"Одноногий трактирщик (Der hölzerne Wirt)"
Ханс-Йорг Кнабель [Von Hans-Jörg Knabel]
Опубликовано: 17.02.2009
Оригинал: www.worldofgothic.com
Перевод: Sonnedre
Бряк.
Дерево стучит о камень.
Бряк. Бряк. Бряк.
Два разных эскиза доспехов для сопровождающих армию Робара III - паладинов.
Выглянув из-за кастрюли, Мурдра уставилась в направлении Белгора. Он шел хромая к столу, за которым сидели Ферен и странники.
«Попривык он вроде к новой ноге», подумала она. Костыль стоял в углу за буфетом. К ним он не прикасался уже пару недель. Покачиваясь, Белгор пытался удержаться на ногах, но деревянная нога больше не выскальзывала из-под него, как в начале, когда он плюхнулся лицом на пол.
Креглан ему кивнул и усадил на стул. Со стоном Белгор уселся во главе стола, где сидели странники, и положил вставную ногу под стол.
«А! Одноногий трактирщик», усмехнулся Ферен.
Белгор не обратил внимания. Солдатье насмехается над ним с той ночи, когда он бился с мракорисом, вооруженный лишь факелом и вилами. Они обзывают его калекой, недочеловеком, считают его неспособным добежать до таверны. Ферен был не один такой, но он был худшим из всех. Его забавляло придумывать Белгору имена: "одноногий трактирщик", "одноногий дурак" и "вилоногий".
«Выгнать бы его, деревенщину», подумала Мурдра. Теперь Белгор превратился для нее в мужчину, не то что раньше. Он доказал, что он - герой. Деревянная нога не была недостатком. Она была отпечатком уважения, символом доблести, изготовленным для мужа по приказу короля, знаком его благодарности. Она зачерпнула в тарелку последнюю порцию блюда из тушеной говядины с овощами, которое специально приготовила для Белгора, и вышла из кухни, держа тарелку в руке. Схватив по ходу метлу, она потащилась к столу.
«О чем вы толкуете?» - спросил Белгор, когда Мурдра принесла ему блюдо.
«Ни о чем особенном», без энтузиазма ответил Ферен, поигрывая кольцами.
«Калеке нечего об этом знать».
Мурдра нахмурилась, сжав метлу, и сильными от гнева взмахами начала сметать вокруг стола мокрую солому. Креглан бросил на Ферена стальной взгляд.
«О новом короле», сказал он Белгору.
«Там, на континенте». «Зовет себя Робаром Третьим», добавил Риклен.
«Не очень оригинальное имечко, скажу я вам».
«В чем-то ты прав», согласился Ферен.
«Не знаю», задумался Креглен.
«Короли тщательно выбирают имена. Ты же знаешь, он мог наречь себя не просто королем Миртаны, но и королем Мидланда. Поверьте, друзья, надвигается буря, это имя ясно означает одно: он собирается воссоединить прежнее королевство. Не забывайте, южные острова когда-то были частью королевства!».
«Если верить слухам», вмешался Джилви,
«он под два метра ростом и управляется великим мечом одной рукой».
«Да», прибавил Риклен.
«Я слышал, он вызывает на бой каждого, кто переступает ему дорогу. Он просто животное... Он расстанется с жизнью, прежде чем ступит на наш остров».
«Не могу сказать, животное он или нет», заявил Креглан,
«но из того, что я слышал, он не только мастер меча, но хладнокровный и стратег. Народ Миртаны его поддерживает, потому что он обещает им длительный мир».
«У нас здесь и так мир», сказал Джилви.
«Нам не нужен король из Мидланда!».
«Не нужен», согласился Креглан.
«Но на материке происходят страшны вещи. Все охватила война».
«Что насчет орла, который сопровождает его армию?» спросил Риклен.
«Не знаю об этом ничего, но, в любом случае, Робар Третий избрал в качестве своей эмблемы орла», ответил Ферен.
