ИМХО это последний гвоздь в гроб готики.
Все, что сейчас пытаются впихнуть в виде модов в Готу2 в Скайриме есть.
Наконец-то нормальные бои с драконами (а не избиение младенца зажатого текстурами или заколупывание по скриптовой логике)
АИ довольно неплохо поумнел по сравнению с Облой, чувствуется это не сразу и не везде, но есть. (Готика вообще отдыхает). НПС все таки живут своей жизнью (в пределах скриптов
), даже в гильдии магов не сидят как болванчики на видных местах, их еще поискать надо.
Графика при таких требованиях ресурсов - оочень качественная, а с учетом последних фиксов - еще и без лагов. Есть такие красивые пейзажи и места что уходить неохота или жалеешь что солнце быстро садится. Но самое основное - графика не кричащая и не аляповато-яркая как в Обле или Готе3, графика спокойная.
Квесты - есть принеси-отнеси, но эти в основном в целях более быстрого ознакомления с локацией. Есть интересные, красивые данджи, пока слизанных 1в1 не увидел.
Боевка... Ну тут у каждого свое мнение. Лично меня устраивает и вид от 3-го лица, и боевка в нем (может потому что я довольно много играл в Облу). Да и бои пока не "избиение младенцев". Всегда нарвешься на достойного противника. Но интересно его вынести. Не просто нахрапом в лоб (потому что он валит тебя с пары плевков или ударов), а потому что арсенал зелий/способов выноса очень большой. Стрельба из лука вообще от 3-го лица без всяких проблем, я лосей заваливал визуально метров с 120-150
Инвентарь - у меня сразу вызвал неудобства, но не дикое отторжение. Есть некоторые неудобные места, но никто в спину тебя не гонит - листай его спокойно, с клавы гоняется без проблем. Меню Алхимии, Зачарования - неудобное, меню крафтингов - не очень удобные. Но это не мешает играть. Я не в Крафтинг играю. Я их воспринимаю как мини-игры.
Что понравилось - я пока так и не понял, какой квест - основной.
Висит куча квестов в уникальных, закрываю по мере открытия мира, вперед паровоза не бегу.
Меня устраивает наверное все. С чем-то можно смириться (неудобно по первому разу привыкать к двурукости и двукнопочности), неудобно что нет щит+меч на быструю клавишу, иногда матерюсь когда в пылу боя съезжает прицел от удара по тебе и ты не можешь кастануть призыв (а радиус призыва при низком навыке ограничен) - но это все игровое.
Багов фатальных пока не заметил. Ржачных - море. На лошади можно карабкаться на отвесные горы, а плавать на ней - вообще ржач. Поплавал подо льдом, кстати и дно неплохо прорисовано.
Диалоги - неплохие, озвучка местами г... и тихая, местами вообще английская. Но в общем - слушать приятно, много инфы иногда получаешь из диалогов. Генерация квестов довольно интересная.
Музыкалка - классная, она не напрягает, а спокойно идет как незаметный фон.
Да много чего можно написать. Если бы Ведьмак2 вышел после Скайрима - блекло выглядел бы.