Re: Вопросница
Немного своими словами:
х64 - это разрядность шины. В отличие от х32 (это Windows ХР, 2000 и т.д.) скорость потока информации выше. Все 32-битные программы работают нормально, и я не разу не встречался, не с какими проблемами, кроме, того, что некоторые кряки и nocd к играм (иногда жалко портить диск, постоянно пихая его в дисковод
), под 32-битную систему, не идут на 64-битной. Правда, не всегда. Кроме ниже перечисленных к 64-битным ОС можно отнести и Windows Vista. На мой взгляд, система пока не слишком эффективна, ибо 64-битных програм единицы. Но в скором времени я, думаю, это изменится.
Более подробно:
64-битная операционная система обладает полной совместимостью со всеми старыми 32-битными приложениями и обеспечивает новый, 64-битный, уровень производительности, гибкости и масштабируемости. Семейство Windows x64 на сегодняшний день составляют Windows XP Professional x64 Edition и Windows Server 2003 x64 Edition (Standart, Enterprise и Datacenter).
Основные преимущества от перехода на 64-битную версию Windows, следующие:
1) Высочайшая производительность с самыми современными 64-битными приложениями;
2) Поддержка больших объемов памяти с плоским адресным пространством;
3) Гибкость и масштабируемость;
4) Высокая скорость работы и расширенная функциональность старых 32-битных приложений;
5) Полная поддержка многопроцессорности и мультиядерности;
6) Поддержка NUMA-архитектуры AMD;
7) Простая программная модель, очень похожая на 32-битную.
Для успешной работы в 64-битной Windows необходимо установить 64-битные драйвера для всех устройств работающих в системе. Большое количество 64-разрядных драйверов для различных устройств поставляется в составе дистрибутива Windows x64 Edition, остальные можно найти на сайтах компаний-производителей.
Новая Windows в сочетании с процессором AMD64 - это современная 64-разрядная платформа, для которой постоянно увеличивается количество оптимизированных игр, средств разработки, приложений и драйверов с полной поддержкой 64-битных процессоров AMD.
В первую очередь выгоду от перехода на Windows x64 почувствуют серверные приложения, приложения требующие интенсивных вычислений и обрабатывающие значительные объемы данных.