- Регистрация
- 7 Апр 2008
- Сообщения
- 17.640
- Благодарности
- 8.106
- Баллы
- 2.130
Всем доброго времени суток. Сегодня мы разберём ремастер на легендарный Neverwinter Nights 2, который вышел 15 июля 2025 года. Я удачно успел купить его по предзаказу в Стиме. Сейчас же продажу в РФ этой игры, к сожалению, закрыли.
Успев подробно пройти основную кампанию игры за последние полтора месяца и изучив львиную долю изменений, которые привнёс ремастер, я наконец-то могу предоставить вам данный обзор. Погнали.
В начале, как обычно, коротко о плюсах и минусах.
Плюсы:
-игра теперь без проблем работает на современных ОС без каких-либо костылей
-изменения графики минимальны, но они полезны и точны
-более удобный интерфейс игры
-расширенные возможности управления камерой
-поддержка консолей и геймпадов
Минусы:
-некоторые весьма существенные недоделки интерфейса оригинальной игры так и не были исправлены
-поведение камеры по прежнему ужасное
-ряд изменений в интерфейсе работает только на консолях или при включенном геймпаде
-баги оригинала и локализаций практически все перекочевали в ремастер
-не работающий встроенный редактор игры
Запуск на современных ОС и платформах
Собственно, во многом из-за этого всё и затевалось. Оригинал NWN 2 очень капризно запускался уже на "семерке", а на более современных ОС тем более. Теперь эта проблема полностью решена. Также приятным моментом являются системные требования, которые ремастер не загнал до небес, как это нередко бывает в других проектах.
Минимальные:
- ОС: Windows 10
- Процессор: Intel Core i5-3570 @ 3.40GHz; AMD Ryzen 5 PRO 1500
- Оперативная память: 4 GB
- Свободное место: 40 GB
- Видеокарта: GeForce GTX 660; Radeon HD 7870 (2 GB)
- DirectX: 11
- ОС: Windows 10
- Процессор: Intel Core i5-9600 @ 3.10GHz; AMD Ryzen 7 1800X
- Оперативная память: 4 GB
- Свободное место: 40 GB
- Видеокарта: GeForce GTX 1080; Radeon RX Vega 64 (8 GB)
- DirectX: 11
Она претерпела минимальные изменения. Но то, что поменялось явно пошло игре на пользу. Разработчики сделали абсолютно верно, что не стали просто тупо улучшать текстуры, а подошли к процессу избирательно. Картинка стала менее размытой, отдельные элементы стали более четкими. Главным же плюсом в обновленной графике является возможность отключения в настройках эффекта Bloom. Это приглушит общую яркость картинки, но зато окружающие объекты, особенно животные, не будут светиться так, словно их натерли фосфором.
еще положительным изменением в графических настройках является возможность отключения отображения потолков, что очень удобно в подземельях и помещениях. С учётом сумасшедшей камеры, поверьте, это очень выручает.
Геймплей и интерфейс
Критерии, в которых игра претерпела большую часть изменений. И, увы, не все они хороши. Вернее не так, плохи не сами изменения, а то, что они действуют не в полном объеме при классической игре на ПК и клаво-мыши. Но обо всём по порядку.
Первое, что хочу отметить, это огромную работу, проведенную по улучшению шрифтов, положению надписей, субтитров и общему описанию различных предметов, навыков, классов и умений персонажей. Теперь не нужно ломать глаза, всё читается легко, а игровая информация стала заметно понятнее и доступнее. Больше никаких недосказанностей в требованиях престиж-классов, критериях доступа к навыкам, заклинаниям и прочей важной информации по механикам игры.
Ремастер привнес также более удобный инвентарь и окно характеристик персонажа. Появились новые опции в настройках поведения персонажей и дополнительных механик сложности. Например, вы можете настроить полный урон от врагов, но уменьшенный френдли-файр даже на высокой сложности. Вы можете отдавать приказы сразу всей группе, а не только одному сопартийцу. Можно индивидуально включать и отключать автокаст сильных заклинаний, а также использование магических предметов и зелий и мног чего другого.
А что же тогда плохо? А вот что. На консолях приятных изменений в интерфейсе еще больше. И непонятно, что мешало разработчикам сделать это и на ПК тоже. например, в консольных версиях инвентарь и окно характеристик персонажа аккуратно объединены в одно окно
в то время как на ПК это разные окна, но, правда, можно менять их положение, двигая мышью, как вам угодно.
