время прохождения зависит от того, что человек хочет получить для себя. Можно выполнять только основные квесты, раскрывая сюжет, и игра пролетит быстро. А можно делать все побочные задания, получая больше опыта и узнавая больше о мире, в котором играешь.
Но самой длинной я поставлю Готику 3, потому что конкуренции у нее нет и вряд ли может быть. Сам размер мира там гораздо больше, чем в Готике 1 и Готике 2. Конечно, если покопаться в интернете, то можно найти ролики, как пройти всю Готику 3 за полтора часа. Я на скорость никогда не играю, и всегда стараюсь прослушать диалоги и полазить где-нибудь по пещерам. Поэтому прохождение занимает много времени. Готику 3 я проходила примерно с неделю, хотя количества часов в день назвать не смогу. Готику 1 можно пройти за два дня.
Если же сравнивать с модами, то на первом месте безусловно Возвращение, потому что оно по размерам, кажется, даже больше чем Ночь Ворона. И увеличивает прохождение Готики 2 во множество раз.
Так что по оригиналу у нас Готика 3, а по совместительству с модификациями - Готика 2:Возвращение.