- Благодарности
- 288
- Баллы
- 245
Разработчик: Croteam
Дата выпуска: 11 декабря 2014 года (Microsoft Windows)/на остальные платформы чуть позже
Жанр: философская головоломка
Сценаристы: Том Жуберт, Йонас Киратзес
Композитор: Дамьян Мравунац
Главный герой — андроид —пробуждается и слышит некий голос, который заявляет ему, что является создателем мира вокруг и самого протагониста. Голос велит герою исследовать мир и решать поставленные задачи в поисках сигилов для определенной цели. На протяжении своих похождений по мирам с героем связывается некто через компьютеры, встречающиеся герою на пути время от времени. Некто задает герою самые разные философские вопросы и демонстрирует не совсем доброжелательное отношение к голосу, Элохиму, который заявил о себе как о создателе вначале. Элохим, в свою очередь, призывает героя не подаваться уловкам некто, называя его лукавым, и продолжать путь. И на этом пути герой натыкается на огромную башню. Над её вершиной нависает воронка, напоминающая ту воронку пространства и времени, создаваемую черной дырой. Элохим запрещает герою подниматься наверх башни под угрозой смерти. К чему приведет героя его путь, предстоит выяснить игроку. У каждого принятого решения будут свои последствия.
Жаль, я уделяю внимание выдающимся играм спустя немало времени после их выпуска, когда ажиотаж уже проходит и обсуждение остается мало кому интересным. Потому что эта игра меня впечатлила и затянула. Головоломки, живописные пейзажи, средневековая и даже древняя архитектура, по которым блуждает игрок, интересный, хоть и медленный, сюжет, наличие разных персонажей — всё это затягивает настолько, что даже не замечаешь, как проходит время, пока играешь. Отдельно хочется выделить музыкальный ряд. В разных локациях разный, ненавязчивый, медитативный, соответствующий духу народов, по мирам которых бродит игрок. Особенно притягательна заглавная тема, проигрываемая в меню, с церковным хором. Я её услышал только недавно, как включил игру, а чувство, что услышал что-то очень родное. Оставлю видео с этой темой здесь.
Последнее редактирование: