В связи с протестным голосованием многие журнализды и их издания начали поливать простых игроков дерьмом, мол "ВЫ НЕ ПАНЯЛИ, ВЫ БЫДЛО!" "БИОМУСОР НЕ МОЖЕТ В СЮЖЕТ!" Им вторят ярые фанаты Соньки, которые купили игру, и не смотря ни на что защищают свою компанию и игру. Лишь малое количество блогеров выставляют более-менее объективную оценку игре. Некоторые стримеры после прохождения портят диски, рекомендуют не покупать поделку.
А может стоит сперва проверять информацию, прежде чем голословно делать такие вбросы без доли правды? Не ожидала я что ты ради хайпа займешь сторону этих оголтелых идиотов.
Давайте-ка я проясню ситуацию. (
В тексте будет пара спойлеров про завязку сюжета игры).
Задолго до релиза некоторые сайты и блоггеры, любящие хайп, начали накалять обстановку. Они давали кучу ложной информации, и изворачивали некоторые сливы сюжета так, будто это он целиком, хотя только идиот будет оценивать сложный комплексный сюжет по выдернутым из контекста моментам. + уже тогда некоторые идиоты начали делать упор на тему, что вся игра, это сплошная пропаганда сжв, лесбочки, и так далее. Быдло естественно всему этому внимало, ведь внимать любимому блоггеру - это святое. Он плохого не скажет.
За неделю до релиза пошли оценки, оценки были высокими, но не все. Некоторые издания ставили 80 или даже 70, как IGN Japan, рецензию которых я читала. Японский журналист отметил одну важную вещь, которая в дальнейшем была отмечена и нашим Стопгеймом, и другими блоггерами. "У фанатов сгорит жопа, и большинство поклонников первой части могут возненавидеть эту игру". И это чистая правда. Японский журналист в обзоре признался, что он фанат первой части, она для него была шедевром, а Ноти Доги и Нил Дракман в частности... уничтожили то что он любил. В землю втоптали, кое-кого из персонажей убили, других изменили в угоду новому сюжету. Он отметил, что игра вообще не похожа на первую часть. А теперь вопрос - делает ли это новую игру плохой? НЕТ.
Дракман рискнул сделать одну суровую вещь, он плюнул на фанатов первой части, потому что так было нужно. Некоторые люди всерьез считали, что TLoU2 - это будет то же самое, что TLoU 1, то есть приключения Джоэла и Элли спустя столько-то лет. Та же самая атмосфера отношений, те же самые идеи, но... НЕТ. История Джоэла и Элли по первой части была максимально законченной. На ее фоне было бы трудно создать новую или что-то продолжить, когда нечего продолжать. Я могу более подробно потом объяснить зачем Дракман это сделал. Так или иначе, делает ли слив твоего любимого персонажа игру сразу плохой? НЕТ. Можно ли сказать что игра не оправдала ожиданий множества поклонников первой части? ДА. Фанаты могли сгореть нафиг.
Но это... неоправданность ожиданий, а не оценка игры. Вот были люди уверены что игра будет такая, как им хотелось, а она другая совсем. Это плохо? НЕТ.
Сони сделали одну хитрую подножку в плане оценок, и возможно этим как раз спровоцировали бунт. Если вы внимательно изучите оценки журналистов на TLoU 2, то заметите кое-что странное. Их слишком много. Слишком много для количества обычных и тем более известных игровых изданий, которые обычно пишут рецензии. Почему так? Сони пошли малость нечестным путем, они раздали пресс-версии игры вообще всем изданиям. Представьте что к админам нашего форума тоже пришли бы Сони с копией игры и попросили сделать обзор. Они давали их даже не игровым изданиям. Смотрите на оценку 100 от "Вашингтон пост". Вашингтон пост - это американский еженедельник, который освещает события в стране и в мире. Они там пишут про Трампа и коронавирус, а им дают компьютерную игру на обзор. Представьте редакцию этой газеты, которая, может быть, в игры вообще не играет, они запустили TLoU2 и офигели, вот это графон, вот это звук, вот это история, вот это геймплей! 100 баллов! Точно там же стоят Телеграф, Гардиан, и еще десятки таких же изданий.
Возвращаемся к юзерскору. Подогреваемые ненавистью игроки уже начали готовить свои пики точеные, некоторым уже тогда стало плевать на игру, они решили что побегут на Метакритик и начнут поливать игру говном просто потому что. Потому что кому-то лесбухи не нравятся. Кому-то показалось что игра слишком завышена. Кто-то относится к разряду людей которые вообще любят говнить всё. Кому-то захотелось просто в войне оценок поиграть, очередной.
