10:00 1-го числа месяца Вечерней Звезды. Сандас. Начало второго года Часа Змеи.
Резиденция Солтсхеймовской Префектуры Эбенхартского Пакта. Остров Солтсхейм.
Господин королевский комиссар Данар Индорил, войдя в кабинет, не стал снимать тёплый плащ, а так и остался в нём. Меч же он снял и повесил на стену меж двух окон позади своего деревянного кресла с высокой спинкой, увенчанной изображением трёхгранной звезды с изогнутыми лучами - гербом королевства Морровинд. Он также приказал слугам принести две бутылки флина и какую-нибудь закуску - разговор с племянником ожидался долгим и тяжёлым...
Когда племянник появился на пороге кабинета и поклонился, комиссар, хоть и стоял, задумчиво глядя в окно, отметил осторожность юноши. Опущенные вдоль тела руки и низко склоненная голова - поклон не старшему родственнику, а высокопоставленному лицу, в статусе которого не уверен. Данар чуть слышно вздохнул, после чего, по-прежнему не оборачиваясь, коротко приказал:
- Присаживайся.
Гален молча подошел к столу и сел на свободный стул.
- Так зачем вы хотели меня видеть, мутсера? - напряженным голосом спросил он.
- Мутсера...- фыркнул комиссар и продолжил: - Какой же ты вежливый стал.
Затем он резко повернулся и, решительно сев в своё кресло, приказал, глядя прямо в глаза своему непутёвому племяннику:
- Итак. Рассказывай. Цель твоего приезда сюда, в эту забытую глушь. Здесь территория Эбенхартского Пакта, и я обязан знать всё о каждом подданном королевства Морровинд, находящихся на вверенной мне территории.
- Я, конечно, могу сказать, но кто же поверит еретику? - пожал плечами Гален. - Вы же в любом случае будете подозревать меня в том, что я собираюсь устраивать тут всякие пакости.
- Принимаешь меня за храмовника? - ещё раз фыркнул дядя и едко заметил: - Прежде чем сюда отправляться, тебе бы стоило узнать побольше о нынешней обстановке на острове Солстхейм. И о том, что Пакт не набирает к себе членов из Храма Трибунала.
- Может, и так, но я еще не забыл, из какого Великого Дома мы оба происходим, - ответил Гален. - Даже не будучи храмовником, вы все равно считаете меня еретиком и не поверите ни единому моему слову. Уж своих родных я хорошо знаю, - он горько усмехнулся.
- И правильно знаешь и не забываешь, - невозмутимо кивнул Данар и продолжил, поудобнее закутываясь в плащ: - Тем не менее, видишь ли, дорогой ты мой еретик, я могу действительно не поверить твоему слову - но разве от этого тебе станет хуже? Мне уж точно нет. А что касается особенности нашего Дома, то на то и расчёт наш - быть именно такими, какие мы сейчас и есть. И это знают по всей Империи. Тем не менее, для моего племянника, похоже, уже это позорно - быть Индорилом. Я угадал? - криво усмехаясь, спросил дядя.
Гален вскинул голову и выпрямился, ожегши дядю яростным взглядом.
- Нет, - резко ответил он. - Не угадал. Я все еще Индорил и горжусь этим. И запомни, дядя, - тут голос его смягчился, - что бы я ни делал, я никогда не стану вредить своему Дому, ни словом, ни делом. Все, чего я хочу, - это вернуть ему былую славу и мощь.
- Как пафосно и возвышенно всё, - поморщился дядя и добавил: - Вот только, знаешь ли, не тебе говорить о славе и мощи своего Дома. И знаешь ли, почему?
Тут комиссар встал и, упёршись обеими руками в стол, глядя прямо в глаза своему племяннику, внезапно резко рявкнул:
- А знаешь ли, почему ты сейчас вызываешь у меня презрение? Не потому, что тебя потянуло в сторону ереси, не потому, что тебе так сильно захотелось погеройствовать, устроить восстание и всё такое. Ты сейчас жалок и вызываешь у меня презрение, потому что ты наивный глупец! Потому что ты прокололся, как жалкий школяр! Потому что ты вообще даже не умеешь думать и, тем более, действовать! Потому что ты...
