Аве, камрады!^^
Буквально недавно плотно заинтересовался компьютерами и всем, что с этим связано (благо судьба геймера обязует разбираться в железе и софте), и, что вполне естественно, заинтересовался программированием, благо в школьные годы небольшой опыт имелся. Для себя решил выбрать Питона, в качестве ЯП, и FASM как ассемблер (учитывая его польское происхождение и открытость), но... верный ли я сделал выбор? Вообще просто есть одна задумка, хотелось бы кое-какую приблуду сделать (с нуля или имея готовое решение пока ещё не могу решить, но скорее обойдусь малой кровью и попробую строить на Малинко-подобных одноплатных ПК, так как в конструировании/пайке опыт есть, но не настолько богатый), для чего нужно будет свой микро-софт, простенькое ПО, написать, да и вообще в планах пойти после диплома на курсы "белых шапок", безопасников, и встаёт логичный вопрос о выборе будущего инструмента. Верный ли я выбор делаю? Может что получше или попроще для эникейщика и начинающего кодера найдётся?
Просто змей-искуситель, сиречь Питон (третий), показался мне простым и приятным в общении, немножечко обкатал его в SoloLearn (кстати, хорошее обучающее приложение), да и много где его видел (батла строится с его использованием, Тор работает не без его вмешательства и т.д.), да и, вроде как, даже ботнет, слышал, на его основе как то можно написать... ФАСм вообще полностью бесплатен и окрыт, даже видел байку, что он сам на себе был написан (вернее на схожей модификации другого ассемблера, как уже вычитал на оффсайте).
Какие у Вас, дорогие форумчане, предпочтения в кодинге? Си, Паскаль, Ява, Руби, а может кто до сих пор на Юниксе или МсДосе сидит, пользуется Фортраном и угорает с Бейсика? Может у кого найдётся совет дельный и поучительные истории из жизни кодера/модера?
Одним словом, всё по сабжу: делимся опытом, даём наставления, можно немножечко юмора и оффтопа (но по компам!), но так, чтобы карающий банхаммер большого брата не схлопотать! Жду ваших ответов и мыслей.))