"Землю Санникова", равно как и другую книгу Обручева "Плутония" я с восторгом прочла еще в далеком детстве.Позже неоднократно их перчитывала.Считаю их прекрасным образчиком отечественной научной фантастики. Не могу однозначно судить об экранизации-игра Олега Даля, Владислава Дворжецкого и Георгия Вицына не оставила меня равнодушной.Фильм снят добротно, интересно.Тем не менее как и большинство экранизаций фильм воспринимается неоднозначно по той простой причине, что каждый из нас при прочтении романа, вынес свое видение героев и свое понимание сути книги.Составил свое мнение.И в большинстве случаев оно не совпадает с мнением создателей фильма.В этом проблема большинства экранизаций.Кроме того формат фильма часто не позволяет осветить сюжет в полном объеме и многие моменты остаются за кадром.
Бывает( к данному фильму это отношения не имеет) что режиссер халтурит,пользуясь популярностью книги, пытается просто срубить денег нимало не заботясь о качестве.
Тем не менее кинематограф богат примерами , когда фильм превзошел первоисточник.Удачные примеры выше приводились.)))