• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Апгрейд процессора с повышением TDP.

Fireser

Участник форума
Благодарности
13
Баллы
175
  • Первое сообщение
Всех приветствую!
Собираюсь купить на одной барахолке старый Acer TimelineX 1830T для апгрейда и последующего использования в универе, но если апгрейдить процессор повысится ТДП - с 18W до 35W.
Какие подводные могут вылезти от таких финтов?

Fireser

Участник форума
Благодарности
13
Баллы
175
Хейтер_Пираний,
Ну автор темы на 100% уверен, вот и ответит кошельком *thumbs up*
А вот токса не надо тут, но ладно, признаю - сглупил, тупанул. Хотя отговорка молодой и неопытный - уже не проканает.
Да, действительно PGA988 и BGA1288 - это абсолютно разные сокеты, хотя на том же Technical City помечается, как взаимозаменяемый.
Оказывается, один и тот же чип может быть и предназначенным для PGA-сокетов, и для наклеивания на свинцовые сопли BGA-шарики.

Но вопрос остаётся открытым - насколько больше должен быть TDP нового процессора, чтобы могли вылезти перегревы и прочие проблемы? В данный момент интересует даже не прыжок с 18W до 35W, а с 35 аж до 44.
Смотрю сейчас уже другие ноутбуки, упоминаемый Асер уж слишком подозрительный, но большая часть компутеров на барахолках какие-то аномально оверпрайсовые.
А про цену топовых процессоров на этот проклятый Сокет P я и вовсе молчу - продаются они раза в 2 дороже, чем сами ноутбуки.

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.782
Баллы
1.280
А про цену топовых процессоров на этот проклятый Сокет P я и вовсе молчу - продаются они раза в 2 дороже, чем сами ноутбуки.
Я бы начал сначала с этого вопроса.

Fireser

Участник форума
Благодарности
13
Баллы
175
Я бы начал сначала с этого вопроса.
Ну тут спорная хурма.
Если брать самый мощный из Сокета P - Extreme X9100, то он будет стоить около 2к (и это притом, что у продавца всё нормально с головой) - примерно столько же, сколько и сам ноут в +-сносном состоянии, но производительности будет выдавать едва-ли столько же, сколько процессоры на PGA988 за 900 рублей.
Вот только ультрапортативов на PGA988, и за адекватные деньги, ни шиша нет.
Вот и думай - это я дурак и плохо ищу, или люди неадекватные и выставляю старьё за бешеные бабки.

Lorddemonik

★★★★★
Редактор раздела
Благодарности
644
Баллы
380
-насколько больше должен быть TDP нового процессора, чтобы могли вылезти перегревы и прочие проблемы?
Смотри в документации ноута и/или Биоса на предмет поддержки процессора. Если твоего "апгрейда" нет, значит можете вытянуть как система питания, так и тупо не запустится

Fireser

Участник форума
Благодарности
13
Баллы
175
Если твоего "апгрейда" нет, значит можете вытянуть как система питания, так и тупо не запустится
Боюсь, ни один производитель (кроме, разве что, Lenovo) не предполагал апгрейд своих ноутбуков.
Да и вопрос даже не в том - потянет ли блок питания, его можно относительно несложно заменить, найдя блок от модели посильнее, тут больше вопрос о системе охлаждения.
У меня пока только вариант - сначала протестить нотебук на заводском железе, в какой-нибудь АИДЕ и смотреть на температуры, но вариант такой себе.

Lorddemonik

★★★★★
Редактор раздела
Благодарности
644
Баллы
380
Да и вопрос даже не в том - потянет ли блок питания, его можно относительно несложно заменить, найдя блок от модели посильнее,
Кккое отношение имеет бп к системе питания процессора ? Если она рассчитана под 18в, то установка 35в проца ее либо прожарит, либо сработает защита по питанию
А, ну или понижающую микруху пробьет и она радостно передаст 19вольт по всему ноуту :)

Myxomop

Почетный форумчанин
Благодарности
2.588
Баллы
455
Мьсе знает толк в извращениях *ded*
Потому что это уже редкие музейные экспонаты и антиквариат, больше представляющие историческую ценность, нежели рабочий инструмент, по архитектуре схожие с ранними LGA 775.