Внезапно Данар, махнув рукой, вновь обернулся к окну, неспешным шагом подошёл к нему, опёрся о подоконник и с горечью добавил:
- Знаешь, я вот недавно разговаривал с некоторыми господами из других Домов - так мне очень многие говорили, что нынешняя молодёжь уже ни на что не способна. Всем вы, молодые, только на то и пригодны, чтобы травить байки друг другу в тавернах и напиваться до потери сознания. А быть, как древние воины народа Велоти - куда вам...
Затем он повернулся лицом к Галену, сложил руки на груди и закончил:
- Вот я стою здесь, гляжу на одного из таких и понимаю, что правы те, кто так рассуждает про будущее нашего народа. Что ж ты так, как ты вообще мог проколоться по-глупому? Он желает вернуть, видите ли, славу и мощь Великому Дому Индорил!
- Да, желаю! - Гален вскочил со своего места и стал расхаживать по комнате. - Именно поэтому я и завел тот разговор, вот только никто меня слушать не стал! Сам подумай, кто мы сейчас? Рабы Трибунала? Этих клятвопреступников и предателей, продавших Ресдайн н'вахам? А ведь когда-то мы были воистину Великим Домом, сильнейшим и могущественнейшим из всех! И посмотри, что с нами стало сейчас! Мы уподобились прирученным нордским псам, слепо повинующимся приказам хозяев. Если так пойдет и дальше, от Дома Индорил очень скоро ничего не останется, будто нас и не было вовсе! А в союзе с Домом Дагот и двемерами мы можем по крайней мере заставить остальных считаться с нами!
Внезапно Гален остановился и как-то обреченно махнул рукой.
- Зря я все это наговорил, - тихо сказал он. - И пришел сюда тоже зря. Не нужно было...
Он резко повернулся и пошел к двери.
Тут как раз вошёл слуга с подносом в руках, на котором стояли две крупных бутылки флина, два больших серебряных бокала, несколько ломтей жареного мяса и салат из морровиндских трав и специй.
Дождавшись, когда слуга коротко поклонился и ушёл, Данар, подойдя к собирающемуся было уйти Галену, мягко заговорил:
- Ну вот. Обиделся. Собираешься уйти. Даже с родным дядей не выпьешь? - Он огорчённо покачал головой и устало добавил: - Возвращайся, давай поговорим по-мужски. Что поделать, я ж старше тебя, имею ведь право читать тебе мораль, разве не так?
Гален вздохнул и замер на мгновение, чувствуя, как отпускает его напряжение. Руки, до этого судорожно сжатые в кулаки, сами собой разжались, оставляя на ладонях следы от ногтей.
- Прошу прощения. Я... непозволительно забылся.
Голос все-таки предательски дрогнул, но почти сразу Гален окончательно овладел собой и уже обычным тоном спросил, вернувшись на свое место:
- Так о чем ты хотел со мной поговорить?
Комиссар тоже молча сел на своё место и налил флина себе и племяннику. Но внезапно он посмотрел тому в глаза и сумрачно спросил:
- Гален. Вот скажи, если твой родственник совершит нечто противозаконное, скажем, направленное против Империи - ты как к этому отнесёшься вообще?
Затем он взял свой бокал в руку и провозгласил:
- Во славу Дома нашего Индорил!
- Во славу Дома Индорил! - отозвался Гален, поднимая свой бокал в ответ. Затем молча выпил вино, поставил бокал на стол и, задумчиво потерев шрам на лице, ответил:
- Против Империи, говоришь? Да я только порадуюсь. Лишь бы это дело было на благо Ресдайна и нашего Дома.
