Сейчас буду вспоминать и я.
Мои детские и подростковые любимые книги можно разделить на три части.
1) Про зверей;
2) Про приключения;
3) Про Древнюю историю.
Да-да, вот три моих любимых темы.
С детства обожала книги про звериков.

Сетон-Томсон - все его повести о зверях помню почти наизусть, когда читала в первый раз, даже плакала, когда-то кто-то из его героев погибал.
Потом Джеймс Хэрриот "О всех созданиях, больших и малых" - он работал ветеринаром в 30-40-е гг. в Англии и написал ряд книг на основе случаев из своей практики. Очень добрые и позитивные повести, где-то грустные, где-то смешные. Всем рекомендую. У него есть книга отдельно про котов.
Книга Пола Гэллико "Томасина" - настольная до сих пор. Там не только и столько история кошки, сколько история человека, потерявшего и вновь обретшего смысл жизни. Заставляет о многом задуматься.
Еще много разных авторов из сборников рассказов, всех и не упомню. В общем, буквально где видела книгу про зверят, сразу просила маму - купи! Все родные шутили - а в ветеринары не хочешь?
Ну, потом, конечно, про приключения. Правда, тут у меня особый список, т.к. из Жюля Верна прочла лишь "Таинственный остров" - остальные не осилила. А этот нравился, читала в деревне, а потом долго пыталась найти ингредиенты, чтобы тоже сделать нитроглицерин.

К счастью, не нашла.
До сих пор не могу простить Жюлю смерть дядюшки Юпа.

Ну, у меня же к зверятам особое отношение.
Сабатини как-то прошел мимо меня - читала уже в зрелом возрасте, как и Фенимора Купер. Правда, смотрела экранизации, но это все равно не книги.
А вот настольной стала серия Альфреда Шклярского про Томека, особенно первые книги: "Томек в стране кенгуру", "Томек на Черном континенте" и "Томек на тропе войны". Дальше его герой уже вырос, и пошла политика: хорошая Польша - плохая Россия. Не так интересно. А вот первые три книги чисто про приключения в Австралии, Африке и Северной Америке. В первых двух случаях юный подросток со старшими товарищами выступает в роли зверолова, в Америке же помогает индейцам (события происходят в начале 20 в.). Книги богаты описаниями флоры и фауны материков, информацией об их первоотрывателях и т.п.
Конечно, не прошла мимо Крапивина. Тут можно много перечислять, читаю его до сих пор и не могу прочитать всего. В детстве конкретно читала и перечитывала "Дети Розового фламинго", "Трое с площади Карронад", "Тополиная рубашка" и "Возвращение клипера "Кречет".
"Говорящий сверток" Даррелла был, считайте, моим Гарри Поттером. Тоже волшебная страна, василиски, Фениксы, борьба подростков со злом и т.п.
Также фантастику. Прежде всего Кир Булычев и Клиффорд Саймак. "Поселок" первого и "Заповедник гоблинов" второго - до сих пор любимые.
Ну и третья моя страсть - история. Особенно, конечно, Древние Рим и Греция. Тут и "Орел Девятого легиона" (не путать с тем ужасом, что экранизировали в 2011-м году, это просто, пардон, бред сивой кобылы), и "Мессенские войны" (с тех пор не люблю спартанцев), и "След огненной жизнь" (про персидского царя Кира - да, чуточку про Восток), и "Герой Саламина" (про Фемистокла). Читала и про Древнюю Русь и Скандинавию: "Повести Древних лет". Про первобытных людей: "Охотники на мамонтов" и "Пещеры Красной реки" (вроде так называлось)

.
Если еще что вспомню - припишу.