• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Это любопытно...

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
  • Первое сообщение
  • #1
Это интересно.jpg

Вот нам тема в которой будем публиковать и обсуждать интересные новости из мира науки и техники. Кто встретит, что либо интересное в мире делимся в этой теме.
 
Последнее редактирование модератором:

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Представленный на Worldskills Hi-Tech экзоскелет "Ростеха" сможет разгоняться до 30 км/ч
Механизм создавался для применения в нескольких сферах - от военной до медицинской, его основная задача - повышение физических способностей человека

26881.video_stop_frame.jpg


Экзоскелет, представленный командой госкорпорации (ГК) "Ростех" на III Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills - WorldSkills Hi-Tech 2016, сможет перемещаться со скоростью до 30 км/ч и поднимать вес в 150 кг. Об этом сообщил в четверг корреспонденту ТАСС художник-конструктор команды Ростеха Евгений Саруханянц (концерн "Калашников").
"Проект был представлен командой ГК, которая и разработала экзоскелет. В реальном воплощении созданный механизм должен позволить его обладателю поднимать и длительное время переносить вес не менее 150 килограммов, развивать скорость перемещения до 30 км/ч, а также обеспечивать защиту тела от различных повреждений в агрессивной среде", - сказал он.

По словам собеседника агентства, экзоскелет получил название Forza, что в переводе с итальянского означает "Сила". "Механизм создавался с учетом нескольких сфер его применения: от военной до медицинской. Основная задача экзоскелета - повышение физических способностей человека за счет мощности приводящих элементов прочной механической конструкции", - пояснил Саруханянц

Он также отметил, что в медицине разработку можно будет применять при лечении травм опорно-двигательного аппарата человека и для восстановления нейронных функций поврежденных мышц. "Я уверен, что наши конструкторы и технологи могут создавать конструкции, не уступающие западным аналогам, дело - в инвестициях", - добавил Саруханянц.

О чемпионате
Worldskills Hi-Tech - ежегодный чемпионат профессионального мастерства по методике Worldskills среди ведущих промышленных предприятий. Он ориентирован на улучшение навыков и повышение уровня компетенции у молодых рабочих, а также профессиональную ориентацию подрастающего поколения.

Третий чемпионат прошел в Екатеринбурге на площадке "МВЦ Екатеринбург-Экспо" с 31 октября до 3 ноября. Состязания прошли по 27 компетенциям, в них приняли участие более 250 участников, 300 экспертов. Также состоялись соревнования по 14 компетенциям среди школьников в возрасте от 10 до 17 лет - JuniorSkills.

tass.ru
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
« Комнатная» сверхпроводимость может быть реализована


Сделанные российским физиком расчеты говорят экспериментаторам, что искать ее нужно в длинных страйпах.

Принятая теория сверхпроводимости БКШ, за которую ее создатели Бардин, Купер и Шриффер в 1972 году получили Нобелевскую премию, не давала права на существование данного явления при температуре выше нескольких градусов по Кельвину (около -270 по Цельсию). Однако экспериментаторов это не останавливало.
Они искали и в 1986 году Мюллер и Беднорц нашли первое соединение из класса высокотемпературных сверхпроводящих купратов La2-xBaxCuO4 (Т=-243°по Цельсию), за что тоже получили Нобелевскую премию. Сейчас ученые уже создали материалы, способные к сверхпроводимости при температурах до -70°по Цельсию. Это породило множество вариантов новых объяснений механизма сверхпроводимости. Одно из них биполяронное. На данный момент доктором физико-математических наук Виктором Лахно, руководителем лаборатории квантово-механических систем Института математических проблем биологии РАН рассчитана возможность поддержки сверхпроводимости при комнатной температуре в страйпах. Статья опубликована в журнале Springer Plus.



С помощью современных микроскопов можно увидеть, что переходу в сверхпроводящее состояние в кристаллической решетке вещества сопутствует образование страйпов. Страйпы это локальные одномерные деформации решетки. Они короткие - несколько нанометров и сверхпроводящие.



