Зон
Участник форума
- Регистрация
- 12 Июн 2008
- Сообщения
- 917
- Благодарности
- 59
- Баллы
- 285
Год выпуска: 1985
Жанр: приключения
Производство: СССР-Норвегия
Режиссеры: Станислав Ростоцкий, Кнут Андерсен
В ролях: Александр Тимошкин – Кукша, или Эйнар Счастилвый;
Петронелла Баркер – Сигню, дочь Олафа и Тюры;
Тор Стокке – Торир;
Торгейр Фоннлид – Сигурд;
Йон Андресен – Харальд, сын Олафа;
Лисе Фьельстад – Тюра, жена Олафа;
Виктор Шульгин – Олаф;
Михаил Глузский – Левиус, Плешивый;
Пер Сундерлан – Гутторм;
Елена Озерцова – Ингрид, колдунья.
Сколько вы знаете фильмов о викингах, которые не строились бы на фантастическом сюжете? Их не так уж много, и все они сняты, главным образом, скандинавами. Это картины Храфна Гуннлаугссона «Полет ворона», «Тень ворона» и «Белый викинг»; «Красная мантия» Габриеля Аскеля, «Изгнанник» Агуста Гьомундссона и старый голливудский фильм «Викинги» с Кирком Дугласом в главной роли. Вот и всё. Зато фильмы на вымышленные сюжеты пользуются большей популярностью – «13-й воин» Джона МакТирнана (признаться, это лучший фильм из всех, снятых на неисторическую тему), «Следопыт», недавний «Викинги», мультфильм «Астерикс и викинги», «Бессмертные воины» и т.д. В них упор сделан не на детальное раскрытие характеров и быта этих северных воителей, но на эффектные сражения, фантастический сюжет и красивую графику. Поэтому у любителей таких боевиков фильм, о котором пойдет дальше речь, вызывает, мягко говоря, неприятие. Те же, кто хоть что-то знает об истории викингов и их традициях, безоговорочно причислят ленту советско-норвежского производства «И на камнях растут деревья» к списку своих любимых фильмов.
Норвежское название картины – Dragens fange, что значит «Пленник дракона». О том, почему создатели дали ей такое имя, можно догадаться, выслушав речь колдуньи Ингрид, но об этом не стоит пока говорить.
Так о чем же фильм, спросите вы? Он рассказывает о русском юноше Кукше и его необычной судьбе. Он жил в крохотном селении на Руси, вместе с матерью и маленькими братьями. Он был единственный взрослый мужчина в семье, кроме старого отца, потому жить было туго и приходилось беречь последние остатки еды. Однажды Кукша отправился в лес, чтобы завалить лося и снабдить своих родных такой нужной им пищей. Он-таки сделал это, но когда кормилец вернулся с добычей обратно и все жители радостно выбежали ему навстречу, на них из укрытия напали викинги. Они унесли с собой добытого лося, но зерно оставили. Кукша сопротивлялся налётчикам, как мог, но все равно оказался их пленником. Норманны привезли его в Норвегию и прозвали Эйнаром Счастливым, ибо верили, что это он принёс им удачу в столкновении с данами, которые на двух кораблях обрушились на них на пути домой. Там обретший новое имя Кукша встречает Сигню, дочь конунга Олафа, и влюбляется в неё. Но она была обещана Сигурду, гордому и ревнивому викингу. Вокруг этого в дальнейшем и строится сюжет, но рассказывать об этом в подробностях – значит испортить интерес. Лучше посмотрите фильм, чтобы узнать продолжение истории.
Картина снята по мотивам повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей». Тем не менее, несмотря на придуманный сюжет, фильм спокойно можно отнести к историческим. В нём великолепно показаны быт и характер викингов, во что они верили и как жили. Например, любопытный зритель сможет узнать, что плешивость они считали позорной, поэтому очень часто отсутствие волос считалось у них признаком раба. Или известный многим факт, что викинг должен умереть с мечом в руке, здесь также очень хорошо показан, когда умирает конунг Олаф. Кто-нибудь знает, что норманны были одним из самых чистоплотных народов Европы? И фильм это подтверждает – в сцене, когда Сигню расчесывает волосы Кукше. Археологами были обнаружены гребенки, что говорит о том, что тогда жители Северной Европы следили за своей внешностью. Перечислять можно долго, но нужно сказать одно: лента является словно бы визуальной энциклопедией, по которой можно увидеть, какими были викинги.