Данар только усмехнулся в ответ и залпом выпил флин, потом закусил салатом, и только после этого неторопливо заговорил:
- Признаться, иного ответа от тебя я и не ожидал. Предсказуем ты, вообще-то. Но ладно.
Потом он налил ещё раз себе и племяннику, немного помолчал, размышляя, как бы всё правильно сказать и не сболтнуть лишнего, и продолжил:
- Ты не обижайся, но вот что я тебе скажу: твоя беда заключается в том, что ты ещё не умеешь понять суть пагубности политики. Политики, в которой перемалываются судьбы не только отдельных личностей, но и целых народов. Как, например, наш. Я же, благодаря моему статусу комиссара в международной организации, как Эбенхартский Пакт, научился смотреть шире, чем наши радикальные сородичи из Домов Индорил и Редоран, слишком преданные Трибуналу.
Затем он, задумчиво помолчав, продолжил:
- Здесь, на острове, у тебя есть великолепный шанс низложить Империю. Тебя это интересует?
- Разумеется, интересует, - усмехнулся Гален. - Говори, что надо делать.
- К западу от Форта Легиона Инеевой Бабочки размещены шахты по добыче эбонита, именуемые Воронья Скала, которая на данный момент принадлежит Восточной Имперской Компании, - неторопливо начал дядя. - Которая, как мы знаем, подчиняется напрямую Короне, и вдобавок является в некотором плане непримиримым соперником Дома Хлаалу за рынок Тамриэля. Комиссар недобро улыбнулся и продолжил:
- Так вот. Необходимо совершить диверсию на Вороньей Скале, а конкретнее: выпустить всех находящихся там каторжников. Да, ты не ослышался - именно каторжников. Это не вольнонаёмные работники. Это преступники, которых Империя предпочитает сгноить в предельно отдалённых местах - таких, как это. В общем, обстановка должна сложиться так: если каторжники разбегутся по всему острову - это нам на руку. Понимаешь ли, почему?
- Честно говоря, не очень, - пожал плечами Гален. - Но если ты говоришь, что это осложнит жизнь Империи, значит, так оно и есть. Вот только не получится ли так, что мы тем самым окажем услугу этим торгашам из Хлаалу?
- Очень хороший вопрос, - утвердительно кивнул дядя. - Разумеется, и без Хлаалу много кто зарится на хоть и отдалённые, но свежие залежи эбонита. Да взять хотя бы тех же Тельвани, которые единственные в Морровинде мастерски умеют делать из эбонита настоящее даэдрическое оружие! Сам понимаешь, на что они будут способны, получив в свое распоряжение целые месторождения. Таких и Ординаторы не остановят.
Немного помолчав, комиссар сумрачно добавил:
- Мне недавно сообщили, что сейчас почти в полном составе тельванийский флот остановился неподалёку, в порту Дагон Фел, что на острове Шигорад. Что интересно, его на данный момент возглавляет сам архимагистр Готрен, который на днях собрал всех и обьявил, что намерен сделать высадку в Скайриме и потрепать там кого то. Кого - он не собирался уточнять. Ещё только этого сумасшедшего консерватора нам тут не хватало, ясно же, что он заглянет сюда.
- Может, и не заглянет, - ответил Гален. - А если и заглянет, то с чего бы ему интересоваться шахтой, если она принадлежит Империи? И этим полоумным магам вовсе не обязательно знать, что мы сами имеем на нее виды. Пусть себе плывут в свой Скайрим драться с нордами. А когда вернутся - ну, кто ж им виноват, что шахта уже сменила владельца? К тому же, если мы сумеем захватить Воронью Скалу, что нам мешает объявить ее собственностью Дома Индорил?