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.782
Баллы
1.280
Потому что это уже редкие музейные экспонаты и антиквариат, больше представляющие историческую ценность, нежели рабочий инструмент, по архитектуре схожие с ранними LGA 775
По работе одному мужику надо было установить пука на рабочее место, для работы с кассой. Притаранил он свой пука, мне заявил, что всё новое! Но еле нашли... Открываю винду... А там пенёк на 775 сокете, зато всё новое!!!! С его слов... *trollface*

Fireser

Участник форума
Благодарности
13
Баллы
175
А, ну или понижающую микруху пробьет и она радостно передаст 19вольт по всему ноуту :)
А как, извините, тепловыделение процессора связано с системой питания и ОСОБЕННО с понижающей обвязкой?)
С ней напрямую связан контроллер питания... ну максимум хаб, процессор же только ПОЛУЧАЕТ оптимизированное напряжение от ВРМ.
Иными словами - мёртвая зона ВРМ МОЖЕТ убить процессор, а процессор убить зону ВРМ - нет.
Пост автоматически объединён:

Мьсе знает толк в извращениях *ded*
Когда в Худшем Техническом университете работаешь на оборудовании, которое старше, чем отец - и не такое начнёшь пробовать на зуб.
Хотя, всё ещё не теряю попыток найти что-то на PGA988, иногда попадается, но уже то убитое, то в цену крыла от Боинга.

Myxomop

Почетный форумчанин
Благодарности
2.588
Баллы
455
Как по мне, для хоть какой-то приемлимой работы с современным софтом на Win10(возможно Win11) и возможностями недорого апгрейда, нотбук требуется как минимум на Socket G2 с чипсетом от HM75/HM76 для поддержки IviBridge.
Рекормендую ознакомиться с темой и в особенности ее шапкой на Апгрейд НОУТБУКА • Конференция Overclockers.ru

Fireser

Участник форума
Благодарности
13
Баллы
175
Как по мне, для хоть какой-то приемлимой работы с современным софтом на Win10
Ну, Сокета G1 тоже вполне хватает. У меня вторая машина работает на i7-620M и спокойно работает с Компасом и Авто/АрхиКадом, даже игрушки некоторые тянет неслабо.
Другое дело, что это очередная 17-дюймовая дура, которую и таскать не удобно, и разряжается она за 5 секунд.
А вот за ссылку от души благодарю, это полезно будет почитать.

Myxomop

Почетный форумчанин
Благодарности
2.588
Баллы
455
Ну, Сокета G1 тоже вполне хватает.
На Socket G2 значительно более свежее и успешнее поколение, по архитектуре анлогичное LGA 1155 и больше возможностей апгредйа.

Fireser

Участник форума
Благодарности
13
Баллы
175
На Socket G2 значительно более свежее и успешнее поколение, по архитектуре анлогичное LGA 1155 и больше возможностей апгредйа.
Да никто не спорит, вот только и сами устройства, и детали на их апгрейд дороже.
Ну, а ещё видимо к 2011 году все светлые умы прошли курс терапии перестали делать ноутбуки диагональю около 11 дюймов.
Хотя, может это и к лучшему - перегрев устраняется, железо не приходится уплотнять до неприличия, но тогда теряется сама маковка этих устройств - портативность.

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.782
Баллы
1.280
Ну, а ещё видимо к 2011 году все светлые умы прошли курс терапии перестали делать ноутбуки диагональю около 11 дюймов.
Хотя, может это и к лучшему - перегрев устраняется, железо не приходится уплотнять до неприличия, но тогда теряется сама маковка этих устройств - портативность.
Потому что появились планшеты?

Fireser

Участник форума
Благодарности
13
Баллы
175
Потому что появились планшеты?
Боюсь, что тогда, что сейчас планшеты слишком немощные, чтобы быть способными к конкуренции с ноутбуками.
Да и удобность под вопросом. Тут, конечно, дело вкуса, но лично мне намного удобнее юзать физическую клавиатуру, нежели чем постоянно мисскликать на лагучих сенсорах.

Ziptar

Участник форума
Благодарности
74
Баллы
210
Кккое отношение имеет бп к системе питания процессора ? Если она рассчитана под 18в, то установка 35в проца ее либо прожарит, либо сработает защита по питанию
Зависит от жлобства производителя, конечно, но разница между условными 23 и 12 амперами куда меньше, чем разница между 80 и 23. Токи проблема на десктопах, так это видится

По работе одному мужику надо было установить пука на рабочее место, для работы с кассой. Притаранил он свой пука, мне заявил, что всё новое! Но еле нашли... Открываю винду... А там пенёк на 775 сокете, зато всё новое!!!! С его слов... *trollface*
Как сейчас помню, ходил в юности по савёловскому, искал замену материнке P4P800SE (под 4-ый пень) такую же новую, а на дворе год 2006-2008 был, точно не помню; продавцы посмеиваились только

i7-620M и спокойно работает с Компасом и Авто/АрхиКадом
я просто плачу, это не работа, это непрестанное преодолевание; нет, под 2010-ый акад может и пойдёт, но 2010-ый акад в 2025-м - это само по себе преодолевание. Уж очень он устарел. Хотя конструктор-технолог у нас до недавнего времени с ним и работал. Но у него у самого довольно архаичная манера чертежи делать.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу