Ностальгия... Эх... Сегодня еще раз запустил игру и начал сначала. Дошел до города и опять сначала и опять и опять. Невозможно словами передать первое впечатление. Радость, страх, нетерпение, удивление, все... Все это собирается вместе и образует то чувство, которое испытываешь проходя Готику 2 в первый раз. Самой первой моей Готикой была именно вторая. Она для меня навсегда первая. Лучше всех остальных, потому что именно с ней я в первый раз почувствовал это... этот Готический дух. И сколько бы раз я не начинал заново, я всегда чувствую крупицу этого духа, но не как в первый раз. Это уже не повторится никогда... Каждый раз я буду начинать игру предвкушая погружение в любимый и до боли знакомый мир, но никогда больше не испытать мне того, что бывает с тобой в самый первый раз. И даже сейчас я сяду, включу игру и начну все заново. Но это уже будет по другому, не так. Все останется неизменным: та же башня, тот же Ксардас, та же тропа, но что-то будет не так. Чего-то будет не хватать. Чего-то незаметного, но в то же время незаменимого, неуловимо. Не будет той неожиданности, предвкушения, ожидания... Будет еще много раз, но ни один не сравнится с ним, с самым первым знакомством с Духом Готики.