Спортивные единоборства особо не жалую... Года четыре ничем специально не занимался, хватал просто разные техники на вооружение. Из серии ударов в голень, солнышко, простейших болевых, знаний, куда сильно стукнуть, чтобы противник упал и не встал... На улице дрался много, опыта набирался. В общем - исключительно прикладная самооборона "на улице". Год назад пошел в секцию КОМБО (комбинированное боевое искусство). Тренировки три раза в неделю. Боевая акробатика (кувырки-перекаты-подъём разгибом для "общей тренированности" и паркур в плане умения быстро-быстро убегать), прикладная самооборона (не спорт, а именно "приклад" - захваты, техники работы с подручными предметами (кирпич/палка/короткий нож/плащ), против ножа опять-таки техники, бой в темноте, бой против группы... В общем, чтобы защититься и свалить, пока новые проблемы не нарисовались), фехтование (спочан, я его расцениваю исключительно как игру (очень весело на самом деле помахаться на "мягком" оружии) и упражнения на развитие ловкости и координации движений), физуха, ножевой бой (очень мало времени на него отводится, потому что цель - защититься, а это можно сделать и голыми руками), психология (лично использовал полученные там навыки, чтобы запугать до усрачки троих гопников и спокойно уйти), постановка ударов, набивка... Достаточно интересно, надо сказать, и продуктивно проходят занятия. Почти не используются красивые стойки и размашистые удары, рукопашка построена на основе вин-чунь и самбо. Спарринги очень жёсткие, только Чи Сао или лайт-контакт (при фулл-контакте сразу идут травмы разной степени тяжести). Шлемы и прочие защиты есть, но не в почёте - слишком сужают круг обзора и не дают понять, насколько опасна та или иная атака. После тренировок стабильно всё болит, остаются синяки, с утра вставать сложно - но результат налицо. Всего за год (а год - не срок) интенсивных тренировок многие движения доведены до автоматизма.
Ещё рекомендую систему УНИБОС, но я тренера найти в Иркутске не смог... А самому заниматься по "видеокурсам" глупо - малейшая ошибка в технике приводит к нехорошим последствиям в любом виде БИ - появляются "дыры" и прочие косяки. Почему рекомендую, если сам не занимался? Знаю несколько человек, которые ей долго и успешно занимаются, впечатляет. Грубо, некрасиво, но очень эффективно
Видел мысль про два меча на страницах темы... Мой личный опыт (небогатый, но всё же) показывает, что двумечник либо дилетант, либо мастер. С дилетантом справляюсь даже я. А вот мастер действительно почти непобедим (видел одного такого на турнире. Мясорубка).
Про пояса... "Пояс нужен, чтобы поддерживать штаны"©Брюс Ли. Но как было приятно, когда всё-таки аттестовался на тот самый желтый пояс, про который упоминалось выше, так что пояс - просто "признание твоих умений"
Про каты в качестве зарядки - я использую наши основные формы именно для зарядки
. Только на это, ИМХО, они и годны - поддерживать себя в форме
"Ага, выдал нужное движение не успев подумать и нет человека. " Увы, но это именно так
. Буквально две недели назад на такое напоролся. Был на инструктиве для педотрядов (грубо говоря и опуская подробности - на турбазе). Спокойно спал себе. Товарищ решил меня разбудить ударом по плечам. Я ещё не успел проснуться, а рефлексы уже сработали. Как итог - вывихнутая рука товарища.
Медитацией и "духовным самосовершенствованием" занимаюсь отдельно от РБ - три года. Те, кто говорят "это всё чушь", ребят, вы неправы. По личному опыту говорю. Я в медитации только ученик-начинающий, но уже очень сильно укрепил свою память, внимание, приступил к упражнениям на контроллирование напряжения мускулов и кровообращения. Пока получается вызвать лишь приток крови к пальцам, но не в этом суть. Суть в том, что как минимум в области памяти, внимания, и улучшения мозговой активности она работает. Никаких "духов, поз лотоса и астрала", просто умение слушать себя.
"Скажу честно: увидел 10 бритоголовых с розочками? Беги! Будь ты хоть Шаолиньский монах, пробивающий головой стены, все равно - беги". Полностью согласен! Бегать - не стыдно. Я сейчас могу справиться только с двоими-троими гопниками (и то один раз крепко огрёбся), причём это бабушка ещё надвое сказала - всякое бывает. Если есть возможность избежать боя - лучше так и сделать, здоровье дороже.