• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток! Спешите принять участие в конкурсе квент 2025!
    Ждем именно вас!

Ссылка на конкурсную тему - тык

Помогите создать/описать квазисредневековый город

Окрута

Участник форума
Благодарности
225
Баллы
210
Так-то он у меня есть в голове, но недостаточно чётко.
Мне нужно представить, как город будет выглядеть, сколько в нём ворот, как они сориентированы по сторонам света, как расположены здания, и прочее. В какой местности находится сам город (не могу понять, нужна ли ему река или обойдётся колодцами). Совершенно точно в нём есть рыночная площадь (город - крупнейший торговый центр региона), укреплённый дворец совета мастеров (в центре), квартал гильдии алхимиков, а также различные ремесленные кварталы, собственные казармы и темницы. Место для казней находится за стенами города, возле главных ворот.
Никаких храмов или магических гильдий в городе и его окрестностях нет.
Может быть, кто-то сможет план города набросать, чтобы я мог получить визуальное представление. Также будут рад, если кто-то укажет важные моменты, которые надо учесть.

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.656
Баллы
1.385
Так-то он у меня есть в голове, но недостаточно чётко.
Мне нужно представить, как город будет выглядеть, сколько в нём ворот, как они сориентированы по сторонам света, как расположены здания, и прочее. В какой местности находится сам город (не могу понять, нужна ли ему река или обойдётся колодцами). Совершенно точно в нём есть рыночная площадь (город - крупнейший торговый центр региона), укреплённый дворец совета мастеров (в центре), квартал гильдии алхимиков, а также различные ремесленные кварталы, собственные казармы и темницы. Место для казней находится за стенами города, возле главных ворот.
Никаких храмов или магических гильдий в городе и его окрестностях нет.
Может быть, кто-то сможет план города набросать, чтобы я мог получить визуальное представление. Также будут рад, если кто-то укажет важные моменты, которые надо учесть.
Ну, если город выглядит в твоей голове недостаточно четко, то сторонний человек тем более ничем не поможет. Например, та же местность зависит только от тебя. И в зависимости от того, в какой местности ты захочешь его разместить, уже придумывай водоснабжение. Как тебе другой человек может сказать нужна ли городу река, если ты сам не знаешь, хочешь ты поместить город в пустыню, лес, горы, или чистое поле?

Посмотри в ютубах/рутубах правила создания собственной локации для проведения игр/написания рассказов и просто накидай в пейнте кубиками и линиями сам.
Пост автоматически объединён:

А вообще, можешь взять градостроительные симуляторы и накидать любой город в режиме креатива. Например: Farthest Frontier, Manor Lords, Foundation

Последнее редактирование:

Окрута

Участник форума
Благодарности
225
Баллы
210
Ну, если город выглядит в твоей голове недостаточно четко, то сторонний человек тем более ничем не поможет.
Я его ясно представляю на фоне того, что мне нужно. Я знаю, что городом правит Совет мастеров, я знаю, что там есть гильдия алхимиков, я знаю, что место казни находится перед главными воротами. Но я совершенно не понимаю, по каким принципам формировался средневековый город, и не убежит ли моя фантазия слишком далеко от реалистичности.

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.278
Баллы
1.850
Окрута, ну если ты уж хочешь к реалистичности, тогда забудь про гильдию алхимиков. Их всех в средневековье сожгли...
А вообще посмотри на любую игрушку, тот же ведьмак, те же свитки(скайрим/обла), да та же готан, чем тебе не средневековые города/поселения?

Друид

Участник форума
Благодарности
403
Баллы
285
Отлично! Это очень интересная задача. Давайте вместе создадим этот город. Поскольку я не могу нарисовать вам изображение прямо здесь, я создам его детальное текстовое описание с ключевыми элементами для визуализации и набросаю схему-план.

### 1. Название и местность

*Название:* Давайте назовем его *Алхимиум* — это подчеркнет его связь с гильдией алхимиков и торговлю редкими ресурсами.

*Местность:* Городу-торговому центру *критически важна река*. Вот почему:
* *Транспорт:* Это главная торговая артерия. Баржи и плоты перевозят товары дешевле и в больших объемах, чем караваны.
* *Промышленность:* Ремесленникам (особенно красильщикам, кожевникам, алхимикам) нужно много воды для производства.
* *Вода для населения:* Колодцы могут обслуживать небольшой город, но для "крупнейшего торгового центра региона" нужен гарантированный и обильный источник воды. Колодцы могут пересыхать или отравляться.

*Расположение:* Город стоит на *крупной судоходной реке, в месте пересечения с главной сухопутной дорогой региона*. С одной стороны от реки — плодородная равнина (для снабжения продовольствием), с другой — предгорья или старые леса (источник древесины, руды и редких трав для алхимиков).

