2Чёрный смерч: Ну ты зря не уважаешь. Просто ты рассматриваешь ее исключительно как музыку, в отрыве от всего культурного слоя, который един с ней, и через призму своих личных симпатий, и через взгляды тех, с кем ты общаешься. Ну на здоровье. Однако я сейчас толкну речь в защиту ))
(Кое-что надергала из других мест… в общем вот вам такой реферативный обзорчик).
НьюЭйдж называют «интеллектуальной музыкой» /хотя она таковой является далеко не всегда/. Это субкультура, завязанная плотно на восточные религии и психологию, затрагивающую вопросы изменения личности. Ну, скажем, для течения Нью Эйджа характерны такие верования как монизм ("все едино"), пантеизм ("все есть бог"), гностицизм (спасение или духовное исцеление приходит с помощью особых познаний, просвещения), карма и перевоплощение, духовная эволюция. Короче говоря, Нью-Эйдж имеет целью преобразование личности, и через нее – преобразование мира.
Если говорить конкретно о музыке, то это, конечно, проще говоря, современная инструментальная музыка, и просто «электронкой» ее назвать нельзя, так как там обширно используются этнические инструменты – барабаны, гонги, волынки, варганы и т.д. и т.п., а также звуки природы – «песни» китов, птичье пение, журчание воды и т.д. Вообще истоки - этническая музыка разных народов и эпох, хиппи, затем вторая половина 60-х и первая половина 70-х - время небывалого увлечения молодежи различными видами религии и духовными учениями, к этому приложили руку многие известные музыканты, включая Джорджа Харрисона... Под классическим new age понимается пространственный синтезатор, звуки природы и медитативная "сладкая" мелодия. Современному new age присущи ритм, "созерцательность в действии", многоинструментальные вариации. Ну синтезатор, и что? Можно, конечно, презрителньо тут губехи оттопыривать, типа крутые музыканты/композиторы используют живые инстурменты… Но ведь даже работая с синтезатором, можно не отказываться от таланта! Суть художника – сдвинуть крышу тебе так, как угодно ему, художнику!
:evillaugh: :laugh:
Теперь о том, почему многие не воспринимают эту музыку ;-) - не понимают. Музыка - это сочетание звучания и ритма, так? В одних стилях музыки преобладают ритмы, в других - плавное звучание в сочетании с мягким ритмом либо вообще без него. Ритм более результативно и эффективно воздействует на человека. Именно поэтому коммерческую музыку (где преобладают жёсткие либо яркие ритмы с фоновым звучанием) наиболее легко воспринимать, т.к. ритм сам настраивает восприятие человека на свою волну. А вот музыка Нью Эйдж более сложна для восприятия, т.к. в ней в основном отсутствуют навязчивые ритмы. Поэтому человеку для того, чтобы настроить своё восприятие на соответствующую волну, - необходимо самому приложить усилия для того, чтобы различить в ненавязчивом звучании музыкальные образы, которые зачастую настолько неуловимы, что неподготовленному человеку эта музыка ошибочно кажется слишком однообразной и монотонной. Но NEW AGE нельзя считать музыкой упрощенной, хотя часто встречаются образцы, где нет сложных гармоний или изощренных импровизаций. Ее сложность в глубине переживаний, доступной отнюдь не каждому. Нередко прослушивание такой музыки помогает человеку освободиться от стрессов каждодневной жизни большого города, очиститься, расслабиться и сберечь свою психику от срыва.
Музыка, которая в основном на волне – она драйв дает, или какие-то другие сильные эмоции. Слушатель желает, чтоб его «колбасило» )) Ну на здоровье. НьюЭйдж заставляет душевно и воображением работать. Недавно сходила на концерт перкуссиониста. Шли – думали, что это ритмика, а мужик авангардист, там ритма вообще нет, пьесы большие и сложные. Приятель, который со мной был, сперва загрузился – типа маразм, ни фига не понятно. А потом стали разбираться. Пьеса, скажем, «Война и мир» называется.. Начали смотреть – этот звук похож на бомбежку, этот на плачь ребенка, этот на гудение пикирующего самолета… и т.п. се стало понятно, надо было только подумать. На мой взгляд, весь НьюЭйдж такой, потому и «интеллектуальная» музыка…
Конечно и на нью-эйдж тоже деньги делают будь здоров, так что извиняюсь, если я тут любимый твой металл записала в коммерцию, хехе… Но нью-эйдж ведь прежде всего личная, я бы так выразилась - интимная музыка, которая не должна нравиться всем, иначе она утрачивает нечто сокровенное, если ее ставить на коммерческие рельсы.
Центральная идея New Age-вского мышления – это идея о том, что человечество достигло критической стадии эволюционного развития и за ней должно последовать глобальное изменение сознания людей. New аge - это музыка пробуждения, гармонии, добра, радости и красоты, без сомнения способная изменить человека к лучшему. К примеру, я сейчас слушаю второй день Корн, и когда я смотрю, что с моими эмоциями и психикой делает эта музыка…! эээ… в общем, я лучше в тамбуре постою! Даже не зная текстов, можно сказать, что это музыка, искушающая к несвободе, смерти и саморазрушению. А уж когда перевели мне, так вообще… Приходится потом разгружаться, слушать что почище… Нью-эйдж вобщем…
Так чтаа, нью-эйдж форева, вот так.