О. Тут я ещё не писал (что весьма странно, учитывая возраст темы). А тема интересная. Поднимем, для разнообразия.
В отличие от многих, при выборе игры я не обращаю пристального внимания на её жанр. Мне в каждом жанре нравиться что-то уникальное для него. Например, я обожаю стратегии за возможность ощутить себя руководителем отряда, армии, нации, или даже целой галактической империи. Это большой масштаб и простор, при этом требующий большого внимания к деталям. Слегка был невнимателен, ошибся в действиях - и вся твоя империя, которая создавалась часами, может рухнуть.
Жанр РПГ я люблю за его сюжеты, возможность ощутить себя в шкуре другого человека (или не человека, как повезёт). Квесты обожаю за их неторопливость и ламповую атмосферу (по крайней мере те, что я проходил, таковой обладают). А так же за головоломки, которые порой решить куда сложнее, чем забить босса в Дарк Соулс.
Другое дело, что сегодня жанры стали смешиваться. И говорить про чистокровные жанры смысла нет. В РПГ нередко встречаются элементы стратегии, экшена, и наоборот. Мне нравится такое смешение, если оно сделано в рамках разумного и имеет серьёзное оправдание под собой. Например "Mount & Blade" - смесь экшена, рпг и стратегии. Элементы каждого жанра в целом в пропорциях, которые взяли турки, практически невозможно смешать в нечто съедобное. Однако TaleWorlds удалось это сделать. Да так, что игра живёт до сих пор, обзаводится модами и поклонниками. Даже продолжение должно выйти (надеюсь в этом году). Или серия "X" от немцев из Egosoft. Симулятор космических сражений и рпг-песочницы с крепкой стратегической составляющей. Тоже хорошая вещь, получившаяся благодаря смешению жанров. До сих пор стоит в ряду моих любимых игр, к которым я периодически возвращаюсь, несмотря на прошедшее со времён первого прохождения время.
В целом, подводя итог, я не фанат какого-то определённого чистокровного жанра. Тем более, что их сегодня осталось очень мало, и те в жанре шутеров преимущественно. Люблю всего помаленьку в виде винегрета, т.к. в каждом есть своё очарование и интересные детали.