Пропустил и трейлер и выход экранизации манги, внезапно, "Фрирен, провожающая в последний путь". Аниме уже во всю идет.
Совсем не ждал экранизации. Дело в том, что произведение сильно неспешное, почти без сюжета, почти без интересных персонажей, не поднимает хайповых проблем.
Я, конечно, видел экранизации разного говна, но оно хотя бы мейнстримовое было. Фрирен, конечно, совсем не говно, но я бы поставил, максимум, выше среднего.
Короче, вот бывают произведения, в которых есть группа добродушных ребят, которые вечно друг друга поддерживают, других не обижают и просто занимаются своими делами + жанр/тема/ целевая аудитория.
Для примера, Мой сенпай раздражает - для офисных планктонов + романтика, Госпожа Кобояши - для офисных планктонов и разного рода извращуг
это мы одобряем. Приключения Джахи самы - слайс-оф-лайф + сасная тян
И вот, здесь всё примерно тоже самое. По сюжету малопривязанная к миру и в целом простодушная, но не дура, эльфийка-магичка Фрирен путешествует по местам боевой славы, когда она со своей группой (воин, гном с топором и жрец) победили короля демонов. По ходу путешествия она всё больше придается воспоминаниям и ностальгии и начинает ценить людское общество и в частности своих близких (скорее перестает убеждать себя в обратном).
Не буду врать, мне понравилось произведение, я получил от него удовольствие и много. Но большей части это потому, что я вхожу в целевую аудиторию произведения (кому приятно видеть простую человеческую доброту, слова поддержки и ностальгировать), но при прочтении всякий раз комом в горле, хоть и небольшим, вставала простота, поверхностность и детская наивность почти в каждом сюжете.
Вот если бы Фрирен, ее ностальгия и всеобшая доброта были лишь частью сюжета, а не всей работой, то я бы не забросил чтение этой манги