- Очень хорошо. Вот видишь, ты уже начинаешь учиться политическим играм, - одобряюще усмехнулся Данар и продолжил: - только терпения бы тебе побольше и рассудительности. Итак. Мою мысль ты только что продолжил. Именно. Во время введения военного положения я намерен ввести сюда гвардию Великого Дома Индорил - на полных правах комиссара международной миротворческой органзации. Мои коллеги, разумеется, возражать не станут. Скайрим сейчас под завязку в гражданской войне, поэтому им не до нас, чтобы разрываться ещё и на отдалённый остров. Аргония далеко, поэтому ящеры попросту не смогут контролировать отдалённые регионы, да и с даэдрами воюют. Посему мы, комиссары, прилагаем все усилия, чтобы заключить перемирие с Чернотопьем, да ящеры и сами рады отделаться от нас - у них сейчас сильные трудности с большим напором Серого Марша Джигаллага, так что долгое время они на нас, данмеров, не обратят ни внимания. А теперь подумай и скажи: по какой причине нам нужен мир с Аргонией?
- Чтобы к нам не лезли даэдра? - предположил Гален. - Что ж, это разумно. Лучше пусть вся эта погань между собой дерется, чем с нами. Но все же Морнхолд слишком близко к Чернотопью, чтобы так его ослаблять. А горячих голов, желающих отомстить нам за годы рабства, у ящериц наверняка хватает. Не лучше ли нам отозвать воинов из Вивека и от Призрачных Врат? Оно и ближе будет.
- Нет, не лучше, - покачал головой комиссар. - Угрозу с Красной Горы никогда нельзя сбрасывать со счетов. А заключив мир с ящерами, мы можем снять с передовой позиции часть гвардии Дома Индорил и перевезти её сюда, очень быстро. Кстати, - он внезапно лучезарно улыбнулся, - я обо всём уже позаботился. Как раз с Храмом я договорился. Они отправили Ординаторов на фронт - на какое-то время, покрасоваться перед аргонианами. Несколько десятков индорильцев уже на данный момент находятся в Гнисисе, переодетые наёмниками, и ожидают моего приказа. Теперь же я жду с часу на час оповещение о результатах переговоров Морровинда с Аргонией - при нашем посредничестве, разумеется. Попутно они также привезут указание самого Патриарха Храма об отзыве Ординаторов из Форта Инеевой Бабочки. И если результаты будут положительные, если Аргония заключила мир - тогда мы сразу в этот же день начнем на Солтсхейме своё дело. Ещё вопросы?
- Ты все предусмотрел, - широко улыбнулся Гален. - Хороший план. Вот только что будем делать, если ящерицы не захотят подписать мирный договор?
- Нам - ждать. Тебе и мне. И всему Морровинду, - спокойно ответил комиссар, аккуратно разрезая мясо ножом. - А вот радикалам из Ан-Ксиил работа предстоит трудная: шантаж и вымогательство у нынешнего короля Аргонии. Видишь ли, дорогой мой племянник, у ящеров тоже есть некоторые проблемы в своей среде. Формально там правит король. Который подчиняется Императору. Но на деле почти всё в стране держит Ан-Ксиил - политическая партия аргониан, яростно ненавидящая всё чужеземное. Разумеется, они ненавидят нас. Ненавидят также и Альдмерский Доминион. Ненавидят и даэдр, которых они уничтожают повсеместно, причём с огромным успехом. Но самая заветная их мечта - сокрушить Империю. Посему, чтобы закончить войну с ними, мы предложили замечательный подарок, от которого они не смогли отказаться: делёжка Сиродиила с участием Скайрима, но без участия Ковенанта и Доминиона... С которыми, возможно, ещё придётся схватиться. Так вот: Ан-Ксиил пока ещё не у власти. Пока. Так как король ещё силён. Но они тогда примутся за его обработку, чтобы наконец добиться желаемого. Разумеется, всё это под эгидой Эбенхартского Пакта, международной миротворческой организации, - самодовольно улыбнулся Данар Индорил, с наслаждением закусывая мясо с салатом.
- Сложно все это для меня, - признался Гален, наливая себе еще флина. - Не разбираюсь я в этой политике. А с Доминионом договариваться как-то собираетесь? А то я тут сегодня с одним странным альтмером познакомился, думаю, не агент ли он талморцев...
