• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Внимание!
    — Требуется примерно по 3-5 человек на каждую из версий ОС:: - Windows® XP SP3, Windows® Vista SP2, Windows® 7 SP1, Windows® 8, Windows® 8.1, Windows® 10(build 10 1607) и Windows® 10(build 10 1703). Для стационарных ПК и ноутбуков. Заявку на участие можно оставить здесь...

Переиздание Готики

IdeaGen

Участник форума
Регистрация
28 Апр 2017
Сообщения
874
Благодарности
189
Баллы
95
#1
Не бойтесь, речь не о долгожданной новости )
Решил озвучить кое-какие мысли в слух.

Я так понимаю, что главная причина, почему нет ни продолжений не ремастеров готики - с одной стороны, неоднозначная ситуация с авторскими правами (кто и на какие дивиденды сможет рассчитывать в случае продолжения/ремастеринга), с другой, неуверенность в успехе ремастеринга, который бы мог удовлетворить и затраты и решения авторских вопросов. Даже если смотрю не в совсем верном направлении, то на моей идее это не отражается.
Суть в следующем. Если допустить, что левая компания на, допустим, жертвенные средства своими силами пересоздаст Готику, при этом откажется от всех прав на нее, переведя их в соответствие с оригинальной Готикой (то есть оставит право за, в частности, пираньями способ выпуска игры и цены за нее), то вопрос: возможно ли это с юр. точки зрения?
 

Vain

Участник форума
Регистрация
19 Сен 2008
Сообщения
270
Благодарности
70
Баллы
195
#2
Получается:
1. Одна компания выпускает продукт.
2. Вторая ни в рот ногой что за продукт... качество, поддержка, маркетинг, отношение end юзверя и тд... соглашается свое имя ставить и с этого получать бабло...

Тут репутационные бизнес риски такие выплывают если продожать цепочку то дело даже не дойдет до юридических вопросов.
Вернее юрики быстрее харакири себе сделают чем пойдут думы думать как это изобразить на листе бумаги а потом не облапошиться.

Почитай про судьбу проекта Galaxy in Turmoil в рамках Star Wars франшизы. Уже пытались фанатские игры делать как там так и в других примерах.
Результат предсказуем. Увы и ах.
 
Последнее редактирование:

IdeaGen

Участник форума
Регистрация
28 Апр 2017
Сообщения
874
Благодарности
189
Баллы
95
#4
@Vain, нет, я имел ввиду совсем другое. разработчики переиздания делают только переиздание, распространением не занимаются. то есть выступают относительно пираний чем-то вроде аутсорса. никаких прав на себя не берут, ну кроме, разве что, вопросов тех поддержки, условия которых уже можно обсудить отдельно, но и тут не иметь право на дивиденды, а так же, как с аутсорсом, просто получаем конкретную плату за конкретный труд.
нет..
если только сама рв на это право даст, что маловероятно..
то есть нельзя в принципе ничего "подарить" пираньям, чтоб то стало их собственностью?
 

MaGoth

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
15.378
Благодарности
6.383
Баллы
740
#5

IdeaGen

Участник форума
Регистрация
28 Апр 2017
Сообщения
874
Благодарности
189
Баллы
95
#6
те ты им собрался дарить то что и так их ?! оригинально..
дык тем более. но я дарю им не просто им принадлежащее, а новый код, новые модели текстуры и прочее. главное, что я отказываюсь от авторских прав. речь идет о правах, а не об обязательствах. обязательства же суть отдельного вопроса.
 

Ur-tRall

Участник форума
Регистрация
16 Май 2009
Сообщения
3.026
Благодарности
1.811
Баллы
445
#7
А по моему здесь всё зависит от страны. Если это в Германии дело происходит, тогда действуют их правила. Если же в какой-то другой стране, как например Польше или России, то здесь вступают права и ещё этой страны на интеллектуальную собственность. Таким образом модкитом можно пользоваться везде, но из-за авторского права творение автоматически не станет собственностью Пираний, если это действительно отличающийся продукт, а не те же текстуры, те же лица, те же Диего с сюжетом, но немного под другим углом. А вот если это будет уже скажем мод Тёмная Сага, то уже скорее всего Сага Тим сможет претендовать на свои авторские права.