«Согласно полученным расчетам в страйпах возможно существование сверхпроводящего бозе-конденсата», - прокомментировал профессор Виктор Лахно. Результаты в корне отличаются от того, что дает теория БКШ. Новое решение снимает запрет на существование сверхпроводящего бозе-конденсата в одномерных системах, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today.



Конденсат Бозе — Эйнштейна — это пятое агрегатное состояние материи, которое было предсказано Альбертом Эйнштейном в 1925 году на основе работ индийского физика Бозе. Сам конденсат был получен через 70 лет, в 1995 году Корнеллом и Виманом. Учёные использовали газ из атомов рубидия, охлаждённый до практически абсолютного нуля (1,7х10-7 кельвинов). За это в 2001 году им была присуждена Нобелевская премия. Бозе-конденсат характеризуется тем, что все частицы движутся согласованно. Они формируют одну квантово-механическую волну и ведут себя как одна гигантская частица. Все они одновременно находятся в одном и том же месте, и каждая из них «размазана» по всей области пространства. Лахно математически доказал, что квантовый бозе-газ из трансляционно-инвариантных биполяронов в одномерном проводнике может образовывать бозе-конденсат.



Полярон – квазичастица, состоящая из электронов и возмущений, которые он производит, пролетая сквозь кристаллическую решетку. Такие возмущения называют фононами. Ввел понятие полярона советский физик Пекар в 1946 году, в дальнейшем теория поляронов получила важное развитие в работах нашего соотечественника Тулуба, нашедшего новое решение задачи о поляроне в случае сильного взаимодействия электрона с решеткой. Биполярон это два полярона, связанных между собой фононным взаимодействием. Виктору Лахно удалось показать, что биполярон может обладать свойством трансляционной инвариантности, то есть представлять собой плоскую волну, бегущую в кристаллической решетке. Ученый теоретически доказал, что трансляционно-инвариантные биполяроны могут создавать устойчивый бозе-конденсат в страйпах даже при комнатной температуре. А значит сверхпроводимость при этих температурах возможна.



Виктор Лахно: «Ранее считалось, что сверхпроводимость возможна только в коротких страйпах, а в длинных она исчезает, поэтому вопрос о создании искусственных страйпов большой длины никогда не возникал и не ставился. Но результаты данного исследования, напротив, говорят, что высокотемпературный сверхпроводник должен включать в себя длинные страйпы, которые могут быть созданы с использованием методов современной нанотехнологии.»



Теперь дело за практиками - нужно создать материалы с длинными страйпами. Сейчас на современном уровне нанотехнологий это вполне реально.
Источник: planet-today.ru.
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Обработка-И6: Новый уникальный российский процессор повышенной стойкости
В 2017 году воронежский Научно-исследовательский институт электронной техники (НИИЭТ) представит новый 2-ядерный процессор, разработанный в ходе опытно-конструкторской работы (ОКР) «Обработка-И6», устойчивый к высокой радиации и экстремальным условиям эксплуатации. Прямых аналогов такому изделию по защищенности сейчас нет нигде в мире.
Основная сфера применения новой разработки - системы управления новейших и модернизируемых ракет стратегического назначения, перспективные образцы вооружения и военной техники стратегического назначения. Создаваемый 2-ядерный процессор, на первый взгляд, имеет довольно простые по нынешним меркам технические характеристики: 0,18-микронный технологический процесс, 4 контроллера интерфейса с буферным ОЗУ на каждый, два контроллера со скоростью передачи данных в 250 кбит/с, два контроллера UART и 1 USB-контроллер с буферным ОЗУ. Но в отличие от техники, которая многократно мощнее и используется в открытом доступе, новинка будет выдерживать мощное воздействие радиации, перепады температуры в несколько тысяч (!) градусов, длительные перегрузки в несколько десятков, вибрации и колебания.
По распространенным в открытых источниках данным, «32-разрядный процессор цифровой обработки сигналов с плавающей запятой», разрабатываемый в рамках ОКР «Обработка-И6», будет полностью пригоден для построения полноценных систем управления на его базе, способных выдержать сложнейшие условия эксплуатации.
Источник: http://www.tehnoomsk.ru/node/2...
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
В России разработано арктическое топливо, работающее при 80 градусах ниже нуля
По данным Томского политехнического университета (ТПУ), ученые этого сибирского вуза разработали новые виды морозостойкого низкозастывающего высокооктанового бензина и дизельного топлива. Новинки соответствуют стандартам Евро 5 и Евро 6 и отличаются низким содержанием серы, бензола и ароматических углеводородов.
Сообщается, что при изготовлении нового топлива в качестве катализаторов используются специально разработанные для этих процессов различные модифицированые наноструктурированные микропористые цеолиты и оксидные системы. Полученное качественное топливо сохраняет все свои свойства при экстремально низких температурах – до минус 80 градусов Цельсия.
Ученые ТПУ также создали целый ряд новых, не имеющих в мире аналогов модификаторов, которые позволяют усилить действие цеолитов, и катализаторов. С их помощью можно гораздо эффективнее получать из различных видов углеводородного сырья высокоиндексное моторное топливо, низшие олефины, арены и другие продукты.

