• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Внимание!
    — Требуется примерно по 3-5 человек на каждую из версий ОС:: - Windows® XP SP3, Windows® Vista SP2, Windows® 7 SP1, Windows® 8, Windows® 8.1, Windows® 10(build 10 1607) и Windows® 10(build 10 1703). Для стационарных ПК и ноутбуков. Заявку на участие можно оставить здесь...

Готика 3 Технические вопросы

Xentar

Участник форума
Регистрация
26 Май 2007
Сообщения
29
Благодарности
1
Баллы
155
#1
Gothic 3
Технические вопросы
Готика 3 - Технические вопросы.png
Все проблемы взаимодействия игры с вашей системой/машиной решаем здесь. Прежде, чем что-либо спрашивать, изучите приведенную ниже информацию. Если вы не нашли там ответа, то задавая вопрос, указывайте издание и версию игры. Также обязательно приводите подробное описание проблемы, конфигурацию компьютера, версии ОС и драйверов на аудио и видео, содержимое журнала, полученного при вылете из игры (для G3 и G3 FG - Lastlog_GE3.log), а также все остальные сведения, которые могут пригодиться в решении ваших затруднений. Учтите, что здесь нет ни крутых хакеров, ни телепатов, способных самостоятельно выяснить, какие у вас железо и софт.

Сообщения, в которых будут игнорироваться указанные здесь требования, приравниваются к флуду и наказываются выдачей штрафных баллов.

Особенности работы игры "Готика 3" в различных версиях Windows:
Windows 2000 - XP
Лучше всего подходит для игры, никаких особых проблем с совместимостью не наблюдается.

Windows Vista, 7 и 8.x (все версии)
Проблемы с включением консоли.
На ноутбуках при нажатии на клавишу ~ (тильда) консоль не включается. Причиной проблемы является наличие в системе драйвера Microsoft EHome Infrared device. Поэтому в Gothic 3 Enhanced Edition доступна альтернативная комбинация клавиш для её вызова: левый Shift + правый Shift + Home (Home должна быть не на цифровой клавиатуре, т.к. эта клавиша используется для выпивания целебного напитка).

Проблемы с изменением разрешения и частоты обновления экрана.
Нельзя изменить в игре разрешение и частоту обновления экрана, поэтому надо выйти из игры и вручную задать их в файле
\Users\%USERNAME%\Documents\Gothic3\UserOptions.ini (параметры Resolution.Width, Resolution.Height и Resolution.RefreshRate).

Windows XP x86, Vista x86, 7 x86 и 8.x x86
На 32-битных версиях Windows улучшенным изданиям Gothic 3 и аддона "Отвергнутые боги" может не хватить 2 ГБ виртуальной памяти, которые ОС по умолчанию выделяет приложению, что приводит к вылету на рабочий стол. Но можно заставить ОС для приложений с флагом LARGE_ADDRESS_AWARE (т.е. улучшенных изданий этих игр) увеличить объём выделяемой виртуальной памяти до 3 ГБ.
• Windows XP:
Отредактировать скрытый файл boot.ini и в секции [Operating Systems] добавить в конец строки выбора загружаемой ОС (обычно это после ключа /fastdetect) пару дополнительных ключей: /3GB /UserVA=n (рекомендую задать n=2900).
• Windows Vista, 7 и 8.x:
Запустить от имени администратора командную строку и выполнить команду:
bcdedit /set IncreaseUserVA 3072
Для вступления в силу изменений надо перезагрузить ОС.
Детальную информацию по использованию параметра UserVA можно найти в этой статье.

Windows XP x64, Vista x64, 7 x64 и 8.x x64
На 64-битных версиях Windows наблюдается сильное падение производительности вплоть до 1 кадра в секунду, вероятно из-за особенностей данной архитектуры и свойств шрифта. Решение - удалить шрифт Gothic3.ttf из корня Gothic 3 или заменить его облегченной версией. Если у вас установлен аддон, ту же операцию нужно провести и с шрифтом из папки %WINDIR%\Fonts. В Gothic 3 v1.75 этой проблемы нет, т.к. по умолчанию вместо Gothic3.ttf используется стандартный шрифт Comic Sans MS, причём в файле ge3.ini можно задавать и другие шрифты (параметры GUI.DefaultFont и GUI.DefaultFontBold).