Сильной подоплекой выступил ролик с канала Ixbt, которых я тоже смотрю, и которые несмотря на порой хорошие мысли и взгляды занимаются таки хайпожорством, а в их умении пускать воду можно только позавидовать. Я могу каждую минуту их обзора разложить по полочкам и опротестовать, потому что всё что они там говорят в течении часа - наполовину вранье, приукрашивание и придирки уровня детского сада, просто вот включен режим дое... докопаться до игры, и они делают это к каждому моменту. Аж смешно становится от этой клоунады, когда они там корчатся, делают ужимки, а Виталий выдает такие претензии как "локации одинаковые, ну там в одной трава зеленая, и в другой трава тоже зеленая". Я смотрю на это, не могу понять, Виталий, ты что идиот? И я ведь знаю что он не идиот, просто они оба решили заговнить игру потому что это любит их публика.
19 число, игра выходит в релиз, открывается юзерскор.
Спустя час игру на 0-1 оценило примерно 5000 человек, выдавая совершенно бессмысленные комментарии в духе продались, игра говно, сжв-пропаганда, лесбухи, сюжет говно, всё говно, бла бла бла. Игра проходится 30 часов, ни один стример, ни один человек не имел возможности пройти игру за час, однако мы уже через час видим 5000 оценок в районе 0-1. Оценок от людей, которые даже не играли в игру, которые даже не покупали ее, и которые просто пошли говнить продукт потому что чем-то там недовольны. Так вот, Паладин, это - ТУПОЕ БЫДЛО, БИОМУСОР, который руководствуется тупым стадным принципом, который бежит и пишет в стиле "не играл, но осуждаю", "не видел, но осуждаю". Это вот этих людей ты называешь "простые игроки"? Где игроки, покажи? Хоть один из них в игру поиграл? Хоть один из них игру вообще видел, кроме как в обзоре тех же Ixbt? На чем основывается мнение этих дебилов ты можешь мне объяснить? Или ты тоже считаешь что игра полное говно, потому что там всё заслуживает оценки только 0?
Естественно на этот щитпостинг тут же побежали отвечать такие же неадекваты, не сонибои, а такие же стадные дебилы, у которых нет игры, но которые начали рисовать 9 и 10 и писать такие же бессмысленные отзывы. Потому что шел второй, третий час игры. и НИКТО из простых игроков не мог объективно что-либо оценить. Именно вот эти дебилы, ставящие десятки, начали ругаться с дебилами, ставящими нули. Война дебилов. Пока простые игроки, пока нормальные игроки играли в игру, дебилы, не имеющие игры, воевали там за рейтинг потому что это весело. Не называй пожалуйста стадное быдло "простыми игроками".
Далее, начинает происходить то, о чем предупреждали журналисты. Игра оказывается не продолжением истории Джоэла и Элли, а совсем другим. И у фанатов начинает гореть жопа, а мне не нужно объяснять кто такие фанаты и как рьяно они реагируют если что-то в их любимой игре делается не так. Готика вот рядом =) Увидев на третьем часу сюжетный поворот, убивающий их надежды на продолжение истории первой части, фанаты присоединяются к быдлу в щитпостинге Метакритика, потому что фанаты тоже не отличаются интеллектом, я читала эти комменты, они выглядели примерно так: "вы убили моего любимого персонажа, уууу, всё, вся ваша игра говно полное, не хочу видеть ее дальше". Объективный комментарий, правда? А таких тоже начали набираться сотни. Люди даже не пытались думать, им было пофиг, вот потому что игра не оправдала их ожиданий. Но я говорю, а разве неоправданные ожидания фанбоев делают игру плохой? Мы на примере нашего же форума знаем огромное количество людей, которым нравится Готика 3 и которые нормально ее приняли, но знаем также и фанатов, которые навсегда обиделись на Пираний за третью часть, потому что те сделали совсем другую игру. Заслуживает ли Готика 3 оценки 0, 1, 2, за то что она не оправдала ожидания сотен людей? НЕТ.
Я лично наблюдала за этими фанатами, я видела как обиделся тот же БлэкСилвер на стриме, потому что он большой поклонник первой TLoU. На втором часу игры на том самом моменте он сказал что всё, сюжет говно, игру я доиграю до конца, но теперь чего бы в ней не случилось, сюжет - говно. Мне сказать что больше половины его аудитории начало ему поддакивать и соглашаться? Аудитории, которая может даже и не фанаты, а просто своего любимого стримера хотела поддержать. И часть этой аудитории тоже пошла на Метакритик ставить нули.
Сейчас идет четвертый день, день, когда многие игроки и стримеры в том числе наконец то действительно прошли игру целиком и начали оценивать ее в полной мере. Начали понимать сюжет, персонажей, начали понимать что там вообще происходит. Я прошлась по двум десяткам русскоязычных стримеров и смотрела мнения каждого, и неожиданно, игра оказалась не говном. Многим она понравилась, многие после тридцати часов подводя итоги отмечают отличную графику, отличный геймплей, интересный и трогательный сюжет, запоминающихся персонажей. Да, почти все стримеры сказали что это не шедевр, как его подавала пресса. Но я чуть выше объяснила, КАКАЯ пресса там оценивала игру. Объективные же люди начали ставить примерно 8-9 баллов, 8,5, кто то ставил 7, потому что им лично не понравились кое-какие моменты, кто-то посчитал сюжет недостаточно интересным, кто-то просто не очень любит стелс.