Теперь, когда в моду вошли бездумные боевики и красочные спецэффекты, сюжет произведения Станислава Ростоцкого и его персонажи кажутся наивными. Сейчас создатели стремятся угодить всем и вся, лишь бы подороже продать свое «творение», поэтому делают сюжет проще, а своих героев шаблонными – или только злыми, или только добрыми. Добро всегда победит зло. Но с этой картиной всё обстоит не так. Здесь главные персонажи оставляют впечатление, будто бы они жили тогда, в эпоху викингов, жестокую и кровавую. Конечно, в нём тоже можно выделить отрицательного героя – это Сигурд. Но в фильме объясняется, почему он стал таким, что им двигало в его поступках. Им двигала любовь, но до прибытия в Норвегию он спас Кукшу. Он – олицетворение духа викинга, и актёр Торгейр Фонилид блестяще с этой ролью справился.
Тема Родины, тоски по ней пронизывает весь фильм. Кукша не может забыть свой дом, родных, ему постоянно приходят видения – это очень мудрая черта данной картины. Создатели поднимают важный вопрос – где бы ты ни находился, кем бы ни был, в сердце ты всегда будешь носить частичку дома, это невозможно выкинуть. Покидая родную страну, пускай она не всегда такая, какой хочется, ощущаешь, что от тебя отрывают нечто дорогое. И главный герой, несмотря на то, что обрел в чужой стране друзей и любимую, стал Эйнаром, всё же не забыл о своей Родине. Истинный патриот – это Кукша, которого сыграл Александр Тимошкин, заслуженный артист Белоруссии. Роль Сигню же великолепно исполнила норвежка Петронелла Баркер, писаная красавица, на момент выхода «И на камнях растут деревья» ей было 20 лет.
Любовь между Эйнаром Счастливым и Сигню – ещё одна тема фильма. Возлюбленным приходится проходить через препятствия, ими их любовь и проверяется. Открытый конец фильма позволяет строить предположения, что будет с Кукшей и его любовью к Сигне, пропадёт ли она или будет жить в сердце гостя всю его жизнь. Режиссерам удалось показать любовь чистую, искреннюю, но трагичную, по сути, любовь – единственное, что может удержать Кукшу в чужой ему стране. Ни битвы, ни поиски славы его не привлекают так, как нахождение рядом со скандинавской девушкой, дерзкой, сильной, коварной, но беспримерной в её красоте.
Режиссеры постарались с уважением отнестись к подаче менталитета как викингов, так и русских. Например, конунг Торир говорит о славянах, что они терпеливы и не любят воевать, но, если их хорошенько разозлить, схватка с ними дорого обойдётся обидчикам. Викинги же здесь не показаны машинами для убийства, монстрами, качками, не носят рогов на шлемах, какими принято показывать их в голливудских псевдоисторических фильмах, направленных на просмотр с попкорном в руках. Поэтому, конечно, «И на камнях растут деревья» не пользуется большой известностью, он ходит лишь в узких кругах любителей истории и старых фильмов.
Подкупает картина и тем, что снята она на фоне величественной природы Норвегии, где глубоко в берега врезаются фьорды и дует северный ветер. И отсутствие спецэффектов только делает эту красоту естественной, живой, как и фоновые звуки – пение птиц, плеск моря и скрип дерева на драккаре. Дополняет картину музыка норвежского композитора Эгиля Монн-Иверсена, которая так же спокойна и размеренна, как сама норвежская природа.
Несомненно, есть и недостатки. Они заключаются в некоторых ляпах, например, когда Сигурд падает в море, но вода ему оказывается по колено. Но все это такие мелочи, что даже не хочется их замечать. И делить произведение искусства на положительные и отрицательные стороны и, что еще хуже, ставить ему оценку в виде балла выглядело бы глупо. Если оно несет в себе какую-то идею, если переживаешь за героев и чувствуешь за ними живого человека, со своим характером, то обо всем остальном и не думаешь. И все это относится к фильму «И на камнях растут деревья», который является отличным приключенческим фильмом, одним из лучших из тех, что сняты по тематике викингов. Ваш покорный слуга посмотрел его уже три раза и мог бы написать о нём ещё много. Но, надеюсь, самую суть изложил и у кого-то вызвал желание познакомиться с этой замечательной картиной лично. Приятного просмотра!
