Неважно, какая студия -разработчик делала эти игры. Игры получились низкого сорта и к Готике имеют мало отношения, но на сегодняшний день, пока не вышло никаких других Готик, Аркания и ОБ считаются продолжениями. Тем более для Готики 3, полностью переписывающий сюжет и события оригинальных двух частей. Непонятно мне только мнение любителей Готики 3, которым не понравилась Аркания. Готика 3 зародила изменение движка, сюжета, стала гнуть другую линию. Аркания по сути делает всё то же самое. Так почему Готика 3 на другом движке считается готикой, хотя в ней даже сюжета нет как такового, а вот Аркания нет? Каждая игра серии переписывала сюжет и даже между Готикой 1 и Готикой 2 имеется огромная пропасть. Но Готика 2 сделана на том же движке и создатели также над ней успели потрудиться, несмотря на довольно короткие сроки, поэтому мысли вроде куда делись сотни обитателей всех лагерей, помимо имеющихся стражников да наёмников, никто особо не задаёт. Или почему Спящий в Готике 1 являлся для болотников древним божеством не связанным с троицей богов, явяляясь независмым существом от богов, а вот уже в Готике 2 является продажной и трусливой пешкой Белиара, которому передал слово силы и тем самым пробудив драконов, о которых к слову в Готике 1 никто никогда не слыхивал и по лору их там отродясь не водилось. Был какой-то рисунок в храме спящего с изображением героя, убивающего дракона, но это ни о чём не говорит.
К вопросу играть или не играть, решай сам. Я вот допустим арканию прошёл, а аддон на неё у меня так и стоит непройденный. По качеству игры понятное дело будут хуже многих модов на первые две готики, но если ты тот человек, что прошёл все моды с независмым сюжетом, а также глобальные модификации по основному сюжету, тогда сыграй. Но я бы лучше порекомендовал ещё раз пройти готику 2 с каким нибудь глобальным модом вроде Глобала или Безымянного, Тёмная магия, Ночь крови и остальные. Их прохождение должно занять приличное количество времени.