• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Внимание!
    — Требуется примерно по 3-5 человек на каждую из версий ОС:: - Windows® XP SP3, Windows® Vista SP2, Windows® 7 SP1, Windows® 8, Windows® 8.1, Windows® 10(build 10 1607) и Windows® 10(build 10 1703). Для стационарных ПК и ноутбуков. Заявку на участие можно оставить здесь...

Ризен Инквизитор Мендоса - спаситель человечества или заблудший слепец?

Инквизитор Мендоса....


  • Всего проголосовало
    321

Engine_Guru

Участник форума
Регистрация
1 Дек 2008
Сообщения
1.791
Благодарности
84
Баллы
225
  • Первое сообщение
  • #1
Образ инквизитора в игре очень затуманен. Как только мы попадаем на остров, все описывают нам его ужасным, злым и беспощаднейшим человеком, который забирает людей в монастырь и "промывает мозги". А когда мы встречаемся с ним в монастыре?

Оглянитесь по сторонам, эти неграмотные крестьяне и батраки получают в монастыре образование(!), защищают мирных граждан и трудятся. А что делают люди Дона? Его нам описывают хорошим, прекрасным и благородным человеком. А на самом деле - этот старый"крестный отец"сидит в своем храме на куче золота, совершает грабительские и противозаконные акты в городе, говоря нам, что он"спасает свой остров".

Инквизитор предлагает нам иной путь, но в конце концов предает нас, пытаясь заполучить то, что желанно ему более всего. Однако существует риск, что его план не сработает и тогда все будет очень и очень плохо, но разве бывает ли когда-нибудь такая ситуация, которая вдобавок обуславливает спасение многих десятков жизней, и при этом не имеет никакого риска?

На мой взгляд, Мендоса шел правильным путем. Да, можно сказать, что нам не хватит информации чтобы рассудить об этом. Можно много чего сказать... А как думаете вы? Правильно ли действовали инквизитор и его последователи? Давайте отвлечемся от насущных проблем прохождения и поразмышляем. ::)

P.S. Тема содержит спойлеры.
 
Последнее редактирование модератором:

Лешья

Участник форума
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
241
Благодарности
5
Баллы
170
Ничего привлекательного для себя в Мендозе не нашла. Многие из написавших здесь оправдывают инквизитора, объясняя его действия якобы благими целями - жертва малым ради большего. Но то, что это не так становится ясно, когда стремясь к титану, инквизитор говорит, что материк фактически погиб. И это, кстати, подтверждает Карлос, если задать ему такой вопрос. Так зачем нужно жертвовать еще и островом? Кого собирается спасать Мендоза? Да никого. На мой взгляд он вообще лишен сентиментов. Еще впервые встретившись с ним и попеняв ему насчет чудищ, наводняющих остров, слышим в ответ типа: не отвлекайся на мелочи. Ему нужна власть и не над горсткой выживших людей, а власть над титанами. Можно сказать, что он стремится к обладанию новым для него знанием и способы достижения этого знания не имеют для него значения. Готовность переступать через трупы -это не сила, а презрение к другим. Фанатизм в достижении цели -это не мудрость, а эгоизм.
 

Milten

Участник форума
Регистрация
18 Июл 2008
Сообщения
80
Благодарности
2
Баллы
155
Мендоза - очень интересный персонаж.
Никто не задумывался над тем, почему инквизитор при первой же встрече (выбрав сторону Дона) раскрывает свои карты, рассказывает об опасности нависшей над миром? Каждый человек рассматривает мир сквозь призму собственного характера, чувств, разочарований. Карлос сказал, что инквизитор переменился с нахождением окуляра - у него появилась цель. Конечно, у Мендозы и до этого была цель, но теперь у него она куда более высокая. Видимо, с нахождением окуляра он достиг переломной точки, своеобразного разочарования навсегда изменившего его взгляд на мир. Инквизитор Мендоза стал видеть мир в глобальном плане. И, наверное, из-за этих перемен он отдалился даже от соратников по ордену, он стал одинок, потому как никто кроме него не видел угрозу в лицо, и её сущность. Может, Мендоза хотел разделить эту обузу вместе ГГ? Или сквозь окуляр он заметил в Герое нечто необычное?

