Сейчас, наверное, опять на разнос нарвусь.
Да уж, пожалуй вообще не стоило писать тот пост, только отметил, что книги Яна имеют отношение к истории, как сразу начали приводить в пример Гумилева, Вернадского... Нашли что сравнивать - исторический роман и исторический труд. И если так оценивать книгу, то под определение "развесистой клюквы" подходит любая в жанре исторический роман. Я просто молчу об Игоре Скляренко, Станиславе Пономареве, Федорове, Ладинском. И даже не нужно трогать нашу историю, взять того же Вальтера Скотта. В предисловии к его книге уже имеется полный разнос ее с точки зрения историка, поскольку события описываемые в ней не могли происходить на самом деле. Все это "развесистая клюква", однако никто и не говорит, что целью данных авторов была историческая достоверность, это не учебники по истории - это художественные произведения авторов затронувших определенные исторические периоды, и их труд рассчитан на массового читателя.
По Яну:
По поводу несметных полчищ, где у Яна, монголо-татары имеют подавляющее численное превосходство? В битве на Калке участвовало три тумена, 30 тысяч всадников. Побеждали они не своим числом, а за счет разрозненности противников и собственной дисциплины.
Насчет утонувшей шаманки, - обыкновенный художественный момент, однако в книге написано ясно, на Новгород Орда не пошла не из-за несчастного случая, а из-за того что прошлась практически по всей Руси и понесла некоторые потери. Не стоило уходить еще дальше на север. По крайней мере именно такой вывод из книги я сделал. К тому же наступала весна, по грязи и бездорожью на лошадях особо не повоюешь. Смерть шаманки - только повод, чтобы предводитель мог сохранить свое лицо, мол боги против.
Несоответствий у Яна много, сам замечал, многие важные в его книгах моменты, просто не могут быть исторически достоверны, поскольку автору взять их неоткуда, только написать свою собственную точку зрения.
Никто и не заявлял, что по Яну нужно строить свое представление о истории, только отметил, что его книги пробудят интерес к ней, одного этого я считаю, достаточным, чтобы считать книгу достойной. К словам Валеры: где Ян в своих книгах над русской историй извращается?
Насчет Бушкова, не читал, не читаю и не собираюсь. А вот за тех кого вы kraw присоветовали, пожалуй возьмусь, много слышал, но все времени не хватало.