Re: Воображение
2 AlexStone:
читая книгу, ты без проблем представляешь себе всё действие, образы, лица персонажей, окружение? Да ещё и так ясно, что потом можешь в голове, посредством фотографической (в данном случае псевдо-фотографической) памяти воссоздать образ персонажа, ландшафт итп? Так ясно, что мог бы их зарисовать, если бы умел?
Я могу
Иллюстрации, конечно, несколько направляют воображение, но степень этого зависит от качества и стиля, в котором они выполнены. Если рисунки не достаточно реалистичны и детальны, воображение их игнорирует и выстраивает картину в соответствии со своими законами. На меня, к примеру, сильнее всего воздействуют чёрно-белые графические рисунки (вроде этого:
http://www.allgothic.ru/forum/showpost.php?p=111939&postcount=26 ).
Забавно бывает, когда прочтёшь книгу, а потом увидишь иллюстрации или фильм по ней. Часто ловишь себя на мысле, что когда читал, представлял всё совсем иначе. А потому испытываешь чувство, будто тебя обманули, подсунули фальшивку.
Смотрели, к примеру, советские фильмы по "Трудно быть богом" Стругацких или "Капитана Блада" Сабатини?
Первый текст, безусловно, сильнее в художественном плане, но фильм (советско-германский) просто ужасен.
Второй пример не столь экстремальный, однако актёр, выбранный на роль Питера Блада, совершенно не походил на того, что нарисовало мне воображение. А потому Блад до сих пор ассоциируется с образом, возникшим при чтении. Кстати, в "Корсарах: ГПК" персонаж получился намного ближе к моему представлению о герое Сабатини
Но бывают случаи, когда вначале посмотрел фильм или, скажем, увидел портрет исторического персонажа, а потом прочёл книгу. Здесь всё зависит от качества фильма или таланта живописца. Если они достаточно высоки, то при чтении действительно ориентируешься на образы, созданные другими, хотя и достраиваешь то, чего в них не было, но есть в тексте. Однако достраиваешь в уже имеющемся ключе.
Но если фильм бездарный, картина нарисована не слишком, а книга действительно сильная, то часто текст ломает уже созданные стереотипы и воображение освобождается от навязанных изображений.