Жанр: приключения
Производство: СССР-Норвегия
Режиссеры: Станислав Ростоцкий, Кнут Андерсен
В ролях: Александр Тимошкин – Кукша, или Эйнар Счастилвый;
Петронелла Баркер – Сигню, дочь Олафа и Тюры;
Тор Стокке – Торир;
Торгейр Фоннлид – Сигурд;
Йон Андресен – Харальд, сын Олафа;
Лисе Фьельстад – Тюра, жена Олафа;
Виктор Шульгин – Олаф;
Михаил Глузский – Левиус, Плешивый;
Пер Сундерлан – Гутторм;
Елена Озерцова – Ингрид, колдунья.
«Мне снился город на небесах,
Всех городов светлей.
Я Сигне в объятиях держал,
Сквозь тучу летел я с ней».
«Небесный город снится к добру,
Сигне тебе суждена.
А туча пророчит тебе беду
На вечные времена».
Баллада «Хавбор и Сигне»
Всех городов светлей.
Я Сигне в объятиях держал,
Сквозь тучу летел я с ней».
«Небесный город снится к добру,
Сигне тебе суждена.
А туча пророчит тебе беду
На вечные времена».
Баллада «Хавбор и Сигне»
Сколько вы знаете фильмов о викингах, которые не строились бы на фантастическом сюжете? Их не так уж много, и все они сняты, главным образом, скандинавами. Это картины Храфна Гуннлаугссона «Полет ворона», «Тень ворона» и «Белый викинг»; «Красная мантия» Габриеля Аскеля, «Изгнанник» Агуста Гьомундссона и старый голливудский фильм «Викинги» с Кирком Дугласом в главной роли. Вот и всё. Зато фильмы на вымышленные сюжеты пользуются большей популярностью – «13-й воин» Джона МакТирнана (признаться, это лучший фильм из всех, снятых на неисторическую тему), «Следопыт», недавний «Викинги», мультфильм «Астерикс и викинги», «Бессмертные воины» и т.д. В них упор сделан не на детальное раскрытие характеров и быта этих северных воителей, но на эффектные сражения, фантастический сюжет и красивую графику. Поэтому у любителей таких боевиков фильм, о котором пойдет дальше речь, вызывает, мягко говоря, неприятие. Те же, кто хоть что-то знает об истории викингов и их традициях, безоговорочно причислят ленту советско-норвежского производства «И на камнях растут деревья» к списку своих любимых фильмов.
Норвежское название картины – Dragens fange, что значит «Пленник дракона». О том, почему создатели дали ей такое имя, можно догадаться, выслушав речь колдуньи Ингрид, но об этом не стоит пока говорить.
Так о чем же фильм, спросите вы? Он рассказывает о русском юноше Кукше и его необычной судьбе. Он жил в крохотном селении на Руси, вместе с матерью и маленькими братьями. Он был единственный взрослый мужчина в семье, кроме старого отца, потому жить было туго и приходилось беречь последние остатки еды. Однажды Кукша отправился в лес, чтобы завалить лося и снабдить своих родных такой нужной им пищей. Он-таки сделал это, но когда кормилец вернулся с добычей обратно и все жители радостно выбежали ему навстречу, на них из укрытия напали викинги. Они унесли с собой добытого лося, но зерно оставили. Кукша сопротивлялся налётчикам, как мог, но все равно оказался их пленником. Норманны привезли его в Норвегию и прозвали Эйнаром Счастливым, ибо верили, что это он принёс им удачу в столкновении с данами, которые на двух кораблях обрушились на них на пути домой. Там обретший новое имя Кукша встречает Сигню, дочь конунга Олафа, и влюбляется в неё. Но она была обещана Сигурду, гордому и ревнивому викингу. Вокруг этого в дальнейшем и строится сюжет, но рассказывать об этом в подробностях – значит испортить интерес. Лучше посмотрите фильм, чтобы узнать продолжение истории.
Картина снята по мотивам повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей». Тем не менее, несмотря на придуманный сюжет, фильм спокойно можно отнести к историческим. В нём великолепно показаны быт и характер викингов, во что они верили и как жили. Например, любопытный зритель сможет узнать, что плешивость они считали позорной, поэтому очень часто отсутствие волос считалось у них признаком раба. Или известный многим факт, что викинг должен умереть с мечом в руке, здесь также очень хорошо показан, когда умирает конунг Олаф. Кто-нибудь знает, что норманны были одним из самых чистоплотных народов Европы? И фильм это подтверждает – в сцене, когда Сигню расчесывает волосы Кукше. Археологами были обнаружены гребенки, что говорит о том, что тогда жители Северной Европы следили за своей внешностью. Перечислять можно долго, но нужно сказать одно: лента является словно бы визуальной энциклопедией, по которой можно увидеть, какими были викинги.