---

### 2. План города и расположение ключевых объектов

Представьте себе город в форме *пятиугольника*. Река протекает через северную часть города. Главные сухопутные ворота находятся на юге.

*Схема-план:*

СЕВЕР
Река
|¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯Речные ворота¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯|
| [П] [Скл] [Док] [Скл] [ГА] [Скл] [Док] [Скл] [П] |
| |
| [К] -- -- -- -- -- --[РЫНОК]-- -- -- -- -- -- [К] |
| | | | | |
ЗАПАД | [К] -- -- [ ] -- --[ДВОРЕЦ]-- --[ ]-- -- [К] | ВОСТОК
| | | | | | | |
| [К] -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- [К] |
| |
| [К] [Л] [К] [М] [К] [Л] [К] [М] [К] [Л] [К] [М] [К] |
|_______________________________________________________|
Южные ворота
|
Дорога
Место казней
ЮГ

*Условные обозначения:*
* [ ] — Улицы, переулки
* [ДВОРЕЦ] — Укрепленный дворец совета мастеров
* [РЫНОК] — Рыночная площадь
* [ГА] — Квартал Гильдии Алхимиков
* [К] — Казармы городской стражи
* [П] — Причалы
* [Скл] — Склады
* [Док] — Доки/Мастерские по ремонту судов
* [Л] — Жилые кварталы
* [М] — Ремесленные мастерские (кожевники, кузнецы, ткачи и т.д.)

---

### 3. Детальное описание для визуализации

*A. Стены и Ворота:*
* *Стены:* Высокие, каменные, с мощными башнями через равные промежутки. Со стороны реки стены ниже, но укреплены чаще стоящими башнями для лучшего обстрела реки.
* *Южные ворота (Главные):* Самые массивные и хорошо укрепленные. Две огромные башни, подъемная решетка, опускаемые острия (машикули). Именно здесь, с внешней стороны, находится *место казней* — виселицы или плаха на всеобщем обозрении, как предупреждение для всех входящих.
* *Речные ворота:* Расположены в северной стене. Это не просто арка, а комплекс из двух мощных цепей, которые можно перегородить реку, и башен с таранами для отражения атак с воды.
* *Восточные и Западные ворота:* Меньше по размеру, ведут на второстепенные дороги, в основном используются местными фермерами и для военных вылазок.

*Б. Укрепленный Дворец Совета Мастеров:*
* Расположен в *геометрическом центре города*.
* Это не просто дворец, а *цитадель* — крепость внутри крепости. У него свои собственные стены, внутренний двор и самая высокая башня в городе (и дозорная, и символ власти).
* В подземельях цитадели находятся *темницы* для особо важных пленников и врагов государства.
* Здание построено из темного камня, выглядит монументально и грозно.

*В. Рыночная площадь:*
* Расположена прямо перед цитаделью. Это огромное пространство, вымощенное булыжником.
* По ее периметру расположены постоянные каменные лавки богатых купцов, таверны, постоялые дворы и конторы.
* В центре площади — временные прилавки, навесы, кипит жизнь. Здесь можно купить все: от местных овощей до экзотических товаров из-за моря.
* От площади, как лучи, расходятся главные торговые улицы.

*Г. Квартал Гильдии Алхимиков:*
* Расположен в *северо-восточной части города*, недалеко от реки (для водоснабжения и подвоза материалов) и в относительном удалении от центральной суеты (для безопасности и секретности).
* Это не просто здание, а целый квартал, обнесенный своей *внутренней стеной*. Квартал напоминает лабиринт из зданий разной высоты с причудливыми трубами, стеклянными куполами оранжерей (где выращивают редкие растения) и дистилляционными аппаратами на крышах.
* От него часто идет странный запах химикатов, дымок и по ночам виднеется загадочное свечение. Горожане обходят его стороной, но относятся с почтением (и страхом), так как гильдия — один из столпов богатства города.

*Д. Ремесленные и жилые кварталы:*
* Расположены в южной и западной частях города.
* Ремесленные кварталы сгруппированы по цехам: *квартал кожевников* (расположен ближе к реке, но ниже по течению, чтобы неприятные запахи не беспокоили знать), *квартал кузнецов* (у западной стены, чтобы шум и дым меньше мешали), ткачей, гончаров и т.д.
* Жилые кварталы — это узкие улочки с многоэтажными домами-таунхаусами, где на первых этажах часто живут владельцы мастерских, а на верхних — их подмастерья и семьи.

