Вот, кстати, очень хорошее кино. Попробую сейчас объяснить, почему оно хорошее, но боюсь, что все мои объяснения будут на вербальном уровне, карту эмоций я при всем старании расписать не смогу. Просто давно на языке вертелось высказаться про это кино.
Первое - философия Тайлера Дёрдена номер один.
Да, все мы были детьми. Все дрались, все ненавидели, все мирились, все после драк братались. Ну, наверно, все, большинство, во всяком случае. Мы повзрослели, у нас появились другие способы самоутвердиться, чай не пещерный век на дворе. Мы, нынешние повзрослевшие посоны-с-раёна, скорее обгадим друг друга в комментах. Или с высоты своей кафешки обосрем уборщика-узбека. Удовлетворим, так сказать, свое чувство превосходства на другом уровне. Но в словах, а особенно в мыслях, мы никогда не избавимся от "вот бы ему морду с радостью набил", "ну, наглая-же рожа, кирпича не просит, а требует", "его счастье, что мне выдержка не изменила". В чью же пользу работает такая выдержка и работает ли вообще по философии Тайлера Дёрдена? Когда смотришь эти кино, кажется логичным, что ничего в себе держать не надо: хочешь - пей, хочешь - пой, хочешь - бей, хочешь -вой. Ты мужик или просто погулять вышел?
Второе - философия Тайлера Дёрдена номер два.
Бытовой терроризм. Я не очень работник сферы обслуживания, я все-же работник сугубо сферы производства. Сейчас признаюсь в плохом, я краснодеревщик и слово из трех букв мне давно надоело писать маркером там, где клиент-покупатель не сможет увидеть не разобрав всю систему на доски. Пишу там маркером Высоцкого, иногда - Губермана, изредка - Роберта Бёрнса. По настроению. Временами, когда клиент достал, я уставший и все плохо - я свой бытовой и профессиональный терроризм выражаю строками Блока - под кожаной обшивкой кресла, стоимостью в четырнадцать моих месячных ипотечных выплат, клиент, если постарается найдет гневное предостережение: "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!". А в целом, конечно, такая философия мелкого бытового терроризма мелкая бытовая и вредная. За нее должно быть стыдно. Я постараюсь пересмотреть свое поведение.
Третье - философия Тайлера Дёрдена номер три.
Если мы разрушим старый мир, то в новом мы, как минимум, выйдем в ноль. Мир, в котором мы сейчас живем строили не мы, его построили до нас. Мы в него не вошли, мы в него вляпались, а вляпавшись оказались должны всем по жизни навсегда. Эта тема, наверно, докторской стоит, я тут не промолчу.
Четвертое - Елена Бонем Картер.
Спасибо ей, что она есть. А еще спасибо, что она есть в этом фильме. Я не влюблен, я люблю Марлу как человека и демократа. В реальной жизни я бы от нее сбежал, но в этом кино я от нее без ума.
Пятое.
Я читал Паланика, мне не пошло. Мне кажется, в "Удушье" он больше вложил души. Редкий фильм, который мне понравился больше книги.