Попытка поиграть в Ризен2 для меня закончилась плачевно, как только я увидел тупость ИИ на первом острове (на стартовой еще закрыл глаза). Сразу пошел не в деревню, а по окрестностям - зачастил пляж и т.д. Благо сам только на добивании был - машина для убийства шла за спиной. Пришел в деревню и в первом же диалоге мне ненавязчиво посоветовали прогуляться на тот же пляж, зачистить от монстров (или наоборот не советовали, уже не помню). Чисто случайно залез на стол посреди деревни - ну вот просто бежал и забежал на него. Походил, потанцевал на нем, собрал ПРОВИАНТ... Реакция нулевая. Зашел в первый попавшийся дом - услышал окрик типа "Уходи!", развернулся уйти - фигвам! В дверях бюстом перегородив проход стоит подруга! И никак ее оттуда не сдвинуть, ни диалогом, ничем. С хозяином тоже диалога нет, меня бьют - реакции у подруги никакой, болваном стоит в проходе и вылупив зенки смотрит. Ладно, перезагрузился. Взял квесты и думал хоть побегаю в собственное удовольствие. На пару минут удовольствия хватило бежать по тропинке "шаг вправо, щаг влево - носом в стену".
Меня абсолютно не интересуют РПГ с ИИ у которого интеллекта хватает только сказать пару замыленных фраз и дать квест "принеси-отнеси-убейУсех", как и не интересует огнестрел в фэнтези где есть магия. Это даже если закрыть вообще глаза на боевку и прочие "прэлести-вырви-глаз".
Так что у каждого свой кайф, я лучше допилю модик на Скай со своего старта, без драконов и спасения мира. Просто выживание, крафт, исследования и попытка уплыть с острова в Скайрим. Ну а дальше можно и по сюжету спасать мир.