Щитпостинг от тупого быдла заканчивается, не нужно хайповать и говорить что кто-то там кого-то поливает и устраивает срачи. Как правило это делают люди которые в игру не играли, ну и упоротые сонибои, но воспринимать их наезды тоже глупо. Они фанаты консоли, бывают фанаты игр, бывают фанаты консолей, бывают даже фанаты марок телефона, которые с пеной у рта будут защищать объект своего обожания.
Оказалось что в игре нет никакой долбящей в лицо пропаганды, что в игре упомянутая сжв-повесточка до смешного минимальная, ну показывают вам вместо мальчика и девочки двух девочек, которые раз в 5 часов целуются или гладят друг дружку по щеке. А еще там есть целый один трансгендер! Целый один! Который тоже два или три раза мелькает в игре. Так где и что там бьет в лицо и по глазам? Где навязывание? Я читаю эти сотни отзывов где игре ставят 0 только за сжв-повестку, Паладин, скажи мне, это простые игроки или тупое быдло? То есть наличие в игре транса и двух изредка целующихся девиц это 0 из 10? Тогда я заявляю, что в Масс Эффекте есть гей-пилот, а в Драгон Эйдж Ориджинс напарница-лесбиянка, а значит эти игры - говно полное, сплошная пропаганда. Любой кто не ставит МЕ и ДАО нули - продался и подлизывает языком у лгбт, правильно, Паладин?
О каком малом количестве блогеров ставящих высокие оценки ты говоришь? В новости прочитал? Новости не лучший источник информации, я вот потратила вчера полтора часа, потому что хотела лично убедиться, и ходила по разным стримерам на Твиче, чтобы оценить их мнение. Не надо только говорить что все они поголовно продались или деньги оправдывают, ага? Эту туфту со всех сторон уже слышать неприятно, одни продающиеся люди кругом.
Что до поломанных дисков, да, целый один китайский стример в прямом эфире сломал диск с игрой. Целый один чертов китайский стример, и то не факт что он для хайпа это сделал. Ну окей.
А рекомендуют не покупать игру - и такие есть. Всё верно. Но их меньшинство. Причем эти люди объективно объясняют, что лично им игра не понравилась. Такое бывает, представляете. Кому-то Ведьмак третий не нравится, кому то Дарк Соулс, кому то совершенно не нравится Скайрим, я могу кучу таких игр назвать, которые высоко оценены, но я не посоветую их к покупке.
И Паладин, извини, если где-то резко выразилась.
Я просто сама третий день весь этот конфликт наблюдаю и в шоке с хаоса и бреда, который там творят люди. От себя скажу так - эта игра понравится точно не всем, потому что она своеобразный артхаус. Да-да, такой вот ААА-артхаус. Там невероятно много чернухи и в игре нет ни единой капли позитива. Список Шиндлера, Дорога, Могила Светлячков и многие такие вот вещи. Эта игра во всех смыслах изваляет вас в дерьме и заставит его почувствовать, но не потому что она плохая. Она специально написана так, чтобы вызывать у вас только негативные эмоции. Чтобы вы ненавидели ее персонажей и то что они там делают. Это грязная игра, и ее тяжело воспринимать. Ее действительно немногие поймут, я уверена, и нет, дело не в глупости непонимающих, там нет никаких глубочайших философских моралей, просто это артхаус для любителей видеть только негатив. Отдаленно может быть как первый сезон Игры Престолов. Здесь вообще нет ни добра, ни зла, здесь есть только люди, а Дракман постарался показать, настолько страшны и жестоки бывают люди, когда теряют в себе человечность. Это игра про аморальность, но насколько аморальны в ней те или иные поступки, игроку предстоит понимать самостоятельно, игра никогда не скажет вам что вот это хорошо или это плохо.
В большей степени эта игра не понравится и фанатам первой части, потому что Дракман плюнул на первую часть, он посчитал что сюжет первой части достаточно закончен и те старые персонажи не подходят для написания новой истории. История при этом не стала хуже ни на йоту, она просто... совершенно другая. Игра про совершенно другую идеологию, если можно так сказать. И поэтому она неоправдала ожиданий фанбазы. Поэтому фанбаза бомбит.
Да, это не шедевр, глупо рисовать тут десятки, но для кого-то подобная игра и правда может стать личным шедевром. Но и нули с единицами это полный бред. Дождитесь нормальных оценок на Мете, хотя я бы все равно не советовала там что-либо смотреть. Там война одного стада с другим, и большинство из этого стада даже в игру не играли, а другая треть - просто повторяет слова за обиженными стримерами.
Объективно я бы поставила твердую 8, есть пара моментов за которые стоит снизить балл, есть пара неудачных решений, да и сценарно это хоть и сильное, но далеко не идеальное произведение. Кто-то может поставит 9, кто-то 7, по тем или иным причинам.
Но пожалуйста, люди, не бегите за стадом и не ведитесь на хайпожорские вбросы новостей.