Вспомните Win98, там все работало прекрасно, все необходимые мультимедийные функции уже были. Конечно там было мягко говоря проблематично поднять IIS. Была и Win NT, не очень подходящая домашнему юзеру, но неплохая для сервера. Это если очень вкратце, т.к. было много промежуточных и неважных ОС. Не буду вспоминать Millenium, т.к. "не знаю никого, у кого бы она прожила дольше месяца"(с). Обьединение сильных сторон Win98 и Win NT состоялось в виде Win 2000. Тогда плюс от перехода на новую ось мелкомягкие рекламировали именно так. Далее вышла XP, которая практически ничем не отличается от Win 2000, но"более удобна"для пользователей. Я до сих пор помню с каким скрипом проходил переход с 98 на XP, т.к. большинство кажется Win 2000 вобще не ставили. Кстати забавная штука Win 2003 - Win XP c нормальными и полными сетевыми-сервисами, но с менее красивыми меню, типа производительность сервера нам важнее(они забыли, что анимация окон на сетевые соединения собственно не особо влияет). А по сути 2000, XP, 2003 - одно и то же. Далее появилась супер-пупер виста с темой Aero, нас пытались убедить, что чуть ли не основная функция ОС это украшательство окон... А что касается красоты, стоит посмотреть на compiz(*nix), и висту загружать больше не хочется, честное слово. Массовый переход на висту так и не состоялся. И что теперь? 7-ка как ОС содержит хоть одну новую функцию? Конечно же нет. И не говорите мне про очередную версию media player или новые обои, это смешно. Единственное за что можно зацепиться, это производительность, но она просто не может быть выше с добавлением функциональности
Это мертвый продукт, так сказать, потому что он был написан без новых технологических идей, а лишь с маркетинговыми расчетами. Раньше компания более-менее соблюдала баланс реклама-технологии, но сейчас их что-то больно накренило налево. Вобщем начиная с windows 2000 и до настоящего времени корпорация просто выкачивает деньги из стран всего мира за один и тот же продукт(пусть и неплохой), снова и снова меняя упаковку, обои рабочего стола, и несколько не лучших в своей категории приложений.
ОС должна обеспечивать работу с ФС, сетевые взаимодействия различных уровней, предоставлять пользователю минимальный интерфейс(это если очень упрощенно и коротко рассмотреть взгляд юзера на ось). Все остальное должно обеспечиваться дополнительными приложениями. Если кто-то говорит, что 7-ка лучше Win 2000 тем, что у нее "быстрее ищутся файлы"или"кнопочка *нажми сюда* находится на более удобном месте, я просто плачу.
мои выводы
1) 7-ка отдыхает в виде iso на винте на случай если по работе понадобится. Запускать буду на Virtuaal box.
2) Win 2000 SP4\XP SP2- лучшая ос для десктопа. Из ОС Windows конечно.
3) Win 2003 Server -лучшая для сервера. Из ОС Windows конечно.
Server 2008 болеет примерно тем же, что и 7-ка.
4) Приобретение и установка Windows 7 - пустатая трата времени и денег
D)