• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток!
    Стартовал новый литературный конкурс от "Ордена Хранителей" - "Пираты Миртанского моря".
    Каждый может принять в нём участие и снискать славу и уважение, а в случае занятия призового места ещё и получить награду. Дерзайте
  • Дорогие друзья, год подходит к концу, и пришло время подвести его итоги и наградить достойных

Не ленитесь, голосуйте в этой теме за тех форумчан, которые по вашему мнению больше всех проявили себя в этом году
    По желанию, аргументировать свой выбор можете в теме обсуждения голосования.

Фэнтэзи Сторожова застава (Украина)

Obcy

Участник форума
Благодарности
43
Баллы
180
22 декабря должна состояться премьера украинского фэнтэзи "Сторожова застава", в которой юный Витек благодаря древнему порталу , путешествуя во времени, встретится с троицей былинных русских богатырей и магическими существами напоминающими монстров из Gothic

ардарик

Участник форума
Благодарности
10
Баллы
175
Детское кино. Для Украины очень даже неплохо снято. Особенно если учесть что там с финансированием киноиндустрии дела обстоят довольно таки паршиво.

Survivor

Участник форума
Благодарности
205
Баллы
220
Ну вот, наконец-то дошли руки и очи посмотреть "Сторожову Заставу"

Честно? Примитивно.

Сюжет в стиле трешового книжного "славянского фэнтези", которое наводнило полки книжных магазинов в моем городе. Как по мне, человеком который нормально смог что-то сделать со славянским фэнтези стал Анджей Сапковский и его Ведьмак и то, этой темы он коснулся боком в виде мифологии и местного колорита. Остальное вроде "Коля програмист попал в фентезийный славянский мир магии" каюсь меня дико отпугивает.

В фильме "Застава" море исторических ляпов, вроде половцев в Карпатах, взаимодействия с языческими богами Сварогами, Стрибогами, хотя при этом люди крестятся и носят символическую атрибутику, я конечно знаю что церковь на самом деле дуалистичная, в ней остались и пережитки язычества и християнства до сегодняшних дней, но все же. На месте богов я бы отвернулся от тех, кто их забыл и изменил веру... (мое субьективное мнение) Девочка-героиня уж точно не могла называть 1120 год от Рождества Христового, так как еще в 1113 году и раньше Нестор и Сильвестр в Повести временных лет писали: "в лето 6500-х годов", герой-богатырь Олешко говорит о "китайском производстве яблок", но удивляется слову "окэй". Т.д. и т.д. Не говоря уже о том, что когда вырезали целую деревню Лелек (рус. Аистов), герои просто сели.... кушать... с каменным лицом. Хотя можно было и поминальную обрядовость всунуть, это же интересно. В фильме море клише, но называть я их не буду, не хочу спойлерить людям.

Основной посыл как для меня - это чистая передача национального колорита периода Руси-Украины, каким его представляет себе обычный украинец не углубившийся в историю и конечно идея борьбы за собственную землю особенно в наши непростые часы "З нами Бог, Ми на своїй землі! Вистоїмо!" Тезис о том, что "каждый человек должен и может побороть свой страх" + идея с местным дедом Да Винчи, дескать мы изобретатели, но что-то ничего не получалось... Как всегда..

Но как-то это все слилось криво и несвязно, с одной стороны это герой из шкафа (ой портала) который адаптировался к местным условиям за 5 минут, с другой какие-то языческие боги, западно-фэнтезийные Големы, наши местные политические шутки в стиле "Стріла в лоб, так стріла в лоб", которые будут понятны далеко не всем, особенно детям, которые обязательно пойдут на сказку в кино, слишком сильное осовременивание богатырей в таких себе дурачков-"чуваков", хотя таких уже хватает в мультфильмах про них же, людство и так деградирует, по этому лично мне хотелось бы получить от героев былин - богатырей каких-то интересных и где то даже мудрых вещей, жизненных истин, не смотря на то, что богатыри должны мол только мечем махать)) Ну и конечно история любви... куда же без любви которая преодолевает все преграды...

И на выходе мы получили "Сторожову заставу" и кучу лишних плохо связаных сцен, которые не несут никакого смыслового посыла. Вы скажете что я придираюсь к ляпам, это же фэнтези и все такое, тут врагами Руси могут быть хоть атланты хоть греческие боги. Да это правда... Но взять например "Пиратов карибского моря", это тоже фэнтези, и тоже вроде бы происходит на Карибском море Нового Времени, там тоже есть кракены, Дейви Джонсы, проклятия бессмертия, рабочие источники молодости, но сценаристы как-то так это вписали, что во время просмотра оно даже не вызывает вопросов, там просто хороший сюжет, очень харизматичные герои и динамика которая не отпускает, сам фильм целостный и человек при просмотре обращает внимание именно на это, у него нет времени ставить вопросы, он следит за развитием сюжета, сопереживает. А когда все набросано в кучу и не связано логически, то само собой человек будет останавливаться на определенных моментах и спрашивать "What the ***k is this?".

Фэнтези это очень сложный жанр, особенно в кино он гораздо сложнее всех остальных, он прошел свое развитие из XX века и закрепился как полноценный высокий жанр литературы с множеством шедевров и сложных сюжетов, это не просто волшебная сказочка в которой не нужно думать. Сейчас, увы, не достаточно просто взять Ивана Програмиста или Витю Карпатиста и перенести его к эльфам, или к сказочным Русичам, что бы победить местного темного лорда и вернутся назад. Этого мало для современного фэнтези, это ничто и восприниматься оно будет никак. По-этому нужно хорошенько продумывать сюжет и делать его действительно сильным, связным и логичным, если вы уже взялись за этот жанр. Тем более, что задатки у авторов Заставы есть, актерская работа была хорошей (не без своих ошибок конечно, но все же), графика, эффекты тоже были на высоте. Я желаю им и дальше работать в этом жанре, но показать что-то действительно Украинское или общеславянское - высокое с целостным упором во что-то. Самим авторам действительно благодарен за то, что я не увидел попытки распила средств, как это бывает с некоторыми фильмами. У них действительно была цель создать хороший фильм, и они реализовали ее как могли и как считали нужным... Благо авторы получили поддержку и сейчас возьмутся за съемку фильма по мотивам книги Ивана Франка - "Захар Беркут", по-этому искренне желаю им удачи.

Не обязательно быть в Голливуде и иметь огромнейшие бюджеты, что бы создать качественное кино, которое запомнится надолго, это касается как Украины так и России и других стран в равной степени.

5/10 *cavalryman*

Последнее редактирование:

Рипперхед

Участник форума
Благодарности
3.550
Баллы
1.305
Заставу я посмотрел уже порядком как. Не ожидал, что в Украине до сих пор делается что-то хорошее. Хорошая сказка для семейного просмотра. Очень даже приятная, и вызывает больше уважения, чем "Последний богатырь" того же прошлого года выпуска. Наверное посмотрю повторно, потому что правда понравилось. :)

Сверху Снизу