Проблемы видеокарт ATI серии HD4xxx
Отсутствуют тени и мерцают текстуры, как на этом видео.
Решение:
- Установить Catalyst 9.2 или ниже.
- Скопировать файл atiumdag.dll от Catalyst версии 9.2 (или ниже) в папку с игрой (только для Windows Vista/7/8.x).
- Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.

Проблемы видеокарт ATI серий HD5xxx-6xxx
В игре все текстуры выглядят в полосочку, как на скриншоте.
Решение:
- Отключить тени в настройках игры.
- Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.
 
Последнее редактирование модератором:

marazmus

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
1.433
Благодарности
868
Баллы
350
#2
Для начала хорошо бы конфигурацию компьютера описать.
 

Kirey

Участник форума
Регистрация
28 Май 2007
Сообщения
94
Благодарности
2
Баллы
155
#3
У меня:
1 гБ озу,
2,4 гЦ проц интелловский,
Ge Force FX5200 на 128 мБ
пойдёт ли у меня сия божеская игра?
 

marazmus

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
1.433
Благодарности
868
Баллы
350
#4
Пойдет, но будет жестко тормозить, причем как в 800 на 600, так и в 1280 на 1024. У меня почти то же самое, включая видео - Radeon 9550 :)

Если есть возможность, поднимите ОЗУ хотя бы до 1,5 гигабайт - тормоза в основном исчезнут.
 

Xentar

Участник форума
Регистрация
26 Май 2007
Сообщения
29
Благодарности
1
Баллы
155
#5
Никогда не интересовался железками в принципе, но что-то вроде карточка что-то типа Радеон какой-то там 64Мб, Проц 1,6Г (АМД, це лучше чем Интел по моему субъективному мнению, кто изучал ассемблер поймут ;) ), памяти 512, вопрос не в том, чтобы поиграть (в принципе я знаю, что будет жутко тормозить). А в том, чтобы запустить...
Вот думаю на счёт шейдеров - как проверить поддерживаются они или нет?
 

marazmus

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
1.433
Благодарности
868
Баллы
350
#6
В железе не силен. Думаю, нужно вынуть карту, посмотреть надписи, понять, что за модель, и найти на оф.сайте ATI страницу об этой карте. Упоминания про шейдеры там будут, возможно.

А операционка какая? Надеюсь, не Win98? :)
 

Xentar

Участник форума
Регистрация
26 Май 2007
Сообщения
29
Благодарности
1
Баллы
155
#7
marazmus написал(а):
А операционка какая? Надеюсь, не Win98? :)
Абижаишь! Win95!!! =D =D =D

Кстати плата полностью называется Radeon 7500
 

marazmus

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
1.433
Благодарности
868
Баллы
350
#8
Я так думаю, что не пойдет у тебя Г3 именно из-за видеокарты, так как она слишком старая. Поддержки шейдеров там явно нет, судя по индексу.
 

Konstantin aka DEK

Участник форума
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
14
Благодарности
1
Баллы
150
#9
Гмм, для готы 3 нужны карты с поддержкой шейдеров 1.4.
По моему это:
GeForce FX5200->Radeon 9600pro
И не ниже:(
 
Последнее редактирование модератором:

marazmus

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Янв 2005
Сообщения
1.433
Благодарности
868
Баллы
350
#10
Konstantin aka DEK написал(а):
Гмм, для готы 3 нужны карты с поддержкой шейдеров 1.4.
По моему это:
GeForce FX5200->Radeon 9600pro
И не ниже:(
У меня Radeon 9550 :)
Держит даже режим шейдеров 2.0, но на 1.4 бегает гораздо быстрее.

Так что имейте в виду - нижний порог по радеонам подтвержден для 9550 :)
 
Последнее редактирование модератором:

Konstantin aka DEK

Участник форума
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
14
Благодарности
1
Баллы
150
#11
Оу, marazmus. Сейчас гляну свой полный список видеокарт с характеристиками и отпишу точный порог...

