• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток! Спешите принять участие в конкурсе квент 2025!
    Ждем именно вас!

Ссылка на конкурсную тему - тык

dorumia

Участник форума
Благодарности
1
Баллы
105
In G2, mage characters do not use scrolls. Only runes are created in their inventory by scripts.
I know, but i want try make old-new skeleton-mage, who use scrolls to summon monster(5 scrolls on inventory, if he don't use all before dead, we can take rest of them), but after he equip scrolls, it's impossible to take them. Or maybe there is other option to unequip them(LeGo/Ikarus) after dead, so they should be takeable?

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.365
Баллы
525
Если бы я поставил себе такую задачу, то действовал бы следующим образом:
1. вооружил бы скелета-мага руной;
2. организовал бы персональный счётчик использованных заклинаний вызова;
3. если количество использованных заклинаний вызова достигло определённого значения, запретил бы скелету-магу дальнейшее использование этого заклинания;
5. в момент смерти скелета мага удалил бы из инвентаря руну;
6. если количество использованных заклинаний вызова меньше определённого значения, создал бы в инвентаре скелета-мага недостающее количество свитков.

Это всё можно реализовать с использованием стандартных скриптовых функций. В качестве персонального счётчика нужно использовать одну из aivar-переменных скелета-мага.

ApostolProrok

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
10
Привет!
Нужен ASCII Scanner Tool или альтернативный idast.exe для конвертации Gothic 2 моделей (.MDM ↔ .ASC). AST больше не распространяется. Слышал есть такой инструмент IDAST Tool в качестве альтернативного конвертирования моделей — может, кто сможет поделиться архивом с утилитой или даст прямую ссылку?

Заранее спасибо!

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.268
Баллы
1.850
ApostolProrok, есть такой инструмент Gothic Sourcer, вот он умеет выдергивать делать нужную конвертацию моделей в ASC. В этой программе достаточно нажать на сочетание клавиш
CTRL+F7CTRL+F8,
, и дальше по наитии.
Но чтобы распаковалось без ошибок, я рекомендую установить GDMK в полной комплектации с распаковкой всех ресурсов.

Последнее редактирование:

ApostolProrok

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
10
ApostolProrok, есть такой инструмент Gothic Sourcer, вот он умеет выдергивать делать нужную конвертацию моделей в ASC. В этой программе достаточно нажать на сочетание клавиш CTRL+F7, и дальше по наитии.
Но чтобы распаковалось без ошибок, я рекомендую установить GDMK в полной комплектации с распаковкой всех ресурсов.
Я знаю про компиляцию в Gothic Sourcer (у меня 3.14). Проблема в том, что он компилирует только статичые модели (тобишь объекты, здания - насколько я узнал). Меня конкретно интересуют модели НПС. Из-за того, что они привязаны к скелетам и анимациям, Сорс не может их компилировать в .ASC (это я узнал в интернете). Проверял - у меня эта функция просто не видит файлы. Я пытался это сделать через: Сервис - Компилятор моделей - Статическая (ASC). Но ничего не выходит: он невидит форматы .MDM и .MMB. А модели эти были заархивированы в архиве .VDF, который распаковывается уже через VDFS.

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.268
Баллы
1.850
Сорс не может их компилировать в .ASC (это я узнал в интернете)
То где ты это прочитал, больше не читай. Все он умеет.
Ты не компилируй, ты ДЕкомпилируй.
При декомпиляции выбирай сначала Г1, выбирай MDS файл, меняй платформу на Г2, и начинай декомпилировать.

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.268
Баллы
1.850
Ой, извини, сочетание не CTRL+F7, а CTRL+F8
1755797467566.png

Вот здесь выбираешь сначала Г1, потом идешь в поиск файла
1755797534579.png

выбрал файл, потом идешь менять платформу на Г2
1755797617997.png

Нажимаешь ОК и процесс пошел
1755797715575.png

Это я вот прям щас это делал...

ApostolProrok

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
10
Ой, извини, сочетание не CTRL+F7, а CTRL+F8
Посмотреть вложение 133058
Вот здесь выбираешь сначала Г1, потом идешь в поиск файла
Посмотреть вложение 133059
выбрал файл, потом идешь менять платформу на Г2
Посмотреть вложение 133060
Нажимаешь ОК и процесс пошел
Посмотреть вложение 133061
Это я вот прям щас это делал...
Хорошо. Это сработало. Только вот не понимаю почему у меня не получается обратно файл .ASC компилировать в преждний формат. То есть: у меня имеется переделанная голова в блендере HUM_HEAD_PONY.ASC. Полигоны оригинальной модели не трогал, т.к. при их удалении/наращивании происходит сбой ключей и анимации перестают грамотно воспроизводиться (потому что при изменении вершин ломается скрипт лица). Обошел эту проблему: создал отдельным объектом волосы и при помощи Ctrl + P связал объект с моделью головы. Анимации работают кореектно и не ломаются. НО, у меня возникла другая проблема: теперь мой измененный файл HUM_HEAD_PONY.ASC отказывается компилироваться обратно в .MMB формат. Все файлы анимаций и самой головы имеют те же самые имена, что и в файле мормеша (в HUM_HEAD_PONY.MMS). В самих анимациях, только в ключе Basic изменено положение нескольких вершин, которые не влияют на анимации и не ломают их. То есть лицевые анимации у меня перезаписаны, но имеют те же имена для корректной работы мормеша. Отсюда вопрос, почему файл головы HUM_HEAD_PONY.ASC не хочет компилироваться? Пробовал через: Сервис - Компилятор моделей - Статическая (ASC)
1755978820315.png

= не находит мой файл HUM_HEAD_PONY.ASC. В чём может быть проблема?

1755978858117.png

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.365
Баллы
525
Для компиляции моделей и анимаций можно использовать движок игры. Или, если нужно задействовать какие-то особые свойства материалов - Спейсер.

Отсюда вопрос, почему файл головы HUM_HEAD_PONY.ASC не хочет компилироваться? Пробовал через: Сервис - Компилятор моделей - Статическая (ASC)
Вероятно, следует выбрать вариант "Анимация меша".

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.268
Баллы
1.850
Движком компилируцй:
Удали оригинальные файлы. Смотри чтобы VDF томы не задействовались игрой, и запускай игру. Игра сама скомпилирует.

ApostolProrok

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
10
Движком компилируцй:
Удали оригинальные файлы. Смотри чтобы VDF томы не задействовались игрой, и запускай игру. Игра сама скомпилирует.
То есть я могу просто удалить файл HUM_HEAD_PONY.MMB из корня, далее закинуть свои нескомпилированные файлы .ASC (включая анимации) + мормеш HUM_HEAD_PONY.MMS = и после запуска игры компиляция автоматически начнется?

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.268
Баллы
1.850
То есть я могу просто удалить файл HUM_HEAD_PONY.MMB из корня, далее закинуть свои нескомпилированные файлы .ASC (включая анимации) + мормеш HUM_HEAD_PONY.MMS = и после запуска игры компиляция автоматически начнется?
Все верно)

Сверху Снизу