На мой взгляд - лучшая в серии конечно же вторая (правда я сейчас без глобала или возращения в неё и не играю) - это одно из немногих исключений когда продолжение получается лучше оригинала.
Но и первая очень интересная и я считаю чтобы начать играть во вторую - надо для начало хотя бы раз пройти первую готу, отпадает множество вопросов по прохождению, да и по сюжету очень интересно будет проходить т.к они взаимосвязанны. И я не понимаю тех игроков которым не нравиться первая готика - чем она так плоха ???, да она уступает второй, но и что - ведь и в ней есть что-то своё чего нет во второй. Например атмосфера игры и сам сюжет - мне например больше запомнились, чем во второй. Ведь от неё начинается эта великая легенда о Избранном. Хотя бы стоило узнать с чего всё началось, кто такой Спящий, ознакомиться с историей возникновения барьера и с самим барьером, познакомиться с НПС, которые будут нам встречаться на протяжении всей серии - разве всё это не стоит того чтобы пройти готику1. А какое там музыкальное сопровождение, любо дорого послушать. Каждый раз при очередном прохождении готики1 - не устаю восхищаться её разработчиками, как они могли сотворить такой шедевр
Насчёт третьей - да на мой взгдяд она получилась худшей в серии, но и что - мне и в неё интересно было играть. Несмотря на свои не достатки и в ней есть свои плюсы. И я тоже не понимаю тех игроков, которые говорят что она полное г_вно. Да она сильно отличается от первых двух, да в ней нет как-токового толкового сюжета, да в ней полно тупых квестов, да в ней баланс и боёвка - хуже некуда, но она все равно сохранила в себе дух готики и это её главное отличие от других игр и этим она мне и нравиться не смотря на критику в её адрес. Насчёт аддона на неё - ничего не скажу, потому что не играл и судя по описанию что-то и не хочется.
Я например первую готу проходил не меньше чем вторую (включая и все аддоны), а вот третью всего раза три. И советую всем - обязательно пройти первую, это того стоит