Дикарь
★★★★★★★
Модератор
- Благодарности
- 9.038
- Баллы
- 1.415
Сначала была темнота. Потом сквозь неё в умирающий разум пробился Зов. Людоящер старался его не слушать, потому что уже считал себя мёртвым. Но Зов был настойчив, он властно требовал сбросить холодное оцепенение и подчиниться. Сопротивляться ему было противно природе людоящера, он зашевелился и даже попытался подняться на ноги. Встать не удалось, однако неуклюжие попытки двигаться причинили собравшемуся умирать телу страшную боль.
Боль прояснила оцепеневший разум, и тот стал искать способ последовать Зову. Оказалось, что сделать это можно только одним путём — ползти, цепляясь когтями за землю и с невероятными усилиями отвоёвывая у боли каждую пядь.
Позади ящера оставалась полоса примятых, испятнанных холодной кровью листьев папоротника. Она оказалась довольно длинной — прежде, чем изнемочь и вновь провалиться в забытьё, раненый смог преодолеть несколько сотен шагов. Окажись на его месте человек или орк, он давно был бы мёртв. А ящер всего лишь уткнулся зубастой мордой в мох и потерял сознание.
И снова его насильно вырвали из блаженной тьмы, где боли не было места. Зов умолк, но на смену ему пришли резкие, высокие голоса. Они о чём-то оживлённо переговаривались, издавая невнятное бормотание, перемежавшееся скрипами и взвизгами.
Ящер с трудом приоткрыл затянутый плотной плёнкой глаз и увидел несколько пар кривых волосатых ног. Ноги находились в постоянном движении, переминаясь, приплясывая и подпрыгивая. Покрывавшая их серая шерсть была неровно выкрашена красноватой охрой и чем-то ещё. Если бы не боль, возвратившаяся вместе с сознанием, то ящер сумел бы припомнить, кому могут принадлежать такие ноги. Но боль заслонила всё, и он попытался вновь спрятаться от неё в такой желанной сейчас тьме, однако это никак не получалось сделать — мешали эти мерзкие визгливые голоса.
Внезапно голоса стали тише, а ноги их обладателей прекратили свой беспорядочный танец и раздались по сторонам. К лежащему без сил ящеру приблизилось ещё одно существо. Шерсть на его ногах, столь же кривых как и у остальных, была снежно-белой. Правда, одну ногу она покрывала не полностью — значительную часть конечности занимал уродливый бугристый шрам. Он казался очень старым, но существо сильно припадало на искалеченную ногу и опиралось на деревянный, потемневший от времени и до блеска отполированный посох.
Помеченный шрамом что-то властно рявкнул, заставив остальных заткнуться окончательно, и склонился над распростёртым на земле телом. Он молча посопел какое-то время, потом потыкал в плечо ящера посохом и задумчиво проскрипел:
— Никогда такого не видел... Что же с ним делать?
Ящер понял его слова и от этого испытал слабое удивление, заставившее его на какое-то время забыть о боли.
— Ос-с-ставь меня в покое, — тихо прошипел он в ответ. — Я умираю...
— Ого! Да ты понимаешь человеческую речь! Вот так дела! — изумился обладатель посоха. — Ты кто такой?
Но ящер не ответил. Он всё-таки погрузился в беспамятство. Похоже, на этот раз окончательно.
— Эй, не смей умирать! Я с тобой ещё не закончил, — возмутился обладатель шрама и скрипучего голоса. А потом израненное тело ящера окутали голубые прохладные волны исцеляющего заклинания.
Когда ящер очнулся в следующий раз, то первое, что он увидел, были каменные своды пещеры. По ним метались красноватые отблески пламени костра. Кожа с одной стороны тела ощущала исходившее от него приятное тепло. Чуткий слух ящера уловил потрескивание дров, доносившиеся откуда-то издалека уже знакомые высокие голоса и тихую возню в нескольких шагах от себя.
Где он и как здесь очутился? Ящер напряг память, и перед его внутренним взором всплыла картина сражения с внезапно напавшими безволосыми. Боль. Покрытые седой шерстью ноги, одна из которых была изуродована шрамом. Плавное покачивание носилок из гибких ветвей кустарников в такт коротким шагам носильщиков... А ещё Зов! Зов, на который он не смог прийти!
Вспомнив об этом, ящер попытался вскочить на ноги, но не смог — руки и ноги оказались схвачены крепкими путами. В ответ на этот неудавшийся рывок по телу прокатилась болезненная волна. Но это был лишь слабый отголосок прежней боли — той, что лишала сил, воли и заставляла сознание прятаться от неё в спасительной тьме.