Это же касается и окна торговли. На консольной версии инвентарь торговца и персонажа объединены в одно окно с разделением на две половины.
Также огромным минусом, на мой взгляд, является отсутствие доступа к важной игровой информации по персонажам, таким как уровень их лояльности к главному герою и дополнительные параметры защиты. Вы не увидите общую цифру лояльности к вам того или иного вашего спутника. При чем, если вы получаете плюсы или минусы к лояльности во время диалогов в главных сюжетных сценах, а не через окно диалога, вы вовсе не видите в моменте повышение или понижение лояльности при выборе той или иной реплики. Приходится после каждой такой кат-сцены с выборами читать журнал событий и выяснять, были ли изменения в репутации у спутников и после каких реплик. С учетом того, что лояльность спутников напрямую влияет на то, расскажут ли они вам подробнее свой лор, выдадут ли продолжение своих личных квестов и останутся ли в финальной битве на вашей вашей стороне - это явно не та информация, которую стоит скрывать.
Также это относится к описанию постоянных защитных эффектов на персонаже. Например, у вас есть пояс, дающий защиту от колющих повреждений 20, кольцо на 10 защиты от огня, мантия на 20 защиты от электричества и амулет на 12 защиты от магии, так вот, в описании параметров персонажа вы увидите только резист к магии. Это существенно усложеняет подборку экипироавки на персонажа, т.к. по правилам ДнД одинаковые параметры на разных вещах не складываются, а выбирается наибольший из них. Поэтому игроку приходится каждый раз при смене экипировки просматривать свойства большинства шмоток, выписывать значений всех защитных параметров, что они дают и уже решать какую из них сменить. Например, у персонажа есть пояс на защиту от зла и кольцо на защиту от опутывания и замедления. И тут вы находите пояс проворности, дающий не только защиту от замедления, но и бонус к ловкости. Значит, кольцо на защиту от опутывания становится бесполезным в данных условиях, но теперь нужно найти/купить какую-либо вещь на защиту от зла. Когда надо забалансить 2 параметра защиты при малом количестве вещей у персонажа, отсутствие общей сводки по ним в окне характеристик не является критичным, но когда этих параметров уже 4 и больше, и артефактов на выбор у вас с десяток накоплено, это становится проблемой.
Камера
Разработчики сдержали общение, улучшив инструментарий управления камерой (в оригинале было всего 6 степеней свободы, как ее крутить), но само поведение камеры в игре всё ещё ужасно. По сути улучшенные элементы управления лишь помогают игроку быстрее укрощать камеру, но не исправляют корень проблем с ней.
Отсутствует подсветка имен нпц
Поясню. В первой части игры, когда вы нажимаете кнопку подсветки окружения (сундуки, двери, ящики, нпц) над нпц и мобами появляются их имена/названия. Это существенно облегчает поиск нужных нпц в населенных пунктах. Во второй же игре, имя нпц появится только в том случае, если вы наведете на него курсор мыши. И в ремастере этот момент так и не исправили. Возможно он исправлен на версии для консолей, но не факт...
Миникарта
Теперь она читабельна и без микроскопа, ура! Но и без минусов не обошлось: на картах местности так и не вернули отображения дверей и проходов (в первой игре они показывались синими точками, что делало интуитивно понятным исследование любой локации в подземельях или помещениях). Ремастер так и не исправил этот косяк!
Максимальный уровень персонажа
Когда-то на момент релиза оригинальной игры максимальный уровень персонажа был 20-й. Это было до всех аддонов, поэтому ни о каких легендарных персонажах и навыках престижа речи не шло. С аддоном "Маска предателя" потолок уровня подняли до 30-го, но максимальный уровень в оригинальной кампании все равно остался 20-й. Так вот, ремастер этой тупости не исправляет! Более того, тупость стала еще больше, т.к. теперь в виду более подробных и точных описаний в навыках и классах персонажей нам сразу дается описание уровней престижа и их навыков. Описание дается, но хрен вы сами навыки получите.
