• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток! Спешите принять участие в конкурсе "Таинственные миры" 2024!
    Ждем именно вас!

    Ссылка на конкурсную тему - тык

Разное Iwand | Через кладбище

Iwand

Участник форума
Регистрация
18 Авг 2019
Сообщения
302
Благодарности
98
Баллы
135
Посмотреть вложение 85351


Ч Е Р Е З...... КЛАДБИЩЕ

(мистика)

В Марьино Сашка имел небольшой садовый участок. На четырёх сотках с лихвой уместились небольшой дощатый домик, сарай и сортир в углу участка.

Было ясное солнечное утро. Тёплый, летний день куролесил по закоулкам зелёного мирка участка, любуясь грядкой красных, сочных помидоров, заглядывая в сарай, где громко кудахтали куры.

Незаметно прошёл день и дело было к вечеру, когда Сашка засобирался домой. Бросив лопату в сарай, присел на веранде. Достал из сумки бутылку водки, головку лука и горбушку чёрного хлеба. Опрокинув стакан, не медля, повторил: уж больно здорово устал за день, даже закусывать не стал.

Надо сказать, что перед Марьино располагалось городское кладбище и туда ежедневно ходил рейсовый городской автобус. Чтобы уехать, надо было успеть к последнему рейсу в 21 час вечера.

Сашка глянул на часы: пол-девятого.

Дорога к автобусной остановке пролегала мимо того кладбища. Она представляла собой широкую петлю, огибающую его огромную территорию. Кладбище было таким старым, что ещё помнило времена взятия Москвы Наполеоном и восстание декабристов.

Городские мальчишки часто играли на кладбище, иногда проваливаясь в старые склепы, всем было интересно читать полустёртые временем и дождями надписи на старинных памятниках. Вот могила гусара, дата смерти 1812 год, а вот тут лежит полковник с той же датой…

Сашка опаздывал на рейс. Решил спрямить путь – через кладбище. Дойдя до кладбищенской ограды, нашёл дыру и полез…но тут же зацепился штанами за конец металлического прута. Сашка дёрнулся – штаны крепко держали его на месте. Рванулся сильнее …и пролезть удалось.



-------------------------------------------------------------------------



Кладбище встретило гортанным криком ворон. С вековых деревьев - то тут, то там - поднимались в небо черные тучи вороньих стай.

Дыра в ограде была как раз напротив главной аллеи кладбища и он быстро вступил на неё, постепенно ускоряя шаг: поджимало время. Однако, не пройдя и десяти шагов пришлось остановиться – кто-то окликнул сзади:

- Друг, не спеши!

Сашка обернулся. На аллее стоял босоногий мужичок. Стоял прямо вплотную к нему. Сашка оторопел: ведь никого же не было, когда он шёл! Мужичок взглянул на него каким –то неестественным мутным взглядом :

- Дай закурить.

У Сашки запершило в горле, с трудом выдавил:

- Извините – не курю.

Мужичок почесал в затылке, отчего с головы непонятно почему стали падать пряди седых волос, наконец, вымолвил:

- Опять не свезло. Эх, как давно я не курил…

Сашка пошел дальше.

Справа и слева аллеи тянулись бесконечные ряды могил. Чёрный мрамор, серый гранит, белый камень чередовались без всякого порядка. Но были и бедные памятники, из железных труб, бетона... Все могилы были обнесены оградами, между которыми оставались узкие проходы. Большинство были такими узкими, что посетителям кладбища приходилось искать обходные пути, чтобы добраться до могил родственников. Всеобщую картину дополняли деревья. Посаженные ранее, они выросли такими огромными, что заняли пространство - и на могилах, и в проходах; также частично загородили небо, отчего на кладбище даже днём царил полумрак.

Внезапно подул сильный ветер, заохали – заскрипели старые вековые деревья. Стали набегать тучи, небо потемнело, упали первые капли дождя…




Сашке никак не хотелось мокнуть под дождём, тем более, что рваные штаны не смогли его защитить. С ближайшей ели вспорхнули вороны и понеслись по кладбищу: «Каррр! Каррр! Каррр!...». Минут через пять из прохода справа на Сашку выскочил какой-то мужчина в косоворотке и кинулся к нему:

- Помоги, товарищ!

Сашка встал как вкопанный, еле переводя дух:

- Что случилось?

- Оградка упала. Помоги поднять!

- А далеко идти?

- Да тут, рядом.