И он рассказал дяде о своей встрече с Рафнадаром.
- Мы и сюда вместе поднимались, он с комиссаром Скайрима хотел увидеться. Может, мы и его сумеем как-то использовать в наших делах?
Комиссар вместо ответа долго молчал, размышляя над услышанным. Затем он медленно заговорил:
- Гален, вот скажи, пожалуйста: сколько нужно денег, чтобы мало-мальски выучиться на средней руки колдуна? А это - специалист. И это за четыре года. Я был однажды в Коллегии Винтерхолда и примерно помню расценки на обучение Тауматургии. В особенности - у самого архимага Савоса Арена, который в этом деле достиг немалых успехов.
Он сделал глоток и продолжил:
- Так вот. Чтобы выучиться на специалиста за четыре года - нужно вложить не менее двадцати тысяч септимов в обучение. Чтобы этот альтмер сам заплатил - очень маловероятно. Значит, кто-то внёс вместо него такую сумму. Как думаешь, кто? - дядя с интересом посмотрел на племянника, ожидая ответа.
- Кроме талморцев, ничего не приходит в голову, - ответил Гален. - Хотя нет. Он же родом из Скайрима, если не врет. Тогда, возможно, он может быть еще и агентом Скайримского Королевства или же Империи, которые и могли оплатить ему обучение.
- Разумеется, я же сразу же пошлю запрос в Коллегию по этому квалифицированному тауматургисту,- сказал Данар. - Савос Арен, конечно, не интересуется политикой, но он данмер и положительно относится к Пакту. Так что мы узнаем, кто заплатил такую крупную сумму. Если альтмер вообще из Коллегии. Хотя, судя по тому, как уверенно он держится…
- Мой совет: сблизься с ним. Узнай, кто он вообще такой. Разговаривай с ним побольше. Следи внимательно, с кем он разговаривает, куда ходит и что делает. Что неясно и тревожно - сразу ко мне. Теперь насчёт использовать его, - тут комиссар крепко задумался, а потом, улыбнувшись, заговорил:
- Мы можем использовать его тогда, когда ты отправишься в шахту. Он колдун? Отлично. А ещё и альтмер? Так даже замечательно!
Он стремительно встал, мгновенно осушил бокал и налил в него еще флина. Потом подошёл к окну и с удовлетворением на лице заявил:
- Если колдун согласится помочь тебе в Вороньей Скале, то пусть он займётся вызовом даэдр и начнёт погром шахт, отвлекая на себя всю охрану. Ты же проникаешь в шахту и освобождаешь всех каторжников. Если все пройдет удачно, то запомнят только альтмера. Лучше всего провести дело ночью, чтобы не увидели его лица. После этого мы пускаем слухи, что это была работа талморского агента - очень вероятно, что Империя поверит в эту сказку, так как они сейчас в войне с Доминионом и это будет для них выглядеть как очередной саботаж со стороны Талмора. Ни Морровинд, ни Скайрим, ни Пакт здесь будут совсем ни при чём. Ну, как тебе такой план?
- Я понял, - кивнул Гален. - Но что мы можем ему предложить, чтобы он согласился помочь нам с захватом шахты? Тем более, если пойдут слухи о талморском агенте, его же первого заподозрят. Если он нам нужен только для этого случая, еще куда ни шло, но если мы хотим использовать его и дальше, то надо его как-то обезопасить.
- Пакт ему заплатит. У нас найдётся достаточная сумма, чтобы заинтересовать его. И, разумеется, проследим, как он воспримет такое предложение. Я лично поговорю с ним. И по исходу дела будет видно, чей он на самом деле агент. И да, кстати, он не агент Скайрима - потому как мой коллега, комиссар Ранмир, над всеми ими начальствует. В обход него король Скайрима никогда не шлёт своих агентов на Солтсхейм - таков уговор с Пактом. Итак, сначала надо использовать колдуна, потом мы очень быстро переправим его к тельванийцам и будем следить за ним и его дальнейшими действиями. Разумеется, ничего говорить им не станем.