Я исправил эту хрень через редактирование файла оригинальной кампании, где прописал потолок максимального уровня и полученного опыта в ориентировке на 40-й уровень, как это было в первой игре (в отдельной теме я расскажу, как это сделать). Если этого не сделать то вы либо закончите игру уровня, эдак, 18-го, если забивали на побочные задания или оптимальные варианты их прохождения, либо уже к середине 3-й главы дойдете до 20-го, а дальше прокачка остановится и рпг-составляющая игры по сути будет заблокирована. Поступив, как я, вы завершите оригинальную кампанию на 24-25 уровне и будете максимально готовы продолжить свои приключения вашим персонажем в аддонах.
Точки формирования отряда
В игре крайне мало чек-поинтов для смены состава своей отряда. По сути их всего 2 - это таверна Дункана и выход с границы Крепости-На-Перекрестке. При чём если на границе крепости менять отряд еще удобно, т.к. сразу после выбора состава открывается мировая карта, вы можете нажать кнопку "отмена", карта закроется, но состав отряда останется обновленным, то в Таверне вам всякий раз придется выходить на улицу и повторно заходить в здание, чтобы снова сменить отряд. Это очень неудобно, потому что довольно часто вы будете брать персонажей в отряд не для того, чтобы сними куда-то идти, а чтобы поговорить, использовать их таланты в крафте предметов, поменять им экипировку и прокачать уровень (все сопартийцы растут в уровне параллельно с ГГ, даже если не были в отряде с ним).
Хотелось бы, чтобы смена отряда не была привязана к выходу из локаций, а просто делалась бы в определенных точках (число этих точек также не мешало бы увеличить). Например, добавить их в Квартал Черного озера, Хайклифф и Порт-Лласт.
Баги
Время перейти к самому главному минусу ремастера. В нём практически отсутствие исправление багов и ошибок оригинальной игры. Застревания персонажей в текстурах, случайная телепортация рывком вперед к нпц или объекту, неснимаемое выделение сопартийца при выбранном основном персонаже, временное упорное нежелание юзать заклинания даже при включенном режиме убийственного колдовства, в котором персонаж не экономит свои спеллы. а кидается ими во всё, что движется, упорно нежелание отходить от противника, если включен режим избегания ближнего боя, проглатываемые фразы в диалогах, непереведенные некоторые реплики в заставках (их стало меньше, но некоторые всё же остались) и многое другое. Всё это ОСТАЛОСЬ в игре!
Радует, что критических багов всё же в игре по факту нет. Но неприятные ситуации могут произойти. Например, во время штурма замка Гариуса во 2-й главе, если в финальной битве погибнет помощник мага, которого нам выдали в помощь, просто не запускается сцена с возвращением в город. А всё потому, что скриптом задумано так, что диалог про возвращение в город будет только после того, как маг отдаст распоряжения своему помощнику о сборе найденных книг и устранении трупов поверженных врагов. Раз помощник откинул копыта, то и распоряжения эти давать некому. Хотя на деле в этом случае должен просто запускаться скрипт возвращения в город без этого диалога с помощником. Этот помощник всего лишь второстепенный нпц, коих за игру нам по заданиям прикрепляют довольно часто. Оставлять их в живых задание не обязывает. Но в данном случае, если помощник умер в бою, то бой придется переигрывать, и это может быть проблемой для тех, кто играет на одном сейве (да, это глупость, но такие игроки есть и никогда не переведутся).
Еще пример досадного бага. Он не запорет ваше прохождение, но может потрепать нервы. Если вы выбрали сторону воров, то в квартал Черного озера по сюжету вас проведет специальный нпц. Глава воров скажет вам, что проводник ждет вас в таверне в квартале торговцев. Это ошибка, т.к. никакой таверны в данном квартале нет. А нужный вам нпц будет стоять в проулке недалеко от ворот в квартал Черного Озера. Не зная этого, вы можете потратить уйму времени на поиски данного нпц в таверне Дункана или переигрывая последние квесты и диалоги, полагая, что это просто баг, и нпц не появился.
Итоги и выводы
Ремастер вернул в строй данную игру, за это разработчиков искренне хочется поблагодарить. В игру играть можно, и это даже будет в удовольствие, но если бы разработчики были менее ленивы и исправили больше багов и геймплейных проблем оригинала, игра бы от этого только выиграла. Я не ставил оценок по отдельным критериям, но общую выставлю, как 6/10 баллов. Из них 5 за само возвращение игры в строй и 1 за грамотное улучшение графики, управления камерой и подробное описание навыков, расовых особенностей и классов персонажей.