Источник: http://www.tehnoomsk.ru/node/2...
 

Gor

Участник форума
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
977
Благодарности
543
Баллы
245
Основная сфера применения новой разработки - системы управления новейших и модернизируемых ракет стратегического назначения, перспективные образцы вооружения и военной техники стратегического назначения.
Вместо того, чтобы дать последний и решительный бой человечеству, лучше бы применили эти разработке в космосе, там радиация и температурный режим соответствующий. Более половины неудач из-за сбоев электроники и компьютеров.
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Минобороны России показало миру уникальную робототехническую систему для охраны стратегических объектов. В РВСН прошли испытания «робота-часового», который не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.
«Это самый первый в Вооруженных силах РФ стационарный робототехнический комплекс. „Робот-часовой“ вооружен современными стрелковым и гранатометным комплексами. Он способен вести прицельный огонь в круговом секторе обстрела по команде наводчика-оператора на дальности до 400 метров», - рассказали в пресс-службе оборонного ведомства России.
Сообщается, что в рамках испытаний система подтвердила свою надежность. Условные диверсанты не смогли подобраться к охраняемым объектам.
 

LOST

Участник форума
Регистрация
18 Окт 2015
Сообщения
950
Благодарности
460
Баллы
235
Условные диверсанты не смогли подобраться к охраняемым объектам.
Глупые "диверсанты"... Интересно, а тестировали ли они ситуацию, когда одна команда отвлекает (вызывает огонь на себя), поднимается крышка, выходит на всеобщее обозрение всё вооружение, а в этот момент другая группа (даже один человек) сносит к чертям всю эту конструкцию из РПГ? Непорядок, надо им написать, чтобы исправили косяк. *right*
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Думаю не дураки это оружие делают и такие элементаные ситуации проработаны и учтены.
 

LOST

Участник форума
Регистрация
18 Окт 2015
Сообщения
950
Благодарности
460
Баллы
235
Думаю не дураки это оружие делают...
Согласен, но
...и такие элементаные ситуации проработаны и учтены.
Я же, Митяй, говорю о видео и о той инфе, которая была предоставлена, поэтому я и написал, что "диверсанты" глупые. В любом случае, считаю, что критика только на пользу - сильнее будем. ;)
 

Vlad_Torop

Участник форума
Регистрация
2 Май 2014
Сообщения
869
Благодарности
499
Баллы
230
а в этот момент другая группа (даже один человек) сносит к чертям всю эту конструкцию из РПГ?
На этот случай,наверняка предусмотрено автоматическое! закрывание крышки,с дальнейшим самоуничтожением всей секретной конструкции,вместе с оператором(на всякий случай).:oops:
Наверное,как-то так.
 
Последнее редактирование:

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Высший пилотаж в стратосфере: уникальная панорамная съемка с борта МиГ-29
Телеканал RT и компания Aviation Extreme Video предлагают вам уникальную возможность. Отправьтесь на высоту 18 000 метров на МиГ-29, на скорости 2 000 км/ч. Впервые в истории вы своими глазами сможете увидеть съемку с камеры 360 градусов, сделанную в стратосфере
 
Сверху Снизу