Итак. теоретически? карточки НА которых и с КАКИМи шейдерами:
Radeon`ы:
9200SE - 1.4
9200pro - 1.4
9550 - 1.4 и 2.0
и все выше! Но учтите, что карты типа X700, X800, X850 и аналогичные не держут шейдеры 3.0

GeForce:
Ti4800 - насчет нее не уверен. Кто знает - опишитесь держит ли 1.4?
И все карточки выше. НО!
Карты FX5200, Fx5300, FX5500 - это дер*мо и Готу 3 почти не тянут даже на 1.4 :mad: У кого такие - горе.

ОФФ: У меня Radeon X1600pro от GeCube с 256мб DDR2 и она тянет Готу почти на самом максе со стабильными 21фпс (по фрапсу). с шейдрами 3.0, максимальным качеством теней, искусственно ОЧЕНЬ увеличенной дальностью прорисовки( сглюками ландшафта 8)), НО средним качеством текстур и средним качеством отрисовки объектов.
 
Последнее редактирование модератором:

Ks@RDaS

Участник форума
Регистрация
12 Июн 2007
Сообщения
1
Благодарности
0
Баллы
145
#12
Всем привет! Можете полсказать почему у меня консоль, вместо того чтобы в ненй чего-то печатать мигает и ничего не показывает. Что делать?Заранее спасибо!
 

Padlen

Участник форума
Регистрация
27 Июн 2007
Сообщения
1
Благодарности
0
Баллы
145
#13
Ks@RDaS написал(а):
Всем привет! Можете полсказать почему у меня консоль, вместо того чтобы в ненй чего-то печатать мигает и ничего не показывает. Что делать?Заранее спасибо!
Скачать С этого сайта прогу Gothic3pak и распаковать все файлы в названии которых есть CompiledImage. Все консоль работает!
 
Регистрация
28 Май 2005
Сообщения
2.498
Благодарности
1.850
Баллы
355
#14
Kirey написал(а):
У меня:
1 гБ озу,
2,4 гЦ проц интелловский,
Ge Force FX5200 на 128 мБ
пойдёт ли у меня сия божеская игра?
У меня 2 гига Озу,
П4 2.8 ХТ ессно интел.
Ge Force FX5200 на 128 мБ такой же.
Прошел всю игру..
Шейдеры выше 1.4 лучше не ставить, т.к. и так ФПС довольно плачевный, от 5 до 25..
Собственно начинал играть на 1 ГБ озу, но 2 Гб существенно уменьшело зависания.
Дрова были Детонатор 93, затем обновил до 97, в данное время 162 версия, собсно различий особых в производительности на разных версиях драйверов не заметил.
 

DeoNiN

Участник форума
Регистрация
20 Июл 2007
Сообщения
2
Благодарности
0
Баллы
145
#15
У меня проблема с процессом игры, монстры частенько проходят сквозь текстуры и некоторые объекты висят над землей . Это можно как нибудь решить? Подскажите а!!
 

6Sanek6

Участник форума
Регистрация
7 Ноя 2007
Сообщения
1
Благодарности
0
Баллы
145
#16
У меня проблема со шрифтами. Я поставил Готику 3 у друга у него шрифт ясный, крупный, а потом установил себе это было сложно назвать шрифтом буквы мелкие, непонятные. Не знаю в чем проблема. Подскажите. зарание спасибо.
 

Vetal 777

Участник форума
Регистрация
4 Ноя 2007
Сообщения
27
Благодарности
0
Баллы
150
#18
Ну мужыки можете верить можете нет но у меня 1024 озу Radeon 9550 Sempron 2600+ 1600Мг (правда розогнал до 1900Мг) и на средних совершенно не тормозит ( иногда поддергивает)
 

SerpenteS

Участник форума
Регистрация
21 Ноя 2007
Сообщения
196
Благодарности
0
Баллы
165
#19
У меня примерно такае же конфигурация.. всё нормально идет
 

Индульф

Участник форума
Регистрация
3 Дек 2007
Сообщения
1
Благодарности
0
Баллы
145
#20
Вечер добрый. Помогите пожалуйста решить следующий вопрос. Во время игры появляется надпись:
Day time day
Location Myrtana
Situation explore
Last trigger -- explore - NextExit
Primary -\-\-
Secondary -\-\-
Event # 0
Event # 1
занимает всю верхнюю часть игрового экрана и очень мешает. Кто-нибудь знает как убрать?
 
Сверху Снизу