«И его поход против орков благословили боги. Он выгнал орков из Миртаны, а Торус сбежал с материка с горстью соратников».
«Он собирается обратно в Торгаан», заметил Джилви.
«Ну надеюсь, он не заявится сюда», сказал Белгор.
«Не хватало нам еще орков!».
«Вот что я скажу тебе, Белгор,» сказал Ферен с усмешкой.
«Будь я тобой, беспокоился бы совсем не об орках. Тебе и пастушенок накостыляет».
Щит с орлом, герб Робара III.
Наступила тревожная тишина. Странники обменивались растерянными взглядами.
«Свинья», подумала Мурдра.
«Если это то, что ты ищешь, Ферен, так получи!» загремел Белгор, ударяя кулаком по столу так громко, что суп разлился. Он попытался встать, но Креглан удержал его.
«Не надо», прошептал странник.
Отмахнувшись, Белгор поднялся на ноги.
«Да!» - завопил он на молодого торговца.
«У меня только одна нога! Даже слепой это заметит! Но одной ноги хватит, чтобы выпнуть тебя из моей таверны!».
Он закатал рукава и захромал вокруг стола, уставившись на Ферена.
«Я так не думаю», спокойно сказал Ферен, поднимаясь.
«Постой, Белгор», попросил Креглан.
«Я вышвырну его за тебя.»
«Нет!», ответил Белгор. Его деревянная нога плотно упиралась в каменный пол, как дуб.
Ферен оскалился. Не колеблясь, Белгор замахнулся на Ферена справа, но тот отскочил. Белгор потерял равновесие, его деревянная нога выскользнула, с хрустом разломившись между двух камней в полу. Он споткнулся, но не упал. Белгор ударил снова, теперь слева, но Ферен легко отбил удар и ловко шагнул в сторону Белгора, сбив костыль из-под него. Белгор плюхнулся на пол с глухим звуком. Герой Мурдры упал.
«Он зашел слишком далеко», подумала она, сжимая метлу двумя руками.
«Тебе здесь больше не рады!»
«Постой, Мурдра», смеясь сказал молодой торговец.
«Разве не хочешь моего золота?».
«Оставь его себе», подумала она, занося метлу в лицо Ферена. Березовые прутья поцарапали ему щеки, губы и глаза. Ферен оступился. Смех кончился.
«Нет. Я... я хотел его выкинуть!» - заорал Белгор, пытаясь встать.
Мурдра слышала его, но не остановилась. Она навалилась на Ферена, как безумная гарпия, избивая его и слева и справа. Ферен попятился, стараясь отбиться, но Мурдра теснила его, как король в битве с мракорисом. Она поразила Ферена, прутья метлы исхлестали все лицо Ферена, оставив кровавые полосы вдоль щек и бровей. Повернувшись к двери, он убежал, но Мурдра его не отпустила. Ферен споткнулся, но сумел ухватиться за дверной проем. Яростным ударом Мурдра отбросила его от крыльца, Ферен упал прямиком лицом в грязь.
«И даже не пытайся показать здесь свое рыло!» - заорала Мурдра и захлопнула дверь.
Повернувшись, она увидела, что Креглан помогает Белгору встать.
«Не принимай к сердцу таких, как он», сказал он улыбаясь.
«Они этого не стоят».
Белгор зафыркал. Щека его вздулась, и появился синяк. Он избегал взглядов Креглана и Мурдры и пошел к лестнице, опустив глаза. Деревянная нога бренчала по каменному полу...
Бряк. Бряк. Бряк.
Мурдра смотрела, как он уходит, и все еще сжимала метлу. Хромая, Белгор поднимался по ступенькам, исчезая из видимости, но она слышала тихий стук его костыля о деревянный пол коридора.
Бряк. Бряк. Бряк.
Дверь в спальню захлопнулась.
Бряк. Бряк.
С щеки Мурдры скатилась слеза. Такого она не чувствовала давно.
Бряк.
«Ничего с этим не поделаешь», сказала она Креглану и вытерла рукавом лицо.