*Е. Казармы:*
* *Не одна большая казарма, а несколько* — стратегически расположенные по всему городу, особенно у ворот и рядом с цитаделью. Это позволяет страже быстро реагировать на любые беспорядки или угрозы.
* Казармы представляют собой укрепленные здания с собственными небольшими арсеналами и плацами для тренировок.

---

### 4. Важные моменты, которые стоит учесть:

1. *Санитария:* В таком большом городе остро стоит вопрос мусора и сточных вод. Должна быть хотя бы примитивная *канализационная система, скорее всего, сбрасывающая отходы в реку **ниже по течению от города* (и ниже по течению от водозабора для гильдии алхимиков!).
2. *Огни:* Улицы должны освещаться фонарями (на масле или на каком-то алхимическом горючем, производимом гильдией) — торговый город живёт и ночью.
3. *Население:* Оно будет очень пестрым: богатые купцы, суровые ремесленники, чужеземные моряки, наемные охранники, бедняки и воры. Это создает богатую социальную динамику.
4. *Отсутствие храмов:* Это уникальная черта. Религиозные обряды, если они и есть, проводятся частным образом в домах. Это накладывает на город оттенок практицизма, цинизма и деловитости. Высшие ценности — прибыль, ремесло и знание (алхимия).
5. *Оборона:* Подумайте, как город защищается от осады. Помимо стен, должны быть *огромные зернохранилища и склады* (в цитадели или рядом с ней) и, возможно, *подземные источники воды* (на случай, если реку отравят или перекроют).

Надеюсь, это подробное описание поможет вам ясно представить себе этот суровый, деловой и процветающий город Алхимиум

Всё по канонам Хориниса.
DeepSeek :D
Если захочется развить идею дальше — держите несколько дополнительных мыслей для вдохновения, которые могут оживить ваш город:

1. *«Тёмная» сторона города:*
* *Подполье:* Отсутствие храмов и магических гильдий создает вакуум. Возможно, на самых грязных улицах у реки тайно собираются культисты какого-нибудь запрещенного бога или оккультисты, которые вызывают проблемы, с которыми приходится разбираться Совету Мастеров.
* *Конкуренция:* Гильдия алхимиков — монополист. Но что, если есть подпольные алхимики-одиночки, которые продают более дешевые (но maybe небезопасные) зелья на чёрном рынке? Или воруют реагенты со складов?

2. *Экономические детали:*
* *Главный экспорт:* Что делает город БОГАТЫМ? Уникальная сталь? Rare алхимические эликсиры? Искусно выделанные кожи? Или это в первую очередь перевалочный хаб?
* *Рабы:* Допустимо ли в вашем мире рабовладение? Если да, то в Алхимиуме точно был бы крупный невольничий рынок.

3. *Визуальный образ:*
* *Архитектура:* Стиль может быть суровым и практичным, но богатство проявляется в деталях. Мостовые вымощены камнем. Фасады домов успешных купцов отделаны дорогим деревом или резным камнем. Повсюду много функциональных деталей: желоба, трубы, наружные лестницы, складские блоки.
* *Цвета и запахи:* Представьте себе запах города — это коктейль из дыма кузниц, пряностей с рынка, кожи, древесины и едкого запаха химикатов с квартала алхимиков. Цвета — серый камень, темное дерево, выцветшие на солyte знамёна гильдий.

Если возникнут ещё вопросы или понадобится что-то проработать глубже — обращайтесь! Удачи в создании мира
Зараза, где же были нейронки, когда я модмейкерством баловался.

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.196
Баллы
475
Судя по описанию, вы говорите про город Гельдерн из Готики 3. Удивительно, что никто об этом нек догадался. Вот, держи схему города из представлений в своей голове: Яндекс Картинки
но учти, что в Гельдерне есть ещё и несколько прилегающих шахт плюс немалая арена на его затворках.

Окрута

Участник форума
Благодарности
225
Баллы
210
Друид, DeepSeek - это конечно хорошо, но ведь как и все ИИ врать любит и искажать ещё более извращённо, чем это может сделать моя фантазия. А если трезво оценить?

ну если ты уж хочешь к реалистичности, тогда забудь про гильдию алхимиков. Их всех в средневековье сожгли...
Квазисредневековье! Никакой охоты на ведьм. Магия в мире есть, но где-то далеко. В городе только алхимия и артефакты, заявленные свойства которых скорее легенды, нежели быт.

Последнее редактирование:

Друид

Участник форума
Благодарности
403
Баллы
285
более извращённо, чем это может сделать моя фантазия. А если трезво оценить?
ИИ это хороший секретарь. И достойный бредогенератор, от идеи которого можно смело оттолкнуться и начать работать.

Сверху Снизу