Затем комиссар сел и задумчиво проговорил:
- Кстати, мои коллеги знают о плане и одобряют его. И согласны на то, чтобы Солтсхейм перешёл под управление королевства Морровинд. Надеюсь, мы ничего не забыли? Ты всё запомнил?
- Разумеется, - ответил Гален. - Я все сделаю, это нетрудно.
- Тогда отлично. На том и решили. И да, Гален. - Данар очень серьёзно заговорил: - Ты понимаешь, на что ты вообще идёшь? Ты можешь отказаться, разумеется. Но если операция выйдет неудачно, то тебе грозит повешение, мне же - отсечение головы, никто, даже Трибуны нам не помогут, если нас накроет Империя.
- А мне нечего терять, - горько усмехнулся Гален. - Если бы я дорожил своей жизнью, не пошел бы в наемники. А честь... откуда ей взяться у изгнанного из рода еретика? И если из этой затеи с шахтой ничего не выйдет и меня поймают, я имперцам ничего не скажу, даже своего имени, а тем более - кто меня послал. А если они все-таки к тебе пристанут, вали все на меня. В конце концов, я же наемник, и мало ли чье задание мог выполнять.
- К твоему сведению, официально ты не изгнан из Великого Дома Индорил, - сухо сообщил дядя. – Хотя, конечно, тебе не рады будут в Морнхолде, также как и во владении нашего Дома. Также Храм Трибунала официально снял с тебя все обвинения по причине недостаточных доказательств. Я лично разговаривал с Патриархом - указание о закрытии дела исходило от него. Так вот: любопытно, но тогда он был очень раздражен, когда сообщал мне это, - задумчиво проговорил он. - Посему храмовники хватать тебя не станут уже. Хотя следить будут все равно. Так что не всё для тебя потеряно. И ещё. Если всё сложится удачно, ты сможешь вступить в Эбенхартский Пакт, в подчинение лично мне, - лукаво улыбнулся Данар. - Агентом-миротворцем. Тогда хватать тебя ещё где-нибудь - нарываться на ссору с комиссарами. И да, позволь спросить тебя про твой глаз: он у тебя целее раньше был. Ты что, болтался на передовой с Аргонией?
- Нет, это я с нордом подрался, - покачал головой Гален. - Он мне чуть голову не раскроил своим топором, так что я, можно сказать, еще легко отделался. Но его все-таки убил.
Он подошел к окну и некоторое время бездумно разглядывал двор форта и суетившихся там солдат.
- В Пакт вступлю, конечно же. Хочу домой вернуться. И не прощенным еретиком, на которого все будут коситься, как на паршивого гуара в стаде, припоминая ему при каждом удобном случае былые проступки, а достойным сыном своего рода. Но от своих убеждений все равно не откажусь.
- В Пакт вступают независимо от своих убеждений и вероисповедания. У нас более свободные порядки. Но. Разумеется, необходимо подчиняться своим комиссарам и не вредить миротворческому делу Пакта, - строго сказал дядя и с сомнением добавил: - Правда, я не очень уверен, что ты можешь спокойно ужиться с н'вахами, но сейчас нам нужны союзники, чтобы расправиться с Империей и изгнать даэдр обратно в Забвение. Что касается твоих убеждений...
Комиссар тоже подошёл к окну и задумчиво сказал:
- Ещё очень многое зависит от самого Дагот Ура. Если он и далее будет отсиживаться на Красной Горе и не мешать нам, то Пакт против него ничего иметь не станет. Малейшее нарушение наших хорошо продуманных планов против Империи с его стороны приведет к краху самого Морровинда, как королевства. Ты понимаешь, о чём я сейчас говорю?