И взять ту же Историю Хориниса. Проект делается якобы бесплатным, но вот у команды открыты свои кошельки для пожертвований, приглашают актёров из игры. Как то по ним не скажешь, что права на Историю Хориниса принадлежат Пираньям или что все разработчики мода работают на Пираний. И по мне так хорошо, что есть закон на интеллектуальную собственность, потому что в противном случае Пираньи объявили бы всех модостроителей своими работниками и каждый мод принадлежал бы им и они с ним бы делали что хотели. А так их права запрещают только торговать дисками со своим модом по сути.

Что касается приведённого примера, то по сути речь там идёт об интеллектуальной собственности, которая автоматически не может переходить к Пираньям. Только вот Пираньям было бы невыгодно выкупать ту же Тёмную Сагу для продажи, так как это уже была бы не совсем Готика. А вот если бы кто-то пришёл с готовой Готикой 4 или Готикой 5, или тем же ремастерингом любой части, то такое Пираний бы заинтересовало и тогда встал бы вопрос о принадлежности интеллектуальной собственности. Будут ли они приобретать их или вообще оставят права за создателем игрушки, согласившись стать скажем издателем или распространителем.
 

IdeaGen

Участник форума
Регистрация
28 Апр 2017
Сообщения
874
Благодарности
189
Баллы
95
#8
@Ur-tRall, да в том то и суть моей идеи, что разработчик безвозмездно передает все права, на которые так или иначе могут быть претензии пираний и прочих причастных. делайте, что хотите, в плане авторства, все остальное - обсуждается отдельно. то есть настолько все передается, что в даже в титрах все по прежнему, и авторы ремастеринга себя там не указывают.
 

Ur-tRall

Участник форума
Регистрация
16 Май 2009
Сообщения
3.026
Благодарности
1.811
Баллы
445
#9
и авторы ремастеринга себя там не указывают.
По логике это будет Пираньям только на руку, да и их издателям, только вот как-то проект Оролига накрылся. Хотя мне кажется дело в движке было. У Пираний нет прав на тот движок, а значит придётся решать ещё вопрос с движком. Если же их зеновский и ни с кем права им делить не придётся, то думаю отнесутся к проекту уже по другому. Ремастеринг Готики как никак на дороге не валяется.

Да, вспомнился мне фильм, который недавно смотрел. Там герой создал игру и пошёл к издателю с целью стать соавтором игры. Проект приглянулся и взяли его с руками и ногами, но в итоге герою подсунули липовый договор, в котором он соглашался передать все права на игру, получая сотые доли проценты с неё. В приведённом примере по идее также должны взять этот проект с руками и ногами, тем более когда автор уже соглашается на полную передачу прав.

Только мне почему-то кажется, что обращаться здесь нужно скорее всего не к Пираньям, а к издателю Нордик Геймс, поскольку ведь основной целью является распространение игры, а не решение авторских прав. И вот потом уже по приглашению Нордик Геймса решать вопрос о правах с пираньями. Так было бы даже проще, как мне кажется. И я думал, что Пиранья Байтс это разработчик и обладатель некоторых прав, за которыми стоит Нордик Геймс. Но может и ошибаюсь.
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
2.164
Благодарности
2.293
Баллы
830
#10
Юридические вопросы, с микроскопической вероятностью решить можно. Но вот только разработка полноценной игры, пусть это и просто ремастер старой, это огромные финансовые вложения, это тысячи человеко-часов работы, это концентрация квалифицированных кадров. Кто в зравом уме будет растрачивать все эти ресурсы без малейшей надежды на заработок? Даже не указывая себя в тирах. Ни о чем подобном мечтать нет смысла.
 

IdeaGen

Участник форума
Регистрация
28 Апр 2017
Сообщения
874
Благодарности
189
Баллы
95
#11
не в том суть, с кем договариваться, и не суть, какой движок (допустим самопис и также передаваемый), меня интересует чисто гипотетическая возможность такого финта.

@DrZoidberg, что до заработка, то я выше указал пример того, как все это будет решаться. есть команда и есть финансирование на трудочасы (их источник вопрос второстепенный).
 

MaGoth

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
15.378
Благодарности
6.383
Баллы
740
#12
то уже скорее всего Сага Тим сможет претендовать на свои авторские права.
эти права вы можете свернуть в трубочку и вставить в качестве фитиля в какое либо место, ибо ни для чего другого они не годятся..

что до прав то все они у РВ, а у нордика только торговля брендом ограниченная рамками действия договора и более ничего..
 
Сверху Снизу