Увидев как инквизитор телепортировался с корабля в начальном ролике, оставив бедных людей на произвол судьбы, я счёл его трусом. Но потом я увидел, как инквизитор первым рвётся в бой в подземной крепости и понял, что это была не трусость - просто для Мендозы, как было сказано ранее, цель оправдывает средства. Он готов пойти даже на подлость и убийство многих людей, но с его точки зрения это не подлость и не убийство, т.к. своими действиями он спасает всё человечество, пусть и ценой людской жизни - так называемое "необходимое зло".
Но вот ещё один вопрос, поднятый в этой теме ранее: почему Мендоза так уверен, что у него всё получится, почему он так уверен в собственных силах? Возможно, это самоуверенность в своих силах от чувства собственной исключительности, выросшего из-за ответственности за выполнение миссии по спасению человечества? Или же он особо не раздумывает о своих силах, а рискует всем ради достижения цели? Лично я склоняюсь ко второму.

Инквизитор Мендоза жаждет власти над Титаном, но не ради самого факта власти, а ради блага для человечества. Мендоза не убийца, не безумец, не злодей, он просто человек с искажённым представлении о морали, коих и в реальном мире предостаточно.
Не голосовал, т.к. не нашлось варианта по мне.
 
Последнее редактирование модератором:

GeroyGothici

Участник форума
Регистрация
23 Дек 2007
Сообщения
195
Благодарности
4
Баллы
170
Я сначала думал Мендоса будет надменным злодеем, но в итоге оказалось, что он возомнивший себя спасителем человечества, ослепленный своей "миссией"фанатик... Это конечно не Кор Галом, с которым было все сразу ясно, но сразу видно было, что с таким настроем и видением мира инквизитор в итоге скрестит с гг свое оружие, уж слишком всё к тому шло изначально. Как говориться: не вставай на пути одержимого идеей безумца.
 
Последнее редактирование модератором:

Abigail

Участник форума
Регистрация
13 Фев 2009
Сообщения
22
Благодарности
0
Баллы
150
По-моему, Мендоза - великий манипулятор, ослепленный манией величия. Согласна с Wiedzmin
Wiedzmin написал(а):
Собственно давайте поставим себе такой вопрос, а зачем инквизитор согласен уничтожить весь остров, освободить титана? ...все это вкупе создает у меня впечатление того, что Мендоса просто напросто жаждет получить власть, оправдываясь при этом благими целями.
Давайте для примера вспомним Якова из Альдерсберга, великого магистра ордена пылающей розы(игра Ведьмак). Он тоже хотел спасти всех, как ему казалось от неминуемой гибели. Но, какие он использовал средства, для достижения своей цели? "Не очень"хорошие, мягко сказано. Вот тут тоже самое.

Все безумцы оправдываются благими целями. Ведьмак Геральт.

По этому я не думаю, что уничтожение целого острова, всего населяющего его самый оптимальный вариант. Мы не знаем, сможем ли мы остановить 3-х других титанов, откажется ли от власти Мендоса и запечатает своего титана, когда все другие будут уничтожены. Мы этого не знаем. По этому я считаю, что ГГ все правильно решил. Должны быть другие способы спасения материка.
Wiedzmin написал(а):
Конечно, безумно жаль, что в игре только одна концовка.
 
Последнее редактирование модератором:

Nek Morte

Почетный форумчанин
Регистрация
17 Май 2010
Сообщения
1.466
Благодарности
730
Баллы
265
Мендоца - это очень мудрый человек, желавший только хорошего. Вот только в своей попытке спасти всех он бросил на карту жизнь людей на острове. Ему казалось, так будет лучше, может, он и зашёл в этом смысле слишком далеко, и его понятия о спасении исказились.
Его личность мне очень напомнила Сарумана Белого. Нечто похожее в образах есть.
 

RaGor

Участник форума
Регистрация
10 Июн 2010
Сообщения
26
Благодарности
0
Баллы
150
Инквезитор - эгоистичный слепец с затуманеным сознанием. Окуляр забрал его волю, он хочет овладеть титаном но ему плевать на жителей острова. И вот вопрос: а если он овладеет титаном - не факт что он спасет землю, не факт что он сможет им управлять. Так что ГГ правильно загнал титана назад.
Я тово же мнения.

Я лично проголосовал за "Забавный старый дедок, жалко знал я его недолго"
Он не был мудрым человеком, так как мудрый человек не рвалса сорвя голову за титаном ничево о нём не зная!

Нельзя ево з Ксардасом сравнивать, Ксардас мудрый человек он всё обдумывал наперёд он даже Белыара смог обману, а Мендоса самоуверенный, егоистичный дурак!
 

