Как ни крути в Готике были характеры:
Сам ГГ - нахальный тип, который любит вставить словечко (ну правильно зэк он и есть зэк) и надавать в морду.
Диего - ну, ту как говорится без комментариев
Ксардас - это колорит, абсолютно неоднозначная личность с богатой историей
Пирокар - надменная свинья, хотя и глава монастыря магов, безмозглый, но довольно много знает
Пират Джек - просто шикарный персонаж - настоящий пират (а какие были у него диалоги, а?)
Сатурас, особенно в НВ - немного фанатичен, но есть здравый смысл, нервный, но меланхоличный...
список неполный, но это, как мне кажется - самые яркие представители серии "Готика".
А в Ризен??
Сплошная помойка...
Пэтти? Да такое ощущение, что она не дочь пирата, а скорее девочка из борделя, с мечом наперевес.
ГГ? Копия старого ГГ, ничего нового...
Инквизитор, неплохо проработан, но опять же - недостаточно. Мог получиться тиран и угнетатель, но делающий это во имя, вроде как, добра, а на деле - вообще фигня какая-то.
Повар Арлок. Этот парень меня прикольнул. Бывший пират, пришедший в монастырь - попахивает психоделикой, но в рамках дозволенного.
Дон? Не смешите мои подковы. Из него мог получиться Дон Корлеоне, а вышел набор фраз... скучно...
Игнатий... полный понос... глава монастыря, а внутри ни-че-го. Просто обычный учитель со сборником заклинаний... Плохо, а ведь могла получиться ущемлённая инквизитором личность, которая пусть и следует долгу, но понимает темноту намерений Мендосы.
Многие сюжетные ходы в Ризен либо вторичны, либо совершенно необоснованны и неестественны. Концовка вообще непоятна, какие-то щупальца, откуда-то вылезли, затянули зачем-то титана... Зачем? Почему? Непонятно...
В общем слабо.