Теперь, когда в моду вошли бездумные боевики и красочные спецэффекты, сюжет произведения Станислава Ростоцкого и его персонажи кажутся наивными. Сейчас создатели стремятся угодить всем и вся, лишь бы подороже продать свое «творение», поэтому делают сюжет проще, а своих героев шаблонными – или только злыми, или только добрыми. Добро всегда победит зло. Но с этой картиной всё обстоит не так. Здесь главные персонажи оставляют впечатление, будто бы они жили тогда, в эпоху викингов, жестокую и кровавую. Конечно, в нём тоже можно выделить отрицательного героя – это Сигурд. Но в фильме объясняется, почему он стал таким, что им двигало в его поступках. Им двигала любовь, но до прибытия в Норвегию он спас Кукшу. Он – олицетворение духа викинга, и актёр Торгейр Фонилид блестяще с этой ролью справился.
Тема Родины, тоски по ней пронизывает весь фильм. Кукша не может забыть свой дом, родных, ему постоянно приходят видения – это очень мудрая черта данной картины. Создатели поднимают важный вопрос – где бы ты ни находился, кем бы ни был, в сердце ты всегда будешь носить частичку дома, это невозможно выкинуть. Покидая родную страну, пускай она не всегда такая, какой хочется, ощущаешь, что от тебя отрывают нечто дорогое. И главный герой, несмотря на то, что обрел в чужой стране друзей и любимую, стал Эйнаром, всё же не забыл о своей Родине. Истинный патриот – это Кукша, которого сыграл Александр Тимошкин, заслуженный артист Белоруссии. Роль Сигню же великолепно исполнила норвежка Петронелла Баркер, писаная красавица, на момент выхода «И на камнях растут деревья» ей было 20 лет.
Любовь между Эйнаром Счастливым и Сигню – ещё одна тема фильма. Возлюбленным приходится проходить через препятствия, ими их любовь и проверяется. Открытый конец фильма позволяет строить предположения, что будет с Кукшей и его любовью к Сигне, пропадёт ли она или будет жить в сердце гостя всю его жизнь. Режиссерам удалось показать любовь чистую, искреннюю, но трагичную, по сути, любовь – единственное, что может удержать Кукшу в чужой ему стране. Ни битвы, ни поиски славы его не привлекают так, как нахождение рядом со скандинавской девушкой, дерзкой, сильной, коварной, но беспримерной в её красоте.
Режиссеры постарались с уважением отнестись к подаче менталитета как викингов, так и русских. Например, конунг Торир говорит о славянах, что они терпеливы и не любят воевать, но, если их хорошенько разозлить, схватка с ними дорого обойдётся обидчикам. Викинги же здесь не показаны машинами для убийства, монстрами, качками, не носят рогов на шлемах, какими принято показывать их в голливудских псевдоисторических фильмах, направленных на просмотр с попкорном в руках. Поэтому, конечно, «И на камнях растут деревья» не пользуется большой известностью, он ходит лишь в узких кругах любителей истории и старых фильмов.
Подкупает картина и тем, что снята она на фоне величественной природы Норвегии, где глубоко в берега врезаются фьорды и дует северный ветер. И отсутствие спецэффектов только делает эту красоту естественной, живой, как и фоновые звуки – пение птиц, плеск моря и скрип дерева на драккаре. Дополняет картину музыка норвежского композитора Эгиля Монн-Иверсена, которая так же спокойна и размеренна, как сама норвежская природа.
Несомненно, есть и недостатки. Они заключаются в некоторых ляпах, например, когда Сигурд падает в море, но вода ему оказывается по колено. Но все это такие мелочи, что даже не хочется их замечать. И делить произведение искусства на положительные и отрицательные стороны и, что еще хуже, ставить ему оценку в виде балла выглядело бы глупо. Если оно несет в себе какую-то идею, если переживаешь за героев и чувствуешь за ними живого человека, со своим характером, то обо всем остальном и не думаешь. И все это относится к фильму «И на камнях растут деревья», который является отличным приключенческим фильмом, одним из лучших из тех, что сняты по тематике викингов. Ваш покорный слуга посмотрел его уже три раза и мог бы написать о нём ещё много. Но, надеюсь, самую суть изложил и у кого-то вызвал желание познакомиться с этой замечательной картиной лично. Приятного просмотра!