучий сибирский мороз" - мы же тоже напишем с маленькой? Так и здесь.

Насчет послушников... Ну, тут можно долго рассуждать. Одно дело - мелко пакостить: одежду вывалять, намусорить, подставить перед наставниками и т.п., другое - замуровать живьем. Это уже не шуточки. Я думаю, двое оболтусов все же не до такой степени преступники, чтобы дойти до убийства. Уж совсем гиблых вряд ли бы приняли в монастырь, что называется - куда маги смотрят? Потому парни вполне могли испугаться того, что едва не натворили.
Хотя, возможно, в самом деле стоило дать им какой-то толчок. Скажем, один из этих товарищей вдруг слышит разговор приехавших в монастырь с товаром жителей Нордмара: они говорят меж собой, что вот-де слышал новость? В деревне одной парень помер, причем не своей смертью. Над ним вечно сверстники потешались, и вот ходили вместе на охоту, а его бросили в лесу - в шутку. Думали, утром отыщут, вроде зверья опасного рядом с деревней не было. А ночью раз - и мороз сильный ударил. Те испугались, побежали наутро к старшим. Искали всей деревней и нашли - мертвого, вмерзшего в лед. Не смог он добраться один до деревни и замерз насмерть.
Ну, или что-то в этом роде. И тогда послушники и понимают, что они вот-вот сотворят то же самое. И кидаются за Ксардасом.

Ну а насчет экшна и описаний-рассуждений - тут уж всем на вкус и цвет. Хотя, безусловно, произведение должно быть гармоничным. Когда страница за страницей следуют размышления о смысле жизни, к четвертой читатель уже со 100% вероятностью заснет. И будет такую книгу держать в тумбочке на случай бессонницы. Но и когда идет постоянно бешеное действие - это тоже утомляет. Потому тут нужен баланс, как и везде в жизни, впрочем.
Однако воля автора решать, где лучше использовать экшн, а где - замедлить темп или вовсе приостановиться. Ибо хуже некуда, когда автор начинает писать в угоду читателям. :)
 
Сверху Снизу