11 июня в прокат вышел художественный фильм
"Единичка" (я о нём тут ужё недавно писал).
Судя по отзывам зрителей, с которыми я не поленился ознакомиться, к нам действительно наконец-то возвращается правдивое и качественное кино о войне, придя на смену лживым пропагандистским помоям, которыми нас потчевали на протяжении последних десятилетий. Но это, конечно, мои личные эмоции.
Теперь факты.
Большинство ролей в фильме исполнили малоизвестные или вовсе не засвеченные на экране актёры (а то и вовсе не актёры - дети, например) из России, Польши и Германии. Из известных - только Юрий Назаров (да и то в эпизоде), Андрей Мерзликин, Михаил Евланов, Сергей Габриэлян и Азамат Нигманов.
Ценно, что русских играют русские, поляков - в основном поляки, а немцев - немцы. Все нормально говорят на своих языках, с нормальным произношением и не морозят хрени. Так что услышать "Какие ващи даказательства?" (с) или увидеть "Головку пальца ноги" (с) (с) (с) в этом фильме ни поляку, ни немцу, вероятнее всего, не доведётся.
Причём актёры, по отзывам посмотревших фильм, не подгадили, сыграли вполне достоверно. Как профессиональные актёры, так и не очень.
Что касается технической части, то здесь тоже должно быть без грубых косяков. Во всяком случае таких, заметить которые может не специалист. К работе над фильмом был привлечён военный консультант и целая куча реконструкторов. Кроме того, использовались реальные образцы вооружения и военной техники второй мировой.
Съёмки проходили в России, в Калужской области, и в Польше, под Вроцлавом. Для съёмок построили вполне настоящий мост и линию укреплений.
Фото
отсюда.