Сашка вздохнул – до отхода автобуса осталось 20 минут. «Ещё успею, - подумал он. – Пойду, што ли, посмотрю что там.»

Идти пришлось узкими, извилистыми проходами довольно продолжительно. Наконец пришли на место.

- Вот, - сказал мужчина, - видишь: лежит. Давай поднимем.

Старая, с выцветшей зелёной краской, железная ограда лежала на земле, сквозь неё проросли колючие кусты чертополоха и бурьяна. Половина ограды вообще утопала в земле.

- Возьми лом, - мужчина кивнул на лом, приставленный к рядом стоящей берёзе, - поднимать по моей команде.

« Однако, - подумал Сашка, -почему он такой ржавый и врос в дерево?» Стали поднимать ограду. Минут через десять она была водворена на свое законное место и мужчина благодарил Сашку:

- Спасибо, друг! Век тебя не забуду.

- До свидания, - ответил Сашка.

Он уже было направился к аллее, как в голове метнулась мысль: отчего мужчина - с виду дюжий, плечистый - не смог взять сам лом в руки…? Сашка обернулся. У оградки и за оградкой никого не было. Изумлённый, Сашка устремился в проход. «Чудеса да и только « - прошептал он, крестясь.




Выбраться на центральную аллею оказалось не таким уж лёгким делом. Плутая между могил, он нечаянно напоролся на острый шпиль металлической ограды и поранил себе правое плечо. Пошла кровь. Большим, красным пятном обагрилась белая рубашка. Сашка был уже в отчаянии, что не нашел пути к аллее, как вдруг услышал чей – то голос. Повернувшись в ту сторону, он увидел прилично одетого человека с букетом роз в руках, стоящего у красивого белого памятника в виде ангела

- Здравствуй, Маша, - сказал человек в чёрном костюме, - Это я, Петя. Как тебе там, в раю?…»

Сашку взволновала такая сцена. Подошел ближе, спросил:

- Извините. Как мне пройти к аллее?

Человек в чёрном не сразу ответил, а только после того, как наклонился над могилой и положил цветы:

- Вот за тем большим чёрным памятником повернёте налево, там всё время прямо минуты три и выйдете на аллею.

- Спасибо. Ещё раз извините меня…

Сашка пошел в указанном направлении, но любопытство начало раздирать его и…он вернулся. Красные розы всё так же мирно лежали на могильной плите, но человека в чёрном нигде не было видно. Сашка подошёл ближе и прочёл надпись на памятнике:



КИРСАНОВА МАРИЯ ИВАНОВНА



4.05. 1865 – 17.08.1900




«Мда –а –а, - протянул Сашка, - знать большая красавица была, что даже через 120 лет на могилу такие джентльмены с цветами приходят…»

Дойти до указанного памятника было делом одной минуты. Он был великолепен. Однако надпись была нечитаема. «Чей же этот памятник?, - Сашка не удержался и стал отдирать от наросшего мха и зелёной плесени надпись. Показались первые буквы…

То, что он прочитал, поразило его больше, чем что- либо.



КИРСАНОВ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ



28.01. 1849 – 15.04. 1902




«Однофамилец? –подумал Сашка. – А может…» Другая страшная, невероятная мысль накрепко сковала ноги…он не мог двинуться с места. Внезапно усилился дождь и тут волей – неволей надо было спасаться бегством. Под навес автобусной остановки, в избушку сторожа, - куда – нибудь, - только подальше от этого места!




С мокрой, всклокоченной головой, в окровавленной рубахе, в разодранных, вымазанных грязью штанах он уже летел по аллее к выходу, как…

- Сыночек!

- ????

- Сыночек, а, сыночек!

Полумёртвый от страха Сашка взглянул на голос. У могилы, которая была самой ближней к сторожке, за низкой, ржавой оградкой стояла старушка. Наружности она была неприметной, одета как все старушки в её возрасте. Худыми, костлявыми ручками он держалась за ограду и смотрела на Сашку.

- Сыночек, подойди, а?.

- Ззз – ааачем?

- Сделай милость – отнеси письмо на почту. Я тут написала своей дочке. Вот уже как 60 лет она ни разу не пришла ко мне.

- Ннну ланно, - застучал зубами Сашка, - отнесу.

Сунув в карман протянутую бумажку он мигом вылетел с кладбища…

Но было уже поздно. Автобуса не было.

« Эх, подумал Сашка, -придётся пешком»

- Эй! Дружок! Ты что тут делаешь?

Сашка вздрогнул.