Nek Morte

Почетный форумчанин
Регистрация
17 Май 2010
Сообщения
1.466
Благодарности
730
Баллы
265
Ну самоуверенный эгоистичный дурак тоже слишком опрометчивое мнение. Мендоца мудрый человек, просто слишком нетерпеливый. Да, скорее так.
 

Фаринг

Участник форума
Регистрация
24 Мар 2010
Сообщения
292
Благодарности
0
Баллы
175
Нельзя ево з Ксардасом сравнивать
ксардас не похож на мендосу, скорее на галома.
Большенство проголосавали за четвертое, это потверждает то что голосуют не думая:)
 

Nek Morte

Почетный форумчанин
Регистрация
17 Май 2010
Сообщения
1.466
Благодарности
730
Баллы
265
Галом не похож на Ксардаса - два абсолютно разных характера.

Я проголосовал за Великий и мудрый человек. А то, что с ним стало - вопрос другой.
 

Бодрячек

Участник форума
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
12
Благодарности
0
Баллы
150
Мне ризен не понравился, в начале вроде норм было а дальше скучно, а проголосовал за 2.
 

ЖоХеР

Участник форума
Регистрация
26 Май 2010
Сообщения
15
Благодарности
0
Баллы
150
Вот чё то читал последние посты про Карлоса и Мендосу...и что то мне кажется инквизиция в принципе хорошо поступает защищая народ от монстров, но и всё таки забирать ферму и крестьян это лишнее..но опять же это лишь для того что бы их защитить!!! Не выпускать людей тоже лишнее...хотя тут опять же забота о них, но по сути воинов ордена превеликое множество ,и можно давать крестьянам, торговцам и прочим пару войнов в охрану.

Теперь по теме: я считаю Мендосу прототипом Ксардаса, т.к. они оба приклонного возраста, оба мудры, и оба погибли от желания помочь (хотя у них обоих "слегка" разные сюжеты)
 

ЖоХеР

Участник форума
Регистрация
26 Май 2010
Сообщения
15
Благодарности
0
Баллы
150
Nek Morte, ну он в Отверженых богах, был повержен Героем...ну из ролика в начале)))
 

Nek Morte

Почетный форумчанин
Регистрация
17 Май 2010
Сообщения
1.466
Благодарности
730
Баллы
265
ЖоХеР, отвергнутые боги не продолжение Готики. Это случайная индусская идея. Ксардас не мог вот так просто уйти из серии, не обыграв свой уход чем-нибудь особенным.
К тому же, права на него остались у Пираний. Вдруг ещё во втором Ризене объявится.
 

ЖоХеР

Участник форума
Регистрация
26 Май 2010
Сообщения
15
Благодарности
0
Баллы
150
Неееееее...на фиг он нужен!!! Мне кажется во втором Ризене будет спасение всего мира, как Безымянный со своей подружкой Петти будет борозлить остальные острова в поисках людей и порабощать титанов...ну и надеюсь у него наконец появиться имя!!!
 

Nek Morte

Почетный форумчанин
Регистрация
17 Май 2010
Сообщения
1.466
Благодарности
730
Баллы
265
Возможно, будет и так.

Но Пэтти на корабле - быть беде :D
 

Windvane

Участник форума
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
85
Благодарности
0
Баллы
155
Из троицы: Галом - Мендоза - Ксардас, похожи скорее инквизитор и гуру. Оба одержимы, оба верили в спасение от "неведомой" живности из храма, оба и закончили одинаково. Вообще, Мендозу как-то грубо, поверхностно обрисовали, а ведь возможностей раскрыть характер глубже было и немало. Ксар все равно лучше :D
 

Nek Morte

Почетный форумчанин
Регистрация
17 Май 2010
Сообщения
1.466
Благодарности
730
Баллы
265
Вообще, Мендозу как-то грубо, поверхностно обрисовали, а ведь возможностей раскрыть характер глубже было и немало.
Бесспорно. Его могли отрисовать гораздо лучше.
Торопились Пирашки - вот и вышло полигры.
 

ЖоХеР

Участник форума
Регистрация
26 Май 2010
Сообщения
15
Благодарности
0
Баллы
150
А вот интересно, по какой линейке будут продолжать РИЗЕН??? Если за война ордена, то БЕзымянный новый инквизитор, и по сути переворот грядёт, ведь Мендоса наделал дел!!!
 
Сверху Снизу