Я за ДАО, и не только из-за того, что люди серьезно постарались сделать игру, просто как раз серия сеттингов "Forgotten Realm" меня просто бесит, вот и все, бесит тем, что в каждой игре серии, как настолки, так и компьютерки, например тот же "Demon Stone", где в каждой обычной деревне мы имеем, по могущественному волшебнику в этом плане я больше к обычному "GreyHawk"у склоняюсь( стандартный сеттинг ДнД 3и5). Еще.
Даже в ДАО, обычный длинный меч больше похож на меч, чем в НВН, где это просто один сплошной декоративный брюлик.
И ДАО сюжет и мир которой придуманы с нуля(пусть кучу идей и спёрли).
Потом как Маск заметил, мир в ДАО с нуля сделали и сделали, его живым. Ну сейчас много сперто, особенно в классическом фэнтези. А что тут нового придумаешь особенно? Чтоб совсем что-то свое то эток японцам, с их больноватыми мирками, где вместо монстров прыгающие сковородки.
Сюжет, что там, что там банален, но в Невере только мир готовый,а сюжет как был лажа так и остался лажа, да и мир какушенция, просто Сальваторе его поднял своей Эпопеей "доброго дроу", при чем такого буйства красок как в ДАО в НВН и впритык не видно. Как говорят, хочешь делать эпичня, делай хоть это красиво, тогда может и понравится, кому-то, а так НВН пересыщен Геройством, но и сделано на хромую ногу.
Ну а сравнивать тут серьезного нечего. Это что сравнивать гнедого коня и плешивого осла. Сравнить можна, а толку ноль