Внезапно появившийся сторож подошёл к Сашке:

- Ты чего тут ошиваешься? Сегодня вход для посетителей закрыт!

- Но я не один – там полно людей!

- Каких людей? Мимо меня ни одна мышь не проскочит!

- Ну…Пётр Николаевич Кирсанов, например…

- Што!? Этот купец умер ещё в прошлом веке.

- А вот ещё там бабушка была. Она письмо дала, чтобы я отнёс на почту.

- Какое письмо?

- Да вот оно.

Сашка полез в карман. Он был пуст.
 

Iris Heart

Почетный форумчанин
Регистрация
17 Сен 2008
Сообщения
10.634
Благодарности
2.512
Баллы
965
Хорошая страшилка, мне понравилось. Не сказать что оригинальная, но атмосфера мистики выдержана хорошо. Напоминает многие из тех страшилок что я читала от разных отечественных авторов 17-19 веков. В этом и ее недостаток. Боюсь в наше время такие истории воспринимаются наивными, подобные художественные приемы допустимы для литературы тех времен, но не для наших.

Во-первых, могу только позавидовать Марьинскому кладбищу, на мой взгляд оно описано слишком уж... современным? Возможно это окрестности Москвы, поэтому там всё так хорошо, и это меня смутило. Я жила в маленьком городке в Сибири, до городского кладбища нужно было ехать больше часа, а представляло оно из себя здоровенное такое поле в глуши рядом с лесом. Никаких заборов, никаких сторожей, никаких аллей и оградок там никогда не было. Просто сплошняком идущие могильные плиты, зачастую из обычного куска бетона, с прилепленной черно-белой фотографией, у иных и вовсе стояли просто деревянные кресты с вырезанным на них именем и датой. Огромное количество заброшенных и зарастающих травой и кустами потрескавшихся надгробных плит. Захоронения с оградой и гранитом ставили уже только блатные и богатые.
Это не претензия, просто в моем скромном представлении старое кладбище выглядит так, а не иначе. Возможно в других местах оно выглядит по другому. =)

Второе, что вызывает сомнения, так это "городские мальчишки", постоянно играющие на кладбище, которым "интересно читать надгробные плиты". В существование таких мальчишек верится с трудом. Мальчишки конечно бывают разные, но чем меньше их возраст, тем страшнее воспринимается окружение, а живущие в глуши, в деревнях, или в маленьких городах люди обычно очень суеверны. Суеверны и пугливы до такой степени, что могут бояться ночью просто через лес пойти, из-за количества баек и россказней, которыми они пугают сами себя. Уж больно стальные яйца должны быть у мальчишек, играющих на кладбище. Кладбище это такое место, где даже подросткам порой становится дурно и страшно.
Опять же, я могу ошибаться, потому что сужу исключительно со своей колокольни, исходя из личного опыта и из того большого числа ужастиков и мистики, которую я читала. Может в крупных развитых городах дети действительно такие совершенно не пугливые, но я вот ни разу еще не встречала в рассказах того, чтобы мальчишки "играли" на кладбище с "интересом". Залезть на гаражи, пойти посмотреть на труп в сточной канаве под мостом, карабкаться на опасную гору, забрести глубоко в лес чтобы построить шалаш, залезть в старую заброшенную котельную или швейную фабрику, чтобы все это исследовать - это мальчишки обычно делают. Но чтобы "часто играть на кладбище", серьезно? Почему же сторож выгнал Сашку, а мальчишкам позволял играть на кладбище? Или они на нем по ночам играли?