Ящер осторожно повернул голову и огляделся. Неподалёку действительно горел костёр. Возле него, скорчившись, испуганно замерло маленькое волосатое существо с острыми ушами и широко распахнутыми глазами, похожими на кошачьи. «Гоблин», — всплыло в памяти слово, обозначавшее подобных созданий.
— Не бойс-ся, я тебя не трону, — с трудом ворочая в пересохшей пасти раздвоенным языком, прошелестел ящер.
Этого гоблин выдержать уже не смог. Он мгновенно вскочил и бросился прочь с пронзительным воплем. Какое-то время ничего не было слышно, кроме этого крика, но вскоре стих и он, сменившись многоголосым бормотанием и взвизгами. А вслед затем послышался шум шагов множества маленьких ног и в помещение, где лежал ящер, ввалилась целая толпа гоблинов.
Вся орава почтительно остановилась у входа, выпустив вперёд полностью седого гоблина, опиравшегося на посох. Ящер перевёл взгляд вниз, на одну из его ног, и разглядел грубый шрам, печатавшийся в память ещё при первой их встрече. А когда он внимательно посмотрел выше, то невольно оцепенел на какое-то мгновение. Будь на его месте человек, то он бы непременно вздрогнул. И было от чего — как оказалось, не только нога гоблина некогда была жестоко истерзана. Ещё один безобразный рубец наискось пересекал грудь и живот. Левая рука была искалечена, висела неподвижно в неестественном положении и словно слегка усохла. Но страшнее всего выглядело лицо седого гоблина — вся его правая половина представляла собой один сплошной шрам, глаза не было, а из-под изуродованной губы торчал в вечном оскале желтоватый клык. Зато уцелевший левый глаз светился умом и бесстрашием.
— Кто ты такой? Как твоё имя? В прошлый раз ты пытался говорить со мной, но был слишком слаб. Ты меня понимаешь? — спросил гоблин. Слова языка людей он выговаривал странно, но не только из-за особенностей строения голосовых связок, выступающих клыков и искалеченной губы. Была в его речи ещё какая-то особенность — некоторые слова он выговаривал иначе, а фразы строил непривычным для ящера образом.
— Меня зовут Ррах, — прошипел в ответ ящер. — Когда-то таких как я наз-з-сывали людоящ-щерами...
— Людоящерами? — удивился гоблин. — Погоди-ка... Выходит, ты брат драконов? Вот так да! Нам в детстве рассказывали древние предания о вас, но я всегда считал всё это сказками. Никогда не думал, что встречу живого брата дракона!
Он обернулся к своим соплеменникам, которые молчаливо вслушивались в их разговор, и что-то проскрипел на своём языке. Ответом ему стал удивлённый гомон.
— Словно дети... — вновь повернувшись к назвавшемуся Ррахом ящеру, вздохнул старый гоблин. — Скажи, брат драконов, если я тебя развяжу, ты не станешь нападать на нас?
— Не с-стану. Вы меня с-с-спас-сли, — ответил ящер. — Я ос-слаб и хочу ес-с-сть.
— Ещё бы тебе не ослабнуть! Вернулся, считай, прямо с порога Чертогов Белиара, — хмыкнул гоблин, скривившись в жутковатой ухмылке.
Он отложил в сторону посох, не глядя протянул руку к соплеменникам, что-то коротко приказал. В его ладони немедленно появился нож, которым он ловко разрезал ремни, стягивавшие конечности пленника.
— Постарайся не двигаться слишком резко, повязки могут сползти.
Ррах зашевелился и сел, неуклюже подогнув под себя непослушные ещё ноги. Двое гоблинов, повинуясь знаку вожака, положили перед ним кусок коры с жареной ножкой какого-то некрупного животного и поставили кривобокую глиняную чашку, от которой приятно пахло травами.
— Ешь, — сказал седой гоблин. — Понимаю, что для тебя этого маловато, но мы и сами не роскошествуем. Чем можем, тем и делимся. А потом обязательно выпей этот отвар, он укрепит твои жизненные силы.
— С-с-спасибо... — ответил ящер, а потом в два счёта расправился с угощением.
— Вот и отлично, — одобрил гоблин и подобрал с пола свой посох. — Отдыхай. Я скажу, чтобы тебя не беспокоили.
— У тебя ес-с-сть имя? — спросил Ррах.
— Имя? — приостановился собравшийся уходить гоблин. — Некогда я носил очень славное среди нашего народа имя. Но вряд ли оно что-то скажет тебе, Ррах. Здесь меня называют Старым. Можешь и ты звать меня так же.
— Хорош-шо, С-старый, — согласился ящер и обессилено опустился на свою подстилку из веток...
Читать полностью или скачать в FB2.