Решил заняться апгрейдом компьютера. Думаю, чего надо поменять. Перейти с сокета 775 на амд и купить материнскую плату с процессором амд в размере 7000 рублей - недёшево и не в традициях Интел. Если амд - то до мозга костей, и плюс у меня никогда не было продукции от амд, только зелёные, только Интел. Но вот вспомнил, что жёсткий диск в 320 гигабайт у меня как стоял при поупке системникА, так до сих пор и стоит. Решил, что сперва поменяю жёсткий диск и тут я стал изучать их более досконально. В общих чертах нужно решить, для чего будет использоваться компьютер. Ну конечно же в первую очередь для игр, причём самых последних годов выпусков, чтобы было меньше тормозов. И тут я сколько не рыл в интернете, нормальной информации по игровому жёстком диску не нашёл. Вернее были советы по моделям в размере от 10000 рублей, но обоснований, почему именно эта модель, а не такая же, но скажем за 5000 рублей, я не увидел. С одной стороны важны и кеш буфера обмена со скоростью вращения, но с другой стороны, есть ещё такой параметр, как алгоритмы. Также в спорах на форумах по железу не нашёл информации, влияет ли жёсткий диск на скорость игр. Не на загрузку уровней игры, инициализацию и другие загрузки, а именно скорость, в общих чертах фпс. Не окажется ли так, что скжем я поменяю жёсткий диск, уровни игр будут прогружаться в секунды, зато окажется много подгрузок на переходных местах, зависания одним словом. Важна в первую очередь скорость в играх, чтобы была выше производительность. Сейчас виндовс оценивает жёсткий диск в 5,9 балла и это самая худшая на данный момент деталь в компьютере. Спрашивается, что же у меня за жёсткий диск. Точное название не скажу, но вот что выдаёт Эверест:
Конечно я слышал про технологию SSD дисков, что они есть отдельные, есть вместе с жёсткими дисками, но я слышал, что они могут поломаться через полгода, если виртуальная память часто подкачивается. Плюс я собираю комп на старом железе, а в старые времена никаких ссд дисков не было, поэтому решил, что пока возьму строго жёсткий диск. Поэтому какие посоветуете жёсткие диски. Система у меня сейчас такая:
1. Материнская плата P5G41T-M LX2 (\GB?)
2. Оперативная память KVR1333D3N9\4GX2 (в итоге 8 гигов DDR3)
3. Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 760 2Gb GDDR5
4. Процессор Xeon E5440 2.83 Gh (четырёхядерный с переходником с сокета 771 на 775)
5. Жёсткий диск SATA 300 Gb (остальное в рисунке)
6. Блок питания Zalman 700 Ватт
7. Монитор Samsung SynkMaster 932BF. Максимальное разрешение экрана 1280 на 1024.
Планирую покупать жёсткий диск не дешёвый, возможно даже с рук, но не больше 10000 рублей. Но конечно, если он будет нормально в системе работать, так что если максимум, что имеет ставить, это жёсткий диск за 2000 рублей, значит такой поставлю.