Третий момент, когда Сашка помогает поднять призраку оградку, и оборачивается буквально спустя мгновение, может спустя 5, 10 секунд - ничего не видит и думает "чудеса да и только". Вот это и есть та наивность, которую можно простить авторам мистики 17-19 века, и нельзя простить в наше время. Это слишком нереалистичный клишированый прием, который ломает атмосферу рассказа, поскольку для необходимости продвижения сюжета разрушает здравый смысл.
Может быть я опять же плохо разбираюсь в людях, но по моему ни один человек, ни ребенок, ни взрослый, так не подумает. Особенно если события происходят в наше время или где-то в 20-ом веке. Особенно когда ты на кладбище. Это место всегда накладывает на любого входящего гнетущую и напряженную атмосферу. Я не знаю сколько лет Сашке, но даже маленькие дети на этом месте бы испугались и драпали бы оттуда со всех ног. А взрослые испугались бы и подавно.
Потому что на кладбище практически невозможно упустить и потерять что-то из виду, особенно на старом кладбище. Там, безусловно, можно потеряться, если вы с другим человеком разбегаетесь на расстояние пары сотен метров друг от друга, и перестаете его видеть. Однако по большей части кладбище это сплошное открытое плато, где ваш обзор ничего не перекрывает, и если у вас за спиной только что был человек, и он начал куда-то удаляться, вы, обернувшись, с вероятностью 99,9% его увидите. А если не увидите, если у вас за спиной человек испарился за одно мгновение - вы блин никогда не подумаете "чудеса да и только", еще пожав плечами и продолжив путь как ни в чем не бывало. Это даже для сказки непростительно. И проблема даже не в том, что Сашка "гуляет" по кладбищу как по парку Горького. А в том что увидев мистику, увидев очевидную какую-то бесовщину, когда человек за его спиной испарился (на кладбище!) - персонаж крестится и думает "чудеса да и только." Какие к дьяволу чудеса?! =))

Спишем этот случай на то, что Сашка не стакан водки выпил, а всю бутылку незаметно выдул, пока по кладбищу шел. Поэтому всё что он видел было лишь игрой его воображения. Увы, тогда и эффектность мистики теряется. Я понимаю вашу задумку, возможно, предложить читателю задуматься, было ли происходящее на самом деле или нет, то есть видел ли он призраков. Но невероятное бесстрашие персонажа и водка, которую он выпил, не заставляют задуматься, а практически ставят перед фактом того, что Сашка просто был пьян и ему всё привиделось.
Такие приемы актуальны для страшилок прошлых веков, когда героя там по небу черти несут, или русалка в омут тянет, а он думает "что за чудеса, наверно я сплю!". Но в наше время это воспринимается слишком наивно и неуместно. =)

Не стоит всерьез воспринимать мою критику, обычно я цепляюсь к мелочам если они кажутся мне непонятными, в целом рассказ мне понравился. =)

Пост автоматически объединён:

Добавлю про момент со сторожем. Если сторож тоже призрак, то я сильно поаплодирую за такой сюжетный поворот! Тут ведь одно из двух, или Кирсанов какой-то невероятно известный человек для всей страны или города, что его аж спустя столетие знает какой-то доходяга сторож, или же сторож сам привидение, который давно умер и знает этого Кирсанова. Просто обычный смотритель кладбища ну никогда не узнает кого-то по случайно названной фамилии, особенно по фамилии человека, умершего столетия назад, если только этот человек не известен на весь город, это невозможно.
И если вот сторож тоже призрак, то это круто, тогда это резко меняет смысл, что кладбище может быть заброшенным, и можно подумать что Сашка так и не встретил там живых, а разговаривал только с призраками. Может быть он так и не выбрался с этого кладбища, и так и остался там =)
 
Последнее редактирование:

Iwand

Участник форума
Регистрация
18 Авг 2019
Сообщения
302
Благодарности
98
Баллы
135
Iris Heart, замечательно, мне всё понравилось, несмотря на некоторые нюансы, где я мог бы поспорить - но делать этого не буду, ибо, не вижу особого смысла.
То, что написано автором, остается без изменений.

А сторож мог бы быть и призраком - это неплохая мысль. Но оставлю его живым, так лучше для яркого контраста: живые - мёртвые, типо, полная противоположность во всём. = Вежливые мертвецы и грубые сторожа, заботливые мертвецы и хулиганистые мальчишки, озорующие на костях уважаемых предков. Кстати, нынешним мальчишкам ничего не страшно, для них кладбище - игровая площадка, где можно играть в прятки, в войну, в салки и прочие игры. Интерес читать надписи на памятниках - обыкновенное любопытство, идёт в нормальном движении познавать мир, все мы были такими и многие остались такими до глубокой старости...

Конечно, Сашке всё причудилось, ибо, причиной этому была поллитровка, которую он выдул на своём участке. И, если бы закусывал, то, возможно, ничего бы такого странного на кладбище и не произошло.

Возвращаясь к нашему сторожу хочу сказать, что знаю одного, который знает досконально предмет своей работы - не только "стоит на воротах", но и ведёт пунктуальный учёт в гроссбухе всех покойников. Поэтому, знать многие могилы - тем более, красивые, мраморные памятники и кому они поставлены - составляет часть его жизни и деятельности. И не обязательно быть краеведом. Это доступно и обыкновенному человеку, интересующемуся историей родного края.
 
Сверху Снизу