- Не очень, если честно, - признался Гален. - По-моему, Дагот Ур вам ничем и не мешает. Сидит себе на Красной Горе, никого не трогает. Да и как он может нарушить ваши планы? Или вы подозреваете, что он вместе с двемерами строит какое-то мощное оружие?
- Если уже не построил, - проворчал комиссар, отпивая из бокала. - Маги говорят о каком-то мощном источнике энергии и постоянных колебаниях, идущих с Красной Горы. Я тревожусь о том, чтобы он не ломанулся прямо на Призрачные Врата, как раз в то время, когда все армии Морровинда начинают военную подготовку ко вторжению в Сиродиил. В любом случае, лично я не против, чтобы договориться с ним о ненападении. Вот только нам нужны гарантии.
- По-моему, вам выгоднее договориться с ним не просто о ненападении, но и о совместном выступлении на Сиродиил. А его оружие - если оно действительно существует - может очень пригодиться нашей армии, - ответил Гален, старательно пытаясь скрыть от дяди свое желание отправиться с переговорщиками на Красную Гору. На то, что лорд Дагот его заметит и тем более снизойдет до разговора, он, конечно же, не рассчитывал, но... чего только на свете не случается, да и любопытно же!
- Нет. Тут сразу многие Дома взбунтуются от такого союза. Так что пока с Империей справимся своими силами, - возразил Данар, потом задумчиво оглядел племянника и продолжил: - Но всё таки этот вопрос для тебя, похоже, больной. Поэтому предлагаю закончить с ним на сегодня. Сейчас меня интересует вот что: где мне искать тебя, когда ко мне придёт доклад о перемирии с Аргонией?
- Вообще-то я собирался сегодня в Тель Митрин заехать, - ответил Гален. - Думаю, вечером вернусь. Ну, или завтра утром, если придется задержаться.
- К тельванийцам подался? - удивлённо приподнял бровь дядя. - Ты смотри там, не поссорься с ними - потому как я уже запланировал договориться с лордом Дивайтом Фиром о лечении твоего глаза. Не наломай дров, слышишь?
- Зачем мне с ними ссориться? - удивился Гален. - Я просто хотел присмотреть себе пару артефактов. Слышал от местного трактирщика, что у них есть лавка зачарователя. Может, там найдутся вещички с чарами Хамелеона или Паралича. Мне бы такие пригодились.
- Очень хорошо, - комиссар задумчиво погладил свою бородку. - Тебя интересуют вещички, особо любимые ассасинами и прочими диверсантами. В арсенале Пакта имеются такие, безусловно. И ещё у нас есть зачарователь. Тельваниец. И тоже прошедший обучение в Коллегии Винтерхолда, поэтому у него в заклинательных покоях имеется стол с Пентаграммой Душ, которым ты можешь воспользоваться с моего разрешения. Из арсенала пока, прости, выдать ничего не могу, так как все вещи там находятся в реестре и обычно тщательно проверяются нами, даже расход чар. А к зачарователю ты можешь обратиться и сейчас. Впрочем, в Тель-Митрин ты не только за зачарованием направишься, не так ли? - лукаво посмотрел он на племянника и продолжил: - Но это уже меня не интересует. Только всё же будь осторожен, так как все Великие Дома давно знают о твоём рвении к подвигам - обычная практика шпионажа друг за другом. И мы, Индорилы, тоже не исключение.
- Ну, раз вы так старательно шпионите за мной, то наверняка знаете, чем я занимаюсь, - с улыбкой ответил Гален. - К здешнему зачарователю зайду, конечно же, хотя в Тель Митрин заехать все равно стоит. Да, кстати, у тебя там есть какие-нибудь дела? Я бы мог по пути заглянуть к кому надо, передать письмо или устные распоряжения... или еще что-нибудь. И еще, - он внезапно посерьезнел, - могу я оставить у тебя свои доспехи, те, что из дома тогда взял? В Тель Митрине и на Вороньей Скале они мне не понадобятся, а оставлять их в трактире не хочется, мало ли что...
- Оставляй. У меня в кабинете, разумеется. Появление лишних индорильских доспехов у аристократа Индорила вряд ли вызовет какие-нибудь вопросы, - согласился комиссар. - А заходить пока ни к кому не нужно. К тельванийцам у меня пока что нет никаких дел... Хотя, по правде, ожидаю, что им от меня понадобится что-то. Про флот не забывай - он может прийти со дня на день и пристать в тамошнем порту. И ещё, разумеется, следи за альтмером: мало ли что. Да и за другими спутниками приглядывай. Тут речь не столько Пакта касается, сколько безопасности Морровинда, сам понимаешь. Ты сейчас отправляешься?
- Да, сейчас. Чего тянуть-то?
Гален отошел от окна и направился к выходу. У самой двери он, спохватившись, обернулся к дяде:
- А знаешь, тут ко мне в комнату, где я остановился, заглядывала одна нордская девица, набивалась в проводники. Представилась как Орновен. Ты ее знаешь? Можно ей доверять?
- Она из местных. Девушка-охотница из племени Скаалов, проживающих далеко на севере острова в небольшом замкнутом поселении. Политика её уж точно не интересует, ей нужно всего лишь, чтобы никто не трогал их. Нередко забегает сюда. Хорошо знает весь Солтсхейм - ведь это же её дом. А насчёт того, доверять ей или нет - решать тебе. Только не вреди ей. Скаалы хоть и не доверяют чужеземцам, но ничего против нас не имеют. Нам не нужны неприятности, Гален.
- Конечно, - кивнул Гален. - Я и не собирался ей вредить. Можешь не беспокоиться.
- В любом случае, ты можешь за ней не следить, - усмехнулся Данар Индорил. - Итак. Вечером таки загляни сюда по возможности - вдруг у меня будут добрые вести. Заодно я могу познакомить тебя со своими коллегами, если пожелаешь. Мы вечером ужинаем. Можешь пригласить и своих спутников - сначала ты присмотри за ними, после и я поинтересуюсь ими.
Комиссар немного помолчал, допил вино, поставил бокал на стол, подошёл к своему племяннику и сказал ему:
- Что бы ты ни вытворял, Гален, всё равно ты останешься моим племянником и родичем Великого Дома Индорил, так что не думай ничего худого о своём старом добром дяде, которому ради своего народа приходится иметь дело с н'вахами. А что касается Трибунала... – тут Данар вздохнул и продолжил: - Я, конечно, не говорил этого тебе, но среди Домов Морровинда начинается брожение и недовольство, подводящее всё к одному вопросу: почему Трибунал бездействует? А Трибунал действительно закрылся ото всех. Вивек запёрся в своём дворце в вечной медитации, Альмалексия тоскует в своей Высокой Капелле, Сота Сил же даже не выходит из своего Заводного Города, увлекся своими изобретениями и ему попросту наплевать на политику. И всех их уже ничто не интересует. Поэтому мой тебе совет, Гален: Трибунал бездействует - оставь их в покое. Ты благородного происхождения, думай сейчас о благе своего Дома. Дома Индорил. И пусть бедный народ и далее верит в своих живых богов, потому что если у них отнять веру... Это обернётся катастрофой для всего Морровинда. Это всё, что я могу тебе сказать, как просто старший по возрасту и опытнее в жизни. А далее - сам думай. И следи за всем, что происходит вокруг тебя.
Тут он слабо улыбнулся:
- Благословляю тебя именем Азуры, так как, пожалуй, она была и есть покровителем нашего народа. И, Гален: будь осторожен. Сейчас время Часа Змеи. Помни об этом.
- Спасибо, - тепло улыбнулся Гален и крепко обнял дядю. - Я буду осторожен. Ты тоже береги себя, слышишь? - шепнул он. - Не дай Азура, с тобой что-то случится из-за этих политических игр...
И быстро вышел из кабинета.